Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.12-08.12)

Задать вопрос
ЛОРА (ЯКУТСК, )

Добрый день,Филипп Александрович.Мне 38 лет,есть ребенок .не получается забеременеть второй раз..на последнем узи поставили диагноз аденомиома матки и хронический оофорит.какое лечение посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас на сайте есть раздел посвящённый бесплодию, там подробно рассматриваются протоколы обследования супружеских пар с бесплодием.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
На последнем узи (08.06.12) поставили гипертрофию эндометрии. Сказали делать чистку, что бы взять на анализ этот слой. Подскажите, пожалуйста, существуют ли другие способы? Как записаться к Вам на консультацию в клинику? спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для предварительной (до проведения выскабливания) диагностики патологии эндометрия существует возможность микробиопсии эндометрия (так называемая Пайпель- биопсия). Да, записаться возможно по телефону клиники: (495) 7889799

Залина ()

Добрый день! Можно узнать расписание консультаций на сентябрь, место проведения. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультации будут проходить по субботам во второй половине дня в Эксперт Клинике в Петровском переулке.

Елена ()

Добрый день, скажите пожалуйста по какой причине может быть повышен анализ СА-125? Мне только сделали лапароскопию, удаление эндометроидных кист яичника, злокачественной опухоли нет. СА-125 повышен врачи ничего не говорят. Я не понимаю. Какая может быть причина. Скажите пожалуйста хотя бы варианты...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно уровень онкомаркеров снизится через некоторое время после операции. Нужно повторять анализ не сразу после операции, а спустя хотя бы месяц. Имеет место эффект некой энерции. также сохранение повышенного уровня онкомаркеров может быть связано с недостаточностью операции: эндометриодные кисты удалены, но очаги эндометриоза удалены не полностью. Нужно посмотреть протокол операции, поговорить с хирургом.

а1980 (волгоград, )

У меня внутренний эндометриоз 2 или 3ст.
Принимала визанну, без измененй.
Сейчас начала колоть бусерелин депой смогу ли я забеременеть. как правильно расчитать наиболее благоприятные дни для зачатия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Крайне сложно что-либо ответить, т.к. важна полная клиническая картина. Если речь, действительно, идет о такой степени внутреннего аденомиоза, то шансы на беременность не очень велики. Такие дни определяются продолжительностью Вашего менструального цикла.

Алена (Москва, )

Филипп Александрович, выскажите пожалуйста свое мнение. Мне делали лапароскопию и гистероскопию полгода назад. На гистероскопии обнаружен хронический эндометрит, на лапароскопии прижгли очаговый эндометриоз. Беременность до сих пор не наступила. Врач предлагает плазмаферез!!! Как на ваш взгляд, это развод на деньги или действительно адекватная процедура, которая может помочь(в частности при лечении эндометрита) и после нее повышается шанс на беременность....

Вера ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 26 лет.
Беспокоят постоянные распирающие ощущения в области малого таза как во время месячных так и не во время.
УЗИ на 6 день цикла матка размерами 39х35х41 мм, передняя стенка 15, 4 мм, задняя стенка 17 мм. Эндометрий 3,1 мм. Правый яичник 31х24х25 мм с 10 фолликулами до 4-6 мм. Левый яичник 36х21х21 с 12 фолликулами до 5-9 мм. Диагноз: Аденомиоз, мультифолликулярные яичники, хронический двусторонний аднексит.
Подскажите пожалуйста как лечить аденомиоз?
Благодарю заранее за ответ.

Лилия (киев, )

здравствуйте,мне 33 года,сделали гистероскопию-атипичная гиперплазия эндометрия(цикл регулярный,26 дней,кровотечений не было,обратилась в гинекологу из-за вторичного бесплодия)онкогинеколог сказала,что в таких случаях удаляют матку,но я хочу еще родить,дает ли результаты гормонотерапия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Атипичная гиперплазия эндометрия - это не показание к удалению матки в 33 года. Об удалении матки можно будет говорить в случае выявления рецидивирующего процесса. Пока можно ограничиться проведением соответствующей гормональной терапии и контрольной гистероскопии через 4 - 6 месяцев.

лилия (киев, )

здравствуйте,мне 33 года,сделали гистероскопию-атипичная гиперплазия эндометрия(цикл регулярный,26 дней,кровотечений не было,обратилась в гинекологу из-за вторичного бесплодия)онкогинеколог сказала,что в таких случаях удаляют матку,но я хочу еще родить,дает ли результаты гормонотерапия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это полностью решение онкогинекологов - как именно лечить Ваш тип гиперплазии эндометрия. Опыт излечения атипический гипеплазии эндометрия гормонами (применяются высокие дозы гестагенов) в мире есть, то есть матку сохранить возможно.

Татьяна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день! Весной мне была сделана миомэктомия с рассечением поверхностных очагов эндометриоза. Две недели назад появились боли в животе в области, где была миома. Продолжались примерно неделю. УЗИ показало, что все в порядке, на месте миомы рубец. Анализы тоже в порядке. Сделали посев, обнаружили эутерококк и кишечную палочку. Назначили амоксиклав. Могли ли эти боли быть связаны со спайками после миомэктомии или остатками очагов эндометриоза или это из-за этих бактерий? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

болевой синдром, скорее всего, связан с воспалительным процессом. Поможет в этом убедиться проведенная антибактериальная терапия, если после нее последует улучшение.

Светлана (Ярославль, )

Филипп Александрович здравствуйте!я оперировалась у вас летом 2009 года по поводу ретроцервикального эндометриоза в ПМЦ,после операции чувствовала себя великолепно в течение практически 3 лет.Беременность не наступила (муж сошел с дистанции).Сейчас у меня новый брак,очень хотим детей.Стали беспокоить боли внизу живота начиная с середины цикла ,это продолжается уже 2 месяца.Посоветуйте мне механизм действий-сделать узи ?Насколько оно будет информативно-я читала что по нему нельзя увидеть эндометриоз,или настраиваться на повторную лапароскопию? Просто не хочется терять время,мне 36 лет.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше вам ко мне на консультацию подъехать. Я пока с дистанции не сошёл))), я вас посмотрю, если понадобится - сделаем УЗИ и вместе что нибудь придумаем. Перезвоните мне и мы договоримся когда и куда вам подъехать. Все таки я вас оперировал - мне будет понятнее что с вами происходит.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте.Мне по УЗИ поставили диагноз эхо признаки внутреннего эндометриоза 1 ст. Исследование проводилось на 7 день цикла .До этого принимала Ярину 4 месяца .За 3-4 дня до начала менструации беспокоят кровенистые выделения. Боль в первый день сильная, менстр. продолжается 3-4 дня не обильно, но и не скудно. Пытаюсь забеременеть третий год. Гормоны в норме, муж здоров. Может ли такой диагноз являться причиной бесплодия? И какое может быть лечение? Обязательно ли делать лапароскопию? Мне 34 года. Единственная беременность в 21 год. Роды. очень жду ответ. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бесплодие в течении трёх лет в возрасте 34 года при здоровом муже - это вполне весомый довод в пользу проведения оперативно-диагностической лапароскопии, в частности с целью исключения эндометриоза, как фактора бесплодия. Может ли быть внутренний эндометриоз 1ст. в вашем возрасте доминирующим фактором бесплодия? - я сомневаюсь, я думаю стоит поискать более очевидные и часто встречаемые вещи. Без лапароскопии вам наверное не обойтись. Даже если вы потеряете надежду на получение спонтанной беременности, то даже в рамках подготовки к ЭКО лапароскопия не будет лишней.

Нелли (Ставрополь, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Я вам уже писала. Мне 24 гда. Зимой удалили эндометриозную кисту больших размеров с яичником. Прокололи 3 укола Люкрин Депо. В июле восстановился цикл, а УЗИ я прошла в августе. У меня на оставшемся правом яичнике образовалась ретенционная киста 2х см. Врач по УЗИ сказала, что беспокоиться не о чем. Она образовалась потому что не было овуляции. И что на следующем цикле она рассасется. А мой гиниколог прописал препарат Логест 3 месяца. Я не хочу опять пичкать организм гармонами. Скажите, могу ли я пока не принимать их и каждый месяц делать УЗИ (вдруг да и сама уйдет киста)? И тем более я уже начала пробовать беременеть. Подскажите, что мне делать???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ретенционная киста не требует приёма гормональных препаратов, она пройдёт и сама по себе.

Оля (Ижевск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна ,Мне 49 лет Меня беспокоит ранний климакс приливы у меня начались с 38 лет ,Месячные прекратились с 44 лет я пью Фемостон2-10 на фоне этого препарата чувствую себя хорошо,В анамнезе бесплодие2 ,В 1987 году замершая беременность ,В этом году 2012 по Узи определили аденомиоз 2 степени .Мой вопрос можно ли мне принимать фемостон 1-5 ? и как долго? Боли меня не беспокоятпри месячных

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Как долго, решается индивидуально после консультации. В среднем при ранней менопаузе (до 40 лет) ЗГТ необходима до возраста естественной менопаузы (в среднем 51-52 года).

Анка (Пятигорск, )

здравствуйте.мне из-за гнойной кисты удалили левые придатки и сделали резекцию правого яичника,месяч. начались через 3 мес. после операции,я не замужем,я бы хотела узнать смогу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации важно проверить функцию яичников (гормоны в крови).

Ольга (Москва, )

Добрый день. Мне 28 лет, беременностей никогда не было.
По поводу ненаступления беременности около 1,5 лет 09.07.2012 года (14 день цикла) мне была сделана РДВ (железисто-фиброзный полип), а 23.07.2012 года (25 д.ц.) - лапароскопия, в результате которой была удалена эндометр.киста ЛЯ, биопсия ПЯ, коагуляция очагов эндометриоза. Менсис начались 25.07.2012 (пришли по графику). На 11 д.ц. по УЗИ врач сказал, что дом.фолликул 18 мм вырос с ЛЯ (тянули яичники, были сильные покалывания). С 12 д.ц. делаю тесты на овуляцию, но полоска 2я крайне слабая и/или ее вообще нет. Сегодня уже 16 д.ц., покалывания в ЛЯ очень ощущаются.
Беременность очень желанна, не принимаю никаких препаратов. Незащищенный ПА был на 8 д.ц. и 12 д.ц.
Есть ли вероятность забеременеть и что это за странные колющие периодические боли в яичниках? Спасибо за ответ.

Марина (Ростов-на-Дону, )

Положение матки " antiflexcio"
Размеры 36х37х35 мм
Контуры четкие ровные
Полость не расширена
Структура однородная
Толщина - 11,0 мм
Шейка матки размеры - 34х31 мм
Структура эндоцерквикса - однородная
Правый яичник - 34х31 мм
Левый яичник - 27х32 мм
Структура антр. Фоликул до 6 мм
Заключение - пароовариальная киста правого яичника
Цикл раньше был 28 дней, последнии 6 мес 32-35, в июле на 29 день мазня.
Мы планируем ребенка, могут ли быть препядствея

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На этот вопрос возможно ответить только после очной консультации. Параовариальная киста не может быть причиной бесплодия.

Татьяна ()

Ирина Геннадьевна, скажите я принимаю бусерелин второй месяц, но эндометриозные боли не уменьшаются ( у меня ретроцервикальный эндометриоз). Вы пишете, что препараты бусерелин и т.д. уменьшают симптоматику, но мне не помогает. В чем может быть дело? Мой эндометриоз настолько агрессивен, что ГнРГ не убирают симптомы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К сожалению, ретроцервикальный эндометриоз хуже реагирует на такое лечение. Это связано с особенностью такого эндометриоза. В плане болей при ретроцервикальном эндометриозе на первом месте- хирургчиеское лечение, то есть полное иссечение очагов ретроцервикального эндометриоза. Не исключается, что в Вашей ситуации необходимо больше времени, чтобы препарат оказал свое действие.

Нелли (Ставрополь, )

Здравствуйте Филипп Александрович! У меня к вам очень простой вопрос: мне 6 февраля этого года была сделана лапароскопия по поводу удаления эндометриозной кисты, т.к. киста сильно поразила ткани яичника, врач счел нужным удалить левый яичник полностью. У меня остался только правый. Было назначено 4 укола Люкрин Депо. 11 мая был последний укол. Цикл восстановился 28 июля 2012г. Теперь я планирую забеременеть. Каковы мои шансы забеременеть самостоятельно? Может вы какой совет мне дадите? Подскажите пожалуйста! заранее спасибо! Мне 24 года. Родов и абортов не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планируйте, никаких советов, кроме этого. По поводу удаленного яичника не горюйте, определенный радикализм здесь оправдан.

Нелли (Ставропольский край, )

Здравствуйте Юлия Александровна! У меня к вам очень простой вопрос: мне 6 февраля этого года была сделана лапароскопия по поводу удаления эндометриозной кисты, т.к. киста сильно поразила ткани яичника, врач счел нужным удалить левый яичник полностью. У меня остался только правый. Было назначено 4 укола Люкрин Депо. 11 мая был последний укол. Цикл восстановился 28 июля 2012г. Теперь я планирую забеременеть. Каковы мои шансы забеременеть самостоятельно? Может вы какой совет мне дадите? Подскажите пожалуйста! заранее спасибо!


Архив вопросов
начало   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения