Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.12-09.12)

Задать вопрос
Елена (Марий-Эл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет.У меня вторичное бесплодие, была лапароскопия (удалили эндометр. кисту слева, прижгли эндометриоз. очаги брюшины, рассекли спайки слева; трубы в норме).Пол-года ИК на Бусерелине.Два месяца как закончилось действие уколов - месячных нет. Киста опять появилась 15 мм. Что делать дальше? Ждать месячных и пробовать забеременеть самостоятельно или опять лапара + эко?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если рецидив эндометриоидной кисты, то кисту нужно снова удалять, ничего не поделаешь. Дальше действовать в зависимости от интраоперационной ситуации.

Татьяна (Воронеж, )

Добрый день! У меня простая гиперплазия эндометрия. Прописали принимать 10 дней дюфастон на 16-й день цикла. Пропила 2 дня и открылось кровотечение. Отказаться от препарата или это нормальное явление? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего уточнить надо причину этого кровотечения на фоне лечения и затем обсуждать варианты лечения. При гиперплазии эндометрия гестагены назначаются не менее 14 дней в циклическом режиме.

Людмила ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 37 лет. Беременностей не было. Недавно сделали лапароскопию - резекция левого яичника (эндометриоидная киста), тубэктомия справа, консервативная миомэктомия, разъединение спаек. Назначен дюфастон с 11 по 25 -й день цикла в течение 6 месяцев. Насколько оправдано такое назначение лекарства и есть ли шанс забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вреда от него немного, но и толку особо никакого не будет.

Екатерина (Москва, )

Добрый день!в ноябре 2011г.была лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника,затем укол Золадекса 10,8мг, климакс был 8,5 мес. 23 августа 2012г. началась первая менструация после климакса. Также сдала анализ на онкомаркер - 36. До укола Золадекса был 67. Ирина Геннадьевна, подскажите пож-та, нужно ли мне сейчас принимать гормональные Коки и,если да, то что лучше - Жанин или Клайру? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор лечения после операции по поводу эндометриоза зависит от Ваших индивидуальных особенностей (возраст, вес, история болезни в подробностях (в том числе описание операции), Ваши планы на беременность и сопутствующие заболевания).

ира (минск, )

Здравствуйте.мне делали лапороскопию-киста яичника и позадишеечный ендорметриоз.приаисали пить новинки 6 месяцев.можно ли сократить прием новинета до 4 или3 месяцев.заранее спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На усмотрение Вашего лечащего врача. Все индивидуально.

Алла (Иваново, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите, пожалуйста, у меня 8 месяцев назад была лапароскопия по удалению матки и оперативное лечение эндометриоза.Сейчас вновь в первый и 2 последних дня месячных появились коричневые выделения.Это надо расценивать как снова появившийся эндометриоз? И какие надо сдать анализы, чтобы исключить это заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно проконсультироваться с опериовавшим вас хирургом.

Ольга ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 41, первичное бесплодие, непроходимые трубы. В 2000 делала лапароскопию - убрали точечный эндометриоз малого таза нач. ст. на тот момент одна труда была частично проходима, но заберементь не удалось. Сейчас направляют на лапароскопию снова - перед проверкой на проходимость труб - выяснить наличие эндометриоза снова, хотя жалоб на боли у меня нет. УЗИ показало косвенные признаки аденомиоза. В случае обнаружения очагов эндометриоза предлагают лечить меня как минимум полгода гормонами, и только потом на ЭКО - якобы с эндометриозом за ЭКО не берутся вообще. Эффективна ли для меня будет повторная лапароскопия и действительно ли эндометриоз может влиять на результат ЭКО? Спасибо за скорый ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время лапароскопии нужно уточнить состояние маточных труб и если они в плохом состоянии - их нужно удалять. При выявлении очагов эндометриоза достаточно провести их посильное удаление - иссечение или эндокоагуляцию. Можно одновременно провести и гистероскопию в рамках подготовки к ЭКО. Далее нужно не откладывая обращаться к специиалстам ЭКО. Если они сочтут необходимым провести какую то гормональную терапию - они это сделают, а может быть они сразу возьмут вас в протокол. В любом случае ни о каком полугодичном гормональном лечении речи не идёт.

Лариса (Сызрань Самарская область, )

помогите.....была операция миома матки...сейчас пишут и киста яичника и со стороны брюшной поверхности культи образование с каким то там содержимым.......может уже и не жить?

Елена (Жуковский М.О., )

Здравствуйте доктор! Мне 59 лет. С 2009 года обнаружен полип в цервикальном канале. В прошлом месяце была у гинеколога. Сделала УЗИ матки: кратко без особенностей: соответствует мнопаузе М-ЭХО:0,32см., яичники норма, эндоцервикс однородный. При визуальном осмотре на кресле определено: на 6 часах определяются сгрупированные ЗЖ диам.4мм в виде цепочки, количеством 3. С наличием мелкого полиповидного образования размером 3 мм. Рекомендовано: мазок на онкоцитологи.( сделала, атипичных клеток не обнаружено), РДВ. Я очень тяжело перенесла первый в жизни кратковременный общий наркоз в 2004 году( РДВ делали в связи с длительным кровотечением. Сейчас боюсь общего наркоза еще и потому, что тяжелый климакс(приливы) , прописали антидепрессанты.Посоветуйте пожалуйста наиболее для меня благоприятное удаление полипа: местный наркоз или общий, или подождать после приема антидепрессантов?
Спасибо большое за ответ. С уваженим Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто нужно наркоз хороший. Вам скорее всего провели наркоз на Кетамине. Но его даже в ветеринарии сейчас не очень любят. Есть более современные препараты, более мягкие. Нужно делать гистероскопию и удалять полип на фоне хорошего наркоза, вот и всё.

ирина (саратов, )

добрый день, очень хочу забеременеть. в июле месяце сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника.После операции назначили пить жанин без перерыва 3месяца.Сделала УЗИ, показало увеличение матки и неоднородную структуру правого яичника.Узист врач говорит похоже на остатки энд.кисты.и жанин значит не подходит что надо было бусерелин колоть.Скажите может вообще ничего не надо принимать а пытаться забеременеть?после операции прошло 2мес.Помогите!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что действительно можно вам ничего не принимать и поменять врача УЗИ.

наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!!! Вот какая ситуация: на узи сделали следующее заключение: внутренний эндометриоз 1 степени. Сочетание ретеционных образований обоих яичников. На сколько это опасно для моего здоровья? Беременностей и абортов не было.

Ольга (Москва, )

Добрый день!
Мне 46 лет, потавили диагноз: аденомиоз матки 3 степени. Гинеколог назначил операцию (лапароскопию) с удалением матки (не затрагивая яичников).
Возможно ли при таком заболевании сохранить матку, а удалить только эндометрий с последующим гормональным лечением или это только единственный мето лечения?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аблация эндометрия при аденомиозе не дает желаемого эффекта и интенсивность менструальных кровотечений если и снижается, то не надолго. Если у вас есть силы и деньги можно поэкспериментировать с резекцией (аблацией) эндометрия и гормональной терапией. Но успех сомнителен. Можно кстати, рассмотреть вариант с миреной если вы еще не пробовали.

Ирина (Москва, )

Сколько будет стоить операция по удалению полипов?

Анастасия (Екатеринбург, )

Здравствуйте Юлия Александровна!Пожалуйста скажите,Вы работали в городе Екатеринбурге,в 40-ой больнице,в 2010году? Если да,то Вы меня оперировали (было удаление кисты яичника лапароскопией 20.11.10.,привезли на скорой).После операции строго соблюдала все рекомендации (Бусерелин,Жанин,все необходимые анализы,и проч.) на контрольном узи через пол года всё было хорошо.И вот сейчас,спустя год с небольшим,когда с мужем стали планировать ребенка,при очередном обследовании опять выявили уже две небольшие кисты на обоих яичниках и миому матки.Детей ещё не рожала.Врачи опять настаивают на лапароскопии.Не повредит ли это зачатию и рождению ребенка???

Ирина (Москва, )

Добрый день. На УЗИ врач обнаружила у меня полипы в матке. Мне 25 лет и детей у меня еще не было. Скажите пожалуйста, возможно ли удаление полипов без вреда для репродуктивной функции? какие анализы нужно сдать перед операцией? Заранее благодарна за ответ)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полипы- это как раз вред для здоровье, а их удаление... Стало быть польза. Список анализов для гистероскопии, это манипуляция по удалению полипов, есть у нас на сайте в разделе порядок госпитализации.

Алена ()

Добрый день, 21.08.12 была операция "Манипуляционная лапароскопия. Гистероскопия", диагноз "Распространенный эндометриоз. Эндометриоз брюшины дугласового пространства, переднего свода, брюшины кишечника. Эндометриоидная киста правого яичника. Спаечный процесс в малом тазу." Произведено Адгезиолизис. Сальпинговариолизис. Вылущивание кисты правого яичника. ДЭК очагов эндометриоза. ХГТ. Дренирование брюшной полости (№2)."Рекомендовано лечени: после начала менструации колоть Люкрин-Депо 3,75 №6, потом Жанин, еще на 6 месяцев. и только после этого пытаться забеременнеть. Препарат Люкрин вызывает искусственный климакс. С Вашей точки зрения оправдано такое лечение? основной вопрос: Могу ли я попытаться забеременнеть сейчас, через месяц после операции (после полового покоя после нее) . я понимаю что такие препараты подавят эндометриоз. но и последствия их приема ужасны. Спасибо за ответ. Беременностей не было, абортов не было. мне 32 года, очень хочется ребенка ..... и терять год - ужасно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ничего посоветовать, так как я не в курсе интраоперационной ситуации. Прием препаратов не меняет репродуктивной персперктивы пациенки. Принимай или не принимай, а все определяется масштабом исходного поражения и проведенной операцией.

Елена ()

Помогите пожайлуста! Очень мучаюсь от месячных и хочу от них избавиться. Подскажите, какова вероятность наступления аменорреи после абляции эндометрия или его резекции. Проведут ли мне такую операцию если вдруг не обнаружат какие-либо показания. Какие ещё существую способы для избавления от месячных раз и навсегда? Детородную функцию сохранять не желаю.

Ирина (МОсква, )

Филипп Александрович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я попасть к Вам на консультацию в эту субботу 1 сентября? Мне поставили по узи-изменение эндометрия. Причины не известны. Хотелось бы сделать узи и получить консультацию у Вас. Спасибо.

Надежда (Воронеж, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Хотела уточнить: загорания и сауны противопоказаны при эндомтериозе или нет? Спасибо.

Наталья (Гомель, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 34 года. Последнее УЗИ от 22.08.2012 года Размеры: матка - 63*43*56 по задней стенке узел 8 мм; эндометрий - мэхо 10 мм; левый яичник - 28*23*21 с жидкостным образованием 13 мм; правый яичник - 27*21*25 с жидкостным образованием 20 мм неправильной формы; дополнительные данные - жидкость в заднем своде. Заключение- миома. Месячные последний раз были 30.04.2012 года.Перед этим принимала клостилбегит 3 месяца, на чиная с 1 таблетки до 3. Детей нет, не получается забеременеть. Скажите, пожайлуста, есть ли какие-нибудь отклонения по данному УЗИ,при осмотре еще сказали, что есть киста на шейке матки, раньше ее не было.Внижу живота при осмотре были боли особенно справа. С чем это может быть связано и может ли это повлиять при зачатии. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.


Архив вопросов
начало   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения