Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.12-10.12)

Задать вопрос
Светлана (Лиски, )

Здравствуйте. При любом воздействии на матку - будь то половой акт, сто грамм алкоголя, физический труд (копать огород, поднятие тяжести) - появляются незначительные кровянистые выделения, длящиеся 2-5 дней. Мне 50 лет. Чтобы это значило? Большое спасибо.

Светлана (Лиски, )

Здравствуйте. При любом воздействии на матку - будь то половой акт, сто грамм алкоголя, физический труд (копать огород, поднятие тяжести) - появляются незначительные кровянистые выделения, длящиеся 2-5 дней. Мне 50 лет. Чтобы это значило? Большое спасибо.

Надежда (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне делали лапароскпию год назад (поставлен диагноз эндометриоз). Но хронические боли все же продолжаются. Советуют визанну. Но я думаю, что лапароскопия была проведена не тщательно. По моему подсчету она заняла всего 40 минут (и гистеро- и лапаро- вместе). Может ли быть такое, что очаги остались и продолжают болеть? И поможет ли в данном случае визанна?
Спасибо.

Айна (г.Грозный, )

Здравствуйте, мне на последнем УЗИ сделали заключение: эндометриоз матки, миома матки, эндометриоилная киста левого яичника! Насколько это все серьезно и что это значит? Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сочетание этих патологий является показанием для проведения оперативного лечения. Целесообразность удаления миомы матки зависит от её размеров, а вот эндометриоидную кисту яичника нужно удалять в любом случае, так как она является стойким фактором бесплодия.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 24 года. Год назад мне была проведена лапароскопия по поводу эндометриоидных кист обоих яичников. В последний год до операции стали беспокоить периодические жгучие боли в надлобковой области, больше никаких жалоб не было.
После операции выяснилось, что у меня наружный эндометриоз 4стадии + ретроцервикальный эндометриоз. Как сказал мой доктор, были очаги и на мочевом пузыре, которые электрокоагуляцией удалить нельзя, как я поняла и ретроцервикальный был не тронут (может и ошибаюсь..)
И вот прошел год, все это время я принимаю жанин, так как боюсь что опять "что-нибудь вырастет", и вот неделю назад снова появились эти жгучие ощущения!
Можно ли будет убрать очаги на мочевом пузыре? Обязательно ли нужно прийти к вам на прием, чтобы записаться на операцию? ведь очередь немаленькая( а я живу в Красноярске

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что во время повторонй операции будет чем заняться. Мало кто занимается иссечением инфильтративного эндометриоза. Я думаю, что вы правы и во время первой операции занимались только яичниками. Поскольку вы живете далеко требовать от вас обязательной явки на предварительную консультацию мы не будем, но вот телефонный разговор для более подробных расспросов должен состояться обязательно. Ситуация у вас непростая, а хирургия по поводу сложных форм эндометриоза сложна и рискована. Нужно иметь максимум информации.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 24 года. Год назад мне была проведена лапароскопия по поводу эндометриоидных кист обоих яичников. В последний год до операции стали беспокоить периодические жгучие боли в надлобковой области, больше никаких жалоб не было.
После операции выяснилось, что у меня наружный эндометриоз 4стадии + ретроцервикальный эндометриоз. Как сказал мой доктор, были очаги и на мочевом пузыре, которые электрокоагуляцией удалить нельзя, как я поняла и ретроцервикальный был не тронут (может и ошибаюсь..)
И вот прошел год, все это время я принимаю жанин, так как боюсь что опять "что-нибудь вырастет", и вот неделю назад снова появились эти жгучие ощущения!
Можно ли будет убрать очаги на мочевом пузыре? Обязательно ли нужно прийти к вам на прием, чтобы записаться на операцию? ведь очередь немаленькая( а я живу в Красноярске

Олеся (Пермь, )

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, была полостная операция, обнаружили эндометриоидные кисты. После опреации прошло 2 месяца, могу ли я забеременнеть, а не принимать визанну, котрую мне назанчил гинеколог - эндокринолог, ведь по сути беременность тоже будет являться прекращением месячных, а вследствии прекращением новообразований, если вдруг такое случится.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Логика назначения визанны в вашем случае - это как раз увеличить вероятность наступления спонтанной беременности.

Юлия ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 24 года. Детей нет. В июне месяце мне делали биопсию и РДВ шейки матки, результат показал гиперкератоз шейки матки. Также при выскабливании удалили полип (железисто-фиброзный). Сделала контрольное узи, 3 раза : на 23 день цикла, 5 и 8 день цикла у разных врачей. Все 3 врача сомневаются и не могут определить: на задней стенке матки либо полип либо очаговая гиперплазия. Скажите,пожалуйста,через какое время можно проводить гистероскопию, т.к.понимаю без нее тут не обойтись. Я переживаю,т.к.еще не рожала, и повторное вмешательство в матку меня как то пугает. Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо!

Рена (Дагестан, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.Я очень прошу Вас ответить на мой вопрос.Три недели назад сделали лапароскопию,диагноз-эндометр.киста левого яичника.Заключение гистологии- фиброзная пластинка целиоэпителиальной кисты с элементами продуктивного воспаления.Врач которая меня оперировала сказала что эндометриоз тоже есть и что надо три месяца колоть золадекс.Что Вы на это скажете,прошу помогите мне советом.Мне 26 лет и у меня один ребенок,очень хочу ещё малыша.Смогу ли я забеременеть?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скажите, что золадекс нужно колоть в голову тому кто вам его посоветовал. На вероятность наступления спонатнной беременности этот препарат не оказывает никакого влияния. Если операция проведена успешно, киста удалена и никаких других значительных эндометриоидных поражений выявлено не было - вы можете планировать беременность уже в следующем цикле после операции.

Людмила (Москва, )

Филипп Александрович добрый день.
Мне 32 года, в 2009 году на узи обнаружили кисту яичника, са-125 был 100, лапароскопия в 2010, гистология эндометроидная киста, множественный эндометриоз, как сказал врач даже на кишечнике, где смог прижег, дальше не полез(((, лечение не назначено.., 2011 год, опять киста, са-125-107, лапароскопия, гистология эндометроидная киста, лечение золадекс- 6 месяцев, Джес каждый месяц, после золадекса сдала са125- опять повышен 75, сентябрь 2012 опять киста, предположительно эндометроидная, причем в июле на узи ничего не было за 2 месяца выросла до 5 см, месяц наблюдение, са-125 -94, видимо опять предстоит операция... Я живу как на пороховой бочке, каждый год са повышен и каждый год операция... О чем говорит повышенный са и почему у меня лезут эти кисты? Хочу жить нормально и родить еще 1 ребенка но страх из за всего этого....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это потому что ни одна операция не была проведена в должном объёме. Объяснение "дальше не полез" - это характеристика недостаточности проведённого оперативного лечения, что повышает риск развития рецидива.

Елена (Украина Донецк, )

Результаты УЗИ: эндометриоидная киста левого яичник 5 см.Аналогичная киста правого яичника - 2см. Миоматозлые узлы до 2-ух см. Лапароскопия - единственный выход? И что мне могут удалить при этом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия не единственный выход, но наверное оптимальный. Если есть другие эффективные методы избавления от этих проблем и они вам известны - сообщите мне пожалуйста.
Что вам могут удалить во время операции? - это вопрос к хирургу, который будет вас оперировать. При вашей ситуации необходимо удалить эндометриоидные кисты, прежде всего, и решить вопрос с миоматозными узлами.

екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В августе 2012 года мне была сделана лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты правого яичника,до этого один год безуспешных попыток зачать ребенка. Гистология подтвердила,что киста действительно эндометриоидная. также были коагулированы небольшие эндомтриоидные очаги крестцово-маточных связок. Врач выписал 5 месяцев пить дюфастон с 16 по 25 день цикла,поскольку я планирую беременность.После операции прошли скудные месячные,просто кровило,дня 3-4. В сентябре уже пришли полноценные месячные,выходило очень много сгустков небольших. После окончания менструации чувствую частую пульсацию в области влагалища,которая меня беспокоит,а также боль справа при половом акте. Подскажите адекватное ли лечение назначил врач? Что у меня за боль,с чем это может быть связано.

нинель (пятигорск, )

здравствуйте Ирина Генадевна 2месяца назат узнала что беременно 5 недел через 2 дня случилося выкидыш .кравинистие видилени прошли пошла узи говарит остатков нет .увас палип эндомитриоз.врачи некоторие говарят надо выскаблтватся а не которие говарят надо месячных дождатся ипройдет. я васпрощу Ирина Генадевна ответе токое возможнл.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!!! Вот какая ситуация: на узи сделали следующее заключение: внутренний эндометриоз 1 степени. Сочетание ретеционных образований обоих яичников. Гениколог выписала курс лечения "Логестом" на 4 месяца!!! Есть ли смысл пить этот препарат? Или мне нужно искать другого врача?

Наталья (Тула, )

Добрый день! Год назад стала принимать варфарин, в связи с тромбоэмболией, и через месяц началось маточное кровотечение. Был обнаружен эндометриоз, произведено выскабливание. Может ли варфарин спровоцировать это заболевание? Как лечиться в таком случая?

Мария (Москва, )

Здравствуйте ! скажите пожалуйста, меня после кесарева на первом узи обнаружили эндометрий 19 мм, правый яичник увеличен, в области рубца в нижней части полость 10 мм. Поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Обязательно ли делать чистку или возможно лечение?

Марина (Челябинск, )

Здравствуйте скажите пожалуйста мне 23 года я не разу не беременила сейчас узи вагинальное показало что у меня Эндометриоз в яичнике киста.после операции я смогу забеременить?Сколько в Челябинске стоит лапароскопия?
Заранее Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Своевременная и грамотная операция по удалению кисты яичника увеличивает ваши шансы на наступление спонтанной беременности в будущем. По поводу стоимости лапароскопии в Челябинске я ничего сказать не смогу.

Людмила (Щелково, )

Филипп Александрович, добрый день. Подскажите вашу точку зрения , какие лекарства имеет смысл принимать после удаления эндометриоидной кисты яичника. Я не планирую беременность в ближайшие несколько лет , но боюсь рецидива и повтор ной операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рекомендации такого рода могут быть расценены как реклама. Вероятность наступления рецидива в большей мере определяется не назначением какого бы то ни было препарата, а качеством проведённой операции.

Алла (Воронеж, )

Здравствуйте. Мне 50 лет. У меня эндометриоз, гиперплазия, нарушение менструального цикла, продолжительность до 12-14 дней, не обильные. Можно ли принимать настой боровой матки? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Достовреной информации об этом препарате у нас нет.

Марианна (Москва, )

Здравствуйте, мне 26 лет. Врач на узи ставит аденомиоз матки, как он сказал в зародышевом состоянии. Матка 39/35/41. Передняя стенка 15,4мм, задняя 17 мм. Эндометрий 3,1 мм. Узи делалось на 6 день цикла. Хочу беременнеть. Подскажите как мне лечь к вам на операцию, что для этого нужно, чтобы удалить аденомиоз?


Архив вопросов
начало   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения