Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.12-11.12)

Задать вопрос
Ольга (Иркутская область, )

здравствуйте! В 2007 году была полостная операция по удалению эндометриозных кист,аппендецит (удалили с правой стороны трубу и яичник, левый яичник был удален наполовину). В 2009 году образовалась киста, лапроскопией не получилось убрать, сделали вторую полостную. Делала 2 ЭКО - не получилось. Сейчас ставят диагноз - гидросальпинкс, оперировать врачи не советуют т.к. спаечный процесс брюшной полости 4 степени. Скажите мне пожалуйста что мне делать, прислушаться к врачам либо может мне в другую клинику обраться по поводу операции - удаления трубы ( в ЭКО центе сказали что не получается эко из за гидросальпинкса, надо удалять трубу). И ещё обнаружили миому 8мм, сказали не обращать внимание, только наблюдать. А я переживаю, может сейчас можно назначить какое нибудь лечение, чтобы миома не выросла? Очень жду от Вас ответа.

Оксана (Москва, )

СПАСИБО.

Надежда ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Я так поняла, что сейчас Вам пока звонить нельзя. Я хочу записаться к Вам на прием на 8 декабря. Уже купила билеты на это число.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Послезавтра уже можно будет позвонить.

мадина (махачкала, )

здраствуйте мне мой врач предлогает сделать лапороскопию но делали ренген на проходимость вроде трубы не плохии хочу сделать мрт на проходимость стоит ли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

МРТ - это не метод диагностики состояния маточных труб.

мадина (махачкала, )

здраствуйте мне мой врач предлогает сделать лапороскопию но делали ренген на проходимость вроде трубы не плохии хочу сделать мрт на проходимость стоит ли?

Оксана (Москва, )

мне 33 года, есть ребёнок (8лет) хотелось бы второго родить. Этот диагноз мне ставят с 2009г. по результатам узи. Год назад хотела решить вопрос о оперативном лечении, сказали, что киста маленькая, такую не оперируем. обратилась к другим врачам, они в шоке, что мне до сих пор не сделали операцию. Предложили лапароскопию но перед этим анализы на гармоны и бусерелин на 3 месяца.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту нужно удалять, но бусерилин то тут причём? Или этим препаратом пытаются повлиять на аденомиоз? Но тут ещё нужно разобраться есть ли он у вас на самом деле. Да даже если и есть - Бусерилин не лечит внутренний эндометриоз, равно как и внешний.

ирена (чита, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевнаю Мне 44 года,десять лет назад мне сделали операцию по поводу эндометриоза,удалили все. Оперировавший врач мне сказал,чтобы я принимала только витамины и вела здоровый образ жизни,молодая_выкарабкаюсь. Но когда я приехала к своему участковому врачу,он настаивал на применении гормонов,так как я на тот момент была 34 лет и мне пояснили,что я должна принимать их 15 лет,у меня были осложнения после операции,лигатурные свищи,поэтому долго была на антибактериальной терапии,а когда все нормализовалось я стала принимать ЗГТ фемостон 1-5,на сегодняшний день в общем я его принимаю уже 8 лет, и я решила прекратить,так как никто не дает однозначного ответа о пользе и вреде гормонов и я боюсь из за груди,так как есть небольшая мастопатия. Что мне делать,как прекратила ЗГТ стала сразу принимать Менопейс и гранулы Климаксан. Чувствую себя хорошо,гормоны не принимаю уже 20 дней. Нужны ли мне природные эстрогены,все врачи говорят по-разному. Вкажите,а ваша точка зрения по этому поводу. С уважением спасибо,Ирена.

Оксана (Москва, )

Бусерелин-депо мне назначили перед лапароскопией (аденомиоз и эндометриоидная киста яичника)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зря. Глупое назначение, безграмотное. Этот тип препаратов не даст никакого результата. Вы только время потеряете. При эндометриоидной кисте нет смысла его терять. От своевременности зависит интраоперационая ситуация, исход операции и прогнозы. Именно от своевременности, ну и качества разумеется. Такое назначение говорит не в пользу специалиста, хотя я могу не знать каких то нюансов. Вы даже свой возраст не указали. И цели лечения.

Ольга (Москва, )

Мне 52 года,4 ноября 12г была сделана операция:консервативная миомэктомия без вскрытия полости.Назначен люкрин-депо.Меня беспокоит.восстановится ли цикл после проведения курса или я могу перейти в состояние устойчивой менопаузы? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. Затрудняюсь ответить.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно колоть бусерелин-депо: на 28ой день или через 28 на 29ый

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю. Я не использую этот препарат в своей практике. А вам его зачем назначили?

Алина (Москва, )

Филипп Александрович, правильно я понимаю, что сначала появляется очаг эндометриоза на яичнике, а затем формируется эндометриоидная киста? и как много времени должно пройти для ее формирования? Мне удалили эндометриоидную кисту с левого яичника, она появилась резко (наблюдаюсь постоянно), вот теперь пытаюсь понять, не в этом ли причина незабеременивания моего...возможно раньше был просто очаг на яичнике, а киста сформировалась намного позже и сейчас, после удаления этой гадости у меня наконец все получится!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы рассуждаете абсолютно верно.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте, мне 27 лет. Все время с начала менструации (12 лет) беспокоят боли внизу живота, сопровождающиеся тошнотой, порой рвотой, потерей сознания, ранее обходилась приемом обезболивающих препаратов, в последнее время боли усилились и стали возникать не только при менструации (первые и последние дни), а и в середине цикла. Приходится делать уколы. При МРТ обследовании обнаружили двусторонние эндометриоидные кисты слева 1,1х1,6см, справа 1,5х1,8см. Назначили препарат Визанна на период от 3 до 6 мес. Скажите, после этого лечения эти кисты исчезнут или операции не избежать?

Елена (Тула, )

Скажите пожайлуста от укола бусерелин депо может болеть яичник. Боль колюще-режущая.(после 1 укола) Лечат эндометриоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить, так как в своей практике я не применяю этот препарат.

Кушнарёва Юлия (Белгород, )

У меня нарушение цикла на протяжении долгого времени,на данный момент нет менструации уже 3й месяц. После УЗИ ставят диагноз гиперплазия эндометрия, Толщина Эндометрия М-ЭХО-32,0. Сдавала гормоны на 20 день цикла прогестерон 0,12. Пдскажите ,что делать, Нужно ли операционное вмешательство(выскабливание). Хочу забеременеть мне 30 лет. Также на фоне гормонального сбоя излишний вес и нарушение гормона щитовитки ТТГ принимаю эутирокс.

Марина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович. Год назад была Вами проведена лапароскопия по поводу эндом. кисты. Был обнаружен ретроцервикальный энд-з, а также на крестцово-маточных связках и мочеточнике. Чувствовала себя отлично в течение всего года и по настоящее время все отлично. В данный момент готовимся к ЭКО (у нас еще и МФ). Анализы и УЗИ органов малого таза отличные (никаких патологических включений нет). Но завышены онкомаркеры СА-125 (52 при норме меньше 35). В протокол не берут, предлагают либо ОК на какое-то время, либо уколы ИК, либо снова лапарскопия... Но меня ничего не беспокоит. Я не знаю как поступить. Стоит ли делать операцию снова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пересдайте онкомаркёры для начала. Отсутствие клинических проявлений рецидива это достаточный довод для того, чтобы отказаться от попыток гормональной коррекции или повторной лапароскопии. Уровень СА 125 не имеет значения, тем более он очень незначительно повышен. Если что - перезвоните мне в начале декабря, поищем другую клинику для ЭКО.

Москва ()

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 44 года. В 2008 году я делала у вас операцию по удалению миомы больших размеров. На одном из плановых УЗИ на 9 дне цикла при исследовании эндометрия обнаружено: М-эхо - 6мм, трехслойное, границы с миометрием нечеткие, эндометрий c н/3 округлым эхогенным включением размерами 7х6 мм, без признаков кровотока. Это полип? Срочно необходима ГС+РДВ? Или все-таки еще раз УЗИ на 3-4 дне цикла. Других симптомов нет (нормальные менструации точно в срок).Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное стоит УЗИ всё таки повторить и если наличие полипа подтвердится - готовиться к гистероскопии.

инна (москва, )

здравстувуйте доктор.мне 27 лет.мне 3 недели назад удалили полип эндометрия(который образовался в следствие аборта),через неделю после операции был назначен гормональный препарат ярина,на 6 -7 таблетке пошли выделения на которые врач сказал что это не месячные а авуляционные,сейчас пью 11 таблетку выделения не прекращаются,у меня такой вопрос продолжать ли пить до конца упаковки ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, упаковку нужно допить.

Наталья ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Здравствуйте!
мне с 2009г. по результатам узи ставят признаки аденомиоза, эндометриоидная киста л.яичника (жидкостное включение до 22*18мм). проводили лечение жанином, антибиотиками и физ.лечение, но результатов нет.
мои анализы на 4 д.ц.:
са-125=34,99
свТ4=8,34
пролактин 297,8
эстрадиол=0
лг=9,9
фсг=10,4
мне назначили бусерелин депо 3,75 №3, после чего решить вопрос о операции (лапароскопия)
Проконсультируйте пожалуйста можно ли (и нужно ли) мне колоть бусерелин, и какие ещё гармоны мне необходимо сдать.

Катя (Москва, )

Здравствуйте! У меня произошел половой акт 2 раза подряд с перерывом 2-3 часа) Партнер кончил, но не в меня!!! Цикл 28 дней...но бывают сбои...акт произошел 29 числа....Могу ли я забеременить???

Елена (Таганрог, )

Добрый день! Подскажите пожалуйста, с чем связаны постоянные то тянущие то пекущие боли внизу живота? В области матки, в крестце, в пояснице, в придатках, боли отдают в ноги.
По Узи и по гистероскопии поставлен диагноз - аденомиоз 1 степени. Хронический эндометрит и сальпингоофорит. Воспаление сняли. Болевых ощущений при половом контакте нет, при дефекаци тоже нет. Но боли практически всегда, не зависят от дня цикла. Третий месяц пью Жанин 21 день, затем 7 дней перерыв. Последние месячные длились всего 2 дня. Вчера по УЗИ сказали что яичники очень маленькие, и это хорошо, они "выключены". Аденомиоз болеть при Жанине не может. Эндометриоза нет, т.к. на яичниках его не видно по узи и с наружней стороны матки тоже нет, т.к. был бы аденомиоз 3-4 степени, а у меня 1-й. Я спрашиваю нужна ли лапороскопия - ответ однозначно нет, т.к. это только увеличит спаечный процесс, из- за которого сейчас эти ужасные боли.
Другая врач говорит что лапароскопия нужна, что это эндометриоз.
Подскажите что мне делать? кого слушать? Первому врачу я доверяю больше, но начитавшись ужасов про эндометриоз - думаю что нужна лапароскопия. Мне 29 лет. 1-я беременность закончилась хорошо, 2- замершие на сроке 8 недель, предположительно из-за гормонального сбоя (гиперандрогения).Как убрать эти боли?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наружний эндометриоз, который может быть причиной такого болевого синдрома и который можно устранить при лапароскопической опеарции можно определить прежде всего при осмотре в кресли и прицельном исследовании заднего свода влагалища в проекции крестцово-маточных связок. Пусть вас посмотрит какой оперирующий лапароскопически доктор имеющий опыт лечения эндометриоза.
В любом случае в поисках причин болевого синдрома можно провести и лапароскопию. Тема спаек немного перегрета.


Архив вопросов
начало   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения