Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.07-08.07)

Задать вопрос
нина (москва, )

здравствуйте филипп александрович.мне 49лет.анализ гистологии-очаговый аденоматоз.пролечилась бусерелином-спреем 11месяцев.анализ гистологии показал-все в норме.менструации больше не приходят. ничего не беспокоит.возможно ли возвращение болезни

Людмила ()

Здравствуйте. Мне 23 года. В мае этого года была проведена лапароскопия, при которой была обнаружена и удалена эндометриоидная киста, рассечены спайки, убрали очаги эндометриоза. После этого был назначен Золадекс в течении четырех месяцев. Чувствую себя хорошо.
В клинике, в которой проводилась операция рекомендуют сделать еще одну лапароскопию с целью диагностики. Действительно ли это так необходимо?
Хотелось бы избежать еще одной операции. В ближайшее время планируется беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Целесообразность повторного вмешательства может оценить только врач делавший первую операцию.

Людмила (Украина, Луцк, )

Здраствуйте, Филип Александрович. Мне сделали лапароскопию и удалили ендометриоидну кисту (около 1 литра жидкости)и вылущили яичник. Прошло только четыре дня после операции. Доктор сказала, что операция прошла успешно, но у меня много ендометриоидных точек, которых они не трогали. Теперь она настаивает на том, чтобы вколоть мне препарат Бусерин депо 3,75 - 2 раза. Нужно ли мне его принимать? Оправдано ли применение этого дорогостоящего препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно было бы лучше, если очаги эндометриоза были бы скоагулированы во время операции. Но если этого не произошло то применение гормональной терапии оправдано.

Соня (Иркутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 32 года, родов не было, но планирую беременность в следующем году. В июле этого года мне была сделана лапароскопическая операция в связи с диагнозом: 2-сторонние эндометриоидные кисты яичников ( 3см и 5 см) и эндометриоз крестцово-маточных связок. Очаги коагулированы. Остался аденомиоз. Назначено антирецидивное лечение бусерелином( но я предпочла диферелин) в течении 3-х месяцев. Далее - дюфастон. Вопросы: 1. Насколько необходимо лечение диферелином, оправдывает ли ожидаемый эффект стоимость и нелегкое лечения? 2. Доктор хочет делать инъекцию в ближайшее время, чтобы менструация не началась сосвем, а в инструкции указано, что в 1-5 день менструального цикла? При чем оперировавший хирург и мой врач-гинеколог говорят одинаково. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думая, что лучше всего вам послушать вашего врача и хирурга. В их рекомендации есть логика и смысл. Подробности выясняйте у них.

Наталья (Пенза, )

Здравствуйте уважаемые специалисты!
Меня зовут Наталья, мне 37 лет я из г. Пензы.
01.12.2006 г. Мне провели Диагностическую лапароскопию:
Матка норм. размеров, серозный покров не изменен. Придатки без видимой патологии. М/трубы свободно проходимы. На брюшине заднего дугласа в области мочевого пузыря ед. очаги эндомертиоза до 2 мм в диаметре.
Гистероскопия:
П/матки не деформирована, устья м/труб свободны. Эндометрий обычного строения. п/о период без осложнений. ОАК : СОЭ-12 мм/ч, Нв-142 г/л.Л-7,2ОАМ : норма.
Спустя 7 месяцев мне назначили Неместран ,курс-3 месяца. Все 7 месяцев пыталась забеременнить.Безуспешно. Скажите не поздно ли мне назначили этот препарат!?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При столь малых формах эндометриоза после лапароскопии этот препарат можно и вообще не назначать.

Наталья (СПб, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 30 лет. В ходе лапароскопии удалили миому (0.5см), рассекли множественные спайки и "прижгли" очаги эндометриоза. Врач советует 6 уколов Золадекса, но допускает рецидив через год - по его словам, "это обычное явление при эндометриозе". А я не могу понять: если всё удалено, то зачем такое долгое, неприятное и бесполезное лечение, почему бы не постараться забеременеть сразу? Неужели действительно исследования показывают, что лапара + полгода климакса - это всего лишь краткосрочное средство и излечение невозможно?! А Вы пишете в ответах "скорее всего после лапароскопии вообще никакое лечение не потребуется"... так есть ли смысл надеяться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы правы конечно, но ведь 50 баксов отката с каждой инъекции золадекса врачу, который его назначил от фирмы дестрибьютора это тоже деньги.

Екатерина (Днепропетровск, )

Здравствуйте, доктор!
Мне провели лапароскопическую операцию по поводу кисты правого яичника. Диагноз (своими словами): киста яичника, эндометриоз 2-3 ст. позадиматочной брюшины - его иссекли и спаечный процесс. У меня вопрос: зачем назначают диферелин/золадекс в течение 4-6 мес.? Правильно ли я поняла, что данные препараты стимулируют овуляцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначают эти препараты в надежде, что подавив функцию яичников, удастся подавить очаги эндометриоза не удалённые во время операции. Эффект этих препаратов подавление овуляции а не стимуляция, иными словами - создание медикаментозной менопаузы.

Оля ()

здравствуйте! У меня эндометриоидная киста яичника 3х2,8 см и ретроцервикальный эндометриоз (ректовагинальной перегородки). Можно ли удалить эти очаги в ходе одной лапароскопической операции? Сейчас назначена гормональная терапия (Жанин).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Резекция яичника и иссечение инфильтративного эндометриоза - это дело одной операции. Гормональная терапия Жанином в данном случае совершенно безсмысленна. Надо скорее решать вопрос о проведении оперативного лечения.

Лариса (Грозный, )

Здравствуйте, доктор!мне 2года назад сделали операцию и удалили кисту правого яичника,и назначили Залодекс,до этого я тоже личилась очень хотели ребёнка,но после Залодекса улучшение не было,и сделали Лапароскопию и обноружили эндометриоз 4степени,позади кишечника.т.е. между маткой и кишечником они говорят что они припаены к друг другу и матка отдвинута назад а яичнику спушены вниз. но они оставили всё как есть и посоветовали поехать в Ленинград,но они там не взелись и отправили в Москву, к ЛАЙЛЕ АДАМЯН, она сказала как бы она не захотела если не пройдёт год она не может меня опирировать но если я заберемению то это моё спасение и назначили жанин на полгода,и пролоктин у меня 600,пожалуйства доктор ответьте мне могу ли я забеременить со своим диагнозом вот три года не как не получается.мне 22 лет,Заранее вам очень благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При эндометриозе 4ст вы не сможете самостоятельно забеременеть и гормональная терапия это тоже слабое утешение. Ваше спасение в хорошем хирурге-эндоскописте, который возьмётся вас соперировать. Вам ещё не так много лет и возможно шансы у Вас есть. Не посмотрев вас лично мне сложно предлагать вам свои услуги и гарантировать хороший результат. Случай очень непростой. Но в Москве есть несколько специалистов занимающихся именно эндометриозом помимо меня, кроме того можно говорить о поездке на лечение во Францию. Свяжитесь со мной по телефону или найдите время попасть на консультацию.

Марина Ш. (г. Кемерово, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Неделю назад мне сделали лапороскопию (предварительный диагноз эндометриоз 2-3 степени), выписки пока у меня нет, но из беседы со своим хирургом мне известно, что прооперированы оба яичника, на правом была эндометриозная киста около 2-х см, на левом очаг(или что-то в этом роде).
Мне 27 лет, мы с мужм планируем беременность, на мой вопрос каков реабилитационный период после операции, и через какое время можно планировать беременность, мне доктор предлагает гормональное лечение в течение шести месяцев, и только потом можно будет говорить о возможной беременности, объясняет это тем, что в моем случае стадия эндометриоза выше средней, и есть очаги в брюшной полости. Я опасаюсь что гормональные препараты могут нанести вред организму. А в одном из Ваших ответов я прочла, что беременность - лучшее прикрытие.
Скажите пожалуйста, есть ли смысл в гормональном лечении, если - да, то какой препарат выбрать?
Зареанее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не комментирую назначения моих коллег. Слушайте вашего хирурга, он "был у вас в животе" а не я.

Екатерина ()

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович! Мне 27 лет. В течение года беременность не наступает, с мужем прошли все обследования, врач говорит, препятствий нет. Но меня беспокоят черно-коричневые выделения в течение 2-3 дней перед менструацией и 1-2 дней после нее, а также сильный болевой синдром в первый день менструации. Скажите, пожалуйста, этих двух симптомов достаточно для постановки диагноза или для проведения лапароскопии? Могут ли указанные мною выделения не быть признаком эндометриоза или же они строго говорят о таком заболевании? Спасибо большое за любой ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже подробно ответил на Ваш вопрос - см. выше.

Ирина. ()

Здравствуйте Филипп Александрович,
ответьте пожалуйста, после лапароскопии у меня поменялся цикл, и появляются болевые синдромы в боку где была киста (либо во время цикла, либо в середине), это нормально?
Вы делали мне операцию. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так часто бывает, в этом нет ничего страшного.

Роман (Рязань, )

Здравствуйте, Доктор.
Выписка из истории болезни жены:
6.04.07 операция – лапароскопическая цисэктомия слева, иссечение эндометриоидных очагов. ХСС. При лапароскопии обнаружено: в малом тазу около 50 мл жидкой крови (от себя: был разрыв кисты, операцию делали экстренно), матка нормальных размеров. На брюшине Дугласа и пузырно-маточной складке множество очагов эндометриоза неправильной формы коричневого цвета от 1 до 20 мм, на левой кресцово-маточной связке очаг синего цвета диаметром 15 мм с рубцовыми изменениями вокруг.
Левые придатки: яичник 6х7 см, содержит кисту диаметром 4 см, полость которой представлена сгустком, маточная труба не изменена, фиммбрии – норма, при ХСС проходима.
Правые придатки: яичник 3х3 см, маточная труба не изменена, фиммбрии – норма, при ХСС проходима.
Гистология: киста желтого тела с кровоизлияниями. Фрагменты яичника с умеренным склерозом стромы, множество полнокровных сосудов.
В следующий, после операции, месяц опять киста. Опять, говорят, эндометриоидная. Назлачили неместран. На фоне его приема месячные не прекращались, были как обычно (не болезненные, вовремя). На очередном УЗИ киста уменьшилась (с 3, 2 до 2, 2 см), но доктор решил сменить препарат на Золадекс и перед уколом сделать выскабливание.
Результаты УЗИ: 16.07.07 (11 день цикла) Матка: 48х30х39 мм, контур ровный однородный, полость линейная не-эхо. Замечания: может соответствовать началу фазы пролиферации. ОД: 35х26х20 содержит довольно значительное количество фолликулов диам. до 12 мм. OS: 35х25х27 содержит несколько фолликулов диметром до 8 мм, а так же жидкостное образование с негомогенным содержимым: 22х18х20. Заключение: киста OS, возможно эндометриоидная.
Врач говорит, что выскабливание возможно решит проблемы с повторным образованием кист и без него применение гармонов в данном случае не целесообразно. Очень прошу, помогите советом, стоит ли его делать, как можно дополнительно обследоваться? Из заключения не понятна степень внутреннего эндометриоза. Зачем делать выскабливание, если очаги находятся внутри? Могла ли эндометриоидная киста образоваться уже в следующем после операции месяце? Адекватно ли назначение сначала неместрана, за тем всего одного укола золадекса с последующим приемом неместрана? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, почему "опять говорят эндометриоидная", ведь в первом случая достаточно очевидно, что киста была жёлтого тела, это и гистология подтверждает. Во-вторых совершенно непонятно зачем назначили неместран и уж тем более зачем перешли на золадекс, разве что с целью лечения наружнего эндометриоза, но его надо было лечить во время лапароскопии... В-третьих, совершенно непонятна целесообразность выскабливания. Какие лечебно-диагностические задачи ставятся в этом случае? Каким образом выскабливание эндометрия может повлиять на процессы в яичниках?
На мой взгляд золадекс надо отменять, от выскабливания отказаться. Достаточно приёма ОК на 2-3 мес. и наблюдения.

Екатерина (Кишинев, )

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович! Меня зовут Катя, мне 27 лет. В течение года беременность не наступает, с мужем прошли все обследования, врач говорит, препятствий нет. Но меня беспокоят черно-коричневые выделения в течение 2-3 дней перед менструацией и 1-2 дней после нее, а также сильный болевой синдром в первый день менструации. Скажите, пожалуйста, этих двух симптомов достаточно для постановки диагноза или для проведения лапароскопии? Могут ли указанные мною выделения не быть признаком эндометриоза или же они строго говорят о таком заболевании? Спасибо большое за любой ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Указанные вами признаки могут свидетельствовать об эндометриозе. Для более конкретного заключения необходим осмотр грамотного специалиста, лучше эндоскописта занимающегося эндометриозом либо сама лапароскопия. Год это значительный срок, если другие факторы бесплодия исключены я бы не откладывал лапароскопию.

Ната (Краснодар, )

Здравствуйте доктор!
Год назад мне сделали лапароскопию по поводу параовариальной кисты ятчника. Попутно обнаружили эндометриоз позади тазовой брюшины. Очаги прижгли. После операции через месяц у меня поднялась температура, причину мы так и не выяснили. Покололи гомеопатическую эхинацею. Сейчас, через год у меня вновь поднялась температура 37.1-37.3, которая уже не уходит. Сдала ВСЕ анализы. Наконец, сдала онкомаркеры и онкомаркер СА72-4 (желудок, яичники) высокий 59.41 (при норме 0-6.9)
и онкомаркер SCC рак шейки матки- 3.04 (при норме 0,16-1,5)
Ни УЗИ, ни томография никаких опухолей не находят!При этом состояние моё плохое: жуткая слабость. Может ли себя так проявлять эндометриоз? Я места себе не нахожу в поисках рака..что мне делать? Какие анализы ещё сдать? Помогите, пожалуйста, советом!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти онкомаркёры могут подниматься и при банальной воспалительной реакции, что часто бывает в послеоперационном периоде.

Ирина (Украина, Киев, )

Здравствуйте.Филипп Александрович!Мне 45 лет, диагноз-эндометриоз матки,фибромиома матки. Полгода лечения гормональными препаратами результатов не дало.После очередного УЗИ назначили диферелин.Иньекцию получила 26.06.07.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу эффективности лечения в данном случае.После укола выделения прекратились,хотя до этого были ежедневно. Но боли не ушли, несколько раз ночью были очень сильные. Я понимаю,что сейчас идет резкая перестройка организма,но каков процент выздоровления,и может ли вообще оно наступить без оперативного вмешательства? Мои последние результаты УЗИ (до иньекции Диферелина):18 день цикла(преп.Линдинет) ...за счет мелких гипоэхог.зон в толще миометрия,размером до 6мм в диаметре,в толще задней ст. гипоэхог.узловые 2 ед. диам.11х10мм и 14х12мм.Шейка матки 24х26,в толще задн.губы ед.жидкостное обр.диам.7,5мм. Надеюсь на Ваш ответ, спасибо большое.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!

У меня один из сложных случаев эндометриоза-
ретроцервикальный размеры 2,6 см Х 1,3 см Х 2,8см. Также эндометриоидная киста левого яичника
-7,5см х 4,6см х 6,4 см.
Все это отягощено тем, что у меня 20 лет назад была большая полостная операция (непроходимость кишечника) и с тех пор у меня - спаечный процесс.

Очень не хотелось бы делать полостную операцию,
а хотелось бы обойтись лапароскопией.
Сообщите, пожалуйста, возьметесь ли Вы
за мой такой не простой случай или, может,
порекомендуете, к кому из специалистов в Москве
я могу обратиться. Мне 37 лет.

Спасибо,
Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Случай видимо действительно непростой, поэтому созвонитесь со мной по телефону и мы решим когда и где вас лучше проконсультировать.

Лена (Москва, )

Здравствуйте. У меня были 2 лапароскопии, с интервалом в 1 месяц. В результате последней лапароскопии мне удалили левый яичник и был выявлен энодометриоз. После операции прошло 3 недели. Гормональные препараты не принимаю. Беспокоит ужасная сухость влагалища и дискомфорт при половом контакте, такое ощущение, что в размерах оно уменшилось. Может ли это быть результатом перенесенных подряд лапароскоп. операций?

Ольга (Оренбург, )

Добрый день, Филипп Александрович. Мне 32 года, беременность была в 25 лет, но замершая, на 5 неделе выскаблили, до сих пор не могу забеременеть, была лапороскопия - удалали полип (по биопсии-фиброзно-железистый), при ЭКО обнаружили опять полип (естественно ЭКО не удочное) - гистероскопия (по биопсии- фиброзно-железистый), прошел 1 год, иду на УЗИ и опять полип, врач говорит надо ампутировать матку, неужели это так?!Мы очень хотим ребенка, измучились просто, неужели шансов нет? Никакого лечения пока не назначают, может не до конца выскабливают или правда удалять?
Заранее спасибо за ответ.
С уважением,Ольга

Мила (г.Самара, )

Здравствуйте, доктор! У меня диагноз - вторичное бесплодие. 19 июня этого года мне сделана лапароскопия и диагностическая гистероскопия. Диагноз: ХГИ. Хронический сальпингит. Спаечный процесс в области придатков матки слева 1 ст., справа 2 ст. Фимбиогстеноз справа. Киста желтого тела слева. Спаечный процесс в брюшной полости. Б2. Выполнено: Лапароскопия (открытая). Оментолизис. Сальпингоовариолизис с 2-х сторон. Фимбриопластика справа. Энуклеация кисты левого яичника. Наложение противоспаечного барьера "Интерсид". Диагностическая гистероскопия-без патологий.
Сегодня пришли результаты гистологии - киста оказалась эндометриоидной. Рекомендовано лечение препаратом Люкрин-депо в течение шести месяцев.Так как лечение очень дорогое (один укол стоит порядка 7 тыс рублей), я отказалась от данного лечения и мне "заменили" Люкрин-Депо на "Жанин" в течение одного месяца с последующим УЗИ. У меня вопрос. Скажите пожалуйста, необходимо ли лечение препаратом Люкрин-Депо или возможно лечение препаратом "Жанин"? Или все-таки найти средства и проколоть Люкрин-Депо? Какая разница между данными препаратами, кроме цены?Или, может, не стоит пить вообще ни один из вышеуказанных препаратов? Нарушения менструального цикла после лапароскопии нет. Менструация пришла вовремя. Через какое время можно пробовать беременеть?Подскажите, пожалуйста, доктор, правильный выход из сложившейся ситуации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Жанин на 2-4 месяца достаточно и выходите на беременность. Больше ничего не надо. Кисту ведь удалили - зачем её тогда лечить?


Архив вопросов
начало   ...   130   131   132   133   134   135   136   137   138   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения