Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.12-12.12)

Задать вопрос
Ирина ()

Добрый день! У меня такой вопрос. 17.12.2012 сделали выскабливание, срок на котором замер плод по УЗИ равнялся 6 неделям, а выскабливание было на 10-11 неделе. После этой операции выделения были маленькими, а 18.12.2012 и вовсе закончились, врач при выписке назначил антибиотик азитромицин(если не ошибаюсь) по 1 т. 1 р/д, в течении 3 дней, крапива и что то восстанавливающее флору кишечника. Среда и четверг всё было хорошо, а в пятницу утром началась боль как при менструации и появились выделения, затем боль переросла в режущие моменты. На УЗИ от 21.12.2012: матка размеры увеличены до 7,6*5,8*5,7. Полость матки расширена до 1,3 с жидкостью. Эндометрий 1,4-1,6 не однородный не ровный. Яичники: правый 2,7*2,6, а левый 2,8*2,5. Свободной жидкости в полости м/таза нет. Есть миома. но врач сказал, что очень маленькая. Заключение: Метроэндометрий на фоне эндометриоза матки.Участковый гинеколог выписала пить цифран-ст 1т. 2р/д в течении 7 дней, диклофенак в уколах 2 р/д. Т.К. боли были сильные и в субботу, прошла ещё одно УЗИ в другом месте. Матка 68,5*60,3*76,4, полость матки расширена до 23,5. М-эхо: 23,5 не однородное.Если правильно расшифровала, то кровь как на 5-7 день цикла 0,3-0,4 см.(врач не очень разборчиво написал).Эхогенность средняя. Яичники: правый длина 34,9 передней-задней 23,1, а левый 30,9 п-з 24,6., расположен обычно.свободной жидкости нет. Но в матке скопилась кровь, сколько он не сказал, сказал только что надо делать чистку. После этого я пошла на приём к другому гинекологу с результатами этих УЗИ. Врач посмотрев оба заключения, сказал, что можно без чистки обойтись, он не видит причин для повторного выскабливания. Назначил след. препараты: юнидокс 1т. *2р/д; орнидазол 1т.*2р/д; румикоз 1т. *2 р/д первый день, далее по 1 т.1р/д 4 дня, полижинакс 1 св. на ночь, полиоксидоний №10 по 6 мл. в/м-1 р/д 5 дней, далее через день; вобензим 3т.*3 р/д, окситоцин 1,0*3р/д 5 дней. Плюс диклофенак 2 р/д, но я его делаю 1 раз, вчера 23.12 всё было хорошо, сильных выделений больше не было, немного после того как схожу в туалет, прокладка практически чистая. Сегодня утром 24.12 встала нормально, ничего не болело, поехала на прием к зав. геникологич. отд. стац., показала также оба узи, назначение врача, он говорит, что тоже не видит повода для повторной чистки, лечение назначено эффективное, я обрадовалась и приехала домой, а дома опять начались резковатые боли и отдавали в пах, сделали окситоцин и диклофенак, сейчас всё нормально. Выделений типа гнойных или слизи нет, запах выделений нормальный, темп. на протежении всего времени не было. У меня вопрос след. почему; возникает такая резкая боль, практически прекратились выделения(может наоборот надо выгонять кровь из матки), насколько эффективно то лечение, которое назначили мне, как долго это может продолжаться, может ли быть хуже после окончания приёма препаратов, и действительно ли не нужно выскабливание. Из 4 врачей только один сказал, что нужно обязательно чистить....Я в смятении, не знаю что и делать, вроде меня и обрадовали этим, а с другой стороны, если после окончания приёма таблеток будут опять боли и как раз рядом н/г. Может лучше выскаблить всё заново? Очень переживаю....С наступающим Вас Новым 2013 годом! Здоровья, успехов в работе и семейного благополучия! Заранее спасибо за ответ!

Ирина (Ставрополь, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!подскажите,пожалуйста,в таком вопросе:я прохожу лечение уреаплазмы,можно ли жить половой жизнью,используя презерватив или это в любом случае на время лечения запрещено?спасибо.

Анна (Анапа, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 23 года, попыток забеременеть, беременностей и абортов не было.
диагноз при поступлении в больницу: дермоидная киста правого яичника.
В ходе лапароскопии обнаружено:
-киста яичника справа;
-умеренный спаечный процесс в малом тазу, в области придатков;
-в передне-маточном пространстве: очаги эндометриоза, в позади-маточном пространстве: очаги эндометриоза, множественные, имеется небольшое количество серозного выпота в брюшной полости, крестцово-маточные связки с очагами эндометриоза, матка без видимых изменений, размеры матки - нормальные, сероза матки не изменена; правая и левая маточные трубы не изменены.

Результаты гистологии: 1)Очаги эндометриоза в брюшине; 2)Зрелая органоидная тератома яичника;

После проведения лапароскопии врач назначил 6 инъекций бусерелина, сказал что это единственный метод лечения эндометриоза, а после - стоит сделать повторную лапароскопию, чтобы убрать остаточные очаги эндометриоза.
На сегодняшний день после операции прошло 3 месяца, я сделала уже три укола бусерелина, скоро 4-ый. Советовалась еще с пятью специалистами, в том числе к.м.н, все они твердят что гормональная терапия - единственный метод в лечении эндометриоза (приостановление развития эндометриоза, точнее сказать).
Прочла все ваши статьи про эндометриоз, впервые встретила противоположное мнение, и вот мои вопросы к вам, уважаемый доктор:

1. Раз уж я начала прием бусерелина, стоит ли делать все шесть инъекций, или можно прервать уже на третьем уколе? чем это чревато?
2. Врачи говорят, что нестолько важна степень поражения эндометриозом, сколько проходимость труб, нужно ли мне проверить проходимость труб на узи, перед планированием беременности, если мой хирург не проверил, а увидел, как я поняла, лишь снаружи, что трубы не изменены. Сделать это во избежания внематочной беременности.
3. Как скоро после бесерелина можно начать беременеть? Я читала, о том, что нельзя сразу, потому как велика вероятность выкидышей и замерших беременностей?
Очень надеюсь на ваш ответ, спасибо вам большое, доктор!!!!!!!!!!!!!!

Виктория ()

Добрый день,6 декабря мне была проведена лапароскопия, была воостановлена проходимость маточных труб, удален полип и также обнаружены и ,я так понимаю, коагулированы очаги эндометриоза. Врач назначил три укала диферелина. Прочитав Ваше мнение об неэффетивности использования данного препарата,тереь не знаю колоть или не колоть диферелин. Вы пишите, что все зависит от качества проведенной операции. А как я могу проверить качество лапораскопии, которая была мне проведена? Все ли у меня теперь впорядке и могу ли я пробовать самостоятельно беременеть?Можно ли оценить на УЗИ состояние эндометрия?убраны ли все очаги эндометриза? Либо мне просто пробовать беременеть и если не получиться идти на ЭКО?? И еще один вопрос, нормально ли это , что у меня идут желтые выделения после лапароскопии и выскабливания?Антибиотики принимала неделю после операции. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего не могу добавить к тому, что написано у меня на сайте в разделе посвящённом эндометриозу. Я считаю, что рекомендация приёма диферилина после удаления нескольких поверхностных очагов (если это соответствует действительности) выглядит странно. Я бы рекомендовал планировать беременность уже в следующем цикле после лапароскопии.

Инна (Ростовская область, )

Врач ничего не говорила о наружнем эндометриозе, значит, наверное, у меня его нет. Или по УЗИ его может быть не видно? Ответьте, пожалуйста, показано ли хирургическое лечение аденомиоза 1-2 степени? Что вы посоветуете в моей ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По УЗИ диагноз эндометриоз не ставится. Можно лишь заподозрить кое какие косвенные признаки заболевания, не более. Аденомиоз 1-2ст в хирургической коррекции не нуждается.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, 3 недели назад мне удалили эндометриоидную кисту огромного(по словам хирурга) размера, а именно 8см на 7см. Теперь оперированный яичник имеет размеры 19мм на 16мм, второй яичник не трогут, размеры его 26мм на 17мм. Больше очагов эндометриоза не было, спаек тоже. После менструации было сделано УЗИ, фолликулы есть в обоих яичниках. Скажите, яичник такого крошечного размера (19 на 16) сможет нормально функционировать или это уже все и мой АМГ упал ниже плинтуса?
PS 25 лет, детей нет, но очень хочется.

Инна (Ростовская область, )

Здравствуйте, после полугода безрезультатного лечения и попыток забеременеть на фоне индинола, утрожестана, лангидазы СА 125(яичники) – 50,1(норма 35), до лечения был 42, эстрадиол повышен. Сейчас принимаю Ярину. Врач, увидев, что на фоне приёма Ярины СА125 - 50,1, назначила Бусерилин, сказала, что других вариантов нет. Я очень боюсь. Знаю, что не всем помогает, а организму навредить может сильно. Скажите пожалуйста, показано ли хирургическое лечение аденомиоза 1-2 степени? Мне 36 лет, есть дочь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вопрос о проведении лапароскопии с целью исключения и лечения наружнего эндометриоза обсуждался? Я не вижу никаких объективных доводов в пользу назначения этого препарата.

лиана (владикавказ, )

диагноз: "эндометриоидные кисты обоих яичников.спайки малого таза. аденомиоз." насколько реально забеременить 41 год?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну, скажем так, шансы есть.

Екатерина ()

подскажите пожалуйста, мне 25 лет, была сделана лапароскопия двух- сторония киста яичников, после этого назначили бусерелин 4 укола, сделала 4, что дальше? врач сказал что низкий амг( 0,04) сделанный после операции и хочет оправить на эко, можно ли самим пробовать забеременеть?

Надежда ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Скажите, пожалуйста, а с какого дня считать начало менстр., если сначала 3 дня коричневая мазня, а потом уже алая кровь.
Спасибо.

Лада (Москва, )

Здравствуйте!
После удаления эндометриозной кисты есть ли шансы на беременность? Или только ЭКО? Или даже с ЭКО шанссов нет? Мне 43 года...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну я ж не святой, чтобы о "шансах" рассуждать.

ольга (спб, )

здравствуйте!мне 21 год.у меня обнаружили эндометриодную кисту на яичнике,а я болею сахарным диабетом 1 типа.после лапароскапии не будет сильных осложнений?это сильно повлияет на будущую беременность?и какая стоимость операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При проведении операции нужно учитывать ваше заболевание (сахарный диабет). Об этом должен быть заранее проинформирован анестезиолог. Своевременное и грамотное удаление этой кисты даёт вам шансы на будущую беременность. При наличии эндометриоидной кисты эта перспектива выглядит сомнительно.

светлана ()

что вы имели ввиду, говоря что гармонотерапия после лапароскопии при эндометриозе иллюзия? и интересно ваше мнение есть ли возможность беременности после этой терапии и заболевании (раз уж она назначена и проводилась ) спустя 3-4 месяца?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможность наступления беременности конечно есть, но она определяется не гормональной терапией, а качеством операции, сложностью исходного процесса, своевременностью оперативного лечения. Что я имел в виду под словом иллюзия???))) - надо в толковом словаре посмотреть.

Юля (Пенза, )

Здравствуйте,подскажите пожулуйста!При походе на узи у меня обнаружили желестый полип и поликистоз яйчников!Потом сделали чистку и в гистологии написали эдономатоз!Посоветовали вставить спираль "Мирену", я её установила!Первое время болел живот,но ни каких мажущих выделений не было, а сейчас также боль в низу живота и месячные как были раньше но только длятся уже полторы недели!Скажите пожалуйста нормальны ли эти явления?и эфективен ли способ лечения миреной.очень переживаю так как очень хочу первенца)Заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы ждёте "первенца", то я сомневаюсь, что это правильное решение.
Нужно перепроверить стёкла. Диагноз Аденоматоз настораживает. Миреной я не пользуюсь, не могу точно сказать о показаниях к её применению.

Юлия (СПб, )

.....Оперирующ.хирург просто отправил к гинекологу-эндокринологу..а тот на Визанну..на мало изученный препарат..(потом может еще на более жестк.бусерелин...пророчат).как подопытн.кроликов всех...Более внимания уделяют женщинам репродуктивного возвраста..а кто не планирует...тех как то на отмахнись получается с их проблемами!!но и в 43 года хочется жить нормально!!Без боли...постоянной и кучи тягостей иск.климакса и т.д

Юлия (Санкт-Петербург, )

Уважаем ы Филипп Александрович!!Я уже и не знаю у кого спрашивать с моей болезнью!! Как лечитьс я после операции если как Вы говорите принимать гормон ы нет смысла!! А что тогда? Если 43г.,беременность не планируется...Аденомиоз и эндометриоз никуда не делись и после лапарскапи и как мне сказали!! Убраны лишь небольшие последствия(спайки,очаги с крестц.маточн.связок,киста со стенки влагалища,сделали попутно гистеру и обнаружили гиперплазию эндометрию и железист.полип...(Итог выскабливание)
Как быть далее чтоб избеж.возврата к этим пробл? Прописали Визанна на 2мес.(а там возможно антогонисты-((((хот я у меня понижен порог по гармонам(антимюлер.)и есть риск не выити из климакса !!Мерену доктор почему то сказала мне не надо. Замкнуты круг...Пить Плохо:побочки пишут женщины страшные!!и нет смысла раз гармоны эндометр.не лечат(хотя в описании препарата он дл я этого,но ведь месячн.он не отменяет ..есть мазня а значит..и эндометриоз питаетс?Я совсем запуталась!! И ничего не делать не пить..ничего тоже может грозить ухудшением?И тем же болям при этих болезнях и нарастании гиперплазии опять? Гинеколог в консульт.совсем никакая ничего не об"ясняет..Что можете посоветовать?Что делать после операции?

Юлия (СПБ, )

Добрый день,Ирина Генадьевна!Мне 43г.Скажите пожалуйста...стоит ли принимать препарат Визанн если какя поняла месячн.он не останавливает(мазня все равно ведь есть)зачит и развитие новых очаго в энддометриоза отсановить навряд ли сможет? Мне назнач.его гинеколог-эндокринолог на 2мес.после Лапары: Наружн.эндометриоз 2степени,удаление очаго в с маточно крестц.связой,рассеч.спаек,киста на стенке влаг-ща,выскабливание(гистероскапия)железист.полип эндометрия,геперплази я эндометрия по результ.Гистеры.
Гармон серьезный и новый ...побочек указ.много..а толк после что?беременность не планируется(мирена и антогонисты врачом отметены...так как низки й порог по гармонам-не выйду из климакса!!)Аденомиоз и эндометриз ведь и после операции остался .удалены лишь последствия немного. Чтож делать дальше? Есть ли смысл от таких гармонов? Детей иметь не планирую...Перестанешь пить и опять рецедив?+побочка? А не пить,так все равно рецедив?Замкнутый круг какой то!!Как быть?

светлана ()

здравствуйте!!!!! подскажите пожалуйста! у меня была операция лапороскопическим путем удалили эндометриодидную кисту обнаружили эндометриоз. в диагнозе написано: экстрагенитальный эгдомтриоз, ретроцерквинальный эндометриоз, спаеный процесс малого таза. назнасили 3 укола диферелина, 2 из которых я уе сделала, советовалась в разными врачами и мнения расходятся. оперирующий хирург говорит что 3х достаточно и воможно продолим лечение жанином, другие же сичтают что 3х мало и надо 6 уколов сделать а как вы думаете при моем диагноез какое должно быть количество уколов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакое. Гормональная терапия эндометриоза в послеоперационном периоде - это иллюзия.

Елена ()

Мне 47 лет, диагноз: Фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия, железы эндометрия соответствуют ранней средней стадии фазы пролиферации.Менструации уже не регулярны,после последней менструации прошло 10 дней и началось кровотечение со сгустками,уже 8 дней,посоветуйте что делать, так уже было,отправляли на соскоб. Как остановить кровотечение? Сейчас принимаю Буселерин-спрей. Врач сказал, что нужно остановить менструальный цикл.

Елена ()

Мне 47 лет, диагноз: Фиброзные и железисто-фиброзные полипы эндометрия, железы эндометрия соответствуют ранней средней стадии фазы пролиферации.Менструации уже не регулярны,после последней менструации прошло 10 дней и началось кровотечение со сгустками,уже 8 дней,посоветуйте что делать, так уже было,отправляли на соскоб. Как остановить кровотечение? Сейчас принимаю Буселерин-спрей. Врач сказал, что нужно остановить менструальный цикл.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идёт о рецидиве полиповидной формы гиперпластического процесса эндометрия подтверждённой гистологически, то может быть проще решить вопрос хирургическим путём? А то с бусерелином вы ещё года три можете промучиться в 47 то лет.


Архив вопросов
начало   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения