Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.12-01.13)

Задать вопрос
Наталья (Краснодар, )

Здравствуйте. Мне 34 года. Первая беременность наступила в 32 года, сразу как только перестала предохраняться. Вторая через 9 месяцев после выскабливания, тоже сразу. Пожалуйста, ответьте на вопрос: стоит ли делать лапароскопию?

Наталья (Краснодар, )

Здравствуйте. У меня первая беременность замерла на 7 неделях, вторая - выкидыш на 5 неделях (после обоих было выскабливание полости матки). Обследования: УЗИ органов малого таза показало снижение овариального резерва, гипоплазию эндометрия, гормоны в норме, инфекций нет, иногда бывает молочница, генно-обусловленная тромбофилия (все анализы в норме), по эндокринологии – норма, спермограмма мужа в норме, генетический анализ еще не сдавали. Проблем с наступлением беременности не было никаких, цикл всегда был регулярный, месячные проходили практически безболезненно, но последние 3-4 месяца стал скакать (то 23, то 26, то 33 дня) и месячные стали скудными. Гинеколог рекомендует сделать лапароскопию с целью диагностики эндометриоза. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне в моей ситуации делать диагностическую лапароскопию и если не сделаю, чем это чревато при следующей беременности (если у меня все-таки есть эндометриоз)? Может ли эндометриоз спровоцировать выкидыш или замершую?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет и с какой периодичностью наступали беременности?

Татьяна (Московская область, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. Подскажите, что делать. 23.07.2012 делали РДВ по поводу эндометриоза. УЗИ до процедуры также показало наличие 2 узлов неясной этиологии, размерами 8 и 17 мм. Гистология ничего плохого не показала. Правда в ней об узлах не слова. С октября снова обильные менструации, с декабря с огромными сгустками. В январе начало тянуть низ, началась ежедневная мазня. Куда бежать? Ощущение, что в нашем городе не помогут.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь идет об узловом аденомиозе, то не помогут и ни в каком другом городе. Тут выход один. Ну можно еще с Миреной попробовать поиграться.

надежда (город грязи липецуая облость, )

Первый день последней менструации.
МАТКА
Размеры: длина 57 мм, передне-задний 41мм, ширина 54 мм.
Контур матки ровный, четкий.
РАСПОЛОЖЕНА АНТЕФЛЕКСИО.
структура несколько не однородная.
Полость М-эхо 4мм, линейное с нечетким контуром
Шейка матки: без особенностей.
Яичники обычной структуры с гиперэхогенными включениями по периферии.
правый яичник: размеры 27*30мм, с доминирующим фолликулом д=13мм.
Левый яичник; размеры 24*20мм,

Ирина ()

Филлип александрович, здравствуйте!
Вы меня оперировали 14 ноября в Волынской больнице по поводу кист-эндометриозов обоих яичников,карта 11299 . Я до сих пор не получила результаты гистологии, Вам на почту написала уже три письма, ответа нет.
После операции пью Визанну. Уже месяц постоянные боли в правом яичники, отдает в правую ногу, все как было до операции. Если честно то у меня даже нет желания идти на УЗИ, т.к. по ощущением это опять киста.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я прошу прощения за задержку с результатами гистологии. Но, пожалуйста, войдет в мою ситуацию: у меня достаточно обширная переписка с пациентами и ваше письмо могло быть мною не замечено. Отправка гистологий - это моя личная инициатива, чтобы облегчить вашу участь и избавить вас от поездки в клинику. Если по каким то причинам я не отправляю - я всех предупреждаю: не стесняйтесь, пишите, звоните, пишите смс, или, на худой конец, сами приезжайте и забирайте результаты. Если у вас сохраняется болевой синдром после операции, то почему вы не созвонитесь со мной и не подойдёте на консультацию, заодно бы и гистологию забрали. Так быстро после операции киста не может сформироваться. Так что вы рано унываете. Хотя... всё может быть. Гарантию, что киста не сформируется повторно даёт только удаление яичников.

Диана (Краснодар, )

В дополнение к своему вопросу. Мне 30 лет. Операция делалась в связи с тем, что не получилось забеременеть в течение года (13 циклов), а так же симптомами, указывающими на эндометриоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам наверное имеет смысл со мной созвониться.

Диана (Краснодар, )

Филипп Александрович, здравствуйте!24.12.12 мне была сделана лапаро- и гистероскопия.Были многочисленные спайки по всем органам малого таза и обширный эндометриоз брюшины.В матке порядок, эндометриоза нет.Неудалённым остался эндометироз точно на кишечнике, возможно ещё где-то.Назначен искусственный климакс.Изучив ваш сайт, поняла, что такое лечение-миф.Я бы хотела сделать лапароскопию у Вас! Скажите, пожалуйста, когда целесообразно будет сделать повторную операцию?

юля (иркутск, )

Филипп Александрович! У меня справа образование 89*68*68, слева 136*76*102. Причем кисты таких размеров образовались за год практически.Скажите как такое возможно? От чего? Наружный эндометриоз. Сказали однозачно лапаратомия((( Возможно ли при таком диагнозе лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это эндометриоидные кисты, то лучше делать лапарсокопию, так как помимо кист скорее всего потребуется заниматься очагами эндометриоза за пределами яичников, а для этого полостной доступ не очень подходит. Во время лапаротомии хирурги ограничиваются только резекцией яичников.

Римма (Владикавказ, )

Здравствуйте. Правый яичник 26 на 22 мм ( образование с эхоплотным содержимым), левый - эхопозитивное образование 42 на 25 мм (!с эхоплотной несмещаемой взвесью). Можно ли забеременеть, или необходима операция?! Напугали возможным выкидышем или внематочной беременностью, в браке всего несколько месяцев! Диагноз- эндометриоидные кисты обоих яичников, ничего не болит!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При эндометриоидных кистах, тем более двусторонних, беременность не наступит. Надо делать операцию и кисты удалять, это даст вам реальный шанс на беременность.

Ольга ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Хотелось бы получить консультацию по лечению. Краткий анамнез: Около 5 лет бесплодия. Потом замершая беременность. Через месяц лапароскопия-удаление эндометриоидной кисты правого яичника и очагов эндометриоза на брюшине (киста диагностирована за год до операции), рассечение спаек. Диферелин - 3 укола, беременность во 2 цикле после выхода из ИК. Рождение ребенка. Цикл восстановился через 14 мес. после родов, кормила грудью 2 года.
На данный момент, спустя год после восстановления цикла, по результатам УЗИ: эндометриоидная киста левого яичника 40*32*21 мм, мультифолликулярный правый яичник. Варикозное расширение вен малого таза 1-2 ст. Рекомендовано в первую очередь лечение варикозного расширения вен - РЭО, только потом через 3 месяца бороться к кистой. Мне бы конечно хотелось сделать лапароскопию побыстрее-по прошлому опыту представляю уже сценарий развития событий.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по последовательности лечения, как хирурга: в первую очередь по поводу РЭО и лапароскопии. И есть ли смысл в РЭО вообще? После лечения по-возможности планирую вторую беременность (возраст 30 лет).
Спасибо.

светлана (челябинск, )

спасибо. А сколько длится операция? А осумкованную жидкость нужно удалять? И почему она появилась, это что-то плохое? Врач почему-то ничего не сказал об этом. я дома только увидела.
Еще раз спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Длительность операции сложно предсказать. Появление осумкованной жидкости связано, скорее всего, с развитием спаячного процесса. Это конечно усложняет ситуацию. Разделение спаечных сращений приведёт к исчезновению жидкости. Я думаю, что операция продлится около двух часов. А какое это имеет значение? Вы же всё равно в это время будете спать.

Светлана (челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! В июне 2011 года мне удалили яичники лапороскопически. Сейчас на обследовании установлено наличие осумкованной жидкости 35*25 мм справа от тела матки, Матка 66*62*66, три узла миом 35, 19 и 8 мм.
Подскажите, пожалуйста, что делать с осумкованной жидкостью, какова причина её возникновения. И возможно ли с Вашей помощью удалить матку и эту жидкость лапароскопически одновременно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, выполнение такой операции вполне возможно.

Марина (Хабаровск, )

Зравствуйте,у меня такая проблема не могу забеременить, сначало ставили спайки на трубах сделали лакороскопию их не оказалось.
Заетм в ноябре сделали гистераскопию была не проходима правая труба и эндомитриоз выявили назначили лечение курантин и дюфастон первый месяц пропила пью второй а стоит ли вообще проходить это лечение может сразу на ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначенное лечение скорее всего не сдвинет ситуацию с мёртвой точки, это трата времени. Во время лапароскопи, при проверке проходимости маточных труб нужно учитывать не только их проходимость, как таковую. Нужно оценивать внешнее состояние (морфологию) трубы при заполнении контрастом. если труба расширяется, стенки её истончаются, появляются перетяжки и сама труба напоминает мешок и от красителя она опорожняется вяло, то несмотря на то, что краситель поступает в брюшную полость труба скорее всего не функциональна. Её лучше удалить и готовиться к ЭКО. Нужно обсудить этот вопрос с врачом, который проводил лапароскопию. Помимо проходимости труб нужно исключить такое заболевание как эндометриоз, это тоже делается во время лапароскопии. Вам что то говорили про эндометриоз? Наконец нужно обследовать мужа и смотреть гормоны крови. По совокупности всех этих данных можно принимать решение о дальнейшей тактике.

регина (ашхабад, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Меня зовут Регина,мне 23. 8 месяцев ытаюсь забеременнеть,но пока без результатно. В прошлом месяце была на обследовании,при котором стало обнаружено: полип эндометрия(1,0×0,4см),эндометриоз,в яичниках множество мелких фолликулов(0,6×0,7см.,строма уплотнена,на 5д м\ц),гармональный сбой:на 4д м\ц-прогестерон-0,63 и ниже,эстрадиол-35,0 и ниже,ФСХ-107 и выше,ЛХ-24,0 и выше,пролактин-23,9 и выше...и какой-то ...кистозяичников- СКЯ,но написали что под вопросом. Сначала хотели делать лапараскапию,но потом назначели таблетки,Дюфастон принимать 3м. на 11д. м\ц по 25д,Верошпирон,Аевит-1месяц,Бромкриптин-2месяца-1\4т,Йодбаланс-2месяца,Фолиевую кислоту-1месяц,и после курса приема таблеток приехать на повторное обследование. Скажите пожалуйста может ли полип исчезнуть сам собой или хирургическое вмешательство не обходимо,что нужно делать в моем случае? А еще я пью настой травы "Боровая матка" надо или нет? Прошу Вас обратить внимание на мое письмо. Жду с нетерпением вашего от

Елена (Донецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста. Мне 42 года. В октябре 2012 года перенесла лапароскопию по поводу кисты яичника. Эндометриоидная киста левого яичника и дермоидная киста правого яичника. Удалили левый яичник и трубу, справа сделали резекцию. После операции назначили Данол. Пью второй месяц, начала ощущать побочные явления: боль в суставах, ухудшение зрения, тошнота.С таким трудом достала этот препарат (у нас в Украине его вообще нет), и вот теперь такое...Что делать? Как обезопасить себя от эндометриоза, если не принимать Данол? Я знаю, что своим пациенткам Вы Данол не назначаете, и всё же? Я боюсь рецидива. И есть ли вероятность исключения рецидива во время приёма этого препарата?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, что успокою вас, но данол вас от рецидива не спасёт. Если вы его плохо переносите, то его лучше отменить вовсе.

Светлана ()

Здравствуйте!Если можно, проконсультируйте меня, пожалуйста. Врачи ставят диагноз: бесплодие вследствие наружного эндометриоза. Напугали, что эндометриоз лечится очень сложно, даже лапароскопия может не помочь и детей может вообще не быть ((. Уточняла, также, про минилапароскопию, ответ был критичен - не известно поможет ли стандартная, не то, что мини. У вас на сайте прочла информацию, что лапароскопию нужно делать в любом случае! И, честно говоря, уже запуталась: нужно делать операцию или стоит сразу переходить к ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что начать стоит всё таки с лапароскопии. Может быть у вас и нет никакого эндометриоза.

Маргарита (Башкортостан, )

Извините, опечатка Бусерелин-срей принимаю второ1 месяц

Маргарита (Башкортостан, )

Принимаю Бусерелин-спрей 201 месяц и нигде пока не могу купить еще, нет в аптеках. Можно ли на время прекратить прием Бусерелина? Чем это чревато?

Галина ()

Здравствуйте. Мне 24 года. В этом месяце планируем попробовать забеременеть (первая беременность была 2 года назад, был сделан аборт (без последствий)), 4 месяца назад устроилась на "нервную и неспокойную работу" в месячных начались задержки на 7-9 дней (мой цикл 33 дня) и месячные скудные. Обратилась к специалистам, все анализы в норме, показания узи тоже. Единственное идет медленный рост фолликул (на 7 день - 5-7 мм, через неделю еще раз на узи). Врач назначила курсы прогинова и дюфастон (курс пропила - без нарушений), на 7 день узи - эндометрии - 5,2 мм, сказали в норме. Сама начала параллельно пить настой шалфея (сказали, что стимулирует рост фолликул). Хочу уточнить, возможна ли при замедленном росте фолликул - овуляция? И что способствует ускорению процесса роста фолликул? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на этот вопрос.

Мария (Ростов, )

Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста, целесообразно ли колоть Бусерелин на фоне приёма Ярины. Диагноз: аденомиоз 1-2 степени. СА 125(яичники) – 49,9. Повышен эстрадиол. Мне 35 лет, есть ребёнок, хочу второго. Врач сказала, что Ярина нужно для того, чтобы смягчить климакс, так как антимюллеров гармон у меня 0,17, а Бусерелин, если применять без Ярины, снизит его совсем, а следовательно шансов забеременеть не будет.


Архив вопросов
начало   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения