Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.13-02.13)

Задать вопрос
Ольга (Сургут, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года, 2 года не могу забеременеть, до этого родов не было, сделала аборт в 21 год. Прошла полное обследование, обнаружили непроходимость обеих маточных труб путем ЭХО. Стоит ли мне делать лапаолскопию или сразу настраиваться на ЭКО?

Екатерина (Москва, )

Мои гинекологи эндокринологи к сожалению расходятся во мнениях, по поводу моего случая, хотелось бы услышать ваше мнение.

Спасибо.

Екатерина (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.

Спасибо за ответ. Скажите, что вы думаете по поводу визанны, действительно ли это слабый, плохо известный препарат в России, в Европе же он давно используется? И эффективен ли он против рецидива эндометриоза?

Спасибо, с уважением, Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уверен, что вероятность рецидива определяется качеством проведённой операции и агрессивностью исходного процесса. Любая медикоментозная терапия рецидива эндометриоза это скорее иллюзия. Просто от Визаны меньше вреда, чем от других препаратов.

сирануш (росся, )

Добри ден скажите пажалуста мнс 7месц назат удалили матку повду ендометри гисталоги АЖгэ подом черещ 3 месец удалили яичник правая повду киста с со склерозм а сичас болит левй опят тоже сам что делт мне 27 лет

сирануш (росся, )

Добри ден скажите пажалуста мнс 7месц назат удалили матку повду ендометри гисталоги АЖгэ подом черещ 3 месец удалили яичник правая повду киста с со склерозм а сичас болит левй опят тоже сам что делт

Маргарита (Москва, )

Добрый день, доктор!
Спасибо , что уделярете нам время.
кажите, пожалуйста, у меня обнаружена эндометриодная киста размером 23мм. ей 4-5 месяца. Абсолютно не беспокоит, но решила избавиться, так как врач сказал что только лапораскопия ее удалит. Меня волнует вопрос, возможно ли после операции не прописать гармоны, я начиталась в интернете, что от них полнеют, а моя профессия этогоне позволяет. однако, хотим детишек)
Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После грамотно-проведённой операции никакой гормональной терапии вам не потребуется, напротив она будет вредна.

Аня ()

Здравствуй Филипп Александрович!
При лапароскопии был выявлен наружный генитальный эндометриоз, потом проколола 3 укола бусерелина (о чем сейчас сожалею), сейчас хочу забеременеть, но понимаю, что после такого лечения есть угроза невынашивания, так как спустя месяц после последнего укола на узи - м-эхо линейное, уже прошло два месяца, месячных пока нет...
Гинеколог советует попить дюфастон с 16 по 25 цикла, (хотя бы пару месяцев) что по его словам, будет способствовать нарастанию эндометрия, у меня к вам вопрос, стоит ли мне принимать дюфастон, ведь это опять же гормоны....
Спасибо вам за ответ, с уважением, Аня

Вероника ()

мне 31 год, не рожала, собираюсь

Вероника ()

Если ничего не принимать и жить полноценной жизнью.

Вироника (Тула, )

Здраствуйте. Скажите, через какое время после лапароскопии и 6 месяцев гормональной терапии (бусерилина), может восстановиться эндометриоз?

Екатерина ()

Добрый вечер. Ирина Геннадьевна.

У меня была полосная операция, удалили большие эндометриоидные кисты на 2-х яичниках, назначили курс золодекса 6 месяцев, после чего начались месячные, со 2-ого цикла старалась забеременеть в течении 2-х месяцев, потом решили проверить мужа, у него оказалась плохая спремограмма, видимо предстоит длительный курс лечения. Вопрос:
- стоит ли мне, по назначению врачей, пить фемоден или визанну, чтобы эндометриоз не вернулся снова? И можно ли пить одновременно фемоден с бромокриптином, так как у меня повышенный пролактин?

Спасибо, с уважением, Екатерина.

Екатерина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.

У меня была полосная операция, удалили большие эндометриоидные кисты на 2-х яичниках, назначили курс золодекса 6 месяцев, после чего начались месячные, со 2-ого цикла старалась забеременеть в течении 2-х месяцев, потом решили проверить мужа, у него оказалась плохая спремограмма, видимо предстоит длительный курс лечения. Вопрос:
- стоит ли мне, по назначению врачей, пить фемоден или визанну, чтобы эндометриоз не вернулся снова? И можно ли пить одновременно фемоден с бромокриптином, так как у меня повышенный пролактин?

Спасибо, с уважением, Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю вам лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

Ольга (Москва, )

Добрый день , удалили кисты, прижгли эрозию на шейке матки .назначили аскорутин, скажите пожалуйста ,можно ли принимать аскорутин с первого дня операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Yfnfkmz (Cfvfhf, )

Здравствуйте! Мне 50. У меня миома 8-9 нед. в сочетании с аденомиозом. Месячные последние годы были ужасные: по 10-12 дней, оч. обильные, с болями. В сентябре 2012 сделала диагностич. выскабливание, результат цистологии: диффузная железистая гиперплазия эндометрия и у/канапа, активная форма. На февраль 2013 записали на операцию по удалению матки. В 2001 удалили 3/4 щитовидной железы (киста и аденома), пью гормон L-тероксин 150 ед. Последние 3 месяца месячных нет, но живот болит и распирает, как перед месячными оч. часто. Все мысли - о предстоящей операции! Если месячные прекратятся, то и миома должна "уйти"? Так везде пишут. Да, забыла, на УЗИ неделю назад (23.01.13) эндометрий 14 мм, врач сказала, что придут месячные, но пока нет. Участковый гинеколог сказала, что с операцией надо подождать. Выписала мне уколы Бусерелин-лонг 3.75 по схеме 6 шт. (1 укол в месячные, потом через каждые 28 дн.). Об этом лекарстве пишут такое! Я что-то не хочю его колоть! А вообще я в тупике! Что делать? Может, все-таки операцию? Ведь направление на руках, анализы почти все сдала. Оч. жду ответа от гинеколога-эндокринолога! Заранее - СПАСИБО!

Ирина (Бийск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень нужен совет!
Мне 25 лет, мечтаю о детях.. в марте 2011 года делали лапароскопию+гистероскопию+хромогидротурбацию труб. Заключение: Распространенный генительный и экстрагенитальный эндометриоз. Эндометриоидная киста правого яичника (около 6см), серозная киста левого яичника. Трубы проходимы. Эндометрий соответствует фазе цикла. После операции 4 месяца на Золадексе, гирудотерапия. 1месяц отдых, затем короткий протокол (ЭКО+ИКСИ), взяли всего 1 клеточку. Правого яичника можно сказать не осталось, на стимуляции и вообще он не отвечает. Затем через пол года инсеминация, еще через пол года снова ЭКО+ИКСИ, длинный протокол, но снова всего 1 клеточка. Хотела сделать повторную лапароскопию, но врач считает, что у меня нет на это показаний.
Сегодня делали УЗИ (21д.ц.)
Матка нормальных размеров (50*42*53, V 58,6см куб) правильной формы, в anteflexio. Контуры ровные четкие. Миометрий однородной эхоструктуры. Полость ровная 9,7мм, эндометрий повышенной эхогенности, центральная гиперэхогенная линия сканируется не четко. Контуры полости матки ровные, четкие.
Стенки шейки матки неоднородной эхоструктуры. Сканируются единичные кисты эндоцервикса d до 4,9 мм с анэхогенным содержимым. Деформаций цервикального канала нет.
Левый яичник 37*12*31, V 12,8 см куб, с фоликулами по периферии d 4-6 мм и кистозным желтым телом d 22мм, при ЦДК капсула умеренно васкуляризирована.
Правый (в анамнезе оперативного лечения) в виде гипоэхогенного тяжа, 15*8*13, V 0,8 см куб. Образований в малом тазу нет. Свободной жидкости нет.
Заключение: единичные кисты эндоцервикса. Функциональные изменения левого яичника (кистозное ЖТ). МЦ - двухфазный, без доплерометрических показаний гипофункции ЖТ.
Первый раз такое хорошее УЗИ.
НО я опасаюсь, что за 2 года эндометриоз мог разрастись, т.к по словам врачей задет кишечник, мочевой, брюшина и тд. Боли не прекращались ни после лапароскопии, ни в ИК, ни после. В 1-2 день МЦ, боли ужасные. Мажущие выделения в конце М. Цикл не регулярный (+/- 3-5 дней), по обильности тоже не стабильно.
Посоветуйте пожалуйста, делать снова ЭКО (по квоте, как советует врач) или все же лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что стратегичесик будет выгоднее, если вы поделите вашу одну большую проблему на две поменьше:
1. эндометриоз, как фактор боли
2. Бесплодие вероятнее эндометриоидного происхожденияв сочетании с утратой одного яичника
Если даже мысленно так поступить - то сразу становится ясно, что сначала нужно решать проблему № 1, то есть посредствам повторной операции более радикально устранять эндометриоз избавляясь от постоянно преследующей вас боли и почувствовав себя более здоровым человеком возвращаться к решению репродуктивных проблем.
Скорее всего для повторной операции вам придётся приехать в Москву, так как на региональном уровне найти специалиста, который сможет вам помочь будет сложновато.

Анна (Сыктывкар, )

Здравствуйте!!! Меня интересуют такие вопросы: Мне 22 года из них 12 лет я болею диабетом 1 типа, постоянно на инсулине(сахара не всегда идеальны), В этом году хотим с мужем ребёнка, я понимаю что нужен постоянный контроль и не допускать высоких и низких показателей сахара в кровию Но это не все. Со стороны гинекологии у меня постоянные зажержки, но больше месяца не длятся, принимаю дюфастон 3 месяца, перервыв и снова 3 месяца. Вчера на кольпоскопии обнаружили кисточку сказали надо удалять её с помощью тока как то это делают.. не знаю и боюсь. В связи с постоянными задержками гинеколог ставила ПКЯ, говорят с этим сложно забеременнеть??
Так вот скажите пожалуйста1- Что ещё необходимо для планирования беременнности в моём случае?,2- Если мне удалят кисточку таким методом, то как скоро можно думать о беременности, 3- И есть ли какое-нибудь домашнее лечение этого всего??,4- ПКЯ в моём случае, тяжело ли с ним будет забеременнеть?? Заранее спасибо!

Наталья (Новокузнецк, )

Здравствуйте.Моей дочке 2 года.Пися вся красная и болит.Иногда бывают выделения.К гинекологу ходим уже 3 месяца и все безрезультатно.Мазок говорят хороший.Чем только не лечили, и мази всякие пробовали и талетки и суспензии и ванночки с травками делаем, даже от аллергии зиртек пили,а толку нет.Пока лечимся все хорошо, проходит дня 3 и все заново начинается.Говорят все хорошо выделений нет же и мазок хороший, а ребенок мучается даже помыть не дает плачет говорит что болит.

Марина (Москва, )

Добрый день! Мне 49 лет, начался климакс: приливы, бессонница. Назначили Климактоплан и Клималанин, помогало 1 месяц. Далее симптомы возобновились. Назначили Фемостон 1 10, через месяц началась менструация, причем очень обильная. Это означает, что климакс отодвигается на неопределенное время, потом снова начнется? Или это все же движение вперед? т.е.прекращение симптомов, начало СТАРОСТИ?

гуля (казахстан, )

здравствуйте. мне 44 года .перенесла операцию по женскии . тотальная абдоминальная гистерэктомия. цистовариосальпингоэктомия слева. тубэктомия справа. в послеоперационном периоде развился перикультит получила противовоспалительное антибактиральное лечение. прошла узи ..состояние после оперативного лечение спаечныи процесс малого таза . но почему у меня кровенистое виделение и боль внутри также как до операции .

Ангелина (Мск, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
Мне 26 лет, берменностей не было
6 мес нащад была лапароскопия - эндометриоидная киста яичника, наружный генитальный эндометриоз. Трубы проходимы. Дали пол-года чтобы заберементь.
Срок истек. Сейчас назначили лечение на выбор (что очень странно):
1. Логест 6 месяцев, затем Дюфастон и попытки забеременеть
2. Люкрин-Депо 3 мес и одновременно Логест.

Спермограмма на границе с нормой. Инфекции исключены. Посоветуйте, пожалуйста. Стоит ли соглашаться на лечение? На мой взгляд - это трата времени и лучше приступить к ИИ ив последниствии при неудачах - к ЭКО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что вы правы.


Архив вопросов
начало   ...   22   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения