Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.13-05.13)

Задать вопрос
ЛЮДМИЛА (ЧЕЛЯБИНСК, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФИЛИПП АЛЕКСАНДРОВИЧ.МНЕ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПОЛИП В ДНЕ ТЕЛА МАТКИ.РЕКАМЕНДУЮТ ЛАПОРОСКАПИЮ,А В НАПРАВЛЕНИИ ПИШУТ ГИСТЕРОСКАПИЯ ПО ПАКАЗАНИЯМ РДВ.СКАЖИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЛАПОРОСКАПИЮ?

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне поставили диагноз: эхо признаки очагового эндометриоза (структура миометрия изменена за счет очага неоднородной эхогенности с гипоэхогенными включениями до 2 мм в дне матки 21*19 мм. Ребенку 8 лет, второго ребенка не можем завести с мужем уже 6 лет.
Подскажите, является ли хронический гепатит В противопоказанием для проведения лапароскопии? И последний вопрос: знаете ли Вы хороших специалистов в Волгограде по проведению оперативной лапароскопии (потому что специалист, который делал мне УЗИ ни словом не обмолвился- что это является причиной моего бесплодия, и вообще сказал - что ничего страшного у меня нет, оперативного вмешательства не требуется - все легко лечится:-(
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу никого посоветовать в Волгограде, просто не знаю. Целесообразность проведения диагностической лапароскопии обусловлена стажем бесплодия, но не гипоэхогенными включениями в матке. Очаговый внутренний эндометриоз (видимо это на него обращают наше внимание в протоколе УЗИ) не поддается лапароскопической коррекции. Нужно исключать (и устранять) прежде всего наружние формы этого заболевания, находящиеся за пределами матки и во время УЗИ не видимые.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Мне поставили диагноз: внутренний эндометриоз (очаговая форма). Подскажите, как правильно его вылечить без операции. Дмагноз поставлен около месяца.

Юличка (Барнаул, )

Здравствуйте, доктор! Спасибо за Ваше пояснение. Я поняла. Просто скажите, пожалуйста, что входит в комплекс правильного лечения внутр. эндометриоза (очаговой формы), для того, чтобы вылечить его полностью?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такого лечения не существует.

Юличка (Барнаул, )

Здравствуйте, уважаемый доктор. Я конечно очень рада, что Вы допускаете факт неправильно поставленного мне диагноза. А можно узнать, как понять Вашу фразу по поводу \"наличие у меня паритета\". Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Количество беременностей и родов.

Юличка (Барнаул, )

Здравствуйте, доктор. У меня 2 родов путём кесарева сечения, 1 аборт и рассечение брюшной полости из-за внематочной беременности. Оказалось, что был тромб в правой маточной трубе. Через 3 месяца после этого на УЗИ поставили диагноз: хронический цервицит, хронический эндометрит, внутренний эндометриоз (очаговая форма). Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить хотя бы эндометриоз? Гинеколог прописала: свечи с индометацином, тампоны с алоэ и ультразвук на низ живота. Не знаю, а как же антибиотики, например, метронидазол и нужны ли они? Хотелось бы узнать, можно ли вылечить без операции спайки и внутренний эндометриоз? Просто мне уже и так 3 операции пришлось пережить. Мне 26 лет, а проблем по гинекологии хотелось бы иметь как можно меньше. Заранее спасибо!

Юличка (Барнаул, )

Спасибо, доктор. Скажите, а почему вы сомневаетесь в правильности данного диагноза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Потому что это белебирда а не диагноз, все в одну кучу: и спайки, и внутренний эндометриоз... Ну откуда это все в вашем возрасте с вашим паритетом?

Юличка (Барнаул, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Хотелось бы узнать, можно ли вылечить без операции спайки и внутренний эндометриоз? Просто мне уже и так 3 операции пришлось пережить. Мне 26 лет, а проблем по гинекологии хотелось бы иметь как можно меньше.

Юличка (Барнаул, )

Здравствуйте, доктор. У меня 2 родов путём кесарева сечения, 1 аборт и рассечение брюшной полости из-за внематочной беременности. Оказалось, что был тромб в правой маточной трубе. Через 3 месяца после этого на УЗИ поставили диагноз: хронический цервицит, хронический эндометрит, внутренний эндометриоз (очаговая форма). Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить хотя бы эндометриоз? Гинеколог прописала: свечи с индометацином, тампоны с алоэ и ультразвук на низ живота. Не знаю, а как же антибиотики, например, метронидазол и нужны ли они?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как у меня нет уверенности в правильности поставленного диагноза.

Инна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
К сожалению, не смогла Вам дозвониться сегодня, хотела бы записаться к Вам на консультацию, а затем на операцию по поводу эндометриоза и последующего планирования ЭКО в случае невозможности естественной беременности. Анемнез: киста в 1995 году, лапароскопия, 2 эндометриодных кисты и эндометриоз 4 степени в 2006 году, лапароскопия, затем бусерелин-депо на 6 месяцев, затем беременность, роды. Сейчас ставят диагноз - вторичное бесплодие. Мне 33 года, все анализы в норме, слегка (менее чем на 10 процентов) повышен ФСГ, у мужа идеальные анализы, надеюсь на Вашу помощь! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я боюсь, что до осени я не смогу вам помочь.

валентина (пермь, )

Добрый день!У меня в анализах обнаружили стафилококк. Подскажите с ним можно делать лапороскопию?

Екатерина (Ижевск, )

Здравствуйте! Скажите, если в ходе операции выясняется, что эндометриоз задел мочевой пузырь или кишечник, мочетчники, будете ли Вы пытаться убрать очаги? Или трогать не станете? И еще. Правильно ли я поняла, что предпочитаете иссекать очаги, а не коагулировать их? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))) к сожалию эндометриоз как правило распространяется на мочевой пузырь, зону мочеточников или переднюю стенку прямой кишки. В том то и заключается сложность по его иссечению. А эндокоагуляция ничего не даст, если имеет место инфильтративная форма, только усугубит деформацию тканей из-за термических поражений.

зарема (махачкале, )

На узи обнаружили эндомеуиоидную кисту 28мм. Замужем 3месяца мне 20 лет. Врачи советуют удалить лапороскопически. Менстуации в норме несколько болезненны 6 дней в конце темные6 выделения 2дня.гормоны в норме. Что посоветуете. Заранее благодарю вас

зарема (махачкале, )

На узи обнаружили эндомеуиоидную кисту 28мм. Замужем 3месяца мне 20 лет. Врачи советуют удалить лапороскопически. Менстуации в норме несколько болезненны 6 дней в конце темные6 выделения 2дня.гормоны в норме. Что посоветуете. Заранее благодарю вас

Татьяна (С-Пб, )

Филипп Александрович, добрый день! Мне по МРТ сделали заключение: МР картина миомы матки, узловая форма. Наружный эндометриоз в области левого маточного узла с распростронением на миометрий, широкую, круглую связки слева, с инфильтрацией стенки сигмовидной кишки. Признаки спаечного процесса в малом тазу. Узловой очаг неоднородной структуры... размерами 2,3х1,5х1,6 см.
Подскажите, пожалуйста, при такой картине какие есть методы безоперационного лечения (если они есть)? И возможно ли наступление беременности с такой картиной?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если заключение мрт соответствует действительности, то реальную помощь можно получить посредствам оперативного лечения. Других способов я не знаю. Что касается наступления беременности, то можно попробовать, но при тяжелых формах эндометриоза спонтанная беременность это скорее чудо.

света (оетия, )

Уважаемый Филипп Александрович,у меня нашли внутренний эндомитриоз матки,миому,волчаночный антикоагулянт.Мне 40 лет бесплодие,хотела бы родить,предложили лапароскопию.На сколько она эфетивна.Спасибо Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить. Я думаю, что проведение лапароскопии целесообразно только лишь для удаления миоматозного узла. Насколько необходимо его удалять зависит от его размеров. Если узел имеет диаметр более 5см и деформирует полость матки - можно подумать о его удалении. Попутно, уж коль вы наблюдаетесь по поводу отсутствия наступления беременности, во время лапароскопии можно уточнить состояние маточных труб и исключить наружний эндометриоз. По сути эта операция даст вам информацию о том, стоит ли ожидать наступления спонтанной беременности или же всё таки готовиться к ЭКО.

Екатерина (Вологодская область, )

13.02.2013 был сделан мед.оборт на сроке 7-8 недель. После начались выделения. На узи показало планцентарный полип. Положили в гинекологию на ЛДВ полости матки. 17.04.2013 данная процедура была сделана. Добавлю что матка у меня двурогая. из больницы выписали, но сейчас опять идут небольшие выделения, особенно когда иду в туалет... Возможно ли такое после данной процедуры? Если нет то что делать??? Спасибо.

зема (ингушетия, )

Филипп Александрович,надеюсь на Ваш ответ.У меня внутренний эндометриоз 2 ст.,миома матки.Лечилась:делали продувание труб,лидаза,витамины В1 иВ6,галавит.орнисид,а боли так и остались в области левого придатка,обильные и болезненные цикл

зема (ингушетия, )

у меня внутренний эндометриоз 2 ст и миома матки 5-6 недель сколько может стоить лапароскопия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При внутреннем эндометриозе проведение лапароскопии нецелесообразно.

Елена (Красноярск, )

Здравствуйте, мне 28 лет, 19 октября 2012 года мне сделали лапароскопию по поводу внематочной беременности, трубу удалось сохранить (слава Богу), месяц пила противозачаточные, предохранялись 6 месяцев, сейчас начали планировать после гинекологического обследования, ощущения в низу живота жжение и небольшая боль то с права то с лева, может ли это быть повторной внематочной? что делать? врач в консультации сказала все со мной в порядке, с апреля планируем, очень боюсь повторной неудачной внематочной((( помогите, что нужно сделать? Спасибо за ранее


Архив вопросов
начало   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения