Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.13-11.13)

Задать вопрос
Татьяна ()

Спасибо!

Татьяна ()

В 2008 удалены эндометриомы обоих яичников, выросли опять. Врач считает, что удалять нужно непосредственно перед попытками беременнеть, поэтому уже 2 года сижу на жанине, чтобы сдерживать их рост. Разумно ли такое решение и не опасно ли так долго ходить с ними? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это абсолютно неразумное решение. Кисты нужно удалять как можно быстрее, так как они способствуют распространению эндометриоидного процесса за пределы яичников. Вовлекаются новые тканевые массивы, связочный аппарат матки, прямая кишка, мочеточники. Увеличивается потенциальная сложность предстоящей операции, её риск и резко снижается вероятность благопрятного исхода, то есть беременности.

Филипп (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Моей знакомой предложили лапароскопичесую операцию (эндометриоз) с использованием СО2 лазера. В интернете довольно мало информации по данной методике. Применяете ли Вы лазер в лечении эндометриоза и действительно ли это такой новый и передовой метод или банальное выкачивание денег?

Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее второе чем первое. Мы не применяем лазер вовремя наших операций, у нас его просто нет. Да он и не нужен особо.

Алла (Пенза, )

Спасибо за ответ!!!

Алла (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
А как оперируется аденомеоз? и есть ли надежда, его полного удаления и возможна ли беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз оперируется посредствам удаления матки. Других эффективных способов я не знаю.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! В 2011 году в феврале сделали операцию лапароскопическую по удалению эндометриоидной кисты и коагуляции очагов эндометриоза на мочевом пузыре. Далее проводилось лечение гормонами (Люкрин-депо 3 месяца), затем были назначены КОК Жанин. Врач делавший операцию не упомянул делать ли перерывы в приеме Жанина как рекомендуется в инструкции. Мне 26 лет, детей в течении года не планирую, с июля 2011г по настоящее время перерывов не делала. Так делать мне перерыв в приеме Жанина, или нет? Подскажите пожалуйста! Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как мы вообще не назначаем нашим пациентам никакой гормональной терапии после таких операций.

Светлана ()

Доброго времени суток!!! подскажите возможно ли обострение эндометриоза после проведенной лапороскопии по удалению эндометриоидной кисты и искусственного климакса. пришли впервые критические дни и начались ужасные боли в прямой кишке. Связано ли это с эндометриозом и возможно ли удаление очагов с прямой кишки путем лапароскопии? зараннее спасибо Вам за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Неисключено, что первая операция не была полноценной, то есть она была выполнена не в полном объёме. Это часто бывает, что при сложных формах эндометриоза ограничиваются удалением кист яичника, но от удаления более глубоких очагов, на прямой кишке и на стенках таза, воздерживаются, так как это сложнее и рискованнее. Проблема недостаточной хирургии вроде бы решается назначением гормональной терапии, но вы видите сами, что решается она плохо. Боли с иррадиацией в прямую кишку говорят о довольно сложной форме эндометриоза. Вся эта ситуация требует дополнительный консультаций и, возможно, повторной хирургии в стенах специализированной клиники и руками хирургов специализирующихся именно на инфильтративном эндометриозе.

Екатерина (Москва, )

Спасибо, за ответ, Филипп Александрович. Надеюсь, не ошибусь.

С уважением, Екатерина.

Екатерна (Москва, )

Добрый вечер, Филипп Александрович.

У мены была операция, удалили эндометриойдные кисты с обоих яичников, прошла курс гормональной терапии , золодекс, визанна, сейчас планирую делать ИКСИ в ЦПСИР на Севастопольский проспект, 24 «А». Подскажите пожалуйста к какому врачу обратиться, если это возможно. Очень страшно ошибиться. У нас с мужем не простая ситуация, проблемы не только у меня, но и у мужа, к сожалению. Будем очень благодарны, Вам, если Вы нам подскажите.

Спасибо. С уважение, Екатерина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я уже никого там не знаю.

лена (полоцк, )

Месяц назат зделали лапроскапию резекция яичников, проходимость труб и сечас болит жевот и поясница что делать

ГУЛЯ (ПЕРМЬ, )

40 ЛЕТ МИОМА 8 НЕД РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА ЛЕВОГО ЯИЧНИКА ГИДРОСАЛЬПИНК СЛЕВА ОБСЛЕДОВАНИЕ УЗИ

ВЕРА (Киров, )

МИОМА МАТКИ РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА ЛЕВОГО ЯИЧНИКА ГИДРОСАЛЬПИНКС СЛЕВА МАТКА РАЗМЕР 6950-7058-85ММ

Ольга (Казахстан, )

Добрый вечер! Мне 36 лет.Подскажите пожалуйста, прошла мрт малого таза, на 7 день цикла с контрастным усилением магневист 20 мл в/венно болюсно.Матка обычной формы, расположения. Размеры 66×50 мм. Миометрий негомогенной структуры, с участками повышенного уровня Мр сигнала в Т2-Ви и Т1-ВИ; на всем протяжении патологически извитые сосуды. Эндометрий от миометрия четко не отграничен. Толщина эндометрия неравномерная, максимально до 11 мм. Полость матки не расширена. Содержимое гомогенное. Шейка матки обычной формы, размеров. В структуре объемных образований не выявлено. Определяются кисты размерами до 9мм. Правый яичник определяется , размеры 28×20мм. В структуре фоликулы, размерами до 14мм. Левый яичник визуализируется, размеры его 35×20мм. В структуре фоликулы, размерами до 12мм. У нижнего полюса определяется киста, с гомогенным содержимым, размерами до 33, 5×26мм. На постконтрастных сканах не усиливается. Мочевой пузырь обычной формы, достаточного наполнения. Стенки его не утолщены. В просвете объемных образований не выявлено. Петли прямой кишки без особенностей. Патологически увеличенных л/узлов в области сканирования не выявлено. В малом тазу небольшое кол. выпота, толщиной до 13мм. Клетчатка малого таза фиброзно изменена. В параметрии определяются расширенные извитые сосуды, максимально до 5 мм в диаметре. Заключение: Аденомиоз. Киста левого яичника. Кисты шейки матки. Выпот в малом тазу в небольшом кол-ве. Спаечный процесс в малом тазу. Варикозная болезнь малого таза. Подскажите пожалуйста, каковы должны бытьмои дальнейшие действия, можно ли это вылечить без операции? Заранее спасибо.

Анна (Московская область, )

Уважаемый Филипп Александрович! Подскажите, пожалуйста. Собираюсь на лапароскопию и гистероскопию. У меня неполная форма двурогой матки.Гистероскопия сможет это исправить? И насколько вредны эти вмешательства для нерожавших? Не могу заберемень уже 5 лет, 2 попытки ЭКО за плечами и крио перенос! все отрицательные.

НАТАЛИЯ ()

Филипп Александрович,здравствуйте!Не пропадайте,пожалуста,ждем очень ваших ответов!!

Виктория ()

Здравствуйте!! мне 29 лет .Мы с мужем не можем зачать ребенка уже больше года.У меня на узи 24 д ц врач увидела аденомиоз (задняя стенка толще передней на 6мм,миометрий однородный),и я переделала узи у разных врачей на 5 й и 12 день -аденомиоза не увидели.Я так думаю ,потому что он виден только перед месячными .Умужа астенозооспермия и теразооспермия.Но как я понимаю,что зачать можно с любой спермограммой.Скажите аденомиоз это абсолютное бесплодие,что даже ЭКО не поможет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во-первых, только данных узи малова то для постановки диагноза аденомиоз. Во-вторых, в 29 лет он в любом случае не может развиться до клинически значимой стадии. В-третьих, аденомиоз это далеко не стопроцентный фактор бесплодия.

Наталья ()

Почему то вчерашний вопрос весь не отпечатался.
Антитела к тиреоглобулину 0,46 (норма 0.00-4.00); антитела к микросомальной тиреопероксидазе

Наталья ()

Добрый день Ирина Геннадьевна! Мне 37 лет на протяжении 3-х месяцев не удается забеременеть. Параллельно могу сообщить следующее: Первые роды были в 2000 году, без осложнений, аборт в 2009 году. С марта 2013 года стали возникать проблемы с циклом (раньше месячные приходили день в день). Сейчас картина выглядит так: с 17.04 по 22.04; с 14.05 по 18.05;
с 10.06. по 14.06, а также были кровянистые выделения 26 июня;
с 4.07 по 9.07, с 1.08 по 9.08, с 28.08 и еще не закончились. При этом следует отметить, что первые 2 дня и последние 1-2 дня выделения коричневатые, мажущие. Последние 2 месяца болезненность и в первые дни температура тела 37,1 -37,2. Сами выделения обычные, нельзя сказать, что они обильные.
На УЗИ выявлено следующее: "шаровидная форма матки, задняя стенка утолщена и неоднородна, 58-46-51 мм, миометрий не однороден, эндометрий 10-5 мм. Признаки ретродевиации тела матки, Аденомиоз". УЗИ молочных желез - Признаки диффузных доброкачественных изменений молочных желез дисгормонального генеза, характерные для ФКМ. Врач в дополнение к УЗИ добавил еще "Флебоктация параметр.вен."
Назначили (без анализов) Дюфастон и я пропила его с 16 по 26 дни цикла в июле 2013 г. После этого другой врач направил на анализы. Выявлено: на 3- день цикла: ФКМ 4,49 (норма 3,03-8,08) ЛГ 2,85 (норма 2,39-6.6), Эстрадиол 153 (норма 77,07 - 921), РЭА 0,89 (норма до 5,0), Антиген плоскоклеточной карциномы 0,7 (норма до 1,5), РЭА 0,89 (норма до 5,0).
На 22 день цикла прогестерон 18,3 (мне показалось, овуляция если и была, судя по цервикальной слизи, на следующий день после сдачи прогестерона. Хотя тест на овуляцию все дни был отрицательный) (норма от 1,2 до 15,9).
На 11 день цикла: Тиреотропный гормон 0,9183 (норма 0,3500-4,9400). Тироксин Т4 14,72 (норма 9.00-19,05); Антитела к тиреоглобулину 0,46 (норма 0.00-4.00); антитела к микросомальной тиреопероксидазе

НАТАЛИЯ (Калининград, )

Филипп Александрович,здравствуйте!Я Вам уже писала 20 и 22 августа.Вот сделала узи на 7 день цикла;тело матки правильной формы,контуры ровные,границы четкие.Матка тклонена влево.Ра-ры;45*44*55мм.Меометрий; по задней ст.анэхогенное вкл. Диам 10мм,при УДК без дополн. Васкулизации.Эндометрий М эхо- 6,9мм.Справа 34*22 мм с жидкос. 9 и 8мм к пр.яичнику прмык жидк образ -ние неправильной формы 34* 21 мм.Слева 28*19 мм, с жидкосными 7 и8 мм.Шейка матки 41* 26 мм.Задний свод св.жилкость в незначит. колл-ве.Заключение; спаечный процесс,межспаечное образование справа.Миома матки ????Переживаю про узел под вопросом??!!!Мне уже в 2011 году удаляли узел я писала.Неужели снова стал рости?Вот следующее узи первое узи я вам писала 20
августа. Теперь переживаю как это все повлияет на зачатие???Образование на правом яичнике не киста сказала узист.Филипп Александрович хотела бы вашего послушать ответа на мое узи?Заранее очень благодарна за ответ!!

Роза ()

Здравствуйте доктор меня интересует вопрос, через какой период времени после резекции яичников они опять закрываются или заростают при скпя ?


Архив вопросов
начало   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения