Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.13-01.14)

Задать вопрос
гуля (БИШКЕК, )

Здраствуйте Филипп Александрович. Мне 34года . 2 месяца назад у меня было кровотечение . Врачи мне поставили диагноз ANTERFLEXIO. Размер: длина 63мм , ширина 59мм , переднезадний 50мм . Эндометрий : ширина 23мм. Шейка матки -размеры :длина 34мм , ширина 24мм, переднезадний 22мм . Яичник справа:размеры 34*24 . Структура однородный. Яичник слева :размеры 30*22. Структура око-ный. Заключение: ДМК эндометриоз. Лев. адиоксит. Можно ли вылечить эту болезнь ? Я снова хочу забеременить. Заранее благодарю Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"ANTERFLEXIO" - это всё таки не болезнь, это позиция матки, дословно "матка отклонёная кпереди" что в общем то норма. Так что лечить тут пока нечего.

Дягилева Татьяна Петровна (Г.Дзержинский Московской области, )

Добрый День Филипп Александрович! Мне 62 года. М-Эхо:толщиной 7.3мм. Эндометрий неоднородный,с анехогенными включениями. Миоиатозный узел 16,8х11х16.5мм гипоэхогенной структуры. Визуалируются множественные единичные кисты эндоцервикса. СА-125-13.7. В яичниках патологических образований нет. Посоветуйте ради Бога,как мне с этим правильно поступить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно по крайней мере сделать гистероскопию с РДВ (выскабливанием) матки.

Юлия ()

Филипп Александрович, добрый день!
Вы оперировали меня по поводу эндометриоидной кисты и эндометриоза тазовой брюшины в августе 2008 года. После операции почти три года пила Логест. После отмены быстро наступила беременность. Скоро дочке 2 года) после отмены грудного кормления (кормила год и месяц) , гинеколог сказала снова пить таблетки для профилактики эндометриоза. И она сказала, что мне теперь всегда нужно или пить таблетки или ставить спираль, так как эндометриоз не дремлет. После отмены грудного кормления пропила 9 месяцев Ярину. Попросила перерыв. Гинеколог разрешила перерыв 2-3 месяца, потом или пить дальгк таблетки или ставить спираль. Думаю ставить спираль. Пожалуйста, если можно, подскажите, действительно ли я теперь в зависимости от таблеток (спирали) и что лучше , если это так. Спасибо !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О Боже!!! Нет, вы не зависите ни от таблеток, ни от спирали. Можно вообще ничего не принимать и жить спокойно, так как вы абсолютно здоровый человек, а если недремлющий эндометриоз вас снова побеспокоит - мы знаем что с ним делать. Приём оральных контрацептивов целесообразен только в целях контрацепции, как профилактика эндометриоза - это не слишком очевидно.

Ольга (Экибастуз, )

В мае 2013 сделали операцию (рак молочной железы) назначили уколы люкрин депо один раз в три месяца в течении 2 лет. Поставила 2 раза, преждевременный климакс, замучили приливы, потливость. К чему может привести отказ от этих уколов, боюсь появления новой опухоли.

Лолачка (Новосиб, )

Здравствуйте. У меня в декабре 2013 года была операция лапароскопия. Прижгли очаги кисты эндометроидной в правом яичнике, и убрали кисту левого яичника с шоколадным содержимым и был эндометриоз. Врач, который делал операцию назначил 3 укола диферилина. Я в большом замешательстве, не знаю как быть. Хочется забеременеть без этого укола, какова вероятность хотя бы через месяца 2 поставить этот укол?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не назначаем никаких гормональных препаратов нашим пациентам после таких операций. Рекомендуем беременеть со следующего цикла. Если операция проведена успешно, то статистический пик наступления спонтанных беременностей приходится на первые 4-6 месяцев после операции. Принимать в этот период препараты обладающие контрацептивным эффектом как то глупо, правда?

Лолачка (Новосиб, )

Здравствуйте. У меня в декабре 2013 года была операция лапароскопия. Прижгли очаги кисты эндометроидной в правом яичнике, и убрали кисту левого яичника с шоколадным содержимым и был эндометриоз. Врач, который делал операцию назначил 3 укола диферилина. Я в большом замешательстве, не знаю как быть. Хочется забеременеть без этого укола, какова вероятность хотя бы через месяца 2 поставить этот укол?

ирина (армавир, )

Рожать не собираюсь, дети есть, 38 лет, год назад сделали лапароскопию:эндометриоз крестцово-маточных связок,диффузный аденомиоз 1-2 ст,хронический метроэндометрит, ретродевиация матки. Замучили боли на задний проход. Рекомендует врач колоть гормоны 6 месяцев.Не хочу. Скажите, а удаление матки решит проблему навсегда??? Устала от болей!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что во время лапароскопии сделали с ээндометриозом крестцово-маточных связок? Если только посмотрели на него или поверхностно скоагулировали очаги то тогда понятно откуда боли. Такой обьем операции недостаточен. Пораженные связки нужно иссякать. Это более эффективный путь нежели удаление матки. А уж гормональная терапия и вовсе ничего не даст, кроме, разве что, временного улучшения. На самом деле вы можете обратиться к нам. Мы много занимаемся инфильтративным эндометриозом.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
В сентябре месяце мне сделали лапароскопическую операцию (эндометриоз), лечения (деферилином) не назначалось...и в октябре, ноябре у меня шли месячные с циклом в 21 день. Последние месячные у меня начались 29 ноября, в декабре месячные не наступили. Являются ли подобные задержки нормой?

Валентина ()

Уважаемый Филипп Александрович! Возможна ли у Вас операция по удалению рецидивирующих очагов эндометриоза: в брюшине 2 очага 32 мм и 28 мм, и позадишеечный 20 мм. Мне делали операцию по поводу удаления эндометриоидных кист, а позадишеечный и брюшинный не смогли убрать. После гормонотерапии и 2 циклов нашли 3-й брюшинный очаг.
Заранее спасибо за ответ и Ваше внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведение такой операции возможно. Нужно больше информации по вашему состоянию, особенно с учётом того, что у вас уже была операция. Перезвоните мне в первых числах января и мы поговорим.

Маша ()

Здравствуйте!скажите пожалуйста может ли аденомиоз быть причиной бесплодия в течении 6 лет?мне поставили его по узи перед месячными (разная толщина стенок матки,неоднородность миометрия).Мне 26 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы рекомендовал искать еще проблемы. Для аденомиоза вам мало лет.

Юлия (Курган, )

Добрый вечер, врач ставит диагноз - внешний эндометриоз по жалобе - выделения коричневого цвета после цикла, в течении 4-х дней. Прописала инъекции Дицинона. После 1 инъекции - выделения закончились. Врач ставит данный диагноз под вопрос. Скажите, что это могло быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Светлана ()

Здравствуйте Филипп Александрович, в прошлом году при полосной операции по поводу миомы матки врач выявил "единичные очаги эндометриоза на париетальной брюшине передне-маточного пространства - скоагулированы". После последнего цикла появились мажущие выделения коричневого цвета. Болей нет. Может ли это быть продолжение заболевания ??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что тут ответить... может быть.

Ирина ()

Добрый день!
Буду благодарна за независимую консультацию по следующему вопросу: 28 лет, не рожала, с мужем живем чуть больше года не предохраняясь. Беременность не наступает. Жалоб на боли и т.д. нет. По обращению к гинекологу проведено УЗИ, результат - левый яичник представлен анэхоген.образованием 57*40*39,внутри полости сетчатые эхопозитивные структуры; правый яичник представлен анэхоген.образованием с линейными гиперэхогенными эхосигналами (эндометриома). Направление к онкогинекологу. По результатам анализа СА-125 - 131 едмл. Онкогинеколог настаивает на операции, причем лапароскопию делать отказывается, ссылаясь на превышение показателей онкомаркера (по его словам вероятность рака, при котором лапароскопия противопоказана). Но я читаю, что превышение показателей онкомаркера не обязательно является показателем наличия рака. Предложила сделать томографию, ответ врача - дополнительной информации о структуре образований томография не даст, все будет видно только в ходе операции.Прошу совета - действительно ли мне соглашаться на операцию, либо же есть смысл дополнительных исследований? По моему мнению с помощью лапароскопии можно не только устранить эндометриоз, но и поработать с проходимостью труб и спайками (если такие имеются). Да и в целом эта процедура легче для организма, чем полноценная операция. Очень хочу сохранить репродуктивную способность, а по словам врача нужно готовиться к худшему. Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. Огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы правы. Вам не нужна полостная операция в исполнении онкогинеколога. Вам нужна качественная лапароскопическая операция в исполнении специалиста имеющего большой опыт работы с эндометриозом.

Наталья (МО, )

Здравствуйте,мне 43 года, детей нет, вторичное бесплодие.

4 недели назад мне была произведена лапаратомия в связи с эндометриоидной кистой левого яичника. Диагноз при выписке - Эндометриоидная киста левого яичника, Хронический 2х сторонний сальпингит, гематосальпингс , миома матки. Спаечный процесс в малом тазу.
В гистологическом заключении - эндометриозная киста л. яичника, двустороний хр. сальпингит, Левосторонний гидросальпингс, морфологические признаки могут соответствовать узловой форме аденомиоза.
Произведена резекция л. яичника, двухсторонняя сальпингоэктомия, консервативнач миомэктомия, дренирование брюшной полости.

Это уже вторая операция, в 2000 году уже была произведена лапараскопия и резекция правого яичника, после которой была 4 месячная гормонотерапия 1 месяц - норколут, 3 месяца - данол. В результате которой правый яичник после операции перестал функционировать.

После лапаратомии мне сказали о необходимости консультации у гинеколога-эндокринолога, в выписке никакое лечение не рекомендовано, но на словах мне было озвучено, что будут рекомендовать эстроген-прогестероновые препараты (при этом никаких конкретных назначений не было).

До операции в течение года менструальный цикл был нарушен ( 4 менструации за год), после операции менструация наступила на 2 день (14 ноября).

Только сегодня мне удалось попасть по записи к гинекологу-эндокринологу, который сказал, что все что делали хирурги абсолютно неправильно, нужно было удалять матку, а не делать консервативную миомэктомию (а она вообще не планировалась, но ее удалось удалить во время операции, она была малых размеров и с 2001 года не росла) и что оперирующий хирург обязан был назначить мне гормонотерапию уже в больнице, а так потерян месяц, не понятно когда с моим циклом теперь будет следующая менструация.

Одним словом я не знаю, кого слушать – нужно ли начинать срочно принимать Визанну ( с какого дня, ждать ли менструации? до операции ее не было 3 месяца). Кровь на гормоны я сдам только завтра, результаты будут только через 14 дней и боюсь они не будут показательны, так как фаза не соответствующая, а узнаю я их только в следующий прием у врача гинеколога-эндокринолога 30 декабря.

Я в растерянности, так как мнения хирурга и эндокринолога различны, а время после операции идет, нужно ли ждать анализов или же сразу начинать пить Визанну? с какого дня цикла?

Заранее спасибо.

Александра 26 лет ()

Здраствуйте Филип Александрович! Год назад обнаружили кисту левого яичника . Поставили диагноз гиперплазия эндометрию и эндометроидная киста. Сделали операцию удали кисту и яичник тоже. Забереминнеть не могу пару дней назад сделала УЗД есть киста на правом яичнике. Врач сказал сделать УЗД после менструацыи. Незнаю что делать. Как лечится? И есть ли у меня шансы родить ребеночка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока вам дали верный совет. Для начала необходимо повторить УЗИ после менструации и определиться с кистой и характером этой кисты. Если это снова эндометриоидная киста, т нужно ее удалять, но только с сохранением яичника.

Карина (Армавир, )

Здравствуйте , Ирина Геннадьевна! Неделю назад мне удалили миому размером 5 см лапороскопическим доступом. Так же у меня имеются множество кист и 2 фиброаденомы в грудях. После удаления миомы лечения никакого назначено не было. Не вырастут у меня новые миомы? И к какому специалисту вы посоветуете обратиться? Может какие-то анализы надо сдать. Из-за чего у меня это все появилось? Чем в первую очередь мне сейчас заниматься? Заранее большое Вам спасибо! Надежда получить грамотную консультацию только от Вас!

Ирина (Краснодар, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 31 год. В течении последних шести лет пытаюсь забеременнеть. Всего было сделано много, но сейчас не об этом..
Точного диагноза мне не ставили, постоянно пишут подозрение на эндометриоз. Надоело экспериментировать, решилась на лапару. Пришла к доктору с просьбой направить в хирургич отделение, на что она мне после осмотра сказала, что у меня эндометриоз матки, а он лапарой не лечится, только гормонами. Назначила жанин на 3 месяца и после отмены попытка забеременнеть. я ей пояснила, что несколько лет назад, после лечения воспаления я пила Ярину по такой схеме, но берем не наступила. Но врач настаивает на своем(. Я считаю, что мне нужно пробовать уже более радикальные методы. Готова на операцию!
Вопрос: На самом ли деле эндометриоз матки не лечится хирургич путем и насколько эффективно лечение гормонами в данном случае?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А откуда ж такая уверенность у доктора, в том, что у вас именно эндометриоз матки или внутренний эндометриоз??? Может быть есть и другие формы. И вот их то как раз можно выявить и устранить посредствам лапароскопической операции. Так что ориентируясь на лапароскопию вы на верном пути. По крайней мере это раельный шаг на пути к беременности.
Согласитесь это нелогично по крайней мере: пациент обращается с бесплодием, а ему рекомендуют контрацептивы?))))

Яна ()

Мне 25 лет. 18/11/2013 мне сделали диагностическую лапароскопию. Итог: эндометриоз брюшины и яичников. Назначили диферелин 3.75. Вопрос: 1) можно ли забеременеть с таким диагнозом? 2) целесообразен ли прием диферелина? 3) диферелин колоть можно сразу после операции или на 2-5 дц? Спасибо!

Алла (Пенза, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста, как удалить эндометриоз с брюшины мочевого пузыря? Мой хирург сказала:" Где было можно-прижгли, а дальше не полезли- нельзя. будет дырка в мочевом". И достаточно ли цистоскопии для диагностики эндометриоза в мочевом пузыре?

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В ноябре 2011г. Вами была сделана лапароскопия. Произведено: сальпингоовариолизис слева, овариальная цистэктомия слева, диссекция левого мочеточника. иссечение и эндокоагуляция очагов эндометриоза. Самостоятельно забеременеть не удалось. В 2013г. году две неудачные попытки ЭКО. Боли слева носят постоянный характер, во время менструации усиливаются, теряется трудоспособность. После переноса эмбрионов в полость матку усливается боль в брюшине (слева) и появляются стреляющие боли в прямую кишку. Подскажите пожалуйста есть ли смысл делать еще раз лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторная лапароскопия целесообразна в целях устранения рецидива эндометриоза и ликвидации болевого синдрома. На вероятность наступления беременности повторная операция существенно не повлияет. Чтобы оценить есть ли рецидив нужна консультация и осмотр.


Архив вопросов
начало   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения