Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.14-05.14)

Задать вопрос
Лариса ()

Здравствуйте. Вот результвты МРТ. Матка находится в положении антефлексио, в размерах увеличена: тело 8,2х8,7х7,9см, шейка 2,8х3,4 см. Визуализируется диффузное утолщение переходной зоны преимущественно задне-правых отделов дна и тела матки ~ до 0,4 см, замещая собой всю толщу стенки , без четких границ и 
контуров. Структура описанной зоны неоднородная за счет мелких гиперинтенсивных по Т2 и единичных  по Т1 участков за счет кистозной перестройки  и мелких кровоизлияний. Полость матки в области дна разделена  перегородкой (до 1,7 см глубиной) содержащей миометрий с образованием на данном участке двух отдельных полостей. Полость матки не расширена. На этом фоне в толще передней и задней стенок визуализируются множественные преимущественно интрамуральные 
узловые образования  гипоинтенсивного по Т2 МР сигнала округлой и овальной формы с достаточно четкими неровнями контурами с размерами наибольшего до 1,9х1,3 см в поперечнике. 
Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс однородный, суммарной шириной до 0,3см. В области шейки определяются множественные Наботовы кисты размерами 0.9 см. Возможна ли органосохраняющая операция в моем случае? Спасибо. С уважением, Лариса

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему речь идет об операции? Вас что то беспокоит?

Лариса ()

Здравствуйте. Вот результвты МРТ. Матка находится в положении антефлексио, в размерах увеличена: тело 8,2х8,7х7,9см, шейка 2,8х3,4 см. Визуализируется диффузное утолщение переходной зоны преимущественно задне-правых отделов дна и тела матки ~ до 0,4 см, замещая собой всю толщу стенки , без четких границ и 
контуров. Структура описанной зоны неоднородная за счет мелких гиперинтенсивных по Т2 и единичных  по Т1 участков за счет кистозной перестройки  и мелких кровоизлияний. Полость матки в области дна разделена  перегородкой (до 1,7 см глубиной) содержащей миометрий с образованием на данном участке двух отдельных полостей. Полость матки не расширена. На этом фоне в толще передней и задней стенок визуализируются множественные преимущественно интрамуральные 
узловые образования  гипоинтенсивного по Т2 МР сигнала округлой и овальной формы с достаточно четкими неровнями контурами с размерами наибольшего до 1,9х1,3 см в поперечнике. 
Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс однородный, суммарной шириной до 0,3см. В области шейки определяются множественные Наботовы кисты размерами 0.9 см. Возможна ли органосохраняющая операция в моем случае? Спасибо. С уважением, Лариса

Татьяна (Брянск, )

Здравствуйте Филипп Александрович.Мне 33 года.Сыну 8 лет.Было кесарево сечение.Последние 2 года, после удаления спирали, мучаюсь болями при мочеиспускании во время менструального цикла.Постоянные боли в районе малого таза и при половом акте.Недавно уролог поставил опухоль мочевого пузыря.Но онкоуролог, проведя цистоскопию, опроверг, т. к. опухоль моч. пузыря может быть только на внутренней стороне, а у меня на внешней стенке.Отправили к гинекологам.Результаты МРТ: Тело матки отклонено кпереди.В маточно пузырном пространстве (связке) определяется гипоинтенсивное образование на Т2-ВИ и Т1-ВИ размерами 23*13 мм деформирующее верхнюю стенку мочевого пузыря. Рядом более мелкие образования (эктопированная эндометриодная ткань) с гиперинтенсивными включениями на Т1-ВИ(участки кровоизлияния).Мочевой пузырь и петли кишки тесно прилежат к поверхностям тела и шейки матки(признак спаечного процесса). В шейке матки визуализируются наботовы кисты.В передней стенке шейки гетерогенный очаг на Т2-ВИ и Т1-ВИ за счет кровоизлияния размером 9*11мм.В яичниках множество кистозных образований с четкими ровными контурами, однородным содержимым, гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ и гиперинтенсивного на Т1-ВИ.Заключение:Внутренний и наружный эндометриоз. Признаки эндометриоза маточно-пузырной связки. образование мочевого пузыря другой этиологии.Заключение УЗИ: аденомиоз справа.Хирург отказалась делать операцию, объяснив, что при данном размере большая вероятность повредить мочевой пузырь при операции. Назначили пить "ЭСМИЯ", чтобы уменьшить размер.Только после этого будут делать лапараскопию.Подскажите, действительно ли есть смысл в данном препарате? И взялись бы вы сделать данную операцию?Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в приёме данного препарата нет. Вас нужно оперировать. Данные МРТ и клинические проявления свидетельствуют об эндометриозе мочевого пузыря. Опасения ранить его во время операции весьма существенны, но только ведь речь должна идти не о ранении, а о сознательной резекции поражённого участка его стенки. В этом, собственно и заключается смысл операции. Единственно, что накануне операции я бы рекомендовал вам сделать УЗИ нижнего сегмента матки с определением состояния состоятельности рубца после Кесарева. Возвожно, если рубец несостоятелен (истончён), нужно одновременно удалять эндометриоидные очаги, делать резекцию мочевого пузыря и проводить реконструкцию рубца после Кесарева. Возможно одновременно с офисной гистероскопией. Где сделать токое УЗИ я могу подсказать.

Людмила (Московская область, )

Добрый день! Скажите, читала, что лучше делать лапароскопию по удалению очагов эндометриоза перед месячными, т.к. лучше видно очаги - это так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это немного фантазия.

Дарья ()

Филипп Александрович, очень прошу: подскажите! после проведения лапароскопии (удалена эндометриоидная киста) беременность не наступила в течение года. Планирую на ЭКО. Подскажите, пожалуйста, стимуляция препаратом менопур безопасна? очень переживаю..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что да.

виктория (Ленинградская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Возможно ли лапароскопическое удаление дермоидной кисты яичника при наличии цервицита, (сначала был эндоцервикоз, но после лечения мазки показывают цервицит, все показатели в норме, только содержание лейкоцитов 150) или неоходимо долечить его?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что лечение лучше довести до конца.

Татьяна ()

Добрый день. мне 40 лет. меня беспокоит: обильные менструации, появление образования в области п/о шва (кесарево в сен. 2011), которое увеличивается в дни менструации и болит. 19 апреля была на консультации у врача-гинеколога Рулевой И.А. После обследования поставлен диагноз:Аденомиоз. Наружный экстрагенитальный эндометриоз п/о рубца пбс (мышцы). ОАА (п/родовое кровотечение в 1 родах, 3 м/а, ВМС в анамнезе). Хр. постгеморрагическая анемия. Хр. тонзиллит. Образование неправильной округлой формы диаметром до 1,5 см, малоподвижное. Вопрос: необходима ли операция по удалению образования или достаточно лечения мед. препаратами

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вас беспокоит боль, то нужно удалять это образование.

Анастасия ()

Добрый день, у меня следующая ситуация, 2 раза с правого яичника удалялась эндометриоидная киста, в итоге осталась треть яичника (судя по узи не функционирующая) теперь выросли (по разным версиям) 3 кисты или одна большая на левом яичнике. Подскажите пожалуйста есть ли возможность сделать пункцию, и при подтверждении именно эндометриоидного происхождения произвести стимуляцию с целью получения яйцеклетки (детей нет). Или же есть опасность роста этих кист при стимуляции? И перерастания в онкологию? Просто сказали если лапароскопия - то скорее всего удалять кисты вместе с яичником.. А очень ребеночка хочется..
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если по данным Узи не вызывает сомнений эндометриоидный характер этих кист, то их нужно аккуратно удалять. Если операция будет проведена грамотно, то функциональная ткань яичника сохранится.

Нария (Кокшетау, РК, )

День добрый! мне 28 лет. замужем уже почти 3 года. веду активную половую жизнь, но беременности так и нет. месячные не регулярные. но за последние 3 месяца как бы стабилизировались. цикл 30 дней. продолжительность 7 дней. но в этом году у меня был незащищенный ПА с другим партнером 27 февраля (как раз на овуляцию) месячные были с 16 февраля по 21 февраля. потом проходила мед.осмотр в17-18 числах марта. я думала что забременела от другого партнера, потому что начали мучать запахи, все чуствовала за версту, тошнота есть вообще не могла, сделала тест он показал слабую полоску, но на приеме у врача гинеколог сказала что у меня эрозия шейки матки. беременность под вопросом. но у меня 18 начались месячные. сказали прийти после месячных. но так как в командировке по отдаленным селам, пока на прием не могу прийти. очень хочу ребенка поэтому начала пить Элевит проноталь. уж где то месяц. сейчас уже почти неделю с 4 апреля где то очень сильно беспокоят боли внизу живота, перепады настроения ( во время секса один раз резко кинжально заболел правый яичник потом отпустило), частое мочеиспускание бегаю через каждые 40 минут, встаю ночью. но не тошнит, есть сильно хочется. сделала вчера 2 теста, на одном тесте через минут 10 была слабая полоска, потом исчезла, второй только одну полоску показал. пошла на узи. на 25 день цикла. результаты узи. тело матки ои. границы четкие, контуры ровные, форма обячная, размеры длина-52 мм, передне задний размер-39, ширина-60 мм. структура миометрия изменена по левой боковой ст.интерстиц.узел27на24 мм. м-эхо толщина 10 мм, границы четкие, контуры ровные, эхоструктура не изменена. эндометрий соответствует 2 фазе мен.цикла. полость матки не деформирована. шейка матки определяется обчных размеров, изменена за счет анэхогенных включений д-7 мм. левый яичник определяется. размеры обчные длина 34, толщина19, ширина 24 мм. структура обычная, гипоэхогенное д-12 (желтое тело)+6 фоликул д5-7 мм. правый яичник определяется размеры обычные, длина 26, толщина 15, ширина-19 мм, структура обычная 7 фоликул д4-6 мм. свободная жидкость в незначительном количестве, патологические изменения не определяются. заключение миома матки, киста эндоцервикса. неужели я бесплодна из за миомы??? какое лечение можете посоветовать, так как наши врачи толком не лечат, а я еще не рожала, абортов не было. и могу ли я сейчас заберементь если половой акт был 9 числа а узи делала 11 числа??? заранее спасибо

Альмира (Кострома, )

Добрый день. Мне 32 года, двое детей. Диагоноз: эндометриоз 3 степени, ретроцервикальный эндометриоз, болевой синдром. Была лапороскопия и гистероскопия, все почистили. Назначен после операции диферелин 3,75 на 6 месяцев. На 89 день после последнего укола пришла менструация. Очень обильная со сгустками. На последнем УЗИ 10 дней назад обнаружена киста правого яичника и свободная жидкость около 30 мл. Вопрос: хотелось бы еще ребенка, но если сейчас отложить это на год, если у меня шансы на беременность. Может больше шансов на беременность сейчас? Не хочеться потом горько пожалеть, если эндометриоз вернется. Сколько в среднем у меня времени на самостоятельную беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ожидать наступления самостоятельной беременности можно 6-8 месяцев. Далее нужно думать о консультации с репродуктологом.

Марина (Москва, )

Уважаемый доктор, спасибо за оперативный ответ. Повторюсь, сейчас нахожусь по действием 3-го укола бусерелина, т.е. в искусственном климаксе. После восстановления цикла, хотела бы подьехать к Вам на консультацию но , сейчас хочу спросить Ваше мнение: необходимо ли удалять эндометриоидные кисты обоих яичников при размерах кист 21 мм и 28 мм ( мне 36 лет, хочу родить ребенка)., можно ли беременеть с такими размерами кист? И еще вопрос, почему нельзя делать лапароскопию, находясь в искусственном климаксе, зачем ждать восстановления цикла? Спасибо. Успехов Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность при наличии эндометриоидных кист конечно можно, но мало вероятно, что ваши ожидания увенчаются успехом. Оперировать на фоне приёма бусерелина не рекомендуется, так как капсула кисты будет плохо вылущивается и от этого в большей степени пострадает здоровая ткань яичника.

Даша 26 лет ()

Филипп Александрович добрый день! На узи обнаружили эндометриодные кисты обоих яичников,на правом 15*9 мм,; на левом 14*16 мм. Са 125 в норме. Не могу забеременеть 4 года. Год назад была проведена лапароскопия по поводу поликистозных яичников. Мне показана повторная лапароскопия?? Целесообразно ли применение жанина на 3 месяца?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы не можетзабеременеть и вас обнаружены эндометриоидные кисты то вам нужно делать лапароскопию. Жанин тут совершенно не при чём.

Марина (Москва, )

Добрый день, уважаемый доктор! у меня обнаружили эндометриоидные кисты обоих яичников(35мм и на втором 34мм) , операцию отложили решили уменьшить их бусерелином. после 3-й иньекции сделали узи, в результате лечения правая киста стала 20мм , левая 28мм, т.е уменьшились. гинеколог говорит, что возможен новый рост и поэтому - лапара. у меня вопрос уважаемый доктор:
1. сейчас нахожусь под действием 3-го укола, т.е. в ИК. и когда выйду, не известно. делают ли операцию, будучи в ИК, или нужно ждать восстановления, а потом лапара?
2. правильно ли мне назначили перед операцией лечение, или я только время и деньги потеряла.
спасибо Вам за Ваши консультации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пожалуй второе. Это кто ж вам назначил это снадобье при кистах, диаметр которых менее4хсм? Главное, Зачем??? Зачем их уменьшать, когда они и так небольшие? Теперь нужно спокойно дождаться восстановления менструального цикла и решить вопрос с операцией.

Дарья ()

Филипп Александрович добрый день! Готова приехать к вам на консультацию в апреле( если это возможно) по след.вопросу: В мае 2013 лапороскопия по поводу СПКЯ, проведена каутеризация, как результат появилась своя овуляция, но беременность до сих пор не наступает. На 9 день цикла в этом месяце делаю УЗИ и вот результат!!! в пр.яичнике изоэхогенное образование 12,4 *9,8 мм В лев.яичнике тоже самое только размерами 15,4 *12,8 мм. Заключение: эндометриодные кисты обоих яичников. Сдала СА-125, результат 15, 6 ед ( норма до 35) Что вы мне посоветуете?
Моя гинеколог советует проведение стимуляции с инсеминацией. Но прочитав внимательно ваш сайт, рубрики вопросы и ответы, я делаю вывод что мне необходимо только лапароскопическое удаление кист! иначе беременность невозможна. Я все правильно поняла?) Готова приехать на консультацию к вам, и хотелось бы у вас и провести лапароскопию.

Надежда (Краснодарский край, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Вам можно уже звонить?

Оксана (Минск, )

Спасибо за ответ. Мне врач говорит, что физиотерапия при эндометриозе не желательна, так ли это? И еще, подскажите, пожалуйста, надо ли принимать дюфастон или нет. Хотим ребенка. Возраст 40 лет. (14 января мне была сделана операция: Цистэктомия справа, коагуляция очагов эндометриоза, хромосальпингоскопия. Назначено лечение: 2 укола люкрин-депо, затем после 1-х месячных дюфастон на 16-26 день цикла 6 мес. Уколы я все прошла.Жду месячных.)

Елена (Якутск, )

Спасибо за ответ)))) Значит не нужно пить таблетки на визанну ни Дюфастон после лапароскопии?!))). Мой диагноз по УЗИ ТВД : Узел меометрия небольших размеров, наружный генитальный эндометриоз, эндометриомы левого яичника. Можно будет вам написать как пройдет операция? и когда скажут диагноз после лапароскопии?!)) А не может случиться так: если после операции случиться чудо и в первом цикле я смогу заберем, не будет ли проблем с вынашиванием и прикриплением плода, ведь было оперативное вмешательство? эндометрий не сильно затронут? Можете мне пояснить для чего многим назначают гормоно терапию? спасибо за ответ)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я прошу меня правильно понять, но я не могу комментировать ситуацию после операции проведенной без моего участия. Это не этично по отношению к моим коллегам, к тому же я могу дать ложные рекомендации, ведь я не в курсе всех деталей. Вы должны понять, что выбирая хирурга вы выбираете не только исполнителя операции, но и спецалиста, который берется за проведение реабилитационного периода, именно он должен впоследствии отвечать на все ваши бесчисленные вопросы, которые у вас обязательно возникнут.

Оксана (Минск, )

Здравствуйте. 14 января мне была сделана операция: Цистэктомия справа, коагуляция очагов эндометриоза, хромосальпингоскопия. Назначено лечение: 2 укола люкрин-депо, затем после 1-х месячных дюфастон на 16-26 день цикла 6 мес. Уколы я все прошла.Жду месячных. Чувствую дискомфорт в области мочевого, иногда боль в поясничной области. По узи по гинекологии все в порядке, спаек не видно. Анализы (кровь, моча, мазок) хорошие. После операции принимала только антибоитики и дифлюкан. Подскажите, пожалуйста, может надо пройти курс физиотерапии (ультразвук с гидрокартизоном или др.)?. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Можно попробовать.

Оксана (Минск, )

Здравствуйте. 14 января мне была сделана операция: Цистэктомия справа, коагуляция очагов эндометриоза, хромосальпингоскопия. Назначено лечение: 2 укола люкрин-депо, затем после 1-х месячных дюфастон на 16-26 день цикла 6 мес. Уколы я все прошла.Жду месячных. Подскажите, пожалуйста, надо ли принимать дюфастон или нет. Хотим ребенка. Возраст 40 лет. Может можно стимулировать яичники ультразвуком с гидрокартизоном?

Елена ()

Еще раз здравствутйе, недождавшись ответа у меня возник новый вопрос. Мой диагноз по УЗИ ТВД : Узел меометрия небольших размеров, наружный генитальный эндометриоз, эндометриомы левого яичника. прочитав ваши ответы так поняла что вы не назначаете своим пациентам гормоны после лапароскопической операции. Подскажите мне, пожалуйста, как мне быть с этими гормонами после лапароскопии, принимать их или нет? если да то какие? Дело в том что я не могу приехать к вам на прием я живу в очеь далеком регионе России, и врачам не знаю кому верить, один говорит пей Визанну, второй говорит на Дюыастоне сиди....Я в растерянности у меня через 7 дней операция, и не к кому мне обратиться за компетентным советом. Умоляю напишите, я каждый день жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не надо пить, они не лечат. Всё это только реклама. Ни на что их приём не повлияет: ни на вероятность наступления беременности, ни на вероятность рецидива - это если речь идёт об эндометриозе... да о чём бы не шла.


Архив вопросов
начало   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения