Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.15-08.15)

Задать вопрос
Валентина. (Сумы, )

Какие последствия если не лечить эндометриоз?

Яна ()

Здравствуйте! Мне поставили предварительный диагноз - ретроцервикальный эндометриоз. На днях я перенесла гистероскопию (удаление полипа в матке). Эндометриоз подтвердился, но операции подобного плана в нашем городе не выполняются. До настоящего момента никаких жалоб на состояние здоровья и болей у меня не было и нет. Сбоев менструального цикла тоже нет. Принимаю ОК 10 лет. В 2006 году перенесла кесарево (без осложнений). Неоюходимо ли мне делать операцию? Сколько такая процедура стоит у вас (включая постоперативное лечение). Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все таки операции подобного плана выполняются при наличии выраженного болевого синдрома. Если вас вообще ничего не беспокоит, то целесообразность операции для меня не очевидна. На основании каких симптомов вам поставили этот диагноз? При гистероскопии ретроцервикальный эндометриоз диагностировать невозможно.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Скажите пожалуйста ДИСПЛАЗИЯ - это рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это, это пока лишь фоновое состояние, которое увеличивает вероятность развития заболевания.

Анна ()

Здравствуйте.
Была операция по удалению эндометриоидная кисты... прошло 3 месяца (пыталась забеременеть без таблеток) на узи опять киста.... гинеколог предлагает лечить гормонально ... ИК (ИСКУССТВЕННЫЙ КЛИМАКС) скажите пожалуйста после ИК я смогу забеременеть или же мне опять делать лапароскопию....

Ирина ()

Добрый день Филипп Александрович!
Мне 1-н месяц назад сделали лапараскопию по удалению эндометриоза и кисты на левом яичнике, я замужем и мы планируем беременность по этому без всяких таблеток стали вести интимную жизнь (получилось немного жестко) и после первого раза у меня стало сильно болеть низ живота и именно левый бок. Меня это очень пугает может ли быть какие то осложнения или просто нужно больше времени что бы зажило? или может быть у меня так проявляется овуляция? и постоянно раздут низ живота что это может быть? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить на ваш вопрос. Все предположения, которые вы перечислили могут быть реальны.

молдир (кызылорда, )

Здравствуйте!мне 24 за мужем.еще не рожала.У меня в матке полип эндометрия.что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Необходимо делать гистероскопию и полип удалять.

Юля (Сходня, )

Скажите, а если в матке много полипов вы делаете выскабливание или удаляете каждый полип? Я не рожала.

марита (г нальчик, )

На узи мне сказали что матка двурогая признаки эндометриоза признаки хронического хронического 2сторонего оофорита эндометрииоидная шоколадная киста правого яичника наботовы кисты шейки матки мне скоро будет 43 что мне делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из всего этого значение имеет только эндометриоидная киста. Её надо удалять.

Марина ()

Подскажите пожалуйста,эндометриоз 1 степени и эндометриоидная киста яичника-это одно и тоже?и если бы были очаги,помимо эндометриоидной кисты яичника,это бы указывалось в выписке или ходе операции?(у меня была лапароскопия)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы обычно все это подробно описываем, так как это имеет действиельно большое значение.

Катя (Москва, )

Первая операция была диагностической, боли остались.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если проблема боли осталась, что ж... надо оперироваться повторно, ничего не поделаешь. Просто теперь нужно внимательнее отнестись к вопросу выбора специалиста.

Катя (Москва, )

Добрый день, у меня уже была неудачная лапароскопия по поводу эндометриоза 6 месяцев назад. Сейчас планирую вторую, но состояние после первой лапароскопии не очень мягко говоря: головные боли, тахикардия, появились панические атаки. Можно ли оперироваться в таком состоянии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что является показанием для второй лапароскопии по поводу эндометриоза? И через 6 месяцев?

валнтина В (СКО Петропавловск, )

Здравствуйте у меня была операция лапороскопия 1месяц были месячные а сейчас нет уже 3 месяца тест отрицательный неболит низ живота чуть больше стал что мне делать подскажите

Яна (Москва, )

Мне прижгли эндометриоз, раньше были боли острые в этих местах, после удаления стало сильно как бы печь на тех же местах. Почему так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас на сайте в разделе посвященном эндометриозу достаточно подррбео написано о том, что "прижигание" очагов эндометриоза нельзя считать эффективной процедурой. Их нужно иссякать. Сохранение у вас болевого синдрома, как раз, может быть свидетельством того, что операция была проведена недостаточно адекватно.

Лидия (г.Железнодорожный,М.О., )

Мне 54г. В декабре 2014г.по причине дисплазии 3ст., была проведена конизация шейки матки с лазерной обработкой.Операцию делала платно у хорошего врача в Москве.После встала на учет по месту жит-ва.При последнем УЗИ малого таза и сдачи анализов диагноз: дисплазия шейки матки 1ст. Гиперплазия желез. эпителия матки и полип ок.8мм на ножке, миома малых размеров. Эндометрий-М эхо 10,6мм. Рекомендовано: РДВ+гистероскопия. Так как по месту жит-ва даже на прием к гинекологу можно взять талон только за три недели, обратилась в местный платный МЦ. Во время операции врач не смог открыть цервикальный канал.Сказал,что его видимо запаяли лазером во время конизации.Сам делать ничего не стал,рекомендовал обратиться в другую клинику,Написал: полная атрезия цервикального канала.Рекомендация -экстирпация матки.Время идет,участковая дала направления на все анализы,сегодня их все сдала,потом даст направление на консультацию в ЦГБ,говорит может еще все не так все плохо. Но на это уйдет еще недели три,т.к к ней на прием нет талонов уже на 3 июня да и отзывы о возможностях ЦГБ очень отрицательные.Я боюсь потери времени и ухудшения состояния,а так же потерять работу.Хочется все что необходимо сделать быстро и качественно! Очень прошу рассмотреть Вас возможность заняться мной.Напишите пожалуйста, когда и куда можно прийти к вам на консультацию с моей историей.Хотелось бы успеть воспользоваться анализами,которые сегодня сдала,так как уже пол года хожу по разным МЦ,теряю время нервы и деньги. И еще,если можно, предварительно,все-таки экстирпация матки или возможен вариант? С нетерпением жду ответа.
P/S/ Извините, если отправляю вопрос повторно, просто не увидела его в "вопросах-ответах"...

Света (Москва, )

Добрый день, мне 29 лет, скажите, часто появляется киста желтого тела на одном и том же яичнике. Пол месяца этот яичник разрывается. Живу как на вулкане. Еще в молодости было воспаление этого яичника. Можно ли на лапароскопии удалить эту кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но это же не одна и та же киста.

Елена (Минск, )

Добрый день, доктор!
Помогите, пожалуйста, принять решение по поводу проведения или не проведения ЭКО.
В декабре 2012 года была Лапороскопия -
Клинический диагноз: острый двухсторонний сальпингоофорит. Пельвиоперетонит. Спаечный процесс ОМТ. Эндометриоз правого яичника. 06.11-кульдоцентез.
Лапороскопия, коагуляция очагов эндометриоза.Санация и дренирование м/таза. Адгезиолизис.
Лечение после операции - 6 мес.Жанин (ОК непрерывно).
После 6 мес. Жанина не удалось забеременить (мужской фактор - по мужу- в спермограмме отсутствовали спермотазоиды).
С ноября 2014 - новый муж, открытая жизнь и нет беременности.
Спермограмма хорошая.
СА-125 - 40,6.
Все остальные анализы и гормоны в норме.
Врач направила на консультацию к репродуктологу - ЭКО 100 %, т.к. поставила диагноз Генитальный эндометриоз.
Только вопрос: с повторной лапопроскопией перед ЭКО или медикаментозное лечение и ЭКО. На консультации ещё не была.
Доктор помогите, пожалуйста, я уже точно не смогу сама забеременеть??
Выход только ЭКО??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если нет данных за рецидив эндометриоза, то я не вижу серьёзных показаний для проведения повторной лапароскопии накануне ЭКО.
Признаками рецидива эндометриоза является появление болевого синдрома, обнаружение эндометриоидной кисты яичника, признаков инфильтративного поражения заднего свода влагалища (выявляется при двуручном обследовании). Конечно совокупность всех этих факторов может оценить только специалист в области лечения именно данного заболевания, имеющий большой опыт лапароскопического лечения эндометриоза.

Любовь (Московская область, )

Добрый день! На УЗИ поставили эндометриоидная киста правого яичника, эндометриоз тела матки, косвенные признаки спаечного процесса придатков матки. Направили на лапароскопию. Хотелось бы узнать, возможно ли во время удаления кисты удалить эндометриоз и спайки? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно мы так и делаем. Вы посмотрите мои ответы на предыдущий вопрос, там я всё подробно изложил. Удаление кисты несложное дело, - иссечение рубцово-спаечных сращений вызванных эндометриозом гораздо сложнее. Всё зависит от того кто и где будет вас оперировать, какие средства вы готовы "инвестировать" в своё лечение.

Наташа (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо за подробный ответ. Хотелось бы задать еще вопрос: если на лапароскопии выясняется, что обширный спаечный процесс, то спайки рассекаются?
Просто много где читала, что они потом снова появляются или это зависит тоже от хирурга и методов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какой это спаечный процесс.))) Если это последствия перенесёного инфекционо-воспалительного процесса малого таза (например хламидиоз с гонореей), то рассечение спаек - несложное увлекательное занятие. Спайки имеют вид плёнок и тяжей между органами - разделять их одно удовольствие.
Но в случае с эндометриозом дела обстоят иначе. Как такового спаечного процесса при эндометриозе НЕТ!!! Есть рубцово-спаечный процесс, когда органы по сути срастаются друг с другом в результате грубой деформации межорганных пространств и фиброза вызванного инфильтративным эндометриозом. Здесь для разъединения этих сращений нужна совсем другая хирургия, уже не такая лёгкая и увлекательная. Задачей хирурга является постпенное выделение и иссечение инфильтративного эндометриоза, буквально срезание его со стенок органов, сосудов, мочеточников, в частности с передней стенки прямой кишки. Это приведёт к постепенному восстановлению анатомии малого таза в финале операции. При достаточно радикальной операции эффект от неё сохраняется долго. У нас есть опыт повторных операций у наших же пациентов, которых мы оперировали прежде. Результатом мы остались довольны, поэтому, несмотря на сложность, мы не видим иного выхода при эндометриозе.

Наташа (Москва, )

Скажите, как предотвратить развитие спаечного процесса после лапароскопии, особенно после радикального удаления эндометриоза? Планирую операцию хотелось бы все предусмотреть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никак. Уж точно не "противостаечным барьерами" - это больше для успокоения.
Мы считаем, что вероятность развития спаечного процесса снижается при:
1. Аккуратности хирургии, особенно в плане использования энергии. Снижение экспозиции и мощности во время коагуляции приведёт к уменьшению совокупного ожогового поражения тканей.
Меньше ожоговая поверхность - меньше травма, меньше спаек. Использование в целях коагуляции только биполярных инструментов.
2. Работе на низком давлении, не более 10мм.вод.ст.
3. Отсутствии послеоперационного инфекционно-воспалительного процесса. Помимо антибиотиков, которые кстати и не нужны после таких операций, речь идёт об общей чистоте в операционной, уровне культуры среднего мед. персонала, качества обработки и подготовки инструментария, использования там где можно одноразового расходного материала. Всё это очень важно.
4. Контроль за кровопотерей и тащетельная санация малого таза, то есть удаление всех остатков крови после окончания операции.
4. Играют роль особенности ваших тканей, но это генетика, здесь от хирурга мало что зависит.
Ну вот, теперь вы информированы достаточно хорошо, так что вам легко будет всё предусмотреть)))

Таня (Москва, )

Добрый день. У меня нашли полип. Врач сказал, что надо искать хирурга, который сделает именно гистерорезектоскопию. Я не рожавшая, 35 лет. Это не опасно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не опасно.


Архив вопросов
начало   ...   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения