Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.15-01.16)

Задать вопрос
Колесникова Олеся Петровна (Слоним, )

Здравствуйте. Мне назначили лапароскопию для восстановления проходимости маточных труб. Так получяется, что день операции попадает на овуляцию. Она у меня довольно болезненная, я даже попадала в больницу по подозрению на внутреннее кровотечение. Оказалось так болезненно лопнул фоликул и небольшое количество крови было из-за этого. Не опасно ли мне делать операцию именно в этот день или стоит перенести ее? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, это не опасно. Просто восстановление проходимости маточных труб - это не очень эффективная процедура.

Ангелина ()

Добрый день.У меня эндометриоз,позади 3 лапароскопии,не могу очень долго забеременеть.Жуткие боли каждый месяц,кроме кетанова ничего не помогает,да и он до конца не снимает боль в первые сутки месячных.В этом месяце за несколько дней до месячных начались несильные,но хорошо ощутимые боли в желудке.До этого никогда желудок не болел.Могут ли боли в желудке быть связаны с моим эндометриозом?И можете ли вы посоветовать более действенное средство для снятия болей во время месячных?(за рецептом конечно пойду к врачу)Спасибо.

Карина (Дагестан, )

Здравствуйте Филипп Александрович, была лапароскопия (поликистоз яичников ) в июне 2015 года. После двух месяцев цикл уменьшился 22-25 дней, на 7 ой месяц Амг стал меньше 1, может ли это быть из-за лапароскопии и восстановиться ли мой цикл и амг? Я очень переживаю смогу ли я забеременеть. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Елена (Краснодар, )

Здравствуйте! В 2009 году мне была проведена операция лапароскопия, экстирпация матки без придатков, коагуляция очагов эндометриоза по правой крестцово-маточной связке - в научном центре акушерства гинекологии и перинатологии им В.И. Кулакова в Москве. После неё боли возобновились (могу выслать последние результаты УЗИ, не нашла ваши контакты). Онкомаркер СА125 - 10, онкомаркер СА -19,9 - 7,63 Ед/мл.
Скажите, пожалуйста, нужна ли мне операция и сколько она стоит у вас?

С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для решения вопроса о необходимости оперативного лечения необходима консультация и осмотр. Если речь идет об оставшемся эндометриоидном инфильтрате в области кресцово-маточных связок, то его нужно убирать.

Катя (Томилино, )

Здравствуйте. Опасно ли удалять маточно-кресцовые связки при эндометриозе? не рожала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не опасно, это приходится делать почти всегда при их поражении ретроцервикальным эндометриозом. Ничего страшного не происходит, но это резко снижает выраженность болевого синдрома и вероятность рецидива.

Наташа (Москва, )

Добрый день. Подскажите, год назад была сделана лапароскопия по удалению эндометриоза. После нее постоянные ноющие боли в паху, жидкость в малом тазу постоянно, даже сразу после месячных 30 мл. Что это может быть? воспаления нет по мазкам.
Репродуктолог сказал, что повторные лапары снижают АМГ и что повторно эндометриоз не оперируют. Я не знаю куда обращаться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторно эндометриоз оперируют, и мы, например, занимаемся этим весьма часто получая пациентов после ранее проведённых не достаточно эффективных операций. С АМГ ничего не случится, если не трогать яичники. Небольшое количество жидкости в малом тазу - это норма.
Для принятия решения о повторной хирургии нужно довольно тщательное обследование, выяснение подробностей первой операции.

Эмма (Нальчик, )

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 42 года. В прошлом году делали лапароскопию, по поводу эндометриодной кисты левого яичника. Диагноз ретроцервикальный эндометриоз. Операция прошла успешно. Кроме этого был веретеновидный полип полости матки 10,8 х4,9х9 мм, миома матки узлы по передней стенке интимно к базальному слою диаметр-12,9 мм,в толще миоме по передней стенке 9 мм, и по задней стенке ближе к перешейку 18 мм. Планирую сделать гистероскопию- удалить полип и пытаться беременеть. Вопрос состоит в том, что более отрицательно влияет на возможность забеременеть, полип или миоматозные узлы в матке? Есть ли какая то реальная возможность забеременеть при наличии полипа и миомы матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Полип эндометрий нужно удалять однозначно. Что касается миомы, то узлы имеет смысл удалять в том случае если они деформируют или смещают полость матки, либо их диаметр превышает 4-5 см.

Татьяна (Москва, )

Филипп Александрович, подздравляю вас с Новым 2016 годом. Вы делаете жизнь женщин счастиливее, желаю и вам добра и вашей семье!

Елена (Кемеровская область, )

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста разобраться в результате гистологического исследования (эндометрий фазы десивамации) что это значит? Мне делали диагностическое выскабливание на 3 день менструального цикла. По УЗИ гиперплазия эндометрия и ФТМ малых размеров. У меня метостазы железисто-плоскоклеточного рака нашли в подмышечных лимфоузлах справа и верхней доле левого легкого. Первичный очаг не найден. Хочу понять -это рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Эндометрий фазы десквамации" не является признаком патологии.

Инна (Химки, )

Здравствуйте. Скажите, оперируете ли вы эндометриоз на мочевом пузыре? Когда к вам можно приехать на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, мы выполняем такие операции. На консультацию можно будет подъехать в середине следующей недели, но сначала нам нужно всё таки пообщаться по телефону.

Галия (Тольятти, )

Здр-те, у меня после проведения УЗИ нашли эндометриоз. Признаки эндометриоза матки 1 степени, гиперплозия эндометрии, пароцервинильные кисты. Эндометрия 8 мм.
Меня направили на гармональное лечение к гинекологу. Гинеколог выписал контрацептивы, НО у меня еще другая проблема-фиброаденомы молочных желез, и у меня была операция летом и на одной груди мне удалили 4 больших и очень много маленьких фиброаденом. Сейчас я наблюдаюсь у маммолога-онколога. Он мне запретил всякое 6армональное лечение, объясняя тем, что находящаяся сейчас в другой груди маленькая фиброаденома, которую он сказал только наблюдать, не удалять, начнет сильно расти. Я вся в расстройствах, не знаю что делать! У меня эстроген очень высокий 364, при норме от 12 до 166. При этом мне онколог запрещает препараты гинеколога подавляющие эстроген, а гинеколог сказала, то что выпишет онколог для понидения эстрогена, она запретит, т.к. процесс эндометриоза 5ачнет увеличиваться! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Что мне делать? Эндометриоз меня беспокоит своей симптоматикой, болями, месячными совсем сбитыми, я расстраиваюсь каждый день, от бессилия, не знаю куда бежать и к кому обратиться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз матки первой степени не требует никакого лечения.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Подскажите,пожалуйста, оперируете ли Вы экстрагенитальный эндометриоз. В моем случае киста левого яичника эндометриоидная, ретроцервикалтный эндометриоз с инфильтратом и вовлечением прямой кишки. Ранее оперировалась в 2008г. по поводу удаления эндометриоидной кисты в левом яичнике и очагов эндометриоза. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно сказать, что мы как раз специализируемся на проведении таких операций.

сергей (ачинск красноярский край, )

Была операция зашили мочевой пузырь,можно ли потом за беременить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

Таня (Балашиха, )

Добрый день, у меня эндометриоз, подтвержденный лапароскопией. Последнее время во время овуляции стала болеть почка (на узи фиброзное образование). Филипп Александрович, может ли быть эндометриоз на почке? Как проверить? делали урографию, но врачи так и не поняли, что за образование.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С эндометриозом почки я никогда не сталкивался. Возможно причина боли это другие, более типичные формы локализации эндометриоза, например в проекции хода мочеточника.

Светлана (Челябинск, )

Добрый вечер! Могу ли я не принимать гормональные таблетки после лапароскопии? Потому что страшно, прочитала отзывы обо всех этих таблетках, волосы дыбом !

Жанна (Москва, )

Добрый день, доктор. Неоднократно была оперирована по поводу эндометриоза, но боли не проходят и обильные месячные.
Мне 30 лет, детей не планирую, хочу удалить матку с яичниками.
Скажите, у вас оперировались такие молодые пациентки по поводу удаления матки? Какие последствия кроме невозможности иметь детей ждет женщину после такого удаления? Гормоны пить не могу, много противопоказаний.

Татьяна ()

Здравствуйте Филипп Александрович!Помогите разобраться в этой ситуации.На протяжении длительного времени(9 лет)принимала ОК(послед.4 года жанин) с целью лечения позадишеечн.эндометриоза(беспокоили сильные боли в заднем своде,очень обильные месячные).На фоне приема ок образовались миомы.Месяц назац со мной произошел затяжной гипертонический криз(давл.200/120).После полного обследования сказали отменить гармоны.Состояние на фоне отмены улучшилось.Пока врач не видит смысла в операт.вмешательстве.Как вы считаете,есть ли смысл в приеме гармонов?Просто произошла дилемма,один врач против гармонов,а другой настаивает на приеме препарата Визанна

Светлана (республика Алтай, )

Уважаемый Филипп Александрович! Побаливает правый бок. Результаты УЗИ: в полости малого таза, по медиальной поверхности правого яичника, перифокально, сканируется анэхогенная зона неправильной овоидной формы, без четко выраженной капсулы, состоящая из 3-4 рядом расположенных анэхогенных зон, общим размером 58х29х46 мм, 40 см. куб., без признаков пристеночных структур (в том числе признаков внутренней поверхности маточной трубы), без васкуляризации. Описываемые образования разделяют толстые гиперэхогенные линейные структуры протяженностью до 18-20 мм, без васкуляризации (спайки). Заключение: межспаечное образование справа. Нужно ли делать операцию? Болит не очень сильно и не постоянно. Меня пугают большой размер этого образования. Чем это может грозить? Трубы справа нет.

людмила (екатеринбург, )

Здравствуйте Филипп Александрович В2010году в Москве была. прооперирована по поводу опущения. была установлена сеточка и сделана пластика.В 2013году была удалена матка в связи с опущением (рецидив) в областной больнице.После операции сразу возникло недержание мочи.Через год. в 2014г. тот же хирург гинеколог установил петлюTVT все хорошо. но боюсь рецидива, как жить правильно, чтобы избежать повтора

Екатерина (МО г.Коломна, )

Здравствуйте! мне 26 лет, замужем, детей нет. Пошла на проверку на УЗИ, Заключение: Правый яичник: четко не определяется, в его проекции округлое образование 50 ммс не четкими контурами повышенной эхогенности мелкоячеистой структуры. Правая маточная труба близко с ним расположена, инфильтрирована до 13мм.
Левый яичник: расположен обычно, не увеличен. Структура-с фооикулами 2-5мм. С левым яичником также спаяна левая маточная труба, инфильтрированная до 12мм.
Заключение: Загиб тела матки. Хр.двусторонний сальпингоофорит: Сальпингит.
Жидкостное образование в проекции правого яичника не однородной структуры-возможно зрелая тератома. Спаечный процесс в области придатков.
СА125-100.
1. Что все это означает?
2.Нужна ли лапараскопия?
3. Смогу ли я забеременеть?
Что означает результат СА125?
Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего нужно повторить УЗИ сразу после окончания очередной менструации, на 5-7 день цикла. При подтверждении кисты необходимость лапароскопии становится очевидной. Планировать беременность лучше уже после лапароскопи и удаления кисты. Повышение онкомаркера может свидетельствовать о наличи действительно воспалительного процесса или эндометриозе. Если на данный момент помимо данных узи есть и иные признаки воспалительного процесса - болевой синдром, боли при осмотре в области придатков - имеет смысл провести курс антибактериальной терапии.


Архив вопросов
начало   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения