Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.16-08.16)

Задать вопрос
Валерия (Брянск, )

Здравствуйте.в 2011 году удалена эндометриоидная киста.яичник уменьшен 15х11 мм V=1,9. 2 - Эко безуспешных.Левый яичник после последнего Эко пострадал была задета эндометриоидная киста размером 11мм,в результате чего на сегодняшний момент у меня 3 кисты эндометриоидные размерами:21х24мм,15х20мм,18х12мм.один фолликул 5,8 мм.Я отчаялась и знаю что с моим овариальным резервом все отговаривают от операции,но кисты растут.Посоветуйте пожалуйста решение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже по-моему всё объяснил по телефону.

Елена (Саратов, )

Уважаемый Филипп Александрович, от безысходности вынуждена обратиться к Вам, наслышана о Вашем профессионализме. Я обошла всех врачей в Саратове, но толку никакого нет, один врач отправляет к другому. А сейчас мучают такие сильные боли в низу живота, что просто не знаю что делать. Начну с самого начала: в 2012 году обнаружили полип эндометрия, он был в итоге удалён. По результатам гистологии - в глубоких отделах эндометрия встречаются структуры железистых полипов с пролиферацией эпителия желёз. Было назначено лечение - уколы бусерелина, поколола 6 штук. Через 3 месяца после их отмены я забеременела (2014 год), после того как перестала кормить грудью (8 месяцев), снова забеременела, но на 6 неделе беременности плод перестал развиваться ( замерший), меня почистили. В июле 2015 года почувствовала боли в низу живота, сделала узи, заключение - уз- признаки диффузных изменений в структуре миометрия, ретенционного образования в левом яичнике с увеличением его объема, свободной жидкости в полости малого таза. Нельзя исключить патологию эндометрия ( полип?). В апреле 2016 года сделали гистероскопию, раздельное диагностическое выскабливание эндоцервикса, эндометрия - мазок на онкоцитологию - без особенностей, мазок на флору - gn. trich. не выявлены, флора смешанная, лейкоциты 8-10, цервикальный эпителий, простая железистая гиперплазия эндометрия. 2 месяца пропила Визану, на второй месяц приема Визаны боли усилились и кровило весь месяц, было принято решение врачами прекратить приём препарата, боли не прекращаются, на седьмой день после отмены препарата сделала узи - заключение: УЗ признаки эндометриоза матки, диффузных изменений структуры эндометрия, образования в малом тазу ( кзади от дна матки и рядом с левым яичником визуализируется изоэхогенное незначительно неоднородное образование 40х30х38 мм. (23,3 куб. см.) с ровными четкими контурами и незначительной ( преимущественно периферической) васкуляризацией. Назначена консультация гинеколога, мрт, ,лапароскопия, узи в динамике. К кому идти я уже не знаю. Очень надеюсь на Вашу помощь, подскажите, пожалуйста, что делать? Боли адские. Заранее Вам благодарна. Елена.

Ирина (Киев, )

Мне 17 лет,после лапороскопии(удалена ендометриоидная киста яичника)скажите что еффективнее принимать во избежании рецедива-визан или дюфастон.Ведь визанна отключает яичники и месячные отсуствуют,а дюфастон нужно принимать с перерывом на месячные.Незнаю,что в моём случае еффективнее,мнения врачей разошлись?Беременнеть в ближайшее время не планирую.Спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лучше принимать просто оральные контрацептивы.

Ирина (Благовещенск, )

Сколько у вас стоят такие операции?

Ирина (Благовещенск, )

Здравствуйте,два года назад был поставлен диагноз Ретроцервикальный Эндометриоз,после укола бусерелина случилось неожиданно беременность незапланированная,но желанная.Роды вторые,всю беременность была на утрожестане и чувствовала себя прекрасно,единственное при осмотре боли были в заднем своде.Сейчас ребенку год ,мы на гв ,но последние 4 мес вернулся цикл,первые три месяца шли как по часам без мазни коричневой свойственной эндометриозу,и в срок.Но в этот раз пришли на 8 дней раньше ,с болями и мазней,врач на осмотре говорит что под шейкой большие и болезненные узлы,сейчас заново хочу пройти обследования,но у нас на ДальВостоке такие операции успешно не делают,предлагают закончить гв и снова на бусирелин,бояьься что во время операции повредят вн.органы .Я в отчаянии.....Что делать.....Как попасть в Федеральные клиники,возможно по квоте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я к сожалению не знаю как ответить на ваш вопрос, наверное через региональный минздрав. Но нужно понимать, что само по себе попадание в какую то большую клинику не гарантирует благоприятный исход. Речь идёт о сложной хирургии, которой владеют не многие. Вам нужно искать не "стены", а "руки".

Мария ()

Здравствуйте. В сентябре 2015 года была проведена диагностическая лапароскопия по поводу болевого синдрома неясного генеза, в итоге оказалось распространенный эндометриоз(эндометриоз брюшины, мочевого пузыря, яичников, левой маточной трубы. Яичники были фиксированы к задним листкам широких маточных связок за счет глубоких очагов, начинающих формирование "шоколадных" кист до 0,5 см в диаметре, на ректо-вагинальной перегородке - глубокие очаги эндометриоза больше 3 кв.см. После операции боли не прошли, был рекомендован климакс, но по результатам анализа амг гинеколог не рискнул отправить в климакс. Как вы считаете боли от некачественно проведенной операции, болит каждый день и ни какие таблетки эти боли не снимают, можно ли как то облегчить эти боли?и интересует стоимость операции по поводу эндометриоза

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне. Необходимо знать объём проведенной вам, желательно знать кто оперировал. Скорее всего просто не всё убрали. Отсюда и сохранение болевогг синдрома.

Кира (Балашиха, )

После удаления эндометриоза (иссечение инфильтрата) у меня появились сильные спайки в правом боку, я их чувствую. Скажите, можно ли их убрать хирургически, чтобы облегчить боль?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно обсудить этот вопрос с хирургом, который вас оперировал.

Оля (Москва, )

Добрый день. Было несколько операций по удалению эндомериоза. После операций я стала еще сильнее чувствовать заброс менструальной крови в брюшную полость. Ужасное состояние. Скажите, можно ли хирургически убрать рефлюкс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, для этого нужно удалить или перевязать маточные трубы.

Яния (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. В прошлом была лапароскопия по удалению эндометриоза, год назад. В матке аденомиоза нет. После операции боли не прошли. По узи жидкость в малом тазу после месячных. Врачи говорят "сильный заброс", но сделать ничего не можем.
Скажите, неужели ничего действительно нельзя сделать? Ведь получается эндометриоз так и будет появляться вновь и вновь. Дело в том, что лет 10 назад я этого заброса не чувствовала вообще, может его и не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть операция была проведена не достаточно радикально. Может быть что то осталось?

Вероника (Москва, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, была проведена диагностическая лапароскопия, подозрение на эндометриоз, нашли кисту эндометриоидную и очаги эндометриоза, сделали резекцию, прижгли очаги, назначили Визанн на пол года. После лечения Визанной цикл стал не стабильный, отмены препарата 7 циклов, беременность так и не наступает. Проблемы с овуляцией присутствуют. У меня есть шансы на самостоятельную беременность? Очень надеюсь на ваш ответ, на почту.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я могу лишь посоветовать вам внимательнее ознакомиться на нашем сайте с разделом посвященном эндометриозу. Там вы найдете ответы на эти вопросы. Шансы есть у всех.

Надежда (Иваново, )

Добрый День Доктор.Такой Вопрос к Вам .Был обширный эндометриоз 4 стадии.Было : операции кроме матки и придатков были вовлечены связки матки, тонкий и толстый кишечник,в связи с этим проводилась резекция прямой кишки и слепой. было удалено часть прямой кишки.и сигмовидной После операции прошло уже больше 4.5 мес. Нахожусь в климаксе. на уколах Бусерелин.Но боль как была до операции так и осталась .не проходит..Болит весь низ живота,промежность и кишечник. Болит все время. не могу выйти на работу. Хотелось бы узнать .Это маленькие остатки эндометриоза, персистируют ,тк. я понимаю мне сказали что удалить полностью все очаги нельзя? или же восстановление с операции так долго длится?.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, судя по вашему письму вы столкнулись с очень сложной формой этого заболевания и перенесли сложнейшую операцию. Я думаю только те доктора, которые вас оперировали могут ответить на этот вопрос или высказать более или менее близкое к истине предположение.

Марина ()

Здравствуйте! Можно узнать полную стоимость лапароскопии у вас, диагноз-ретроцервикальный эндометриоз. Заранее благодарю и жду ответ на свою почту.

Анна (Краснодар, )

Добрый день! Долгое время беспокоили боли в правом боку, в итоге 7 июля 2014 года была проведена лапароскопия по иссечению эндометриодных гетеротопий тазовой брюшины! На третий день после операции стал болеть левый бок, тянущие боли, обощла всех врачей, неврологов, урологов, гастроэнтерологов и т.д., все разводили руками и говорили, что все в норме! Далее пол года Визанна и снова контрольная лапароскопия, якобы посмотреть не вернулся ли эндометриоз, но это уже было, как написано в выписке, коагуляция эндометриодных гетеротопий. На эту операцию я шла с надеждой, что больше болеть ничего не будет.... Но были с лева так и не ушли, они проявлялись перед месячными и после них, хотя я на ДЖЕСЕ уже 4 года! Далее в конце октября 2015 года меня стали беспокоить прострелы в пах и влагалище, при осмотре на кресле не выносимо больно было в заднем своде влагалища. Диагноз предварительный поставили ретроцервикальный эндометриоз... Устала морально и физически, качество жизни на нуле!!! Правильно ли я понимаю, что надо делать третью лапароскопию??? И я же не буду делать лапароскопию каждый год ...И если можете посоветуйте врача в г.Краснодаре.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос не в количестве лапароскопий, но в их качестве. Вам не нужно делать третью лапароскопию, вам нужно делать первую нормальную эффективную операцию.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Сегодня в Лечебно- реабилитационном центре Минэкономразвития России сделала УЗИ органов малого таза.
Заключение:
УЗ- признаки:
-Внутреннего эндометриоза тела матки 1-2ст.
Миомы матки множественной с наличием субсерозного узлана узком основании без признаков нарушения питания в нём.
-Менструация.
-Косвенно- спаечного процесса в правых придатках.
-Ограниченного жидкостного образования между петлями кишечника справа (эндометриоидный инфильтрат? ),нельзя исключить эндометриоз кишечника.
Также сегодня сдала кровь:
-общий (клинический) анализ крови развернутый
-исследование уровня антигена аденогенных раков Са 125 в крови
-определение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови.
Анализа будут готовы завтра.
Прошу вашей рекомендации по поводу данного заключения . Заранее благодарю Вас.

Наталия ()

Здравствуйте! Как долго нужно пить Визан (Визанну) после лапароскопии по поводу эндометриоидной кисты яичника+обширный эндометриоз на матке, мочевом пузыре и петлях кишечника? Какие оптимальные препараты для предотвращения рецидива?
Какое Ваше мнение о препарате Эпигалин (индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат) и Эпигалин Брест?
Заранее благодарю за ответ! Буду благодарна, если Вы сможете ответить также на е-мейл.

Инна (Москвп, )

Здравствуйте! Хотела бы узнать стоимость у вас лапароскопия +гистероскопия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С каким диагнозом вам рекомендуют проведение лапароскопии и гистероскопии?

Ольга (Москва, )

Здравствуйте! Около 5 лет назад была лапароскопия. Беременность не наступает. По результатам последнего УЗИ рецидива эндометриоза нет, спаечный процесс. Есть ли смысл в повторном проведении лапаро?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не уверен, особенно, если нет болевого синдрома.

Анюта (Москва, )

Доктор, есть ли связь между эндометриозом и низкими лейкоцитами в крови (лейкопенией)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, я с таким не сталкивался. Ведь эндометриоз сопровождается асептической воспалительной реакцией, а это приводит, как раз, к повышению лейкоцитов.

Настасья (Чехов, )

Добрый день, Филипп Александрович. На узи рептодуктолог увидела большой полип на 1/3 матки по задней стенке и предположила множество мелких полипов. Сказала, что каждый даже маленький полипчик нужно удалять прицельно (а ранее мне делали выскабливание).
Скажите, а вы можете удалить много мелких полипов прицельно (не все хотят возиться с этим)? Параллельно хотела бы у вас сделать лапару по удалению эндометриоза.
И еще вопрос: если есть рубцово-спаечный процесс от эндометриоза вы его убираете? Просто ранее хирурги прижигали эндометриоз, а боли остались, предположительно из-за этого процесса. Идет сильный заброс справа в кишечник (ранее такого не было).
Буду благодарна за ответы на вопросы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы можем пообщаться по телефону по поводу проведения операции. Нужно подробнее во всём разобраться.

Яна (Чехов, )

Здравствуйте, доктор.
У меня мажущие выделения за 10 дней до месячных. Год назад была лапароскопия по удалению эндометриоза, но без гистеры. Мазня так и не прошла. По узи полип. Но везде пишут, что полип дает мазню после месячных, а не до.
Теперь я не знаю, что мне делать только гистеру или лапара+гистера.
Может быть вы мне что-то посоветуете. Еще у меня тазовые боли вместе с мажущими выделениями.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае я рекомендовал бы вам начать с удаления полипа посредствам гистероскопии.


Архив вопросов
начало   ...   3   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения