Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.17-05.17)

Задать вопрос
Татьяна (Омск, )

Добрый день еще раз. мой вопрос от 13 мая об удалении матки. Можно уточнить,а если в брюшной полости очаги эндометриоза,то после удаления матки он (эндометриоз) продолжит процветать и давать прежние боли?Врач напугала обострением эндометриоза на культи матки и спайках после операции когда я стала настаивать на удалении.
Благодарю вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач правильно вас информировал. Удаление матки не является основной целью при операциях по поводу распространенного эндометриоза. Прежде всего необходимо выделить и иссеч все очаги эндометриоза в ректовагинальном пространстве, на крестцово-маточных связках, боковых стенках таза. Затем уже можно приступать к удалению матки.

Татьяна (Беларусь,г.Барановичи, )

Здравствуйте! Мне в 2013 году ставили диагноз по УЗИ ретроцерквикальный эндометриоз. В 2014 году сделала мрт омт ,по результам которого опровергли этот диагноз.В ноябре 2016 сделали МРТ органов малого таза. В заключении написано: вдоль подвздошной кишки и по ходу сигмовидной над телом матки в пресакральной клетчатке на уровне S1-S2 имеются небольшие кистозные многокамерные участки шириной до 3-5 мм,протяженностью до 3 см и шириной около 21 мм,без признаков отека клетчатки. Ретроцервикально определяется локальное скопление выпота до 4-5 мм. На момент прохождения МРТ в 2016 году месячные уже отсутствовали 2 года. Менопауза,они прекратились резко в 44 года. Сейчас мне 47 лет.
Могут ли выявленные жидкостные кистозные участки быть последствием эндометриоза? Можете ли Вы удалить такие участки?
Эти участки периодически увеличиваются в размерах, перижимают кишечник и нервы ,идущие в стопу.
Спасибо!

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Татьяна! Однозначно ответить на Ваш вопрос не могу. будет лучше все выяснить по телефонному разговору или на консультации с Филиппом Александровичем.

Наталья (Брянская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года. В 2009 году мне лапароскопически удалили эндометриоидную кисту левого яичника! После Бусерелин, дюфастон и, наконец, долгожданная беременность. В ноябре 2010 года родила путём ЭКС по причине отсутствия родовой деятельности. На данный момент, по заключениям УЗИ и МРТ имеется следующее: спаечный процесс малого таза, диффузное утолщение переходного слоя эндометрия по передней стенке матки до 1.2 см ( аденомиоз 3 степени ), кистозное образование левого яичника р-ром до 4.7 см ( эндометриоз ). Область рубца после КС представлена преимущественно тонкостенной жидкостной кистой, распространяющейся в параметрий влево, р-рами 3.6*1.3*2.0 см ( эндометриоз ). Толщина миометрия в области рубца 5 мм. ( истончен, деформирован). Можете ли Вы помочь мне в моей проблеме? Нужна ли операция? Хотим 2-го ребёнка! Возможно ли это при такой стадии аденомиоза, эндометриозе и таком состоянии рубца? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без операции наверное не обойтись. В любом случае нужно удалять эндометриоидную кисту левого яичника. И одновременно заниматься реконструкцией рубца на матке после кесарева сечения. Предварительно нужно более подробно исследовать именно рубец (сделать УЗИ и гистероскопию). В Москве есть группа специалистов, которые занимаются этой проблемой.

Татьяна (Омск, )

Доброго дня вам.На протяжении 9 лет болею эндометриозом.Боли во 2 пол.цикла стабильно,месячные не останавливаются сами последний год (Транексам) ,2 ЛСК,Жанин,неделя назад гистероскопия по скорой в связи с кровотечением вне месячных (впервые).Диагноз аденомиоз,множественные очаги в полости матки. Назначили Визанну,потом Мирену. У меня вопрос- я очень тяжело переношу гормональную терапию,все побочные мои. Не хочется лечить одно и загнуться от другого. Подскажите,есть ли вариант какой то при лечении аденомиоза? Может удалить матку? (мне 35 лет)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки решит вашу проблему. В любом случае приём гормональных препаратов до наступления физиологической менопаузы нанесёт больший ущерб организму. Если клинические проявления аденомиоза столь выражены откладывать оперативное лечение нет смысла.

Мария ()

Добрый день. Мне 24 года. Недавно поставили диагноз эндометриоидная киста правого яичника размерами 19x17 мм. Родов не было. Можно ли избежать операции?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Киста не уйдет самостоятельно, а другие виды лечения могут только затормозить ее рост.

111 ()

Добрый день. Поставили диагноз эндометриоз и киста. Стала замечать,что укоротился цикл (24 дня) и очень скудные месячные. Это из-за диагноза? После операции все восстановится?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте! Я бы с радостью ответил на Ваш вопрос, но Вы предоставили слишком мало клинической информации о себе.

Анна (Ярославль, )

Добрый день, очень нужен ваш совет. В 2010г естественная беременность и роды. С 2014г планируем вторую беременность. Все анализы на гормоны, мазки и мужской фактор в норме. В 2015г после укола ХГЧ-беременность, но к сожалению замерла на 6 неделе. Через 2 мес после выскабливания обнаружили эндометриоидную кисту. 7 мес назад проведена лапароскопия и гистероскопия. Удалена киста яичника(яичник после не функционирует) и полип эндометрия в матке. Больше очагов не нашли. Гормональную терапию не назначили. Беременность не наступает. Беспокоят боли при дефекации при менструации, коричневые выделения после менструации, а менструация очень скудная(1 день+5 дней мажет совсем немного). Лапароскопия не улучшила ситуацию, гинеколог предположил что при проведении операции не увидели очаги ретроцервикального эндометриоза(((. Сейчас садают на ВИЗАННУ и после стимуляцию ХГЧ. Не увелена в эффективности лечения, возможно нужна повторная лапароскопия. СПАСИБО. Буду рада любому ответу, можно на почту.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас в городе в ПМЦ работает Александр Кабешов (зав. оперблоком) - очень грамотный специалист. Он занимается глубоким эндометриозом. Обратитесь к нему.

Маруся (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день. Скажите, если эндометриоз прорастает в прямую кишку и шейвингом его не убрать, как вы его оперируете? Знаю, что не все хирурги могут оперировать на кишке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для выполнения резекции кишки мы приглашаем колоректального хирурга.

Виктория ()

Здравствуйте, по узи нашли образование 1,4*10 мм в области рубца на матке и стенки мочевого пузыря по ипу образования средней эхогенности, интимно прилежащей к матке и связанное с ней узким перешейком. С 3 по 9 день цикла тянущие боли во время мочеиспускания. Подскажите нужно ли делать лапароскопию, и что это может быть никто и врачей не может понять что это

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Виктория! Если врач УЗД не может точно определить что за образование, попробуйте переделать УЗИ у другого специалиста, или сделать МРТ органов малого таза.
Лучше идти на операцию с этими двумя методами обследования, чтобы можно было спрогнозировать хирургический объем. Но если нет возможности сделать качественное МРТ или уточнить с помощью УЗИ, то ни кто не отменял диагностическую лапароскопию, НО с условием перехода сразу на полноценный хирургический объем.

Катерина ()

Филипп Александрович, добрый день! Зовут меня Катерина, мне 30 лет. Появились проблемы с придатками пару месяцев назад. Обратилась в клинику - диагноз сальпингоофорит. Пролечили. Улучшений нет. Иду в платную клинику. Врач в ужасе кричит, что срочно нужно удалить правую трубу - диагноз гидросальпинкс. Иду к третьему врачу. Она диагностирует эндометриоз. каждый врач делает узи... смотрит... Скажите, есть ли связь в этих диагнозах? Или какой-то из врачей ошибается?
Вот результаты анализов -
Пролактин 163,2 мМЕ/мл
тиреотропный гормон 1,048 мкМЕ/мл
са125 - 233

Я понимаю, что лапароскопии мне не избежать.... но все-таки, что у меня??? и какие последствия?
Надеюсь на обратную связь!
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить. Я ведь вас даже не видел. Я думаю, что во время лапароскопии многое станет понятно. Высокий уровень СА 125 является косвенным свидетельством эндометриоза.

Елена ()

Здравствуйте. На фоне эндометриоза и эдометриоидной кисты цикл стал короче (с 28 дней стал 24), а также нет овуляций. После проведения соответствующей лапароскопии данные проблемы могут решиться? Восстановится ли овуляция? Возраст-34 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего да, но я думаю, что безотносительно к этому кисту нужно удалять.

111 ()

Добрый день. Эндометриоз-разрастание эндометрия за пределами матки. Если удалить матку-эндометриоз остановится, его не будет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем так. Если эндометриоз распространился за пределы матки (так назваемый наружний эндометриоз), то при удалении матки он как раз останется.

Лиля (Иркутск, )

Тогда что же вызывает боль такую. Врачи разводят руками. Может вы что посоветуете

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить.

Елена ()

Здравствуйте,уважаемые врачи. Подскажите,какова профилактика рецидивов эндометриоза и эндометриоидных кист после лапароскопии? Кроме беременности и гормонов.Можно ли их избежать,например, с помощью санаторно-курортн. лечения (радоновые,йодо-бромн. ванны)? Каков процент рецидивов из Вашего опыта, через какой срок болезнь возвращается?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность повторного формирования эндометриоидных кист составляет порядка 7-8 процентов. Как то повлиять на это пока не представляется возможным. Медикаменты уж точно тут не при чем. Как нам кажется все таки очень многое определяется качеством первичной хирургии.

Лиля (Иркутск, )

Извините , ошиблась с датой . Операция была 27.10.16. Подскажите, пожалуйста, если остались очаги, лечение которое я принимаю подавить их или нет. 5 мес бусерелин и сейчас визанна. Уж очень все болит пока.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как раз это своего рода тест на эндометриоз: на фоне приёма этих препаратов болевой синдром должен хоть немного, но снизиться. Многие пациенты вообще отмечали весьма удовлетворительное состояние.

Лиля (Иркутск, )

Добрый день! 27.10.17 сделали 4 операцию по эндометриозу (до этого была в 2013)
. После 5 мес. бусерелин и сейчас визанна. Но мне не становиться легче. Болит на задний живота, поясница болит, жжёт, отдаёт по ягодицы в ноги. Эти боли появились после операции. На операции врач сказала что все в эндометриоза, мочевой весь и кишечник. Цистоскопию сделала, ничего нет внутри. Почему так болит все, от операции только хуже стало. Врачи разводят руками. А я просто схожу с ума от боли. Гормоны не помогают, уже 6 мес как в аду. Помоги😢

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Лиля. Вам нужна повторная операция, более радикальная. Советуем найти себе врача или стационар в Москве.

Надежда ()

Филипп Александрович, добрый день.
У меня такой вопрос. На ГСГ обнаружена непроходимость левой трубы, правая в норме. Есть подозрение на полип эндометрия. Месячные скудные, регулярные, цикл 25 дней. За два дня до месячных и в последние дни месячных наблюдается коричневая мазня. Подозреваю, что это эндометриоз. Хочу сделать гистероскопию и лапароскопию в этом месяце (12 или 13 апреля), но на 26 апреля у меня уже куплены билеты во Вьетнам(. Скажите, возможно ли ехать в отпуск через две недели после операции?

Заранее благодарю.

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Надежда. 2-х недель достаточно, чтобы спокойно поехать в отпуск. Но что Вам мешает сделать операцию после отпуска?

Ольга ()

Здравствуйте. Какова вероятность образования спаек после операции? Используете ли Вы противоспаечные гели?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность есть. Какая точно сказать не могу. Гели противоспаечные мы не используем, и вам не советуем.

Наташа (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне нужна операция по удалению эндометриоза и операция по удаление миндалин. В каком порядке лучше делать эти операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж не могу сказать. Смотря что в большей степени беспокоит. Эндометриоз наверное может подождать, да и есть ли он вообще.

Светлана (Москва, )

Добрый день! Просьба проконсультировать о целесообразности лапароскопии.
Мне 33, беспокоят тянущие боли внизу живота справа, усиливающиеся в середине цикла и в первые 2 дня. По данным МРТ от 21.03. эндометриоидный очаг в правом параметрии размером 1,3*1,4*1,2 см. с двумя полостями с геморрагическим содержимым. По данным МРТ с контрастом от 20.01. этот же очаг был 2,7*2,1. По УЗИ разные специалисты писали разные заключения - образование в проекции правой трубы, узел аденомиоза, утолщение стенок фрагмента трубы. Гормоны и СА125 в норме. В ближайшие год-два беременности не планирую

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не увидел конкретного вопроса в вашем обращении. Но вообще МРТ как диагностический инструмент не на первом месте при выявлении инфильтративного эндометриоза. Более ценную информацию может дать осмотр хирурга, анализ анамнестических данных и ваших жалоб.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения