Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.17-12.17)

Задать вопрос
Александра (Долгопрудный МО, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 37 лет, 25.12.2017 была проведена операция по поводу эндометриоза. Как выяснилось, была уже 4-я стадия заболевания, удалили обе трубы (гидросальпинксы), все возможные инфильтраты и тяжелый спаячный процесс.Единственное, чем не смогли помочь, инфильтрат прямой кишки с проростанием в стенку кишки. Оперировала Сысоева Инна Владимировна, она сказала, что только Вы сможете мне помочь. Хочу узнать, обязательна ли резекция части кишки,насколько это опасно и часто ли бывают случаи озлакочествления этих инфильтратов. И когда мне можно проводить следующую операцию, все таки это общий наркоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос весьма серьёзный. Резекция кишки целесообразна в двух ситуациях: если нарушена функция самой кишки вследствие значительного сужения её просвета и в случае сохранения выраженного болевого синдрома. Малигнизация (озлокачествление) эндометриоидных поражений штука редкая, этим соображением можно пренебречь. В случае необходимости повторную операцию можно проводить хоть через месяц. Но для уточнения степени прорастания целесообразно проведение МРТ и колоноскопии, в том случае если эти исследования ещё не были выполнены.

Анжелика (Магадан, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, что мне делать мне 50 лет, у меня миома 6-7 недель и к тому же еще эндометриоз, врач настаивает на удаление матки, есть ли вариант обойтись без таких консервативных методов, можно ли вылечить гормонально это заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При увеличении матки до 6-7 недель при отсутствии ярко-выраженных жалоб, характерных для миомы целесообразность операции вообще сомнительна. Может быть пока обойтись наблюдением?

Евгения (Спб, )

Здравствуйте!
Хочу обратиться за консультацией по неск вопросам. (Эндометриоз левого яичника.лапара в 2014. На данный момент рецедив там же.4.5см. Жидкости нет. Спайки есть. Амг,лг,фсг в норме.)
1. Какая взаимосвязь эндометриоза и пролактина. Повышен (800) и можно ли вести его коррекцию и чем?
2. Дабы не уменьшать репродукт.способности назначили пить визанну,а не делать повторную лапару. Озвучили, что скорее всего киста должна уменьшиться в размерах. И пить до момента планирования. (Пока планировать не от кого). Как вы относитесь к такому методу лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у вас рецидив эндометриоидной кисты и диаметр образования сейчас 4,5см то я бы начал с удаление эндометриоидной кисты.

Любовь (Крымск, )

Добрый день,Филипп Александрович!
Мне 31. Недавно(06.12.17) была сделана лечебно-диагностическая лапароскопия. Был поставлен диагноз наружный распрастраненный эндометриоз, ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоидная киста правого яичника, спаечный процесс в полости малого таза, осл.основного забол. Бесплодинюие 1ст. Было проведено частичное рассечение спаек в позадиматочном пространстве. Частичный овариолизис справа. Цистэктомия справа с аргоноплазменной коагуляцией ложа кисты. Хромопертубация (правая маточная труба контрастом не заполнилась), левая осмотру не доступна из-за выраженного спаечного процесса с петлями кишечника.
После проведенного лечения рекомендовали вас. Так как в нашем регионе нет таких специалистов. Поэтому мне очень нужна ваша консультация.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы с вами кажется уже пообщались по телефону по поводу повторной операции и договорились о вашем приезде в Москву на предварительную консультацию.

Светлана (Харьков, )

Добрый день!мне 46лет,роды были в 26,абортов нет,удалён 10лет назад правый яичников с дермоидной кислой.По поводу эндометриоз наблюдаюсь уже лет12-15.На протяжении последних лет 5 узлы на матки в одном размере,но их очень много,сплошной конгломерат,самый крупный100/30/100,меня ничего не беспокоит,месячные обычно3-4дня,не болезненные и не особо обильные.Как вы думаете есть ли смысл дождаться климакса без операции или все-таки надо делать операцию,УЗИ делаю каждые5-6месяцев

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нужно и можно жить, а не дожидаться чего бы то ни было, тем более климакса.))) Нужно сделать операцию и жить дальше.

Вера ()

Девушка, пишущая "анонимно" я пять лет страдаю от постоянных болей и я уже сама поняла в чем дело и что это эндометриоз, к сожалению, я не миллионер, поэтому моя дорога была в центр Кулакова, якобы профильное учреждение, где "типа" занимаются эндометриозом. В итоге мне наговорили, что у меня тазовые боли по невролог.части, а потом когда уже вовлекся и толстый кишечник , стали с пеной у рта доказывать, что у меня болезнь Гиршпрунга (ага, которая обычно выявляется на первых месяцах жизни и оперируется тут же) и мне тоже как и вам нет 30 лет, скажу более мне нет и 25. Тупое, стандартное мышление опаринский врачей - что инфильтраты бывают только " тупо строго посередине за шейкой матки", приводит к инвалидности, ибо инфильтрат может располагаться и справа от шейки и слева от нее. Я совершенно незнакома с Лёвшиным, но по отзывам немалознакомых мне людей, если он берется, то вычищает на совесть. Это уже как крик души, хоть я и не в тему возможно пишу, может здесь не удалят , потому что заведение на ул. Опарина дом 4 своих ошибок никогда не признают и даже удаляют негативные отзывы, я не единственный человек пострадавший от их " компетентности и знаю "до кучи" людей, которым врали, что все иссекли полностью, а на след. месяц у них сдавливало мочеточники и они судорожно искали врачей , которых единицы по такому эндометриозу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Центр Кулакова" - это стены. Там работает много разных людей и разных врачей. Нужно попасть в правильные руки. Обратитесь напрямую к Хабасу Григорию Николаевичу. Если надо - свяжитесь со мной и я дам его контакты. Он очень серьёзно занимается именно тяжёлым эндометриозом. Недавно мы приглашали его к нам в центр с докладом и я остался под большим впечатлением от его презентации и представленного опыта.

Анонимно ()

Не то, чтобы Вы от чего-то там воздержались. Вы мне сказали, что я полностью здорова. Всё, как у здоровой женщины. Никакое вмешательство мне не нужно. Я Вам поверила. И даже не смотря на явные симптомы, я не подозревала, что у меня это заболевание. Вот так вот бывает.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я понимаю ваше состояние и желание разобраться в том, где произошла ошибка. Есть определённый процент ошибок у всех специалистов, вопрос у кого он меньше, а кого больше. Мы работаем в условиях коммерческого здравоохранения и для нас недопустима гипердиагностика, так как выйдет, что мы "раскручиваем" пациентов. Я берусь рекомендовать операцию только в том случае, когда заболевание не вызывает никаких сомнений. Дискутабельные случаи всегда требуют повторных консультаций и дообследования. Я высказал своё мнение на основе данных осмотра. Если вы с ним не согласились и ваши сомнения не развеяны - вы идёте к другому специалисту. Вот и всё. В Москве напряжённая конкурентная среда среди врачей нашей специальности. Вы ведь свободны в своём выборе. Это большое преимущество для пациентов и им нужно пользоваться.
Ваш случай действительно необычный. Чтобы продолжить объективно разбираться необходимо владеть большей информацией и прежде всего протоколом проведённой операции. Возможно вы что то не учитываете или просто не знаете. Ещё раз повторяю, что ранние стадии злокачественного поражения яичников могут протекать бессимптомно, равно как и малые формы эндометриоза.

Анонимно ()

Добрый день! Очень сильные сомнения вызывает Ваша врачебная компетентность. Я обращалась к Вам с определённым жалобами. Был и осмотр, и УЗИ. Вы сказали, что у меня точно нет эндометриоз. Непонятно, что у меня болит. После этого всего была лапароскопия. Диагноз звучит так: С56 T1aM0M0. Гистологию уже не буду указывать. И помимо этого эндометриоз яичников, брюшины, крестцово-маточных связок. Мне ещё нет и 30 лет. Низкий Вам поклон. А пациентам следует 100 раз подумать, прежде чем обращаться к таким «врачам» как Вы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хорошо, что у нас есть ещё врачи, компетенция которых выше моей. А у пациентов есть возможность проконсультироваться с ними. Видимо на основе осмотра я воздержался от рекомендации проведения лапароскопии по подозрению в эндометриозе. Я действительно много занимаюсь хирургическим лечением этого заболевания и у меня были веские причины поступить таким образом. Я никогда не настаиваю на своём мнении. Часто рекомендую обратиться к моим коллегам или подойти ещё раз.
Оказалось, что моё чутьё меня не подвело: с вашим основным заболеванием (С56) было целесообразно сразу оперироваться в специализированном онкологическом отделении, а мы занимаемся вопросами общей гинекологии. Эндометриоз был интраоперационной находкой. Эндометриоз, а тем более и злокачественное поражение яичников на РАННИХ стадиях протекают бессимптомно, их диагностика, к сожалению, сложна по результатам однократной консультации, даже подтверждённой данными УЗИ.
В любом случае стадия заболевания указанная вами имеет хороший прогноз и я уверен, что вы поправитесь.

Татьяна (Омск, )

Спасибо большое за ответ. Ирина Геннадьевна,мой вопрос был от 28.10.17. Дело в том,что сейчас хирург боится удалять одну шейку без яичников,объясняя тем.что может пойти эндометриоз культи влагалища и тогда будет совсем беда.Я настаиваю на операции,но врач не решается рисковать,переводит на гормоны (сейчас я 3 месяца бусерелине,продлили до 6 мес).Возможен ли такой исход,что из за оставленных яичников,эндометриоз продолжит давать кровотечения,но уже культи влагалища?

Вера ()

Чисто интересно ваше мнение - какую теорию развития НГ эндометриоза вы поддерживаете? И что вы думаете о врожденном энд -зе, ведь случаи эндометриоза при аплазии матки реально существуют.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

)))Я ничего об этом не думаю, нет времени думать, с трудом нахожу время оперировать. И вообще хирурги плохие думатели.

Вера ()

В вашей практике (или ваших хорошо знакомых коллег) встречались случаи малигнизации эндометриоидного инфильтрата?

Татьяна ()

Здравствуйте. Прочитала, что Вы не поддерживаете гормональную терапию эндометриоза. Хотела узнать Ваше мнение в отношении негормонального препарата Эндоферина, находите ли его эффективным?
Спасибо.

Татьяна (Омск, )

Добрый день. В июне этого года была ампутация матки (аденомиоз с сильными кровотечениями).Увезли по скорой. Через 3 недели начинается новое кровотечение. диагноз-эндометриоз культи ш.м,грануляции.Назначен КОК Клайра для остановки крови,не помогло. назначен Бусерелин. Кровь на 3м месяце прекращается,возникает только при осмотре и иногда после П.А.Сейчас Стоит вопрос либо полное удаление яичников и ш.м или пробывать КОк типа Чарозетта. Но на Кок у меня всегда кровит,на Визанне как раз была ампутация. Подскажите пожалуйста,как мне действовать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Странный объём оперативного лечения и не менее странные рекомендации. Как же при аденомиозе можно было ампутацию делать и оставлять шейку ????!!!
А сейчас, вместо того, чтобы быстро все исправить и убрать культю шейки предлагают вас кастрировать, либо хирургически, либо медикаментозно?
А надо просто добрать шейку и всё.

Раисат (Дагестан, )

Здравствуйте мне 28 лет хочу забеременеть. В октябре в этом году сделала лапороскопию .Диагноз Аденомиоз.Наружный эндометриоз 3 ст.Скажите пожалуйста ,что мне делать , смогу я вообще забеременеть ?

вера ()

Добрый день! Мне 33, детей нет. В 2014 году была проведена лапароскопия по поводу наружного гениального эндометриоз 4 степени: ретроцервикальный эндометриоз, эндометриоз стенки прямой кишки, крестцово-маточных связок, тазовой брюшины, эндометриодная киста правого яичника.
После операции 1 год принимала Визанну, потом Жанин, в апреле этого года опять перевели на Визанну (был тромб в руке после катетер). С начала года теперь уже в левом яичнике на узи и Мрт видят 2 мелкие кисты (14:10 и 8 мм) геморрагической или высокобелковое содержимое. Яичник интимно прилета к стенкам кишки (возможно, подпаяны)
Вопрос 1: нужно ли удалять данные кисты такого размера при текущем анамнез и уже оперированном правом яичнике? Врачи, с которыми консультировалась, разошлись во мнении.
Вопрос 2: если да, врач у которого я делал первую операцию, рекомендовал, если делать, то делать удаление кист с применением гемостатиков, а не коагулировать. так меньше повреждается яичник и овариальный резерв. Вы используете данный метод?

Спасибо

Мария ()

Здравствуйте, подскажите пожалуйста во время лапароскопии вы осматриваете стенки влагалища на наличие очагов эндометриоза и можно ли их как-то увидеть до оперативного вмешательства, например, на колькоскопии или на осмотре при помощи гинекологического зеркала?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте. Да, возможно. Всё, что Вы перечислили позволяет нам это увидеть.

Мария ()

Здравствуйте , Филипп Александрович! у меня такая ситуация : на 41 день цикла (задержка 10дней) я пошла на УЗИ, там диагноз: УЗ-признаки аденомиоза 3ст, яичники увеличены (правый - 50*21*25 обьем 13,8куб, см, левый 40*23*24, обьем 11,7куб см, мелкодисперсной структуры образование 19х16х19), желтое тело не выявлено, киста левого яичника (эндометриоидная?). дальше пришли месячные и на 6й день цикла по просьбе врача узи я снова пришла уточнить диагноз , в итоге : кистозное образование 24*21*23(5,84см куб) (подросла за время менструации?) в малом тазу небольшое кол-во свободной жидкости. что посоветуете мне?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что можно ещё раз повторить УЗИ после очередной менструации и если наличие этой кисты снова подтвердится - готовиться к лапароскопии. Кисту нужно удалять. Нужно также понимать, что эндометриоидная киста редко бывает сама по себе, нужно быть готовым к тому, что потребуется удалять очаги эндометриоза и за пределами яичников.

Кристина ()

Добрый день! Мне 25 лет. Беременность не планирую. После лапароскопия был поставлен диагноз распространённый генитальный эндометриоз. Врач, который делал операцию, сказал, что очаги в большинстве свежие, не так давно появились. Прижигать ничего не стали, сказали, что после прижигания останутся рубцы и будет только хуже. Теперь меня ждёт длительное лечение гормонами. Без них болезнь будет прогрессировать. Есть ли ещё какие-нибудь методы лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и не принимать никаких препаратов. Хуже не будет.

Катя ()

Здравствуйте, мне 21 год. Дважды оперировалась из-за эндометриоза. Месяц назад мне сделали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. И вот начались менструации, а препаратов я ещё никаких не принимаю, т.к. мой лечащий врач ещё не назначила мне ничего.
Вопрос: может ли за это время сова образоваться киста яичника?

Ответ Карпова Максима Олеговича ()

Здравствуйте Екатерина. Мы не назначаем гормональные препараты после таких операций. Если же Вы придерживаетесь другой позиции, тогда найди врача, который назначит их Вам.

Елена (Запорожье, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне 26 лет. Беременностей и абортов не было. Месячные с 13 лет, обильные, болезненные первые 3 дня. Последние несколько месяцев боли стали очень сильные,стреляющие, отдающие в прямую кишку, коричневые выделения между месячными. При осмотре гинеколога в заднем своде влагалища обнаружили плотный узел. Диагноз: ретроцервикальный эндмометриоз.
Заключение МРТ: Признаки локального аденомиоза задней стенки тела матки, глубокий инвазивный эндометриоз ретроцервикального пространства(20мм*15мм*18мм) с утолщением левой маточнокрестцовой связки, инвазией мезоректальной клетчатки и глубокой инвазией сигмовидной кишки с наличием в ней эндофитного компонента. Признаков ограничения дифузии нет.
Онкомаркер СА-125 - 50.
Колоноскопия: Аппарат введен в сигмовидный отдел на 25 см., далее кишка делает крутой поворот, который фиксирован, пройти его не удалось.
Врачи предлагают лапароскопию, предупредили, что операция очень сложная.
Попыток забеременеть у меня не было, т.к. недавно вышла замуж. Ребеночка очень хотим.
ВОПРОС: Как вы считаете может стоить попробовать забеременеть? Или все лучше сначала лапароскопия, а далее планирование?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз является мощным фактором бесплодия, поэтому с беременностью может не получиться. При таком поражении кишечника я бы рекомендовал сначала решить проблему эндометриоза. При этом вам нужно понимать, что операция должна включать в себя два этапа: выделение и иссечение ретроцервикального эндометриоидного инфильтрата и, возможно, резекцию поражённого отдела кишки. Я думаю нужно очень серьёзно отнестись к выбору клиники и команды, которая будет это выполнять. Возможно операцию придётся разнести на два этапа.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения