Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.18-06.18)

Задать вопрос
карина (харьков, )

здравствуйте. Была лапароскопия 13 лет назад, была сделана на левом яичнике. Лет пять назад появилась вновь, там же. Лечение : 9 месяцев визан, а теперь жанин 3 года по схеме 21-7, в промежутке 64-4 три раза назначали.... все было хорошо, никаких побочек, а с год назад начались сопли лить ручьём, "пчихи" постоянные, лор говорит аллергическая ринит, под мышечной впадиной уплотнение, которое иногда побаливает, маммолог говорит просто не пользоваться дезодорантом, что всё впорядке, на что только я не сдавала анализы, честно задолбали... вообщем я к чему...когда прекращаю пить жанин (отдых 7 дней), у меня проходят сопли, "пчихи", уходит уплотнение под "мышкой"день на 4-5, чувствовать начинаю себя хорошо, говорю своему гинекологу, что у меня такие реакции на жанин, машет руками что не выдумывай и пей дальше, это не может быть от жанина, но у меня состояние ухудшается постоянно всё сильнее при каждом новом приёме. Вопрос: можно ли отдохнуть месяца три или больше от него (не начнёт ли киста расти вновь?), или поменять препарат или ещё какая нибудь альтернатива? Спасибо.

АНАСТАСИЯ (керчь, )

Здоаствуйте болело длительное время внизу живота справа, направили на УЗИ молочных желез и УЗИ органов малого таза
Предварительный диагноз по УЗановуляторный ,ановуляторный цикл, эн дометриоз справа, сальпингит.Стоит ВМС без гормональная 1,5 года, 2 детей, какое порекомендуете лечение.СПАСИБО

Анна ()

Эндометриоз с вовлечением устьев мочеточников оперируете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока Бог миловал.

Венера (Владивосток, )

Здравствуйте! 5 лет назад делали лапароскопию удаляли очаги эндометриоза,нужно ли сейчас перед приемом Визанны делать лапароскопию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с какой целью назначена Визана?

Вера ()

Доброго дня, у вас в практике какой минимальный возраст пациенток у которых уже был сформирован эндометриоидный инфильтрат ? И еще вопрос, вам не кажется, что данное заболевание молодеет прямо на глазах?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я оперировал пациенток в возрасте 24 года по поводу глубокого эндометриоза, а в возрасте 28 лет я несколько раз сталкивался с очень тяжёлым процессом, которому был уже не один год.

Марина (Рязань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, я была прооперирована с эндометриозом 4 степени в 2013, после чего наступила самостоятельная беременность, роды. Через год после родов появились боли в ретроцервикальной области и такое странное ощущение временами, как будто мышца в этом же месте иногда непроизвольно сама сокращается, а затем расслабляется (такое было впервые). Диагностировали новый ретроцерв. узел, сделали новую лапароскопию, удалили его (кроме этого узла новых образований не было найдено). Сейчас несколько тревожит то, что это ощущение непроизвольного сокращения и расслабления мышцы в ретроцервикальном пространстве в гораздо меньшей степени, но всё же иногда бывает. Болей нет. Не может ли это быть признаком того, что ретроцерв. узел удален не полностью? Не было ли на Вашей практике подобных жалоб от пациенток именно относительно ретроцервикальной области?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаком сохранения эндометриоза является всё таки боль. Я хочу вам сказать, что после двух операций по поводу сложного глубокого эндометриоза и наступления спонтанной беременности описываемые вами ощущения являются настолько мизерной проблемой, в сравнении с тем, что может быть в принципе, вы даже себе не представляете)))

Наталья (Санкт-Петербург, )

Добрый день! Мне 23 года, я из СПб. Менструации с 12 лет, болененные, обильные, цикл так и не устоялся толком. Неоднократно лежала с ювенальным кровотечением, была киста яичника, рассосалась на фоне приема гормонов. Лет с 15 на ок для нормализации цикла: пила поочередно регулон, ярину, линдинет 20. Всё это на фоне гирсутизма: живот, руки, ноги, спина, над губой, грудь. Гормоны пляшут, овуляции нет, СПКЯ - по 10-15 фолликулов. С июля 2017 гинеколог назначила дюфастон с 14 по 24 дц. на 6 месяцев. Последний месяц приём пропустила в нужный день цикла (декабрь). 4 января попала в больницу с жуткими болями внизу живота, диагноз: апоплексия правого яичника, лечили консервативно (три дня обезболивание, лёд на живот, после выписки - свечи цефекон). Дальше я впервые жила без коков, появился свой цикл: 41 день (начало цикла: 17.01), следующая дата начала цикла: 26.02, месячные шли очень долго, почти две недели. В клинике имени Отта положили на Отделение гинекологической эндокринологии. Думали, аднексит, но анализы чистые. Сделали диагностическую лапароскопию: наружный генитальный эндометриоз (первичный по отношению к СПКЯ) 2 степени, очаги убрали. Проходимость труб нормальная, выполнили гистероскопию, пришла Гистология эндометрия - железистая гиперплазия эндометрия. Назначили бусерелин депо на 6 месяцев, потом пробовать зачать ребёнка, если не выйдет - стимуляция, если не выйдет - ЭКО. Вопрос: мне уже поставили 2 инъекции, но я что-то очень сомневаюсь в таком лечении, ведь все мои диагнозы - гормонозависимые заболевания, а после отмены уколов все вернётся на круги своя. Что делать? Менять врача? Эндокринолог предлагала метформин (инсулин повышен незначительно, вес 52 при росте 163), но не успели - я как раз легла на лапару. Хочется иметь свой цикл и овуляцию без коков))) помогите, пожалуйста!

Елена ()

Где бы Вы посоветовали сделать МРТ ? К какому специалисту рентгенологу обратиться?

Елена (Краснодар, )

здравствуйте,Филипп Александрович! Какое обследование следует провести для исключения( либо подтверждения) эндометриоза кишечника. МРТ с контрастированием или без? Колоноскопия не информативна , ничего не показывает. Было 2 лапароскопии по удалению эндометриоза, экстирпация матки без придатков. боли остались, отдают в прямую кишку. Во время последней лапароскопии массивный спаечный процесс, перекрут жирового подвеска сигмовидной кишки с некрозом. Удаляете ли Вы эндометриоз на кишечнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне и я дам вам контакты по МРТ. В зависимости от результатов исследования мы решим что вам делать дальше.

Фаина (Москва, )

Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать ? Мне 26 полных лет не подавшая , все онализы в норме . Шейка матки и трубы чистые . Пошла на УЗИ и мне там поставили диагноз эхопризнаки внутреннего эндометриоза диффузная форма . Правый яичник мультифолликулярный. И врач сказала пробывать Беременность но пока без результатно . Вообще с таким деагнозом возможно забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока у вас нет диагноза. Заключение УЗИ диагнозом не является. Если стаж бесплодия составляет более 6 мес, то вам нужно найти специалиста, под руководством которого пройти нормальный цикл обследования по поводу бесплодия, а также обследовать мужа.

Елена (Краснодар, )

Здравствуйте! У меня уже были две лапароскопические операции по удалению эндометриоза , экстирпация матки без придатков , боли остались . Оперируете ли Вы эндометриоз кишечника? И какова цена? Как с Вами связаться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А почему вы уверены, что причиной болевого синдрома после выполненных операций является именно эндометриоз кишечника? Есть данные за сужение просвета кишки? Может быть там просто инфильтрат оставили, который с кишкой весьма поверхностно контактирует? Можно сделать МРТ и это проверить.

Оля (Москва, )

Филипп Александрович, по поводу эндометриоза шейки матки скажите, пожалуйста, вы его иссекаете или прижигаете? Просто я планирую эко и еще не рожала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря у меня не было опыта лечения эндометриоза шейки матки. Всё зависит от глубины поражения.

Алла (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день.
Мне 32 года. Детей нет. Последние 5 лет потратила на бесконечные обследования и хождения по врачам. В январе сделали МРТ малого таза. Заключение: МР картина диффузной формы аденомиоза. Спаечный процесс в полости малого таза, в проекции КМС, с МР признаками наличия очагов эндометриоза по брюшине малого таза, КМС в области ретроцервикального пространства, в петле сигмовидный кишки. Очаг эндометриоза по передней стенке в области перешейка, с признаками спасённого процесса в маточно-пузырном пространстве. Эндометриоидная киста справа, диаметром 1,8 см. Назначены уколы бусерелина, сделано уже 2. Похудела, плохо переношу уколы, приступы боли ушли, но самочувствие ещё хуже, чем до уколов. Сменила 2 врачей. Последний врач сказал что я неизлечима и что нужно привыкнуть что придётся всю жизнь пить таблетки и кое-как доживать. После чего я начала читать форумы и наконец нашла ваш сайт.
Вопрос: Поможет ли в моем случае операция? Берётесь ли вы за такие случаи и вообще возможно ли в перспективе иметь детей?
Если Папа можно попасть к вам на консультацию и сколько примерно стоят оперироваться у вас. Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы как раз такими пациентами как вы и занимаемся. Звоните, записывайтесь на консультацию. Всё то что вам наговорили и то как вас лечат (при том, что вы живёте в Москве!!!!) ... мы не будем комментировать. Вам нужно делать операцию, во многом именно качество оперативного лечения определяет вашу дальнейшую судьбу. В любом случае, операция позволит вам жить без болевого синдрома не принимая гормональные препараты, даст вам серьёзный шанс на наступление спонтанной беременности или подготовит к процедуре ЭКО. Напротив, если воздерживаться от операции жизнь ваша будет непростой, но это вы и так знаете.

Оля ()

Филипп Александрович, подскажите, как лечить эндометриоз шейки матки? Нужно ли его удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всегда лучше удалять.

Фаина (Ставрополь, )

Доброго времени суток, Филипп Александрович!
У меня эндометриоидная киста правого яичника размером 3 см. Наблюдаю два месяца. Думаю насчет лапароскопии , но я полная - вес 110 кг, и четыре года назад перенесла илео-феморальный тромбоз. Гормональная терапия запрещена практически. Как быть в моем случае? есть ли у Вас опыт оперирования таких больных?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вес 110 кг не является проблемой, вот наличие тромбоза глубоких вен в анамнезе - другое дело, это несколько усложняет ситуацию увеличивая интраоперационные риски. Я поговорю с анестезиологами.

Нина ()

Здравствуйте, вы оперируете судя по всем вашим видео инфильтраты , располагающиеся в ректовагинальной перегородке , а вы оперируете инфильтраты между задней стенкой мочевого пузыря и передней стенкой шейки матки? и вообще это на осмотре прощупывается область? вопрос чисто из любопытства. Буду рада, если ответите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто такая локализация инфильтративного эндометриоза несколько реже встречается поэтому по ним нет видео, но мы и такие операции разумеется выполняем. При осмотре можно пропальпировать крупный инфильтрат, но чаще это интраоперационная находка.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ. А сколько у вас будет стоить эта операция и можно ли оперироваться в мае. Если можно ответ на почту.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На почту вам ответил.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года. Был эндометриоз киста яичника и маленькие очаги. После лапароскопии и гистероскопии (для обследования) наступила беременность, замерла. Потом вторая беременность - роды, кесарево. Ребенку уже 7 лет. Потом был аборт с выскабливанием. Сейчас появились боли циклические, отдает в ногу, задний проход (не сильно). По УЗИ параовариальная киста 1,8 см не растет уже 2 года и признаки аденомиоза. На основании жалоб и УЗИ ставят аденомиоз 1 степени. На ваш взгляд, необходимо ли сделать лапароскопию для удаления кисты и выяснения причины болей? Может такой незначительный аденомиоз давать болевой синдром?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно так ответить. Все данные, которые вы приводите могут быть иметь погрешность, на них нельзя опереться, чтобы дать какие то рекомендации. В вашем случае я бы рекомендовал начать с консультации с хирургом, который вас уже оперировал. В любом случае боли иррадиирующие в задний проход говорят о инфильтративном поражении заднего параметрия, крестцово-маточных связок и вовлечении передне-боковой поверхности прямой кишки.

Ирина (Москва, )

Доктор, подскажите, пожалуйста, а вы ведете консультации по послеоперационной терапии? хирург и лечащий гинеколог прописали лечение на гормонах после удаления эндометриоидной кисты и очагов (эндометриоз 2 ст), но я не хочу такого лечения и как быть не знаю. Хочется еще услышать мнение квалифицированного врача

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У нас на сайте всё написано по поводу послеоперационного гормонального лечения эндометриоза. Для того, чтобы получить эту информацию нет смысла тратить время на консультацию.

Виктория ()

Доброе время суток, подскажите, пожалуйста, после удалении эндометриоидной кисты, вы я так поняла против принятия гормонов как Визан и тому подобное, можно услышать ваше мнение, что вы предлагаете в данном случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

НИЧЕГО! Всё изложено достаточно подробно в тематических статьях на сайте. Мне просто нечего к этому прибавить.


Архив вопросов
начало   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения