Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.07-11.07)

Задать вопрос
Милана (Ставрополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я так рада что попала на ваш сайд. Мне 20 апреля этого года сделали лапороск-ю по поводу эндом-х кист обеих яичников,с коогул-й всех очагов эндом-а. Назначили 3 инъ-й "Золадекса". Последнюю кололи 18.06.07г. Месячные пошли в начале сентября, вроде нормальные. А вторые и третьи месячные очень болезненные, шоколад-го цвета. Под животом не болит уже два месяца. Я так боюсь что опять эндом-з, хочу забеременеть, не получается. Прошла узи, сказали все нормально. Может ли эндом-з опять возникнуть? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рецидив эндометриоза возможен конечно, но не так скоро. Мне сложно ответить на Ваш вопрос, так как не я вас оперировал. Наступление беременности ждать так быстро не стоит. В течение года - так мы обычно говорим нашим пациентам.

Наталья (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее лечить эндометриоз: сначала 4-6 месяце колоть бусерелин, потом лапароскопия, или наоборот - лапароскопия и после нее буселерин? И беременнеть. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала лапароскопия, а потом, если понадобится, гормональная терапия. Может быть и бусерелином. Но вообще мы не назначаем никаких гормональных препаратов после лапароскопии по поводу эндометриоза, лишь в исключительных случаях.

Дана (Волгоград, )

Здравствуйте!!!

З года назад меня прооперировали ( резали, не лапароскопию) эндометриоидную кисту яичника. Спустя 5 мес. после операции сделала первый раз УЗИ, и показало с др.стороны снова эндометр. кисту яичника, около 5 см. Теперь , спустя 2,5 года регулярно делала УЗИ.. Сейчас она - 7 см.

Подскажите, пожалуйста! Можно ли делать лапароскопию? Думаю, прооперируюсь, так как она увеличивается в размерах. Но как лучше - резать или лапароскопия? Не могут ли быть какие-то отрицат. последствия после лапаоскопии?

Нужно ли после операции пить лек-ва какие-нибудь, чтоб снова не появились или вобще??

Так болей нет особых, только при менстр.. первые часы, и сбоев тоже нет.

Если не трогать ее, то будет же расти?

Не знаю, как быть? Я пока не замужем.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия вполне возможна, но Вами должен заниматься опытный специалист.

ирина (беларусь, )

Добрый Вам вечер! Предстоит операция по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. У меня есть подозрения на перитонеальную локализацию очагов (связанные с циклом нарушения деятельности кишечника). Нужно ли мне и как долго проводить гормональную терапию после операции? Нужен ли контроль за уровнем СА-125?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эту информацию Вам должен предоставить Ваш хирург после операции.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Диагноз бесплодие второй степени. Было два аборта. Второй на сроке 3 месяца. Трубы проходимы. Спермограмма в норме. Была проведена гистероскопия без гистологического исследования. Диагноз: гистероскопический вялотекущий эндометрит. Сдавла гормоны - пролоктинемия. Пью 1 год бромокрептин. Стимулируюсь 3 месяц: клостилбегит, овитрель, дюфастон. В сентябре, на 11 дмц: эндометрий 6мм, фолликулы 13 и 15мм. На 13 дмц: фолликул 22мм. В октябре, на 11 дмц: эндометрий 9мм, фолликулы 12и 14мм. На 13 дмц: фолликулы 23 и 24мм. В ноябре, на 11 дмц: эндометрий 12мм, структура неоднородная, фолликул 18мм. На 13 дмц: фолликул 24мм. Отмечается спаечный процесс в малом тазу. Беременность не наступает. Есть ли здесь признаки эндометриоза? Что вы посоветуете в данной ситуации? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По предоставленной Вами информации невозможно ответить на ваши вопросы. Лучше вам на приём подойти.

Вероника (Саратов, )

Филип Александрович, значит врачи (причем, с хорошей репутацией) вводят меня в заблуждение говоря о первой стадии. Спрашивается, зачем это делать, если сейчас даже онкобольным говорят правду. Извение, что пускаюсь с Вами в дисскусию, но я в отчаянии. Речь идет уже не столько о ребенке, сколько о том как меня вымаьывают эти боли. Хотя они соверщшенно терпимые, но жить \"полной грудью\" не дают. Не знаю что мне делать. Если очаги скоагулиррованы, то что тогда болит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Поверьте, я ничего не хочу сказать плохого о своих коллегах, но я написал первое, что приходит в голову по представленной вами информации. Я могу ошибаться. Вам нужно мнение независимого специалиста, но его невозможно получить без консультации.

Вероника (Саратов, )

Здравсвуйте, Филип Александрович! В июне сего года у меня была лапароскопия по поводу бесплодия ( 3 года) и болей внизу живота слева. 2 года мне врачи не могли поставить диагноз и какие только анализа мне не пришлось сделать - вплоть до колоноскопии. Ни один врач-гинеколог даже всуе не предположил такое достаточно распространненное заболевание как эндометриоз. После двухгодичных мытарств когда эндометриоз вылез на шейку, одна врач предположила, что у меня наружний эндометриоза. Извените за долгое предисловие-просто наболело.Затем меня направили к гин.-эндокринологу, которая на основании моих жалоб сказала, что мне нужно сделать компьютерную томограмму для мсключения наружного эндометриоза( хотя золотой стандарт-лапароскопия). Я ее сделала и она ничего не показала. Онкомаркет был тоже в норме - 27 ед. После этого врач сразу посадила меня на бусерелин на 5 месяцев и когда мое лечение-мучение подходило к концу, вспомнила, что я хочу забеременеть и сообщила мне, что в данном случае необходима все-таки лапароскопия. Я поехала в наш перинотальный центр договариваться с хирургом.Хирург сказал, что сделает мне лапароскопию после восстановления цикла.Цикл восстановился через 35 дней после последнего дня употребления бусерелина-спрей. С возвращением менструации вернулись все предыдущие симптома, правда в меньшей степени.В коные концов,я сделала эту операцию. Ее результат: эндометироз брюшины малого таза, трубы совобно проходимы, были незначительные спайки, которые рассекли, яичники в норме. Псоле операции мне сказали, что у меня все очень благоприятно, что очаги все скоагулированы, старые очаги после лечения бусерелина зарубцевались, есть желтое тело и выражены фимбрии. Я спросила, а какой степени распространенности у меня или стадии это заболевание? на что мне мой лечащий врач сказал, что первой.После операции меня опять поодили на бусерелин на 4 месяца - только в форме депо.Сейчас я выхожу из климакса и у меня возникают вопросы после посещения аналогичных сайтов как Ваш:
1. У меня опять вернулась боль как будто не было опрерации и лечения бусерелином-ноющая, тупая, отдающая в крестец и прямую кишку. Отчего это может быть?
2. Я боюсь оразования спаек, поэтому спрашиваю у Вас, может мне необходимо противовоспалительное и рассасывающее лечение назначить?
3. Обязательно ли проведение гистерскопии по время лапроскопии, так как в моем протоколе ничего не сказано о матке.Может мне ее не сомтрели.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу без осмотра точно ответить на ваши вопросы, так как судя по сохранению блевого синдрома и назначению бусерилина после операции, что совершенно не нужно при первой стадии, у вас на самом деле может быть более серьёзный процесс, нежели поверхностная форма эндометриоза. Проведение гистероскопии совершенно необязательно.

Марина (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.Очень хочу услышать ваше мнение по поводу лечения аденомиоза!!!! Везде в инете разная информация по поводу лечения этого заболевания: только оперативно--гистероскопия, и только медикоментозно, т.к. аденомиоз очень не любит оперативного вмешательства.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз не поддаётся лечению. При достижении клиничеких проявлений этого заболевания определённой остроты оптимальным будет хирургический подход к решению этой проблемы в объёме удаления матки. Медикаментозное "лечение" обладает лишь кратковременным сдерживающим эффектом. Гистероскопия это вообще диагностическая , а не лечебная процедура. Всё завист от ваших жалоб, остроты процесса, вашего возраста и планов.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, доктор. в 2005 г оперировалась у Вас по поводу эндометриоза и эндометроидных кист.Пролечилась. Самостоятельно забеременела. Роды проходили путем кесарева сечения. Во время операции слышала,что врач нащупала в матке под польцами эндометроидные шишки. Сейчас ребенку идет 8-ой месяц. Он находится на грудном вскармливании. До сих пор нет месячных, то есть уже почти 1 год и 5 месяцев. Скажите, как это может отразиться на мое заболевание. И вообще,эти шишки это рецидив?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть просто субъективное ощущение доктора, слово брошенное мимоходом и ничего не значащее. То что менструации не идут так долго это вам только на руку - яичники отдыхают. Это отчасти и профилактика рецидива эндометриоза. Вы можете проконсультироваться со мной для уточнения вашего состояния.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Добрый день. Мне 36 лет. Вот уже 3 недели я пребываю в панике и истериках. Пошла к врачу, обнаружили кисту правого яичника 10х11х10,5, правильной формы, мелкозернистая. Врач который делал УЗИ (мне его рекомендовали, как отличного спечиалиста)сказал, что ничего страшного он не видит, большая киста, ее надо удалить и все. Гинеколог послал меня сдлеть анализы в том числе на СА-125. Получив результаты я просто медленно схожу с ума. У меня СА-125 - 91.25. Одни врачи говорят о том, что переживать не надо, так как эндомитриоидные кисты показывают повышенный СА.
Другие врачи говорят -онкология. Бывали в Вашей практике случаи, что СА-125 высокий, а удалив кисту, он приходил в норму. Только скажите, как есть. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, такой уровень онкомаркёров крови может давать эндометриоидная киста. Мелкодисперсный характер её содержимого лишний раз указывает на справедливость этого предположения. Грамотно проведённая операция (лапароскопия) избавит вас и от кисты и от онкомаркёров.

Гаяна (Сочи, )

Мне 27 лет, с 23 лет пытаюсь забеременнеть и пока безрезультатно.Прежде беременностей, абортов не было. Ранее лечила уреаплазму, микоплазму, гарднарелу а также был андексит. Также присутствует эрозия ш/м, причем данному заболеванию около 4 лет. Три года анализ ПЦР показал наличие паппиломавирусной инфекции 16,18, но 1,5 года назад по этой инфекции ничего не обнаружено. 26.12.05 года было проведено раздельное выскабливание стенок полости матки. Гистоисследование: 1.железистый полип цервикального канала, прогрессирующий цервицит, 2.эндометрий в фазе пролиферации с полипом функционального типа с микроаденоматозом в полипе. Диагноз при выписке полип эндометрия. Сопутствующий: полип шейки матки, цервицит, кольпит, эндометриоз шейки матки. Направлена на консультацию к онкологу (ничего не обнаружено). Лечилась шесть циклов дюфастоном. На гормональном фоне все нормально, прогестерон слегка завышен. Мой врач хочет меня отправить на лапароскопию. Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень у меня мало для этого информации. Здесь нужна консультация, причём обстоятельная, и не одна.

анжела ()

Здравствуйте,какими препаратами можно вылечить эндометриоз или от него можно вылечиться только при операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Препаратами можно только временно приостановить развитие этого заболевания. Более действенным и радикальным методом действительно является оперативное лечение.

Оля (Тюмень, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Скажите пожалуйста, может ли развиться эндометриоз от частого применения ПОСТИНОРА, примерно один раз в два-три месяца? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой информации у меня нет.

Алена ()

Добрый день. У меня уже была полостная гинекологическая операция по поводу удаления эндометриоидной кисты и яичника (кесарево сечение). Эндометриоз продолжается, и опять выросла киста. Опять показана операция. Можно ли мне будет сделать теперь лапароскопическую операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и нужно.

Марина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, насколько велика опасность усиления распространенности наружного генитального эндометриоза при проведении лапароскопической операции. Мой лечащий врач (не хирург)считает, что технические особенности лапароскопии (введение газа) с целью коагуляции очагов эндометриоза способствуют еще большему "разнесению" эндометриоза по брюшной полости и при таком заболевании лапаротомия предпочтительнее. Это действительно так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш врач несёт какую то чушь. Бегите от это "специалиста" куда глаза глядят. Лапароскопия - это вообще единственная возможность реально помочь пациентке страдающей этим заболеванием, альтернатив просто нет.

Оля (Тюмень, )

Добрый день. Вы ответили мне что мини-аборт не является причиной эндометриоза, но после мни мне сделали одно выскабливание,за целую неделю не вышло ни капли крови, узи показало что кровь скопилась в полости матки в виде синяка и сделали еще одно выскабливание.Такое вмешательство моголо послужить возникновению эндометриоза? Если это не вследствии аборта, то что приводит к его возникновению и что это такое: опухаль, нарост или что, как он выглядит, Что происходит в организме. А диагноз мне поставил доктор. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Внутренний эндометриоз или аденомиоз это ещё чрезвычайно мало изученное заболевание. Постановка такого диагноза требует от врача троекратного обоснования и подтверждения. Одна из теорий патогенеза аденомиоза заключается в рассмотрении этого заболевания как следствия прорастания эндометрия в толщу мышечного слоя стенки матки. Действительно многократные выскабливания провацируют развитие этого состояния, но не гарантируют. Есть женщины не перенёсшие ни одного внутриматочного вмешательства и страдающие аденомиозом с момента становления менструальной функции. Наоборот полно женщин делающих более 10 абортов за жизнь и не имеющих никаких проблем подобного рода. развитие аденомиоза может иметь дисгормональное происхождение, его причиной может быть слишком мошный ростовой потенциал эндометрия и недостаточность мембранной функции соединительно-тканной прослойки отделяющий эндометрий от мышечного слоя, что может быть генетически обусловлено. основными признаками аденомиоза являются прежде всего болевой синдром, на втором месте увеличение интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений. Лишь на третьем месте обсуждаются УЗИ признаки.

ОЛЯ (N.vtym, )

Здравствуйте Филипп александрович! мне 27 лет, два года назад я делала мини аборт, он не удался отправили на выскабливание, узи показало скопление крови, еще раз на выскабливание, недавно мне поставили диагноз эндометриоз, это связано стем абортом, что это вобще такое и что такое лапароскопия, мне назначили только гормональные и ректальные свечи

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О лапароскопии "вообще" всё подробно написано на моём сайте. Что касается эндометриоза, то я бы не торопился с постановкой этого диагноза. Неудачный мини-аборт навряд ли мого спровацировать развитие этого заболевания.

Ирина ()

Добрый день.
25 сентября 2007 г. мне сделали операцию (лапароскопия) по удалению эндометриоидных кист на обоих яичниках.
В памятке для пациента сказано, что месячные после операции должны придти вовремя или с небольшой задержкой. Лечащий врач сказал тоже самое.
Последняя менструация была 14 сентября. Цикл 28-30дней. Сейчас 36 день цикла, а месячных все еще нет.
Стоит ли начинать беспокоиться или еще подождать?
Считается ли день операции первым днем цикла?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беспокоиться рано. Со временем цикл восстановится. Операцию первым днём цикла считать нельзя.

наталья (москва, )

Добрый день Филип Александрович!!! Помогите разобраться!!!мне 31 год. Вот уже 4года немогу забеременеть, до этого было 3 аборта. Решила пойти обследоваться, ставили разные диагнозы кто эндометриоз кто поликистоз,еще уменя не происходит овуляция стимуляция уже 5месяц вроди как в этом месяце много больших фоликулов влевом яичнике но при этом М-эхо 7мм это на 13 день цыкла, незнаю может произойдет овуляция в пятницу на узи узнаю.Еше проблема раньше у меня был кандидоз проходила лечение но потом через месяц или два все повторялось снова и снова. Сейчас вроде как приутихло, за три месяца три мазка говорят что все хорошо но у меня после каждого полового акта влагалище постоянно чешеться или печет и постоянно есть выделения.Еще у меня боли в низу жывота почти при каждом половом акте,и бывают на протяжении месяца как будто вот будет менструация.При этом всем я уже сама прошу у доктора сделать мне лапароскопию мне кажется что после 3 абортов в любом случае могут быть спайки и не маленькие,но еще загвостка у мужа плохая спермограмма олигозооспермия но андролог утверждает что с такой спермой можно забеременеть.Она у него уже 3 года такая после лечения ничего не изменилось кто знает может она у него постоянно такая была я то беременела и ребенок у него есть от первого брака.Очень прошу ответить. Искренне благодарна!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше записаться на консультацию. Это будет эффективнее чем переписка по интернету.

евгения (москва, )

Здравствуйте,доктор. У меня эндометриоидная киста яичника.Скажите, опасно ли заниматься любовью при таком диагнозе, что может произойти с кистой- может ли она лопнуть при половом акте.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может. Кисту, особенно эндометриоидную, нужно удалять.


Архив вопросов
начало   ...   126   127   128   129   130   131   132   133   134   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения