Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.07-12.07)

Задать вопрос
Алена (Москва, )

В 2001 году мне поставили по УЗИ диагноз эндометриоидная киста правого яичника. Пытались зачем-то лечить гормонами, полиоксидонием, видимо просто, чтобы оттянуть операцию. Мне ситуация не разъяснили, что энодометриоз не вылечить. Киста не рассосется. Операцию сделали в 2004 году, когда киста была уже 10на 12 см. Удалили кисту вместе с правым яичником. Делали полостную операцию. После операции 7 месяцев принимала неместран. Через полгода после того, как закончила принимать неместран, появились признаки прогрессирующего эндометриоза: боли, обильные болезненные месячные, боли не связанные с месячными и т.д. УЗИ показало кисту левого яичника и очаги эндометриоза матки. Опять лечение гормонами, вобэнзимом, который явно улучшает общее состояние, но абсолютно не помогает при лечении эндометриоза. Я очень плохо переношу гормональное лечение, потому врач и выписал мне вобэнзим. Предлагали лечение гормонами нового поколения золадекс или мегаплекс, но это слишком дорого для меня. Теперь начала также расти киста на откуда-то взявшемся правом яичнике. Так же УЗИ показывает несколько мелких миом матки. Я поросилась на операцию, чтобы удалили кисты и матку также, как источник эндометриоза. Хотелось бы, чтобы операция была лапароскопическая. Но мне говорят, что у меня спаечные процессы, и скорее всего в процессе лапароскопии придется переходить на лапаротомию. Так еще и не хотят удалять матку, говорят, что нет показаний. Если я не собираюсь рожать, в матке миомы, эндометриоз, так зачем ее сохранять? Ведь можно удалить матку, не удаляя полностью яичники, чтобы сохранить нормальный гормональный фон. Но мне говорят, это невозможно: удалить матку, сохранив яичники. И что для удаления матки нужны более веские показания. Что со всем этим можно будет жить, пролечившись этим дорогущими золадексами- мегаплексами. Но и раньше мне от неместрана тоже обещали полное излечение!!! Я устала и хочу избавиться от болезни полностью, но конечно, не удаляя яичников полностью, потому что понимаю, что тогда начнется ранний климакс, мне 41 год (тоже ничего хорошего). Чтобы Вы посоветовали? Возможна ли лапароскопическая операция? Можно ли удалить матку, не удаляя полностью яичников, чтобы сохранить нормальный гормональный фон? Спасибо за то, что вы делаете и ведете такую страничку для нас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Печальная, но к сожалению типичная для эндометриоза история. Вам какую то чепуху говорят и водят за нос, чтобы по мелочи нажиться с откатов от реализации дорогих медикаментов, того же золадекса например. Это просто чудовищно... и очень грустно.
Вас разумеется можно и нужно соперировать лапароскопическим доступом. Спаечный процесс, если он и есть - не очень большая проблема. Что касается объёма операции, то конечно удаление матки с сохранением придатков является наиболее логичным решением. Здесь вы абсолютно правы. Звоните и приходите на приём. Я сейчас каждый день до нового года в 11 Гин. б-це.

Елена (Челябинск, )

Здаравствуйте, Филлипп Александрович! Мне 27 лет Мы с мужем хотим ребенка. Но у меня проблема. В 2004 году экстренно прооперировали, сделали резекцию правого яичника, удалили эндометриоидную кисту (операция была полосная, часть яичника оставили). Как оказалось сейчас должного лечения после операции я не получила. Полтора года пила Логест, а затем в начале 2006 года обнаружили кисту на левом яичнике и назначили Жанин. Мой доктор в течении полутора лет наблюдал как растет моя киста, пока я сама не предложила отправить меня на лапароскопию. 6 декабря 2007 года мне сделали лапороскопию. Врач, который оперировал сказал, что у меня после той операции активный спаечный процесс. Во время этой операции удалили 3 кисты с левого яичника (4+2+2см), яичник оставили. В выписке диагноз: эндометриоидная киста левого яичника, спаечный процесс, ретроцервикальный эндометриоз. Результат гистологии: эндометриоидная киста яичника, фиброз коркового слоя яичника. Назначили: бусерелин депо (3 укола), лонгедаза (5 уколов), тампоны с димексидом, электрофарез. Насколько эффективно назначенное лечение? Очень хочется иметь детей. Что необходимо сделать, как пролечиться, чтобы забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение можно раценить как правильное. А что сделали с ретроцервикальным эндометриозом? Его только диагносцировали?

Гаяна (Сочи, )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, какие анализы небходимо сдать перед лапароскопией?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

список анализов приведён у меня на сайте в графе "порядок госпитализации".

Мария ()

Это еще раз я. Я спрашивала вас через вопрос ниже про Бромокриптин. Спасибо за ответ! Я еще забыла уточнить вот какую вещь - также врач мне сказала, что в мне не в коем случае нельзя загорать, а я как раз собираюсь в пляжный отпуск. Как вы считаете это действительно необходимое ограничение? Спасбо еще раз=))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про это ничего сказать не могу.

Татьчна (Казахстан, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович!
18.08.06 мне была проведена лапароскопия по поводу наружнего эндометриоза,ход операции я Вам давно писала,вы сказали,что операция прошла на должном уровне.Трубы проходимы.После оперции сделала 3 укола Диферелина,о чём потом очень пожалела,с того момента овуляции нормальной не было даже по истечении 90 дней после последнго укола, в общем то 8мм на 13 день, то 11мм.Вот только 9 июля 2007года на 13 день дом. фолликул был 16мм, я веду к тому что беременность до настоящего момента не наступила,мне 26лет,оботов не было,у мужа спермограмма в норме.В цлом ничего не беспокоит,пью фолиевую кислоту с 5 по 15 день.
У меня вопрос,стоит ли мне начинать беспокоится,может что-то посоветуете,мой гинеколог говорит,что я здорова и все нормально,а время идет и беременности нет.Возможно ли образование спаек в трубах после лапароскопии,при обследовании трубы проходимы,но это было 18.08.06,может сделать анализ на проходимость труб?
Спасибо Вам,за то что вы есть!
Здоровья Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока прошло мало времени, не надо ничего предпринимать. Просто наберитесь терпения.

Мария (Москва, )

Здравствуйте! 3 месяца назад мне была сделана лапораскопия по поводу удаления эндометриойдной кисты яичника. Других очагов эндометриоза обнаружено не было. СА-125 до операции - 29,5. За несколько месяцев до операции я сдавала анализы на гормоны. Все гормоны были в норме кроме пролактина, который был повышен в 2 раза выше нормы. После операции лечащий врач направлила меня к гинекологу-энодкринологу для дальнейшего лечения, которая, в свою очередь, направила меня на МРТ для исключения микроадемномы гипофиза. Микроаденомы обнаружено не было. На втром приеме гинеколога-энодокринолога, я сказала, что по моим ощущениям у меня все пришло в норму ( до операции у меня была угревая сыпь и жирная кожа, а после все прошло), и спросила, может, мне пересдать пролактин зановою. Врач сказала, что пока пересдавать не надо, прописала мне Бромокриптин, сказав что высокий пролактин может давать эндометриоз и нужно снизить его уровень до максимально низкого значения в моем случае. Пересдавать пролактин назначила через месяц после лечения. Я начала пить Бромокриптин, и оказалось, что мне от него очень плохо - плохой сон, головокружение, дрожь в мышцах, нервное напряжение. Скажите, имеет ли мне смысл принимать этот препарат? Насколько я знаю, даже если его заменить, все подобные препараты могут вызвать эти симптомы, а гомеопатические не так эффективны. Я еще принимаю Циклодинон по назначению маммолога, который тоже понижает пролактин. Нужно ли проводить какое-то дополнительное лечение на ваш взгляд? Спасибо заранее за то, что уделяете время отвечая на наши вопросы!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что не стоит приносить в жертву весь организм уровню пролактина. Если вы так плохо переносите этот препарат - снизьте его дозу, попробуйте заменить или вовсе отменить. Я не слышал, чтобы уровень пролактина влиял на развитие эндометриоза.

Милана (Ставрополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 20 апреля этого года сделали лапороск-ю по поводу эндом-х кист обеих яичников,с коогул-й всех очагов эндом-а. Назначили 3 инъ-й "Золадекса". Последнюю кололи 18.06.07г. Месячные пошли в начале сентября(уже писала. Сказали что беременность ждать в течении года, но муж не хочет, и мы развелись. Теперь у меня нет возможности забеременеть. Как Вы относитесь к родоновым ваннам в Пятигорске? говорят же он помогает при эндометриозе. Я так боюсь нового рецидива. А на узи сказали что не исключен. Помогите пожалуиста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К родоновым ваннам я отношусь хорошо, хуже от них точно не будет. Что касается вероятности рецедива - она в вашем случае не велика. Вас, видимо, грамотно соперировали да ещё и Золадексом пролечили. Обычно этого достаточно, чтобы надолго забыть об этом заболевании.

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович, чем Вам так не понравился мой вопрос, что Вы не ответив его удилили???

Тамара (Донецк, )

Филипп Александрович!
Мой диагноз - наружный эндометриоз, аденомиоз(в течение нескольких лет). Пожалуйста, скажите, в случае если я планирую вторую беременность (мне 31 год) где-то через 2 года, целесообразен ли до этого прием Жанина (врач назначил этот препарат, обусловив это тем, что он в любом случае не усугубит ситуацию, а по поводу Дюфастона - сказал, что назначит его непосредственно когда мы начнем планировать беременность). Действительно ли Жанин сейчас предпочтительнее? Почему Дюфастон будет нужен не в данный момент, а в вышеуказанный период? Мне очень важно подобрать правильную схему! Оперативного вмешательства не было.
Доктор, скажите еще, создаст ли проблему забеременеть наличие жидкости в правой маточной трубе (в левой все нормально)? Я имею в виду вероятность того, если после назначенного мне соответствующего лечения жидкось все-равно останется.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Медикаментозным лечением эндометриоза я незанимаюсь и сказать по этому поводу ничего не могу. Что касается жидкости в маточной трубе то эта ситуация называется сактосальпинкс и такую трубу, как источник хронической тазовой инфекции надо удалять. Заодно и с эндометриозом разбираться.

Елена (Москва, )

Добрый день,Филипп Александрович!Мне 37 лет. 28.11.07 была проведена лапаро и гистероскопия, удаление очагов эндометриоза, удален полип, и субсерозноинтрамур. узел д-2,5-3,0см.Лечащий врач назначил Золодекс 3 мес. Я немного засомневалась в необходимости этого препарата, проконсультировалась с другим врачем , он предложил мне пропить ригевидон, т.к. он не вводит в менопаузу, а смысл практически такой же. Подскажите пожалуйста, возможно ли использовать ОК после лапароскопии для профилактики рецедива эндометриоза? Либо Золодекс в этом случае используется принципиально? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря я не назначаю не то ни другое.

Оксана (Ульяновск, )

Здравствуйте, посоветуте пожайлуста что делать? У меня очень болезненные,обильные месячные, которые идут от 7 до 10 дней.Воспалительные процессы не лечат, так как организм устойчив ко всем антибиотикам. Мне 33 года, в 1996- лапороскопия удаление кисты, в 2005-разрыв кисты на яичнике. Можно ли приехать к Вам на лечение, какова длительность лечения, и сколько это будет стоить? Взаранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала лучше созвониться и проконсультироваться со мной по телефону.

Юлия (Екатеринбург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 6 ноября этого года мне сделали лапароскопию - бесплодие 1 степени, эндометриоидная киста левого яичника, эндометр. киста правого яичника, эндометр. тазовой брюшины, спаечный процесс. Назначили 3 укола диферелина. 13 ноября поставили первый укол. 22 ноября началась менструация, очень обильная (первый раз в моей жизни такая обильная), длилась 9 дней, я уже побежала к врачу от страха что это кровотечение, меня успокоили что такое бывает от укола диферелина и рекомендовали пить кровоостанавливающее (дицинон 2р. в день). Сегодня уже 8 декабря, кровь сначала прекратила идти, но мажет постоянно, а вчера опять целый день шли выделения как настоящая менструация...сегодня опять мажет...дицинон так и пью не прекращая. 11 декабря мне ставить 2-й диферелин. Скажите пожалуйста, для чего мне его колоть если лечение им и заключается в том чтобы остановить менструацию? Врач меня успокаивает что это реакция организма, что после второго укола такого не будет, что это в порядке вещей, но я начинаю терять доверие. И еще, скажите пожалуйста, после лечения у меня какие шансы самой забеременнеть? Пытались уже 3 года, с мужем полный порядок, у меня тоже кроме этого все нормально. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не комментирую назначения моих коллег после проведённого оперативного лечения. Моё отношение к назначению Диферилина после операции по поводу эндометриоза отрицательное.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте,доктор.Подскажите,имеются ли противопоказания на установку ВМС после рождения ребенка,если 3 года назад были удалены эндометроидные кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше тогда Мирену поставьте.

ИРИНА ()

Здравствуйте Ф.А. После операции прошло 2 года, беременности нет. Операция показала внутренний эндом.,а теперь УЗИ показывает наружный. Но у меня нет болей( как бы не сглазить). Последнее время пила утрожестан и потом дюфастон.Врач говорит,без этого месячные совсем пропадут. Врач планирует брусселин, но я очень сильно сомневаюсь.И еще врач говорит, что при эндометриозе мне даже ЭКО не поможет, т. к. я просто не выношу. УЗИ показывает неплохое созревание фолликулов. Можно ли лично к вам попасть на консультацию по поводу эндометриоза? Мы не москвичи, но приехать есть возможность. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно можно - звоните и приезжайте.

Юлия (Санкт-Петербург, )

Добрый день!
11 октября 2007 года мне сделали оперция по удалению кисты правого ячника. В ходе операции обнаружили эндометриоз малого таза. В центре планирования семьи врач-генеколог назначила мне Жанин. Я начала принимать его в первый день цикла. Сегодня уже восьмой день, а менструация все еще не закончилась. Может ли это быть из-за того,что я начала принимать Жанин? Или стоит опять сходить на прием к врачу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это действительно может быть следствием приёма жанина.

Регина ()

Филипп Александрович,даже не знаю,что сказать...Зачем же мне назначили Бусерелин? А что мне должно помочь? Диагноз вы знаете.

Регина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 25 лет.Бесплодие 1 ст 1.5 года.Месяц назад мне сделали лапароскопию,срезали спайки на левой маточной трубе.И сказали,что у меня эндометриоз в позадиматочном пространстве.Прописали бусерелин №6 (спрей) 6 месяцев.У мужа анализы хорошие,в остальном у меня тоже все хорошо.Какие шансы у меня забеременить после лечения? Через какое время после лечения Бусерелином можно начинать пытаться беременеть? И если не получится,сможем ли мы забеременеть с помощью искусственного оплодотворения?
Зарание благодарю за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам нужно проконсультироваться с хорошим гинекологом-эндоскопистом, из тех, кто занимается эндометриозом, его сложными формами. Бусерилин Вам не поможет. Если вы живёте в Москве я готов вам помочь, если вы приедете на консультацию.

sveta (Казахстан, )

Добрый день! Скажите, пожалуйста, какова вероятность забеременнеть с аденомиозом, если он не лечится и от него не избавиться? На данный момент я прохожу курс лечения Дифферелином 3,75 после лапараскопии (эндометриоидная киста лев.яичника). И я очень надеюсь что смогу забеременнеть после этого. Вобще женщины с аденомиозом могут самопроизвольно забеременнеть? Спасибою

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всё очень индивидуально, но всё может быть. Насколько вообще правомочен диагноз аденомиоз, а то его сейчас ставят направо и налево.

Валентина (Харьков, )

Небольшое дополнение: рецидив эндометриоза у меня случился в течение 3х месяцев после лапароскопии во время применения дифферелина, а значит, во время искусственной менопаузы. Как такое может быть? Я в шоке...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ТОже ерунда какая то. Ищите другого врача.

Валентина (Харьков, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне поставили диагноз эндометриоз левого яичника на основании УЗИ. Сделали лапароскопию, назначили дифферелин. После 3х-месячного курса дифферелина обнаружили рецидив на том же месте. Вопросов сразу несколько: 1)неужели придется делать лапороскопию каждые полгода? 2)Есть ли способ окончательно вылечиться от эндометриоза без беременности, так как рожать я пока не планирую (я не замужем и не собираюсь)? 3)Опишите, пожалуйста, симптомы эндометриоза и укажите анализы, которые точно на него укажут, поскольку сомневаюсь в том, что можно ставить такой диагноз основываясь лишь на УЗИ...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё что вы описываете вызывает серьёзные сомнения: и диагноз, и метод диагностики и качество лечения, я имею в виду лапаросокпию, и целесообразность послеоперационного гормонального лечени диферелином. Не знаю что комментировать в вашей ситуации. Всё как то через ж..у. Основным симптомом эндометриоза является боль. При чём здесь УЗИ? При эндометриозе яичников будет повышен онкомаркёр СА-125, да и то не всегда.


Архив вопросов
начало   ...   129   130   131   132   133   134   135   136   137   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения