Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.08-02.08)

Задать вопрос
Ольга ()

Филипп Александрович, здравствуйте. В апреле 2006 года мне была сделана лапароскопия, удалены эндометриозные гетеропии левой крестцово-маточной связки и проведена резекция яичника по поводу кисты( гистология: очаговый текафиброз). Год после операции я планировала беременность(безрезультатно). Сейчас в связи с изменением семейного положения, деток пока не планирую. Мне 25 лет, цикл стабильный, 25 - 26 дней, овуляция есть, гормоны в полном порядке. Как вы считаете, с учётом моего эндометриоза в анамнезе, может мне стоит начать принимать ОК, пока я снова не начну планировать лялечку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну почему нет?

Света ()

4 года назад мне делали кесарево. Сейчас диагноз эндометриодная киста. Будут оперировать, видимо лапороскопически. Я где читала, что эндометриоз может "поселиться" в шве. Так вот у меня в шве около года назад появились неприятные ощущения, иногда болезненные, иногда просто зуд, как-будто что-то там шевелится. Может ли это быть эндометриоз? И можно ли будет его обнаружить и убрать во время лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и обнаружить и убрать.

юлия (москва, )

Здравствуйте...уже много раз писала на подобные сайты ,но ответов не было...ситуация такая.мне 22 года ,в апреле когда было 21 была сделана лапараскопия,диагноз эндометриоидная киста и аденомиоз, коагулировали очаги и удалили кисту. прописали жанин 6 месяцев без перерыва,во время приёмов болей небыло,а как закончила всё заново началось,опять болит за день до менчтруации и посл.два дня внизу живота и отдаёт в поясницу и в таз, сказали что аденомиоз рецедивировал и назначили бусерелин на 3 месяца а потом дюфастон и беременность советуют,но беременить я пока не собираюсь.... забеременить очень надо ? говорят что дальше хуже будет или можно как то посидеть на гормональных таблетках а потом со временем начать беременить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос без консультации, так как мне нужно знать истиный масштаб распространения эндометриоза в позадиматочном пространстве. Возможно вы были соперированы не в полном объёме. В таком случае никакая гормональная терапия вам не поможет и вам необходима повторная операция с целью более тщательного, радикального иссечения эндометриоза. Но это только мои предположения. Точнее вашу ситуацию можно разъяснить только после осмотра.

Галина ()

Уважаемый Филипп Александрович! В январе 2008 г. была попытка лапароскопическим путем удалить лейомиоматозный узел матки с центрипитальным ростом 4 см,находящийся на передней стенке, при ревизии органов вылущить узел не представилось возможным и была проведена полостная операция с вылущиванием узла, послойным восстановлением слоев матки, так как планируется беременность. Гистологический анализ выявил внутриматочный эндометриоз. Для возможности беременности назначен диферелин 3,75 № 4 через 28 дней, с последующим восстановлением цикла и попыткой беременности в течении 6-8 мес. Как Вы думаете это реально для меня, мне 42 года? диферелин очень дорог, и кроме того, не хочелось бы вновь испытывать организм. В течении последних 10 лет происходили выкидыши на ранних сроках, миома не лоцировалась, но все время диагностировали эндометриоз. /Спасибо за ответ/

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть назначение Диферилина в данном случае и оправдано, так как других способов подавления аденомиоза нет. Диагонз уточнён гистологически и сомнений не вызывает.
Можно, в принципе, ограничиться назначением неместрана или просто ОК на два-четыре месяца.

Алина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! я уже постоянная Ваша пациентка по инт-у.Напомню ситуацию. 24,04,2007года мне сделали лапороскопию по поводу эндомит.кист обеих яичников, с резекцией, и с коогул-й всех очагов эндом-а. ТАк же 3 укола Золадекса. В сентябре пошли первые месячные, с тех пор каждый месяц хожу на узи, что бы следить за фаликулом. Впервые он созрел в январе, но не лопнул, и овуляция не произошла(согласно тесту на овуляцию). Меня беспокоят постоянные боли(уже два месяца)внизу живота, и температура 37-37,3. Что это может значить? С врачом, кот-я меня прооперировала нет возможности встретиться. А здеший гиниколог ничиго не говорит. Назначила Дюфостон. Скажите пожалуиста, есть ли у меня возможность забеременеть? и достаточно ли для зачатия иметь половую связ только три дня(в предпол-е дни овуляции). Спасибо что Вы есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам необходимо забыть о своём заболевании, выкинуть его из головы на время, перестать ходить по врачам и носиться по УЗИ, прекратить мерять фолликулы и делать тесты на овуляцию. Вам надо просто жить. В противном случае вы даже будучи абсолютно здоровым человеком никогда не забеременеете. Если в течение года беременность не наступит вы через год вернётесь к этой проблеме, а пока забудьте о ней.

Ольга (Тернополь, )

Уважаемый Филипп Александрович!Мне 43 года.10 ноября 2006года внутри цикла-менструация которая длилась 9 дней,сделали вискабливание:заключение гистологии-железистая гиперплазия эндометрия.Принимала регевидон 1 месяц и 4цыкла Дикий ямс.Месячные были обильными но регулярными.Начали болеть почки,анализы мочи показали наличие сахара.Села на диету,сахар вмоче больше не обнаруживается,нормогликемия на тощак,после принятия еды поднимается.Нахожусь на диете.В августе проходила УЗИ-в правом яичнике фоликулярная киста 42*29*34 и два фоликула 21*12 и 19*10 обаяичника сумеренным поликистозом.На передней стенке матки,в области дна железисто-фиброзный полип 8*5*8мм.Через 11 месяцев после предыдущего выскабливания -снова на четвертый день месячных сильное кровотечение с очень большими сгустками Снова сделали выскабливание.эндометрия небыло почти,сказал врач что был полип.Исследования гистологии показали-атрофический эндометрий в стадии покоя.На третий день после выскабливания-снова месячные(так было ипосле первого выскабливания).На четвертый день после выскабливания принимала регулон.На девятый день принятия регулона начало подкравливать,добавили нарколут по 1 т.Месячные были скудными,но мазня была до 11-го дня.На другой цыкл принимала нарколут с 15-го дня.Месячные были очень обильными и начала принимать нарколут по 1 таблетке с 6-го дня.Месячные были всего 1,5 дня.С следующегоцыкла,с шестого дня м.ц. принимала 0,5 таблетки на 16-й день начало кровить.Назначили по 1-й табл. нарколута и 1-й табл. Дикий ямс.Пила 3 дня но состояние не улучшилось иназначили по 2 табл.нарколута.Пила 21 день-мазалось кровью,через 2дня пошли месячные. была на консультации у другого врача-по результатам августовского УЗИ иосмотра меня,сказал,что есть воспаление яичника матка увеличена-100 эндометриоз.Назначил противовоспалительную терапию и принятие спрея бусерин.Очень прошу вашей консультации.Не помешает моему уже испорченому здоровью принятие этого спрея7 Уменя еще узловой зоб.ТТГ-0.3-крайняя граница,Т4-в норме.Посоветуйте мне пожалуйста,что мне делать в такой сложной ситуации.Уменя сейчас депрессия.Жить то хочется.Но мне кажется.что у нас нет хороших специалистов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы не рекомендовал проведение гормональной терапии Бусерилином. Эффект будет лишь на время приёма. Много побочных эффектов и вреда для всего организма в целом. Из представленной вами информации напрашивается вывод, что в вашем случае мы имеем дело с аденомиозом (эндометриозом), являющимся причиной кровотечений. Об этом косвенно свидетельствуют результаты гистологического исследования соскобов и неэффективность гормональной терапии. Вам необходимо проведение оперативного лечения в объёме удаления матки. Это избавит вас и от кровотечений и от необходимости постоянных консультаций с врачами и от приёма гормональных препаратов. Яичники можно оставить. Если делать эту операцию в Москве лапароскопическим доступом срок пребывания в стационаре не превысит 3-4 дней. Стоит ли откладывать.

Юлия (Ростов на Дону/Ростовская область, )

Здравствуйте,Мне 26 лет две недели назат мне сделали лапароскапию (внематочная беременность),удалили левую трубу, оперирующий врач сказал, что идет спаечный процесс. Подскажите пожалуйста насколько эффективно назначение: ОК (3 мес.), вобэнзим (3р.по 3 таблетки)ихтиоловые свечи,лонгедаза,витамины,электрофарез.Пожалуйста подскажите может ли в течении 2-х недель после операции температура 37-37,2.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно дать вам ответ - не я вас оперировал. Лечение обычное. По поводу температуры проконсультируйтесь с вашим врачом.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 22 года, в анамнезе эррозия (нелеченая, т.к. планируем беременность). На обследовании в сентябре 2007 случайно обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника (1,8 на 1,9), вели контроль, потом была апоплексия правого яичника, уреаплазма, в общем, беременность плавно отодвинулась. Сейчас из всего вышеперечисленного осталась только киста, при чем она не увеличивается. Подскажите какие шансы забеременеть с ней, выносить и родить здорового малыша (очень устали от ожидания)? Или, если все же оперироваться, через какой срок можно будет вновь начать стараться?
Спасибо большое!
Наша песня хороша, начинай сначала....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наступление беременности при наличии эндометриоидной кисты возможно, крайне маловероятно. Размеры кисты здесь роли особойне играют, важнее тот факт, что киста эндометриоидная. Потом не ясна степень распространения эндометриоза на прилежащие ткани, может быть помимо кисты имеет место и такая проблема, выявить которую до лапароскопии невозможно. Так что ожидание может обернуться напрасно потраченным временем. Плюс к этому, эндометриоидная киста может стать причиной выкидыша, что тоже не радует. Я бы рекомендовал избавиться от этой кисты посредствам лапароскопии и уже в следующем цикле, то есть через 1-2 месяца планировал беременность. Так будет лучше.

Ольга ()

Здравствуйте? 4 года нет дтей.Год назад была лпараскопия и обнаружен наружный эндометриоз(2ст).Лечение не назначено,пытаться беременеть.Результата нет.Предложили теперь сразу ЭКО,т.к 90% что сново появился эндометриоз или сначало лапараскопию,а потом ЭКО.Вопрос такой:сразу делать ЭКО или сначало лапароскопию,что бы удалить очаги,а потом ЭКО?Как Вы думаете?Заранее блогодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала лапароскопию, так как действительно во время операции может быть выявлен рецидив эндометриоза. Удаление его очагов многократно увеличит шансы на положительный исход ЭКО.

Анжела (Московская область, )

Здравствуйте. 11.01.2008 я спрашивала Вас о целесообразности удаления матки при эндометриозе и миомах матки. Ваше мнение – лучше удалять матку. Но есть мнение врача, что без особых показаний лучше не расставаться с этим органом, а то со временем могут возникнуть другие проблемы, например, опущение органов. Но не хотелось бы, удалив только эндометриоидные кисты, опять проходить курс гормонального лечения, а окончив его, через некоторое время узнать, что эндометриоз начинает развиваться вновь. Другое мнение: не удалив зараженные эндометриозом яичники, болезнь не остановить. Неужели не удалив все женские органы (яичники, матку) и не принимая гормонов, нельзя избавиться от эндометриоза???!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без особых показаний матку действительно удалять не надо, это факт. А при наличии показаний??? Вашему врачу необходимо перечитать учебник гинекологии для 5 курса. Разве сочетние эндометриоза с множественной миомой не является прямым показанием для этой операции??? Опущение тазовых органов не зависит от наличия или отсутствия матки. Они сами по себе прекрасно держатся, без матки. Поверьте мне, я много оперирую по поводу пролапса гениталий и хорошо знаю биомеханику опущения (см. тматическую статью "пролапс гениталий" на сайте). Что касается яичников, то они не удаляются, а лишь резицируются в пределах здоровых тканей и этого абсолютно достаточно для полного излечения. Гормонального лечения не потребуется.

наташа (odessa, )

здравствуйте.5 дней назад мне сделали лапаросапию,удалили эндометриоидную кисту 3см яичник в целости.Обнаружили очаги в брюшной полости.Мне 26 я собираюсь беременеть.Назначили 4 укола раз в месяц бусерин депо (1укол в мес 4 месяца).Потом сказали должна забеременить.Вопрос:можно ли вылечить совсем или это неизлечимо,правильный курс уколов,можно ли загорать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и без бусерилина обойтись. Вероятность рецидива эндометриоза после оперативной лапароскопии незначительна. Загарать можно.

Елена ()

Уважаемый доктор! После операции в 2002 г. и лечения Дуфастоном(!) сразу обнаружили снова эндометриоидные кисты в обоих яичниках (чуть меньше, чем до операции). От повторной я отказалась.Лечилась травами. Не было болей, хорошее самочувствие, кисты чуть уменьшились даже, только не наступала беременность. Сейчас (в конце декабря 2007)стремительно (чуть ли ни за 2 мес.!) выросла киста 9 см., не болит, обнаружили на УЗИ и я сама нащупываю легко по животу образование. Сказали - срочно оперировать, она шоколадная. Маркер СА за это время (с 2002-2007 г.) растет, уже в 2 раза выше нормы, но онкологи обследовали, успокоили, это - эндометриоз. Что предпринять? и почему Вы не лечите Золадексом? Какое лечение рекомендуете после таких операций , чтобы не было рецедива? Надеюсь очень на ВАШ ответ. Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас есть только один выход - повторная оперативная лапароскопия и резекция яичника, в противном случае вы можете вообще потерять яичник. А золадексом я не лечу потому что он не лечит, вот и всё.

Светлана ()

Добрый день. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: разве можно удалить эндометриоидную кисту на яичнике, не удаляя яичник. Не останутся ли тогда очаги наружного эндометриоза на яичнике. И еще, если была небольшая перфорация кисты, и "шоколадное" содержимое попало в брюшную полость, или во время операции такое случилось, не будет ли развиваться и далее после операции наружный эндометриоз? И всегда ли нужно проходить гормональное лечение после операций по поводу эндометриоза? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста далеко не всегда сопроваждается появлением очагов наружнего эндометриоза на капсуле яичника, так что резекция яичника и удаление только капсулы кисты - это абсолютно целесообразная и логичная операция. Утечка шоколадного содержимого в брюшную полость во время операции совершенно не опасно - эта жидкость просто старая кровь, она не активна с биологической точки зрения. Гормональная терапия после операции мною практически никогда не назначается, максимум ОК.

Елена (Челябинск, )

Здравствуйте, Филлипп Александрович! Я писала Вам 26 декабря и Вы задали мне вопрос: "А что сделали с ретроцервикальным эндометриозом? Его только диагносцировали?" Да, его только диагносцировали. Сказали, что, возможно, после назначенного лечения очаги эндометриоза исчезнут. Возможно ли было во время последней лапороскопии (удаление кисты яичника)убрать эти очаги? Какие могут быть последствия того, что их оставили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно или нельзя было убрать очаги эндометриоза - это зависит от квалификации и готовности хирургической бригады, которая проводила операцию. Сохранение этих очагов чревато сохранением болевого синдрома и бесплодия, причём гормональное лечение существенных улучшений не принесёт, к сожалению.

Ульяна (Челябинская, )

Добрый день! 12.12.07 была сделана лапароскопия по поводу бесплодия. Выявили СПКЯ ановуляция, эндометрит неактивный. Была сделана резекция правого яичника и расширенная биопсия левого. Трубы проходимы. Врач сказал что месячные должны прийти раньше чем ч/з месяц но их до сих пор нет. Был половой акт. Возможна ли беременность? Очень хочется, но страшно сделать тест и вновь разачароваться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чем я могу вам помочь? Вместе с вами сделать тест? Но вообще ваша задержка скорее всего вызвана дисфункцией яичников после операции. Навряд ли это беременность.

Анжела (Московская область, )

27 декабря в своем обращении Алена спрашивала об удалении матки без удаления яичников, чтобы не наступил климакс и не изменился гормональный фон. И Вы, Филипп Александрович, ей ответили, что это возможно, нормально и правильно. На сколько я понимаю, в первую очередь климакс – это отсутствие менструации, хотя, конечно, процесс этот гораздо сложнее. Но все-таки, если не будет матки, не будет и менструации. Не изменится ли из-за этого гормональный фон? А это именно то, что пугает женщин обычно во время климакса. И именно из-за чего происходят все неприятные моменты во время климакса, в частности, приливы и т.д. У меня такая же ситуация. Я хотела бы вместе с эндометриодной кистой удалить и матку с очагами аденомиоза, но лечащий врач не советует избавляться от матки. Хотя рожать я не собираюсь.
Филипп Александрович, разъясните эту ситуацию, пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки и прекращение менструальной функции совершенно не означает начало климакса. Совсем нет!!! Если сохранены яичники и они функционируют, то есть происходят ежемесячные циклические процессы в яичниках, кульминацией которых является овуляция, то ни о каком климаксе и речи быть не может. Больше того, в отсутствие матки при сохранённых яичниках женщина посредствам сурогатного материнства может иметь ребёнка, так как может быть донором яйцеклетки. А вот вам ещё пример: медикаментозный климакс на фоне приёма гомональных препаратов - и матка и яичники на месте, но функция яичников подавлена и женщина в менопаузе. Оперативное лечение при вашей форме эндометриоза это объективный и правильный выбор. Если аденомиоз клинически проявляет себя болевым синдромом и кровотечениями то матку лучше удалить. Гормональный фон при этом не изменится, он будет поддерживаться сохранённым яичником. Вам даже одного яичника для этого будет достаточно.

Кристина (Челябинск, )

у меня поивились неприятные ощущения вокруг вульвы вообще как при молочнице..но выделения не такие..5 дней назад произошла неблагоприятная ситуация,во время полового акта порвался презерватив,но у меня 3 дня назад закончились месячные,может ли это обозначать симптом беременности?

Алена ()

Добрый день! 11 декабря мне сделали операцию по поводу кисты яичника, а также очагов эндометриоза. перед (за полтора месяца)и после операции назначили золадекс. послеоперационный укол не подействовал - начались месячные. с чем это может быть связано? и чем может грозить? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не комментирую назначение и проблемы связанные с назначение Золадекса, так как сам не применяю этот препарат.

Настя ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! 8 октября мне была сделана лапороскопия (удалили эндометриоидную кисту правого яичника, 2/3 яичника было оставлено), после операции сказали, что других очагов эндометриоза нету. Месячные пришли позже обычного на 5 дней и были сильно обильными. После них врач назначил внутривагинальное узи в ходе которого были обнаружены маленькие (около 2мм) узелки в матке (как объяснили - очаги эндометриоза). Назначили пить оргаметрил с 5-го по 25-й день цикла 3 месяца и с 10-го по 25-й следующие три месяца. Вторые месячные пришли на 5 дней раньше обычного цикла. Врач сказала, что это нормально (организм приходит в норму и нужно время для востановления цикла). Но вот третих месячных все нет и нет. Задержка уже 2 недели. Делала 2 теста на беременность - результы отрицательные. Связаться с врачом не могу (так как праздники и она в отпуске). В интернете никакой информации не нашла по поводу задержки месячных при приеме оргаметрила. И нервничаю сейчас, чтоб все было в порядке. Не затруднит ли Вас дать мне ответ про задержку менструации, может ли такое быть и не повредит ли оно мне (пока врач не приедет)??? Просто не хочу чтоб опять возникла киста или эндометриоз начал проявляться. Огромное Вам спасибо, извините, если отняла у Вас много времени свои рассказом. Очень надеюсь на Вашу помощь.
И по возможности ответьте мне на e-mail. Очень буду ждать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного с вами не происходит. Видимо это дисфункция яичников на фоне приёма гормональной терапии. Она разрешится сама собой через какое то время. Просто наберитесь терпения.

Ольга ()

Здравствуйте! Месяц назад мне сделали лапароскопию (удаление эндометриоидной кисты). Её обнаружили неожиданно (размером около 6 см.) - т. к. регулярно посящаю врача и никогда не было никаких подозрений, ничего не болело. Сейчас назначили регулон на 6 мес. Очень страшно что все может повториться - как часто следует делать УЗИ? и может есть какие нибудь способы предотвратить повторное заболевание? (слышала у многих повторяется). Рожать в ближайшее время я не собираюсь, не замужем.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Приём ОК, в частности регулона, достаточен.


Архив вопросов
начало   ...   127   128   129   130   131   132   133   134   135   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения