Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 02.08-02.08)

Задать вопрос
светлана (омск, )

Филипп Александрович, спасибо за ответ, правда, он породил новые вопросы!
Дело в том, что я консультировалась пока только с гинекологом-эндокринологом (она и назначила люкрин), и в жк с участковым. Ваш ответ подтвердил, что надо общаться с хирургом (но «терапевты» отговаривают же!) Того, что врач будет задавать вопросы, я не боюсь, даже жажду! Вы правы, что аденоматозные изменения и аденомиоз я воспринимала как синонимы. Но вот что написано руками врачей: по гс: полость матки деформирована за счёт полипа 1,8*0,7 см, исходящего из левой боковой стенки, слизистая бледно-розовая, сосудистый рисунок не выражен. Результат гистологии: Строение эндометрия соответствует активной стадии эстрогенной фазы менструального цикла, но с очаговой аденоматозной перестройкой желёз. Диагноз гинеколога-эндокринолога: Аденомиоз, аденоматозная перестройка желёз, хронический двухсторонний аднексит, рубцово-спаечная форма слева. Филипп Александрович, («если действительно по результатам гистологии у вас картина аденоматозного изменения желёз, то это одно, если аденомиоз – другое») какая же картина у меня? Что надо и какими средствами уточнить? Какие прогнозы на беременность? В общем, что делать (мне бы по шагам, да ещё бы с перспективой)? Спасибо за внимание

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденоматоз - это изменения в эндометрии с высокой степенью онконастороженности. Аденомиоз - сугубо доброкачественное заболевание. Дословно внутренний эндометриоз матки. Аденоматозные изменения требуют контроля, наблюдения и гистологического подтверждения или исключения через несколько месяцев, то есть повторного выскабливания или пайпель-биопсии эндометрия. Только после решения этого вопроса можно планировать беременность.

Ксения (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Очень необходим Ваш совет. Мне 26 лет. Только что сделали лапаро, удалили левый яичник с эндометриомой и три миоматозных узла. Диагноз при выписке - миом.узел в теле матки, эндом-з правого яичника, дугласова простр-ва. Прописали лечение - полгода уколов бусерелина для выключения месячных и потом жанин или ярина. Врачи ничего не говорят про осложнения приема бусерелина, а я ужасно боюсь садиться на такой сильный гормон:
1. проблемы \"климакса\"
2. проблема восстановления месячных и фертильности после этого препарата!!!!! многие принимавшие пишут, что ничего не восстанавливается, хотя врачи обещают восстановление через 1,5 мес..
3. боюсь, не вызывает ли этот препарат проблем с грудью.
4. прочитала, что у пациенток после окончания приема вновь образуются кисты..
Как мне сохранить эффект от операции? неужели нет иного способа, кроме этого ужасного лекарства?? :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос, так как, во-первых, не я вас оперировал и я не представляю истиный масштаб распространения и проникновения эндометриоза в клетчатку дугласова пространства. Во-вторых, я не пользуюсь бусерилином и не имею опыта применения этого препарата. Я считаю, что эндометриоз надо так уметь (и) оперировать, чтобы потом не надо было на пол года выключать менструальную функцию женщины в 26 лет.

светлана (омск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Извините за столь объемный вопрос.
Мне полных 35 лет, срочные роды одни (2001 год), других беременностей, абортов нет. Очень хочется ещё родить. Предохранение всегда презервативами, из гормонов – L-тироксин 50, с 1998 фиброзно-кистозная мастопатия (по узи диффузные изменения), с 2006 безуспешно планируем ребёнка. Начало месячных в 13 лет, всегда болезненные первые 2 дня, обильные, до 6 дней, регулярные, 26-29 дней. В конце 2004 во время очень болезненных месячных обнаружила на прокладке «боб» -не просто сгусток, а цвета сырого мяса плотненький объемный треугольничек размерами 2-3-4 см,с заметным местом креплении ножки, на ощупь как слизистая на внутренней стороне щеки. К сожалению, я не нашла способа отдать это на гистологию, тесты на беременность – отрицательные, в ЖК -предложили пролечить воспалительный процесс в стационаре, я отказалась (теперь жалею), лечилась предписанными антибиотиками дома. Одна из гинекологов сказала – родился слепок матки, сильное воспаление. После этого регулярно ходила на осмотры, узи, по поводу болей, напоминающих «перекачанный после физ-ры пресс»; живот от пупка и ниже почти все время напряжен, приходится переводить дыхание, расслаблять его, становится легче, но потом опять сжимается. Часто, дня с 11-12 до 22 –го цикла ежедневная прокладка окрашивается в цвет мочи или кремовый, раньше я даже думала что это «недержание» (при чихании бывает реально чувствую пропуск пары капель), недавно врач пояснила, что скорее всего, это кровь окрашивает. Степень чистоты мазка последние 3-4 года всегда 3. Диагноз из ЖК –миома? (т.к. вручную великовата матка) . Проходила санаторно-куротное лечение по поводу спаечного (по узи) процесса.
К сожалению, Филипп Александрович, это только присказка. Теперь основные события.
В ноябре 2007 года происходит задержка (мы же планируем) на 8-9 дней, тесты всё время отрицательные. По узи в первый сухой день причина задержки не устанавливается, отмечаются ЮН(?)диффузные изменения миометрия по типу аденоматозных, решено делать фолликулометрию, по её результатам – полип тела матки, овуляция есть, Нлф. Направляют на гск и гсг. На офисной г-скопии на 9 день цикла удаляется полип, производиться раздельное выскабливание (по гистологии –очаговое аденоматозное изменение желез). Я перенесла гс плохо (тошнило, жар- озноб), доктор, сказала, возможно из-за того, что жидкость по трубам прошла в б. полость. На 16 день того же цикла на гсг устанавливается Трубный фактор моего вторичного бесплодия (к гсг я не клизмилась, не пила но-шпу, и ощущала боли внизу живота). Рекомендации консультирующего гинеколога – Люкрин-депо з месяца, а там повторные гсг или эхогс, настроится на малую вероятность зачатия, даже эко под? В ЖК ещё категоричнее (правда щедрее на назначения: кроме люкрин, массаж, ултразвук, уколы, свечи(всё платно)) – готовится к расставанию с маткой как минимум, оба врача не рекомендуют сейчас ляпару – напрасная трата денег. Филипп Александрович, я боюсь потерять время (как следствие и деньги), никак не могу понять достаточно ли у меня информации, чтобы лечиться. Подскажите, пожалуйста, какие вопросы надо задать очному врачу, чтобы понять почему ляпара непоказана мне (диффузный аденомиоз не операбелен?)- те ответы, что слышала – любое вмешательство неполезно. Может, Вы порекомендуете кого-то из хирургов Омска?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показания для проведения лапароскопии устанавливает только сам хирург. На консультации у него не вы должны задавать ему вопросы, а он вам и этого не надо бояться. Мне кажется, что у вас достаточно показаний и я бы не стал вам отказывать. Здесь и болевой синдром и сам по себе факт отсутствия наступления беременности в течение длительного времени. Ещё, вы, по-моему, путаете два термина: аденоматоз и аденомиоз. Это разные вещи и это нужно уточнить. Так как, если действительно по результатам гистологии у вас картина аденоматозного изменения желёз, то это одно, если аденомиоз - другое.

Елена (Кривой Рог, )

Здравствуйте,меня беспокоят обильные месячные большие сгустки,при выскабливании поставили диагноз:фиброзно-железистый полип эндометрия,а на узи с вагинальным адаптэром:гиперплозия эндометрия толщина 8 мм и правосторонний сальпингит,принимала 7 месяцев жанин на фоне приема припарвата все симптомы уходили,но стала беспокоить печень,3 месяца уже не принимаю припарат и опять месячные стали обильными с большими сгустками,скажите какое лечение можете предложить,роды были одни,абортов не было,чем опасно заболевание ? спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё зависит от того, какие у вас планы на повторную беременность. Первое, что приходит в голову, если вы хотите сохранить репродуктивную функцию - это спираль Мирена. Если беременность больше не планируется - резекция эндометрия путём гистерорезектоскопии.

Мария (тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Извините, что пишу сюда, не помню куда записала ваш е-мейл. Как ваша бывшая пациентка на тему эндометриоза, посчитала, что имею на это право. Просто хочу сообщить, что у меня все отлично, уже 32-33 недели беременности. Все протекает без осложнений и, кажется, я скоро стану самой счастливой мамой!!! Наблюдающие меня врачи просто не верят своим глазам, что после такой сложной операции моя беременность идет гладко, и что она вообще идет :-))) Но, как Вы сказали :"Я же не зря в тебе 4 часа копался. Все будет хорошо."
Еще раз спасибо за все, что Вы для меня сделали. И спасибо за этот сайт. Все началось с него.
Кстати, поздравляю Вас с приближающимися переменами в Вашей жизни. Желаю счастья.
Мария.

Лиля (Курск, )

Что такое ретроцервик?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть речь идёт о ретроцервикальной форме эндометриоза? Об этом можно подробно прочитать у меня в тематической статье по эндометриозу на сайте.

Настя ()

Доктор, расскажите, что такое аденомиоз и как от него избавиться? Можно ли про аденомиозе забеременеть естественным путем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиозом большинство гинекологов считают так называемую форму внутреннего эндометриоза, процесса диффузно поражающего толщу мышечной слоя стенки матки. Как и при прочих формах эндометриоза фертильность пациентки снижается. Проблема в том, что этот диагноз зачастую ставится необоснованно только по результатм УЗИ, без учёта клинических проявлений.

Елена (Липецк, )

Дорогой доктор, извините, если повторяюсь, но боюсь мое сообщение не дошло, т.к. не вижу его в вопросах. Мне 26 лет. По гинекологии была только эрозия матки в 20 лет, врач удачно ее пролечил. У меня неспецифический язвенный колит с 20 лет, загиб матки к сзади. 1, 5 года назад собралась забеременеть, но не получилось. Пропила 6 месяцев дюфастон, в итоге 2 фаза вошла в норму, овуляция на графиках (мерила базальную температуру) на 10- 11 день. Но все это к беременности не привело. Восемь дней назад сделали лапаро. В итоге: трубы проходимы, на левом яичнике зрел фолликул, на правом сделали надсечки, в полости матки были разрушены перегородки (врач сказала, что они были рыхлые, но из- за них беременность точно бы не наступила), также в полости матки нашли 2 узла d 1, 5 см (опасности не имеют, по мнению врача и удалить их не представилось возможным) и были найдены 2 очага внешнего эндометриоза по 0, 1х0, 2 см, их коагулировали. Теперь хирург настоятельно рекомендует пропить 4 месяца дановал, а потом беременеть. Мой участковый гинеколог против такого сильного препарата, говорит, что обойдемся дюфастоном и будем сразу беременеть. Боюсь пить дановал из- за колита (антибиотики после лапаро негативно отразились на колите) все- таки это сильный гормональный препарат! Возможно, обойтись дюфастоном? Не знаю как поступить в этой ситуации. Может можно попробовать дюфастон, а если беременность не наступит, то перейти на дановал, но не будет ли упущено время? Очень надеюсь на ваш совет! Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и без дюфастона обойтись, ведь эндометриоз уже пролечен хирургически. А дановал тем более ни к чему.

Лена ()

Здравствуйте. 4 года назад мне удалили эндометриоидную кисту и часть яичника. Далее лечилась гормональными препаратами. Но вот год назад опять начала расти киста, и еще поставили внутренний эндометриоз (аденомиоз). От усиленного гормонального лечения хотелось бы отказаться, тем более что, как известно, эндометриоз гормонам не лечиться, а только приглушается временно. Опять собираюсь на операцию. Теперь уже готова к более радикальной (рожать не собираюсь). Но помню случай с одной пациенткой, которая лежала вместе со мной 4 года назад. Ей было уже 52 года. Ей за 3 года до этого удалили все женские органы малого таза: матку со всеми придатками. Но у нее начался эндометриоз культи матки. Хотя у нее уже был климакс и возрастной еще до операции, и естественно вроде бы должен был климакс послеоперационный (т.к.все было удалено). Так откуда же взялся у нее эндометриоз. Ведь при климаксе (естественном или искусственном) эндометриоз не может развиваться. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию. Не хотелось бы после уже второй предстоящей операции идти неожиданно на третью. Может ли хирург дать гарантию, что он удалил все очаги эндометриоза. И еще…Если мне удалят на операции и матку и яичники, нужна ли мне будет зам.горманальная терапия. Мне 43 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Написал вам огромное письмо, а оно не установилось. Переписывать - сил нет. Вы лучше со мной по телефону созвонитесь и я вам всё объясню.

Sasha ()

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста на такой вопрос. У меня регулярный цикл на фоне дюфастона. Сегодня 10д.ц. , началась мазня, болей нет. Скажите, что это может быть? Может ли это быть признаком эндометриоза? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Невозможно ответить на ваш вопрос из-за недостатка информации.

Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Я готовлюсь к лапароскопии, т.к. мой случай - это бесплодие неясного генеза. Планируем около 2 лет, мне 27. По некоторым симптомам врачи предполагают наличие внешнего эндометриоза. Никак не могу понять, если трубы проходимы, спаек нет, эндометрий в норме, овуляция происходит, почему же внешний эндометриоз может препятствовать наступлению беременности? Ответьте, пожалуйста, на мучающий меня вопрос, чтобы я поняла смысл предстоящей опреации. Спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да над этим вопросом всё мировое гинекологическое сообщество бьётся, все мозги сломали и ничего придумать не невозможно. Одни дагадки и предположения. А вы от меня в двух словах хотите это услышать. Я бы и сам рад.

Ирина ()

Ф.А.Это Ирина с внутренним эндометриозом и планами на ЭКО. Мне назначили гистероскопию и возможно через неделю после гистеро лапороскопию.Это будет повторная через 2 года,тогда был диагноз наружный эндометр. Стоит ли оперироваться повторно? Увличивает ли это хоть как-то шансы на ЭКО? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше позвоните мне по телефону, я так слёту не могу сообразить что к чему.

Ольга ()

Филипп Александрович, думаю, раз один раз обнаружились эндометриоидные гетеропии, то я уж точно не застрахована от рецидива - вот сей факт я и подразумеваю как склонность своего организма к эндометриозу. К тому же у моей 51 однолетней мамы под вопросом стоит аденомиоз-эндометриоз, и менопауза даже и не думает приближаться. В генезе этой болячки, наверное нужно все факторы учитывать, и генетику, и гормональные сбои, и психическое состояние. Паразитарная теория тоже заинтересовала. А просто забыть, не думать не получается. Вот сижу и думаю как лучше: пить ОК/не пить, вас по инету донимаю :) Если можно и так, и так, правильным наверное будет не насиловать свой организм химией, а дождаться времени планирования, и уж через годик сделать выводы и если что - снова прооперироваться. Спасибо, Филипп Александрович, что никогда не оставляете без внимания.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читал ваше письмо и восхищался спокойствием, мудростью и рассудительностью. Пожалуй мы с вами правы.

Oксана (Крым, )

Добрый день,
Неделю назад сделали лапароскопию - удаление паравараиальной кисты слева. Пару дней сильно болит живот. Что делать? Нормально ли это?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое может быть. Можно принимать анальгетики.

Ирина ()

Ф.А.Я планирую ЭКО при внутреннем эндометриозе.Есть ли смысл,по вашему мнению,прибегать к такой дорогостоящей и сложной процедуре при таком диагнозе? УЗИ:по пер.стенке интрамуральный узел д-6мм,вдоль баз.слоя гетерогенное включение на глубину до середины стенки,миометрий неоднородный. Возможно будут колоть Дифферелин. Врач говорит, что шансы резко уменьшаются. Я очень доверяю вашему мнению.Пожалуйста, скажите насколько внутр. эндом. может помешать положит. результату при ЭКО.Это,вероятно,наш последний шанс. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз действительно снижает шансы на наступление беременности, в том числе и после ЭКО. НО ШАНСЫ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЕСТЬ!!! Действуйте, другого выхода нет.

Ася (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!4 дня назад мне лапороскопическим путем удалили эндометриоидные кисты обоих яичников,здоровая ткань яичников сохранена в достаточном объеме,НО обнаружены очаги эндометриоза на стенках брюшной полости и диафрагме.Лечащий хирург сказал,что при таком диагнозе шансы на беременность минимальны,в качестве лечения предложил (цитирую)химически обратимую менопаузу на полгода,по уколу в месяц,после чего беременность можно планировать. планировать.Вопросы:не вызовет ли это лечение необратимых изменений организма?смогу ли я после этого забеременеть?не лучше ли повторной операцией удалить очаги заболевания?Очень хочется детей,бездетной жить не смогу...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ася, я не верю в возможность гормонального лечения эндометриоза. Временное подавление его активности на время приёма препаратов ситуацию не исправит. Попробуйте забеременеть в течение года. После операции достаточно ОК на два месяца. Если через год беременность не наступит - можно говорить о повторной операции.

Алена ()

Вы все время пишите о резекции яичников. Дело в том, что у меня уже была операция по поводу резекции кисты эндометриоза с яичника. Но прошло 3 года и у меня уже кисты на обоих яичниках. И теперь мне предлагают удалить кисты вместе с яичниками. Говорят, что удалить части яичников, пораженные патологическим процессом на 100 процентов чисто невозможно, что эндометриоз будет рецидивировать вновь. Говорят: «Может быть в Вашем случае действительно пора подумать об удалении яичников с последующей заместительной гормональной терапией». Но насколько я поняла из предыдущих консультация, гормональная терапия Вами не приветствуется. Что же мне делать. Принимать гормоны мне действительно очень бы не хотелось: я их очень плохо переношу. Что же мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Впрос номер один: сколько вам лет? Потом, я ничего не имею против заместительной гормональной терапии, но я против попыток гормонального лечения эндометриоза или миомы матки - это разные вещи. Я уверен, что в любом случае можно провести органосохраняющую операцию, даже повторную. Всё зависит от того кто это будет делать. Да и потом можно же не удалять два яичника, а выбрать лучший из двух, резецировать его и оставить.

Людмила ()

Уточнение, кисты на правом яичнике.Спасибо

Людмила (Воронеж, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста наличие 2х кист эндометриоидных и ретенционной размером 21, 11 мм являются ли препятствием к беременности. скажите их нужно срочно удалять? или можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наличие двух эндометриоидных кист делает наступление беременности практически невозможным. Бывают конечно исключения, но вы можете проверить. Я думаю, что сначала нужно удалять кисты и уже потом планировать беременость.

Ольга ()

Филипп Александрович, я просто не знаю и колеблюсь как лучше для организма, склонного к эндометриозу? :) Сидеть на ОК типа Жанина в качестве профилактики возможного рецидива или пусть живёт как живёт в своём биологическом ритме? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и так и так - принципиальной разницы нет. Вот только не понятно, что вы подразумеваете под склонностью к эндометриозу?


Архив вопросов
начало   ...   126   127   128   129   130   131   132   133   134   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения