Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.08-03.08)

Задать вопрос
elena (estonia, )

doktor zkazite pozaluista mozet li endometrioz (3 stepeni)pereiti na legkie i kise4nik,esli pri laproskapii udalii kustu s levogo jai4nika i vse o4agi endometrioza,i mozno li na laproskapii uvidet o4agi na kise4niki???zaranee bolsoe spasibo!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На кишечнике можно, в лёгких - нельзя.

elena (estonia, )

Doktor zdrastvuite!Mne 22,posle laproskapii postavili diagnoz endometrioz(3stepeni)prizgli vse ot4agi,i nazna4ali 3 ukola zoladex,no planirovat beremennost ja v blizaisee vremja ne sobirajus,mozno li zamenit eto lekarstvo na drugoe,sto bi ne pojavilas opjat kista?(bila kista levogo jai4nika)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, впоследствии можно перейти на оральные контрацептивы.

наталья (московская обл, )

Небольшое дополнение:мне удалили кисту желтого теле слева.А на мой вопрос почему до сих пор болит ответила,что это может быть мочеточник на котором остался эндометриоз,а может это болит спайка с сигмовидной кишкой.Их далять нельзя иНИКТО ВАМ ИХ НЕ УДАЛИТ.Доктор очень нужно ваше мнение!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему в вашем случае наши коллеги столкнулись со сложной формой эндометриоза и их квалификации не хватило для проведения операции в должном объёме. Это не редкость. И слава богу, так как в противном случае можно было получить очень серьёзное осложнение. Но утверждение: "никто вам это не удалит" неверно. Можно удалить и такие формы, просто это посложнее.

наталья (московская обл, )

Доктор ответьте пожалуйста это правда что во время лапароскопии не все очаги эндометриоза можно прижечь,и не все спайки можна рассечь.Делала лапарос-ю 3 нед. назад.Мучала боль с левой стороны,сейчас боль остается.А я начинаю думать может мне нужна повторная лапаро-я,но у более опытного врача?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше созвониться со мной и подойти на приём.

элина (Москва, )

доктор,я вам написала письмо!отзовитесь!понимаю вы заняты,но....

надежда (улан-удэ, )

меня интересует эндометриоз будет всю жизнь преследовать меня, и без операции невозможно от него избавиться? после лапароскопии остались очаги на крестцовых связках, и позади маточного пространства, неужели было невозможно их удаление ,

надежда (улан-удэ, )

Уважаемый Филипп Александрович, я уже обращалась к вам с вопросами 22.03.08. большое спасибо за ваши ответы, меня беспокоят слабые рези при мочеиспускании, и после операции у меня постоянная жажда, очень много пью, температура 36,8-36,9, а норма для меня 36-6, связаны ли эти боли с перенесенной опрецией или мне стоит сходить на узи мочевого пузыря?

Ирина (Самара, )

Уважаемый Филипп, доброго времени суток! Мне 25 лет, планируем беременность...но в связи с резкой болью во время последней менструации обратилась к доктору. При УЗи обнаружили эндометриоидную кисту размером 19,6х18 мм. спайки. Результат Анализа на СА-125 160 (1,9-16,3 МЕ/мл)Гинеколог-хирург рекомендует операцию, особенно в свете планируемой беременности. Рекомендуют сделать операцию, а потом беременность. Хотела бы узнать Ваше мнение.Немного напугана. Действительно ли выход-операция? Как на фоне беременности моежт повести себя эта киста, если беременность все таки наступит? Очень жду вашего ответа! Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваш хирург прав, накануне планируемой беременности от эндометриоидной кисты лучше избавиться, тем более при таком высоком уровне онкомаркёров.

надежда (улан-удэ, )

Здравствуйте, мне сделали лапароскопию, удалили дермоидную кисту справа,слева обнаружили очаги эндометриоза киста 2*2-эндометрия, матка увеличена позади маточного пространства обнаружены точечные очагиэндометриоза, крестцово-маточные связки видны -очаги точечные ,матка округлая 6*5*6, другие особенности аденомиоз. эндометриоз крестцоо-маточынх тру связок, эндометриоидная киста слева, вылущивание кист с обеих сторон, после операции назначают жанин в течении 3 месяцев непрерывно а затем 3 месяца по контрацептивной схеме. затем должна наступить беременность и эндометриоз должен быть вылечен именно отсутствием месячных, так ли э
то? следует ли сдать анализ на гормоны, так как я очень похудела за последние 2 года,(после приема навинета, может ли жанин оказаться для меня вреден?Эндометриоз излечивается?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз должен быть вылечен не ОК, а оперативной лапароскопией. Жанин в послеоперационном периоде назначен с целью приостановки овуляции, чтобы дать яичникам возможность лучше зажить после резекции и удаления кист.

Якимова Елена (Киров/Кировская обл., )

ЗДравствуйте!
Мне 23 года. У меня миома матки и эндометриома (киста яичника). Каковы шансы у меня забеременеть? И что лучше делать?
Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С эндометриоидной кистой яичника шансы на самостоятельную беременность невелики. Лучше всего сделать лапароскопию, во время которой удалить кисту и решить вопрос с миомой.

Анастасия (Москва, )

Да, но вы же не просто хирург,а врач, гинеколог. Я прониклась к Вам доверием и все таки если возможно я бы хотела очень попасть к Вам на консультацию, обследование и уточнение диагноза(Узи.... и тд.). С Уважением..

Анастасия (Москва, )

Спасибо вам огромное за ответ...я будто заново родилась, вы меня успокоили и подарили надежду!!!!!!! Подскажите может быть возможно приехать к Вам на осмотр, ведь очень тяжело найти хорошего врача,который правильно поставит диагноз и оценит ситуатию!!! С Уважением, Анастасия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я занимаюсь оперативной гинекологией. По-моему в услугах хирурга вы пока не нуждаетесь, и слава Богу.

Анастасия (Москва, )

Добрый день!! В ноябре 2007 года у меня началось маточное кровотечение, врач сделала мне узи и сказала, что у меня эндометриоз 16мм, а мне всего 21 год-были 1 роды. Назначила лечение, принимала Дюфастон, кровотечение не останавливалось и продолжалось до декабря, у меня были обморочные состояния..я невыдержала и вызвала скорую.Положили в больницу, сделали там узи-сказали эндометриоза нет-поставили диагноз дисфункция яичников, воспаление. Сделали курс антибиотиков, выписали и назначили рассасывающею террапию.. Я пришла снова на прием к своему гинекологу, она меня на прогревание не направила, а сказала пить Ярину-3 месяца.. Вот вчера я закончила первый курс(21день) все это время у меня кровотечение не останавливается, на прошлой недели сходила снова к врачу и мне сказали что Ярина мне не подходит и чтобы я стала принемать Жанин 8 месяцев.. Мы с мужем очень хотим ребенка,я боюсь что это все может отразитбся на дальнейшем зачатии, и еще у меня фиброзно-кистозная мастопатия, можно ли мне вообще принимать КО??! Врач говорит,что этим она хочет добиться чтобы яичники отдохнули,что потом будут хорошие гормональные показатели и наступит желанная беременность так ли это?? мне уже страшно, ведь сначала назначают лекарства,а потом говорят,что мне они не подходят(Ярина)...Подскажите что мне делать, можно ли вообще отказаться от приема ОК?? И теперь мне снова ставят диагноз эндометриоз. Заранее спасибо! Сегодня сделали Кольпоскопию, врач сказала,что шейка изменена так как я являюсь носителем ВПЧ,прописала свечи Инферон-2,и сказала придти через 3 месяца повторить Кольпоскопию! Мне очень страшно,опускаются руки...стала очень эмоциональной,кажется что жизнь заканчивается!!! Подскажите что мне делать, влияют ли эти заболевание на беременность(планируем летом), нужно ли мне все таки пить Жанин?? Я незнаю,я теряюсь!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В ОК нет ничего плохого и ваш врач прав, выбрав такую тактику лечения. К сожалению, действительно не всегда удаётся правильно подобрать препарат с первого раза, так что смена ОК тоже абсолютно логичный ход. На вашу способность к зачатию это не повлияет. Проблема с шейкой матки тоже пустяковая, не требующая ничего кроме наблюдения. Я уверен, что летом вы будете в абсолютном порядке и готовы к беременности.

Юлия ()

Продолжение к вопросу от 17.03.08
Филипп Александрович спасибо за Ваш ответ, вы вселили в меня уверенность в правильности моих действий. Лечат меня так в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта в С-Пб. С СПКЯ и эн-зом мне все понятно, а нужно ли что то делать с гиперплазией эндометрия. Я так понимаю что мне просто взяли биопсию во время лапороскопии, а гестероскопию не делали. Я вообще не понимаю откуда она могла у меня появиться т.к. после климакса все время принимала утрожестан во второй фазе. Нужно что то делать или пока забыть про нее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока забыть, это штамповый диагноз и он вам не мешает особенно.

Юлия ()

Здравствуйте доктор!
Несколько дней назад мне была проведена лапороскопия. Заключение: СПКЯ (каутеризировали), НГЭ 2ст, железистая гиперплазия эндометрия (по биопсии). Хирург настаивает на 6 уколах золадекса. Я хочу отказаться и пробовать беременнеть сразу, т.к. пол года назад было 5 уколов бусерелина (мой лечащий врач назначала их для лечения СПКЯ, об эн-зе тогда и не подозревали), и я очень переживаю за состояние яичников, боюсь что второго климакса они не выдержат. Как на ваш взгляд могу ли я отказаться от лечения золадексом и есть ли в этом случае шансы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так значит вам после 5 инъекций бусерелина 6 золадекса прописывают? Замечательно! Да ещё и после лапароскопии, зачем тогда вообще было лапароскопию зетевать. А в какой больнице, если не секрет, Вас так лечат?
Вам нужно после такого лечения не за яичники бояться, а опасаться остеопороза и некроза гипофиза.
Смело и в категорической форме отказывайтесь от этого лечения. Ваши шансы на самостоятельную беременность совершенно не изменятся.

Зара ()

Здравствуйте уважаемый доктор! Мне 20 лет! У меня было на 5 сроке беременности кровотечение могу ли я еще забеременить? И какая должна быть базальная темпиратура при беременности?
Спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не совсем понял на каком сроке беременности у вас было кровотечение. Но в любом случае забеременеть вы сможете.
Базальная температура на фоне беременности должна держаться выше 37 градусов.

Алина (Кисловодс, )

Филип Александрович....я жду ответа....а Вы все не отвечаете...

Ирина (Волгоград, )

Скажите пожалуйста, нормально ли что черз 9 дней после первого укола Дифферелина 3,75 у меня начались черно-коричневые мажущие выделения? В остальном ничего не беспокоит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понятия не имею, я не работаю с этим препаратом.

Елена (Киев, )

Правильно ли я понимаю, что избавление от эндометриоза в продуктивном возрасте может подарить лишь беременность. Главное - забеременить, что при таком диагнозе сложно. И еще: после горомональных лекарств уменьшается вероятность наступления естественой беремености? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё немного не так. Во-первых, беременность скорее не средство, а результат избавления от эндометриоза. Наступление беременности подтверждает результативность проведённых ранее мероприятий. Что касается медикаментозного лечения эндометриоза, то оно практически не влияет на фертильность пациентки, это подтверждается очень серьёзными статистическими исследованиями. Основную роль в этом вопросе играет своевременность и качество проведённого оперативного лечения лапароскопическим доступом.

Алина (Кисловодск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
это я опять, Ваша постоянная пациентка по инт-ту.Напомню ситуацию:в октябре прошлого года вышла замуж,беременность не наступала, сделали узи(через 3 месяца)киста, еще через 3 месяца (20апреля 2007г.)лапороскопия, оказался распр.эндометриоз малого таза и обеих яичников, потом 3 укола золадекса, первые месячные в сентябре, оказалось, что я должна была сразу забеременеть(по словам свекрухи)и лечащий врач хотела меня на \"ЭКО\"отправить(все органы на месте, трубы проходимы), развод в ноябре. Каждый месяц ходила на узи, и только в феврале фаликул начал созревать, но так и не лопнул. Но проблема еще,низ живота постоянно болит, температура 37-37,3, месячные шоколадного цвета, совсем не обильные. Помогите пожалуиста, что это может значить? Я так боюсь нового рецидива эндометр-за. Может сейчас нужно что то предпринять? Спасибо что Вы есть.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне очень сложно ответить на ваш вопрос без консультации и осмотра. Вы предъявляете серьёзные жалобы на сохранение болевого синдрома, мажущие выделения и субфибрильную температуру. Эти жалобы должны быть интерпритированы.


Архив вопросов
начало   ...   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения