Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.06-04.06)

Задать вопрос
Арина (Московска область, )

Спасибо за ответ. Операцию предлагают только по истечению 3-х месяцев после лечения (якобы должно помочь) при этом говориться о риске т.к. возможно поражены кишечник и прямая кишка, не известно, как пойдет заживление тканей после операции. Мне-38лет, беременности не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Имея собственный опыт довольно сложных операций по поводу эндометриоза, я никогда не назначаю никакого предварительного гормонального лечения (и это не только моё мнение) накануне операции, так как подобное воздействие стирает границы между здоровыми и патологическими тканями, резко усложняя операцию и ухудшая её качество. Мнимое благополучие на фоне лечения обернётся только бесполезным затягиванием времени.
Что касается объёма операции и скорости заживления - здесь многое зависит от типа используемой энергии (биполярная лучше и безопаснее монополярной) и квалификации хирурга. Интересно где вы собираетесь оперироваться?

Анна (Москва, )

сделала лапароскопию по удалению кисты. оказалась эндометриойдная киста (20 мм). и наружный эндометриоз в позадиматочном пространстве, но небольшой. все остальное в порядке и отклонений нет. у меня вопрос насколько необходима беременность после того как закончу делать Золадекс (назначали 2 укола до операции и 4 после)? или необходимо беременнеть после того как закончится действие Золадекса??? или можно попытаться беременнеть через полгода?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срок наступления планируемой беременности не должен быть продиктован медицинскими показаниями. С физиологической точки зрения благоприятным можно считать уже второй цикл после восстановления менструальной функции после окончания приёма золадекса.

НАталия (Ханты-Мансийск, )

Здравствуйте! У меня первичное бесплодие, смешанная форма. В 2004г. была лапароскопич. операция по удалению эндометриоидной кисты яичника и очагов в крестцово-маточной связке,затем 6мес. бусерилин,радоновые ванны. В настоящее время рецидив - эндометриоидная киста 14мм (по УЗИ), недостаточность второй фазы. Один гинеколог назначил стимуляцию клостилбегидом и прегнилом, второй говорит,что это даст рост эндометриоза и отправляет на ЭКО. Посоветуйте, действительно высок риск стимуляции эндометриоза, и целесообразно оперативное лечение? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С момента проведения первой лапароскопии прошло уже два года. Я бы рекомендовал сделать повторную операцию: во-первых, надо удалить кисту, во-вторых, устранить очаги поверхностного эндометриоза, рецидив которых весьма возможен. Всё это увеличит шанс положительного результата того же ЭКО.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте! Мне поставили диагноз Аденомиоз, наружный эндометриз крестцово-мышечных связок, цервицит и кольпит, Эндометриоз сказали лечить Жанином и предложили сделать лапороскопию. Подскажите можно ли обойтись без лапороскопии и что такое аденомиоз и цервицит, насколько это серьезно? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предполагаемое лечение зависит от степени выраженности болевого синдрома, планов на дальнейшуюбеременность, ваш возраст и т.д. Для ознакомлением с эндометриозом и его формами загляните на страничку тематических статей на моём сайте.

Арина (Московская обл., )

Здравствуйте!
Диагноз: наружный эндометриоз, эндометриоз тазовой брюшины, ректоцервикальный эндометриоз,киста правого яичника 2.9см.
Лечение: Оргаметрил, Мильгамма, Вобензим,(т.к. сопуствует заболевание поджелудочной железы) Альмагель в постоянном режиме в течении 3 месяцев.
Пинимаю препараты 24 день, чуствую себя плохо, боли не уменьшаются, каждый вечер температура 37 и выше. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию. Лечение приведенное вами не будет иметь абсолютно никакого успеха. Прогрессирование заболевание приведёт к значительному увеличению технической сложности и риска оеративного лечения, нет смысла терять времени.

Эля (Москва, )

Т.е. я правильно поняла с эндометриозом тазовой брюшины или с энд. кистой яичкника шансов забеременеть больше чем с другими формами энд.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, вы совершенно неправильно поняли. Указанные формы наиболее благоприятны в плане дальнейшего прогноза при обязательном условии их хирургического лечения лапароскопическим доступом. В противном случае, расчитывать на успешную реализацию репродуктивной функции наврядли можно.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович,
скажите пожалуйста можно ли точно диагностировать эндометриоз посредством УЗИ? или же необходима диагностическая лапароскопия?
Меня беспокоят боли и незначительные выделения за 4-5 дней до начала цикла.
С уважением,
Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ дает возможность с высокой вероятность диагносцировать лишь внутренний эндометриоз матки или аденомиоз. Другие формы эндометриоза диагносцируются посредствам анализа анамнестических и клинических данных, а также, разумеется, лапароскопии.

Надежда ()

Доктор подскажите пожалуйста что такое Сальпингоовариолизис ?
А то на лапароскапии поставили, а я что то не найду нигде что это такое, а у врача не спросила.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это разделение спаек в области придатков матки - яичника и трубы.

Эля (Москва, )

Доктор, вот эндометриоз бывает в разных местах (матка, тазовая брюшина, яичники, трубы) Интересно какой из них труднее поддается лечению? С каким энд. (после его лечения) больше шансов забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наружний эндометриоз тазовой брюшины и эндометриоидная киста яичника наверное наиболее благоприятные в плане дальнейшего прогноза формы эндометриоза.

Оксана (Новосибирск, )

Здравствуйте,
У меня была лапароскопия в 2003 г - эндометриоидная киста яичника, сейчас предстоит еще одна - диагноз тот же, но уже другого яичника, мне 35 лет, беременности больше не планирую, трубы были проходимы во время первой операции, имеет ли смысл удалить трубы во время второй лапороскопии, чтобы избежать рецидивов кист в будущем (я читала , что во время менструации кровь из матки забрасывается в брюшную полость к яичникам именно через трубы )или наличие труб не влияет на возникновение кист

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не встречал пока такого способа профилактики рецидива эндометриоза. Может быть в этом и есть смысл, хотя заброс менструальной крови не единственный способ распространения эндометриоза.

Елена (Минск, Беларусь, )

Что такое гистероскопия и как ее делают? Какие последствия после этого бывают? Для чего вообще она нужна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопия это диагностическая манипуляция во время которой производится визуальное исследование полости матки при помощи специальной оптической системы и видеокамеры. Показанием к её проведению являются подозрения на наличие патологии в полости матки - полипы, гиперпластический процесс эндометрия и т. д.

Настя (Москва, )

Спасибо за ответ!
Если сделать лапароскопическую операцию у Вас в центре(эндометриоз), то можно ли будет через два дня выйти на работу? Разные клиники называют разные сроки госпитализации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наиболее реально через 3-4 дня.

Марина (Москва, )

Добрый день, мне 24 года, поставили диагноз -эндометриоз (начальная стадия), и спаечный процесс справа, до этого выписывали жанин просто, чтобы не было болей воврмея критических, месяц назад перестала его пить и боли возобнавились, пошла в больницу и обнаружили эндометриоз, почему то осенью,когда была у врача ничего не увидели. Вопрос такой-мог ли он возникнуть за тако период времени (5,6мес.). И как можно его вылечит, если говорят,что гармональные не эффективны, тогда что остается операция, даже на начальной стадии? И можно ли сейчас беременить(пока только начальная стадия)? или лучше сначала вылечиться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проблемма в том, что эндометриоз как раз может быть причиной отсутствия наступления беременности. Возможно, что вы столкнётесь с эндометриозом именно с этой стороны. Окончательная и наиболее точная диагностика эндометриоза проводится только во время лапароскопии, одновременно можно провести и лечение.

Елена (Краснодар, )

Спасибо Вам за ответ!
После Жанина начались месячные, диферелин который мне назначила врач, я купить не смогла т.к. нет у нас его в аптеках пока нигде, может оно и к лучшему. Врач сказала как будет в продаже, покупать и приходить, а будет он у нас только после 21 числа, но колоть его в середине цикла я не хочу, и думаю воспользоватся моментом попытаться забеременеть в этом месяце.
Но после Жанина не знаю как у меня с гормональным фоном, и думаю начать пить Дюфастон во второй половине цикла, но везде информация разная, где то с 11 д/ц написано принимать, а где то с 14 и по 1т. три раза в день. Подскажите пожалуйста как будет правильнее его принимать с 11 или с 14 д/ц? И стоит ли мне его принимать или нет?
Можно ли при эндометриозе делать гинекологический массаж против спаек?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременеть в первом же цикле после отмены Жанина не стоит, лучше в следующем цикле. По поводу приёма дюфастона - всё зависит от продолжительности вашего цикла и сроков предполагаемой овуляции. Смысла в его приёме особого нет.
Последовательности и логики ваших рассуждениях по-прежнему нет, либо беременеть, либо искать в аптеке диферилин. Главное нет уверенности в себе.

Настя (Москва, )

Здравствуйте!
Вот уже два года меня беспокоят очень сильные боли до и после менструации, слева - спаечный процесс(по УЗИ). Проходила курсы лечения антибиотиками, но результатов нет. Как Вы считаете, показана ли мне лапароскопия? Направления в нашей женской консультации давать отказываются, сколько эта операция может стоить и на какой день можно выйти на работу? Больничный мне не дадут, и больше чем на 3 дня не отпустят.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На первом этапе вам имеет смысл проконсультироваться непосредственно со специалистом по лапароскопии для того чтобы конкретнее определить показания и вообще целесообразность оперативного вмешательства. Дело в том, что причины болевого синдрома могут быть различны и не все устраняются во время лапароскопии. Во-вторых диагностика саечного процесса не проводится во время УЗИ, весьма редко можно заподозрить косвенные признаки, но делать конкретное заключение, на основание которого формировать показания для операции - нельзя. И если уж действительно операция необходима, то сам доктор поможет вам с госпитализацией и постановкой в операционный график. Больничный лист выписывается обязательно всем кому он необходим (в нашей больнице по крайней мере).

Елена (Краснодар, )

Доктор после лапораскопии поставили диагноз: Основной: Спаечный процесс малого таза
Осложнения основного, сопутствующий: Эндометриоз тазовой брюшины
На операции сделали:
Рассечение спаек
Сальпингоовариолизис с двух сторон, Биопсия периентальной брюшины, Хромосальпингоскопия, Коагуляция эндометриозных гетеротопий

Елена (Краснодар, )

Обнаружено:
Выраженный спаечный процесс в малом тазу, очаги эндометриоза множественные ( после гистологического обследования написали очаги эндометриоза париентальной брюшины)
Крестцово-маточные связки не изменены, матка без видимых изменений, расположение матки серединное, форма матки - правильная, размеры матки - нормальные, поверхность матки, гладкая, сероза матки не изменена.
Правая маточная труба просматривается на всем протяжении, длиной 12см, форма тонкая извитая, фибрии выражены, цвет нормальный. левая труба просматривается на всем протяжении, длиной 12см, форма тонкая извитая, фибрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена, брюшина,петли кишечника, большой сальник без видимых изменений. Трубы проходимы контраст излился в брюшную полость.

Елена (Краснодар, )

После операция три дня промывали брюшную полость т.е. ставиликапельницы 3шт. потом прошла курс магнитотерапии, лазер. антибиотики кололи. Потом врач назначила мне 6мес. Жанин непрерывно, но у меня началась мазьня, в итоге я пропила всего три месяца, сейчас мне его она отменила, и говорит что онслабоват для меня и нужен препарат посильнее, и если я не хочу на повторную лапару то нужно еще сделать 3 укола диферелина, но в данный момент диферелина у нас в продаже нет, а его уже нужно колоть, но есть в данный момент Золадекс и бусерелин.
Я хотела узнать ваше мнение по поводу этих препаратов что из них лучше и после чего больше шансов забеременеть? Мне 26 лет, мужу 32 и мы хотим очень ребенка.
Как вы думаете какие у меня шансы забеременеть после лечения? Или только ЭКО придеться делать?
Очень буду ждать вашего ответа!
Спасибо!
Получилось много написанного поэтому пришлось разбить на 3 части

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Качественно проведенная операция по поводу наружнего эндометриоза тазовой брюшины (иначе говоря по поводу малых форм эндометриоза) не требует впоследствии никакого гормонального лечения вообще. Назначение оральных контрацептивов на 2 месяца после операции вполне достаточно, чтобы дать отдых яичникам после операции и, воспользовавшись синдромом отмены препарата, выходить на беременность. Не теряйте драгоценное время, отменяйте ОК (жанин в вашем случае) и живите открыто. Назначение диферилина и ему подобных препаратов нецелесообразно по крайней мере.

Екатерина ()

У меня обнаружили эндометриоз. Назначили пить "Марвелон". Поможет ли это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не поможет.

Татьяна (Гомель, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как удаляют кисточки с шейки матки и какие могут быть осложнения? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А надо ли вообще удалять эти кисточки?


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения