Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.08-04.08)

Задать вопрос
Елена Владимировна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,
Мне 49 лет, менструальный цикл нормальный. Ничего не беспокоит. Единственно первый день менструации несколько обильнее, чем раньше. иногда сгустки.
при осмотре гинеколога был поставлен диагноз миома матки 6 недель? кольпит.
узи от 14 апреля 2008 показало: на 10 день месячных
матка срединно расположенна, тело матки в антефлексию. контуры четкие, ровыне размеры 59х53.
структура миометрия неоднородная за счет гиперэхогенных включений по передней стенке.
толщина передней стенки - 18 мм. толщина задней стенки - 21 мм.
Эндометрий 16 мм трехслойный. Структура неоднородная за счет гиперэхогенных включений в области базального слоя.
Выражен не равномерно. Контуры на границе с миометрием четкие. Полость матки не расширена.
Шейка матки размерами 41х21 мм. Структура не однородная за счет наботовых кист до 5 мм.
Правый яичник6 расположен типично. размеры 27х18 мм. В структуре фолликулы: 9мм,3мм.
Контуры четкие, ровные. Эхогенность обычная.
Левый яичник: расположен тимично. размеры 27х15 мм. В структуре фолликулы: 3мм ,2мм,4 мм.
Контуры четкие, ровные. Эхогенность средняя.
Свободная жидкость в позадиматочном простсранстве не лоцируется.
Мазок на флору: эпителий в умеренном кол-ве. Лейкоцины ед. в поле зрения. Трихомонады, гонококки,
клетки с признаками атипии - не обнаружены.
Цитологическое исследование на 16 день месячных: цитограмма без особенностей. Флора - мелкопальчиковая.
Химический анализ крови, общий анализ крови и общий анализ мочи - все показатели в норме. Немного понижен гемоглобин 10,79 (при норме 11-15,6).
у меня был один аборт, один выкидыш, двое родов, и один аборт.
Заключение УЗИ: признаки эндометриоза тела матки, железисто гиперплазии эндометрия на 10 день менструального цикла, хр.эндометрит.
у меня к вам вопрос: какой вид операции мне показан. Нужно ли проводить дополнительные исследования перед операцией. Можно ли обратиться к вам за помощью. С большой радостью узнала, что с мая месяца Вы начинаете оперировать в Боткинской больнице. Это как раз рядом с моим домом.
заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

A zachem vas operirovat? Vi zdorovi.

Людмила (Александровск/Пермский край, )

передается ли эдометриоз мужчине и требуется ему лечение

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, только этого не хватало. Хоть эндометриоз не передаётся.

Елена (Кострома, )

Филипп Александрович,здравствуйте!
Мне 36 лет,в 1991 году была единственная беременность, которая закончилась благополучными родами. Очень хотим еще одного ребенка,но беременность не наступает. Врач ЖК по результатам УЗИ и анализов ставит следующие диагнозы: двухсторонний аднексит,дисфункция яичников,незначительные признаки эндометриоза и поликистоз яичников под вопросом. Назначено месяц пить "Красную щетку", месяц "Боровую матку",далее 3 месяца "Жанин" или "Ярину". На травы у меня сильно реагирует желудок и я их пить не могу. Нахожусь сейчас в полной растерянности и не знаю что предпринять.
У меня бывают задержки месячных и порой мне кажется,что я беременею(меня подташнивает и голова иногда кружится).Возможно это и от самовнушения- я очень хочу малыша. Болей я не испытываю. Между циклами бывает несколько дней мазня и неприятные ощущения. Измеряю базальную температуру,но она выше 36,8 не поднимается. Врач сказала,что это значит отсутствие овуляции.

Скажите,пожалуйста,возможно ли при таких диагнозах забеременеть? Что Вы мне посоветуете?

С уважением,Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С отстутствием овуляции забеременеть невозможно. Попробуйте обратиться ещё к кому нибудь из врачей. Вам необходимо более тщательное дообследование и подбор лечения. Пока рекомендованная терапия выглядит неубедительно.

Юлия (С-Пб, )

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста разобраться. Лапора была на 23дц, СПКЯ яичники каутеризировали, НГЭ 2ст.прижгли и по данным биопсии поставили железистую гиперплазию эндометрия. Назначили утрожестан с17-26дц. М пришли через три дня после операции (это я считала за 1дц), с 17-26дц был утрожестан по 3капсулы, сегодня уже 33дц а месячных все нет, вчера начались черно-кор выделения, но не значительные. Почему так долго нет месячных, может стоит уже волноваться и ехать на узи? Тесты на бер-ть отрицательные. До лапороскопии мес. на отмене прогестеронов приходили на 2-3день.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это небольшая погрешность и вскоре всё восстановится. Скорее всего, это связано с проведённой операцией.

Елена (Москва, )

Какова вероятность (в процентах "от и до") наступления беременности при ретроцервикальном эндометриозе????
Заранее, спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на этот вопрос, могу только посоветовать оперативное лечение этой формы эндометриоза лапароскопичесикм достум. Грамотно проведённая операция увеличивает шансы на наступление самопроизвольной беременности в десятки раз. А вообще, это серьёзный диагноз.

Людмила (Иваново, )

Здравствуйте.
Буду очень благодарна за ответ на мой вопрос.
Мне 29 лет, 5 лет пытаемся с мужем забеременеть, результата никакого. Спермограмма мужа хорошая. В конце октября была сделана лапараскопия - результат эндометриоз 3 степени левого яичника и полости матки. Назначили бусерелин-спрей в течении 6 месяцев. Все сделано. Теперь назначен бромкриптин до наступления беременности. Мерею температуру - цикл 29 дней, первые 13 дней температура 36-5 - 36,6, потом снижение до 36,2 и резкое повышение (4 дня до 37,2) а потом держится 37,2-37,1 в течении 11-12 дней.Ну когда же она наступит? Напишите какая вероятность наступления беременности вообще? Стоит ли ждать беременность или может хватит мучать и себя и мужа, и пора подумать об усыновлении?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ничего ответить на ваш вопрос.

Анна (Саратов, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 25 лет после похода к врачу она поставила мне диагноз - аденомиоз и загиб матки.В качестве лечения она настоятельно рекомендует мне поставить внутриматочною гормональную систему Мирена Говорит ,что после этого всё должно прийти в норму. А я почему-то смневаюсь.Подскажите пожалуйста есть ли в этом смысл?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сразу предупрежу, что за реализацию и установку этой системы врачи тоже получают откаты. Может быть этим продиктована такая настойчивость? Диагонз дебильный, но распространённый. Загиб матки - это вообще не болезнь. А аденомиоз в 25 лет такая редкость, что я сомневаюсь, что он есть у вас на самом деле.

Евгения (Москва, )

Добрый день!У меня эндометриома довольно больших размеров - 6 см. Боли при менструации просто чудовищные - вчера вызывали на работу скорую. Операцию назначена 23 апреля. Анализы для госпитализации сдала и была просто шокирована результатом СА125 - 109.3. Подскажите, пожалуйста,может ли данный показатель говорить о развитии онкозаболевания или это результат роста эндоментриомы. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой высокий уровень СА-125 говорит об остроте и скорости развития эндометриоидного процесса, но не об онкозаболевании.После операции он упадёт и будетв норме. Тут ещё такой правда вопрос возникает: нет ли у вас других форм эндометриоза. Я имею ввиду наружний эндометриоз тазовой брюшины и крестцово-маточных связок, ретроцервикальный инфильтративный эндометриоз и т.д.У вас такой выраженный болевой синдром... В этом случае к хирургу предъявляются совершенно другие требования,так как операция будет куда сложнее. Просто "дёрнуть" кисту а всё остальное оставить, а потом мучать вас гормонами пол года без всякого результата, пытаясь ликвидировать последствия неадекватной операции - это не дело.

Юлия (Казань, )

Добрый день У меня некоторое время продолжаются мажущие кровянистые выделения в середине цикла. По данным УЗИ: аденомиоз, 1 см субзерозный миоматозный узел по передней стенке, яичники в норме. На фоне первого месяца приема ригиведрна мажущие кровотечения удлинились - отправили сдавать СА-125 (соэ 20 по нескольким анализам, правда до сдачи крови принимала таблетку ОК) резульатт 41, пересдала на следующий день 33,5. Врачи советуют ждать - сдаваить каждый месяц СА (вдург что -то вылезет). Я склоняюсь сделать диагностическую лапораскопию, так как вероятность пропусть опухоль в яичниках 30-40% пишут. Можно ли услышать Ваше мнение? Насколько высокий уровень СА?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уровень СА в норме. Да и если бы он был немного повышен - тоже не беда, то му может быть множество причин, не обязательно онкология. наблюдения пока достаточно, показаний для проведения лапароскопии пока нет.

elena (estonia, )

Doktor zdrastvuite!Skazite pozaluista mogu li ja pri endometrioze 3 stepeni postavit gormanalnuju spiral,stobi ne pojavilas opjat endometrioznaja kista,esli pri laparoskopii vse o4agi endometrioza bili udoleni?(bila kista levogo jai4nika)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете, почему нет.

Татьяна (г.Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!Мне 37 лет.Два года назад была операция-гистероскопия (удалили 2 полипа).Заключение: очаговая гиперплазия эндометрия с полипозом.Гисстологическое исследование показало норму (СА-125 результат -5%; РЭА-2,1)Полгода наблюдалась.Толщина эндометрия увеличилась(14мм) и доктор прописал Регулон.Пью до сих пор.Последнее УЗИ показало толщину эндометрия-6мм и наличие 1 лейомиоматозного узла в левом углу матки 13 на 11 мм.Яичники обычные.Сдала кровь на гормоны(эстрадиол,прогестерон).Доктор прописал только наблюдение.Что Вы посоветуете?
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что я должен советовать, у Вас всё в порядке. Ситуация на данном этапе требует лишь наблюдения, не более.

Екатерина ()

Спасибо большое за ответ! Простите, что беспокою, но что же мне тогда делать? Внешний эндометриоз - это было единственное мое предположение о причинах того, что 1.5 года я не могу забеременеть (проверено все вплоть до иммунологии), и я надеялась только на лапароскопию, что она может решить мою проблему. Если эти выделения не связаны с моим предположением, тогда нужно подождать с операцией? И с чем еще могут быть связаны такие выделения, которые доходят до черного цвета и длятся по 3 дня до полноценных месячных, которые, кстати, НЕобильные, и по 2-3 дня после?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зачем ждать? Если вы 1,5 года наблюдаетесь по поводу отсутствия наступления беременности и "всё проверено", в этом случае целесообразно прибегнуть к лапароскопии. Ваши выделения = это диагностический довесок в сравнении с бесплодием. Не на них стоит обращать основное внимание, а на главную проблему.

Екатерина ()

Филипп Александрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, коричневые выделения до и после менструации сопровождают только аденомиоз или бывают и при внешнем эндометриозе? У меня есть эти выделения, но УЗИ и гистеросальпингография не показали ни одного намека на аденомиоз. Могут ли эти выделения быть при внешнем эндометриозе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это маловероятно.

лариса ()

Здравствуйте.Мне 25 лет.Беременность 8 недель.Меня беспокоят боли внизу справа.Раньше у меня были такие боли при воспалении придатков.Я не знаю что делать, опасно ли это, можно ли как то лечить?Вот уже второй день бок бесперестанно ноет.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше проконсультироваться с врачом вашей ЖК. Вам всё равно на учёт вставать.

Елена (Киев, )

Уажаемый доктор! Дайте ответ, пожалуйста: знаете ли Вы случаи сильной аллергии (крапивница?) на лекарство Декапептил-депо после 2-го укола? Я знаю, что Вы не сторонник лекарств таких, но после операции эндометриоз яичников мне строго назначили. У меня аллергии раньше не было никогда , мне 38 лет,сомневаюсь, делать ли 3-й укол, он ли вызвал это.Очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю ничего про этот препарат, не пользуюсь им. Всё может быть.

наталья (московская обл, )

доп.к вопр. от 3.04.Забыла еще сказать,что мне еще было сделано выскабливание.Об этом я уже узнала после операции.Доктор ответьте пожалуйста может мое состояние связано с этим?

Elena (Estonia, )

Doktor spasibo bolsoe za predidusii otvet na moe pismo!!!Skazite pozaluista na skolko mozno ottinut le4enie gormanalnix preparatov,esli nedelju nazad sdelali laproskopiju? Ja voobse prativnica vsex gormanalnix preparatov,esli ix voobse ne prinimat kakaja verojatnost,sto kista ne pojavitca? Vozmozno li k vam popast na konsultaciju? Zaranee bolsoe vam spasibo!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормональное лечение не носит обязательный характер.
А на приём милости просим если в Москве окажетесь, только созвонитесь со мной заранее.

наталья (московская обл, )

Здравствуйте доктор,на вас одна надежда,мне очень нужно мнение компетентного врача.Мой оперирующий врач на мои вопросы отвечает неохотно,говорит что операция выплнена на 300 процентов и это не обсуждается.А моя проблема в следующем:6.03 мне была сделана лапароскопия по подозрению на эндометр.кисту(но это оказалась киста желтого тела),прижгли эндометриоз по брюшине,разделили некоторые спайки,сделали гистероскопию:аденомиоз матки.остались очаги на мочеточниках,на связках матки,некоторые спайки.После операции постоянно болит левый бок,как и до операции,температура держалась неделю после операции потом вроде спала.А 4 дня назад появились мажущие выделения,и температура 37-37.1.Сегодня вроде бы начались месячные,но температура держится.Я в панике,у меня до операции не разу не было такой длительной мазни(максимум был 1 день) и к томуже эта температура.Доктор скажите пожалуйста,что это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это возможные издержки оперативного лечения, бояться не надо, скоро всё восстановится.

Oksana (Riga, )

Zdravstvujte!
V nojabre 2007 goda u menja obnaruzhili endometrioz na oboih jaichnikah, na 28 marta bila naznachena operacija- laparoskopija, sdelala vse analizi, vse v norme, toljko ponizhen gemoglabin i neboljshaja tahekardija. 28.03.08. operacija ne sostojalasj, dali narkoz i uspeli sdelatj prokol v oblasti pupka, ostanovilosj serdce, ritm vrode normalizovalsja, potom vtoraja ostanovka na 1 minutu. Reshili operaciju ne prodolzhatj... V chem mozhet bitj prichina ostanovki serdca? Vedj vse analizi i kardiogramma v norme?
Sejchas naznachili polnoje obsledovanije serdca.
V vipiske napisano: vo vremja narkoza nachalasj asistolija, bil proveden serdechnij massazh, i/v atropin, adrenalin.
Chto mne teperj delatj? Idti li posle obsledovanija na povtornuju laparoskopiju, ili vibratj drugoj metod lechenija?
Kak chasto i iz za chego bivajut takije sluchaji pri laparoskopii?

P.S. Segodnja dela kardiogrammu, rezuljtati otlichnije, dazhe luchshe chem. Do operacii I nikakoj tahekordii…

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень странная ситуация и мне сложно её прокомментировать. Возможно вам необходимо дообследоваться у кардиолога. В любом случае, если вы планируете повторную лапароскопию, ей должна предшевствовать консультация анестезиолога, который будет проводить наркоз.

Анастасия (Москва, )

Добрый день!! Я к Вам уже обращалась ранее. Вопрос от 20.03.2008г. Сейчас я сделала УЗИ М-эхо 2, кровотечения остановились,я сходила на прием к врачу и она сказала,что по узи у меня месячные начнутся не раньше чем через месяц,так как матка "лысая",но так же она сказала,что все таки у меня эндометриоз..сегодня спустя два дня у меня снова началось кровотечение,что мне делать я незнаю я устала!!!!! Помогите,подскажите!!!!!!!За последние 6 месяцев-5 из них у меня кровотечение!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше связаться со мной по телефону и договориться о времени консультации. Это будет лучше чем переписка по интернету.


Архив вопросов
начало   ...   123   124   125   126   127   128   129   130   131   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения