Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.08-05.08)

Задать вопрос
Ирина (Санкт-Петербург, )

Здраствуйте!
У меня еще один вопрос который меня очень волнует, при заболевании эндометриозом,какая вероятность забеременить самой, и какой возможный эффект при ЭКО?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу консультировать подобну ситуацию, так как не я вас оперировал.

Ольга ()

Здравствуйте!
Первый раз мне сделали лапароскопию по удалению разорвавшейся эндометриоидной кисты яичника в 2006 году, мне было тогда 27 лет. У меня не было беременностей, абортов и воспалительных заболеваний. После операции врач назначила Жанин на три месяца. Но осенью 2007 года я опять попала в больницу с диагнозом эндометриодная киста яичника. При осмотре киста опять порвалась. Месяц назад мне сделали вторую операцию. Сейчас делают уколы бусерелин депо. Меня интересует вопрос: мне теперь постоянно будут делать операции (ведь уколы действуют только когда их делаешь)? Может быть вы можете что-то посоветовать? Моя цель уже даже и небеременность, моя цель избежать дальнейших операций.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я так вам отвечу: одна хорошая, качественная операция заменит 10 поверхностных, даст шанс на беременность и избавит от необходимости приёма гормональных препаратов.

Татьяна ()

Извините, хочу уточнить под фразой "Сейчас сделали УЗИ говорят какой кошмар лапароскопия вряд ли поможет" я имела в виду то, что якобы лапароскопия это единственное решение в моем случае, но при этом велика вероятность того,что результата не будет. Я наверное несколько на эмоциях написала, просто уже устала.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше, если вы позвоните мне или подъедете на консультацию.

Татьяна ()

Доктор, добрый день!
Меня очень беспокоят боли справа внизу живота. К врачам я обращаюсь на протяжении 3 лет. Дело не в том,что они мне не угодить или я не соблюдаю рекомндации, нет. Одни осматривают мне больно ужасно, а мне в ответ я ничего плохо не вижу. Другие говорят что ты придумываешь. Но мне на самом деле больно. Среди этих докторов были платные и бесплатные, кадидаты и просто врачи. Кто-то говорил ой да это спайки, с ними ничего не надо делать. Цикл сбился 35-45 дней стал вместо 28. Другой врач решил меня полечить 3 месяца без перерыва ОК. т.е. месячных не было, только +7 кг и все. А дальше ничего все нормально -пей обезболивающее кетонал. Гормоны скачут, что ни месяц то новый результат. Ставят эндометриоз одни видят, другие нет-но в любом случае говорят он не лечиться и все. Сейчас сделали УЗИ говорят какой кошмар лапароскопия вряд ли поможет, потом через день меняют решение и предлагают полечиться физиотерапией. Последнее что мне сказали на правом яичнике кисты, спайки (в этом сошлись все врачи) и эндометриоз(в этом только половина). При чем в этот раз врач даже яичника разглядеть не мог из-за спаек как он сказал, но при этом мне каким-то образом неоднократно делали УЗИ и говорили что у все шикарно. Но это шикарно-больной живот, отсутвие половой жизни (больно, на УЗИ кстати тоже больно), плохое настроение так как болит живот, месячные какими-то сгустками коричневого цвета и непонятного вида, болезенные невероятно совершенно. Вот что мне делать? Иногда мне кажется что они надо мной издеваются, особенно когда меня врач выгнал и сказал что вы ко мне пришли у вас все отлично. Мне наверное просто заняться нечем,в 23 года есть и более важные занятия. Я пила бромокриптин, дюфастон большой спектр анибиотиков и др. препаратов от воспаления я даже боюсь перчислять (антифунгол, ацикловир, фамвир, макмирор, неопенотран, солкотиховак, виферон,вильпрафен, спарфло, тиберал и тд и тп). Что Вы мне можите посоветовать? Разве могут спайки и кисты рассосаться после физиотерапии?
Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас до сих пор нет чётко сформулированного диагноза. логично обоснованного и подтверждённого лабораторными и клиническими исследованиями. Согласитесь, без консультации и я не могу поставить вам диагноз. Физиотерапия - это не выход, это только затягивание времени.

Ева (Брянск, )

Добрый день Филипп Александрович!
Скажите пожалуйста, через какой промежуток времени после лапароскопии можно вести половую жизнь в надежде на беременность (удалены кисты на двух яичниках и надсекли яичники, диагноз КИЯ с двух сторон). Очень жду ответа.
С уважением,
Ева.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Месяца через два уже можно.

Екатерина ()

Здравствуйте. Хотелось задать вопрос. У меня на протяжении годя были перед менаструацией кровяные выделения, не могли определить почему, думали, что из-за пролактина, он у меня повышен, пропила лекарства, пролактин восстановился, но мажущие выделения не прератилась. Сделали гистероскопию, результат гистологии таков:В соскобе кусочки эндометрия фазы пролиферации с отёком, очагами лимфоидной инфильтрации в строме и небольшими группами склерозированных сосудов в базальных отделах эндометрия. теперь врач лечит меня антибиотиками и предложил мне диферелин на 3 месяца. нужно ли мне это? И на сколько это серьёзно? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Diferelin ne nujen, net dlia nego pokazanii.

наталья (муром, )

здравствуйте Филипп Александрович
мой диагноз-бесплодиеI.наружный эндометриоз IVст.,двухсторонние эндометриоидные кисты яичников,ретроцервикальный эндометриоз,миома матки малых размеров.в марте сделали лапороскопию.назначили бусерелин-спрей-6 мес.На 20 день пришла менструация.Почему?(значит ли это что он не эффективен?)Можно ли забеременеть на фоне приема бусерелина?

svetlana (Riga, )

Здравствуйте, доктор.
Каждые полгода появляется необходимость чистки из-за эндометриоза (еще были полипы), удалили кисту яичника. Вопрос такой: если удалить матку и яичники, можно будет жить спокойно? Наследственность по раковым заболеваниям просто ужасающая! Мне 42 года. Спасибо.

Елена Владимировна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович.
Большой спасибо за Ваш ответ.
Но я не знаю, что мне делать. Врач настаивает на операции: РДВ + ГС. (мне 49 лет).
Делала повторно узи 5 мая 2008 г. на 5-й день менструации. Проходили безболезненно. Первый деньо несколько обильнее и небольшие сгустки. Всего длительность 5 дней.
Матка срединно расположена. Тело матки в ретрофлексио. Контуры матки четкие, ровные. Размеры 52 х 40 мм.
Структура миометрия диффузно неоднородна.
Толщина передней стенки - 16 мм. Толщина задней стенки - 19 мм.
Эндометрий 8,8 мм, не соответствует фазе м.ц. Структура неоднородная. Выражен не равномерно. Контуры на границе с миометрием не четкие.
Полость матки не расширена.
Шейка матки размерами 35-24 мм. Наботовы кисты до 5 мм
Правый яичник: расположен типично. Размерами: 28 х 18 мм.
В структуре фолликулы: до 8 мм.
Контуры четки, ровные. Эхогенность обычная.
Левый яичник: расположен в области левого угла матки. Размеры 28х19 мм.
В структуре фолликулы до 11 мм. Контуры четкие, ровыне.
Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не лоцируется.
Заключение: УЗ-признаки аденомиоза, гиперплазии эндометрия, кист эндоцервикса, спаечного процесса в левой параметральной области.
Маммаграфия и УЗИ молочных желез: картина выраженной диффузной фиброзно-кистозной мастопании по типау аденоза. (контроль через 1 год).
Никаких гормональных препаратов никогда не принимала.
Филипп Александрович, помогите, пожалуйста. Дело в том, что моя работа связана с зарубежными командировками. И меня без операции не выпускают. Что мне делать. Связаться с Вами по телефону не получилось.
Очень жду Вашего совета.
Первый раз Вам писала 18 апреля 2008 года.
Ваш ответ от 21 апреля 2008 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ia budu v moskve 12 maia.

Алла ()

подскажите, пожалуйста, после проведения лапароскопии (удаляли эндометриоидную кисту) возможен сдвиг м.цикла? если да, то на сколько?
заранее благодарю!

наталья (Московская обл., )

Здравствуйте доктор.Снова обращаюсь к вам,помогите советом.Год назад(летом)заболел живот слева,лечили левосторонний аднексит,все безрезультатно,беспокоили также боли при мочеиспускании,к-е начинались в средине цикла и заканчивались при наступленнии месячных,при этом боли слева присутствовали всегда,независимо от цикла,увеличелись паховые лимфоузлы слева. И вот в нач марта поУЗИ нашли кисту слева,я обрадовалась,сразу решила оперироваться,думала вот она моя боль.6 марта произведена лапаро-я.Д-з:киста желтого тела слева(удалили),внутренний и наружный эндометриоз,спаечный процесс.Спайки возле труб разделили,энд-з по брюшине прижгли.Обнаружены также очаги на широких и крестцово мат.связках,переднем и позади маточном постранстве.При разговоре врач упомянула и о очагах на мочеточниках,хотя в выписном эпикризе об этом ни слова,ровнокак и о коагуляции очагов еще где-либо кроме брюшины.Сейчас сделала 2 укол диферелина.Болит слева так же как и до операции.Единств.исчезли боли при мочеисп-и.Еще врач сказала что у меня на сигме спайка,что возможно болит она.Тянет,ноет,иногда отдает в поясницу."Мы в кишки не лезем,если тебе кто-нибудь попытается ее удалить,то ты будешь в туалет через трубочку ходить".Я в шоке,не знаю что дальше делать.Доктор может ли так долго и мучительно постоянно болеть спайка или всетаки мжна что-то сделать?Спасибо.

наталья (Московская обл., )

Скажите пожалуйста могут ли у одного человека очаги эндометриоза вести себя по разному:одни подчиняться гормональной цикличной функции яичников,а другие нет?

Светлана (челяб.обл., )

Здравствуйте.Мне 33 г.Не можем забеременеть почти 4 г.узи показало признаки внутреннего эндометриоза,поражена задняя стенка.Врач назначила диагностическое выскабливание.Скажите,можно обойтись без этой процедуры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Mojno.Principialnogo smisla v nei net.

Лена (Москва, )

После проведенной 15.04 лапароскопии+РДВ, удаление кисты яичника, иссечение спаек, биопсии яичника, РДВ и смывов с брюшины - прошло две недели, один из швов, на нижней складке живота, плохо заживает, немного мокнет - и вечерами поднимается температура 37.2 - 37.4. Острых болей нигде нет,по прошествии двух недель небольшие болевые ощущения при чихании, напряжении пресса - чувство тяжести. К вечеру познабливает при повышении температуры. Делали узи вчера, вроде бы, картина нормальная. Стоит ли беспокоиться по этому поводу, или такая температура - нормальное развитие событий?

Вика (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне в январе этого года сделали лапароскопическую операцию по поводу внематочной беременности. Одну трубу удалили. Насчет второй трубы врач сказала, что она утолщена, возможны спайки. Шансов на нормальную беременность 1%. Сейчас реабилитационный период на 6 месяцев. Принимаю Регулон.Месячные регулярны.Возможна ли нормальная беременность, нужно ли делать гистеросальпинографию. Улучшатся ли мои шансы забеременеть, если пройти курс ЛОНГЕДАЗЫ?
Спасибо.

Евелина ()

Доктор скажите пожалуйста, у меня обнаружена киста правого яичника (предположительно эндометриоидная, пока единственная 2,5 см). Врачи, не удостоверившись в диагнозе, отправляют на лапароскопию. Я не планирую беременность мне 25 лет. Функциональные кисты появляются с 17 лет. (уже привыкла). Но последний диагноз пугает. Скажите, стоит ли делать лапароскопию, с гормона терапией в 6 месяцев после нее, когда я не собираюсь беременеть в ближайшие 3 года? Ведь явно появятся новые эндометриоидные кисты без беременности (эндометриоз не излечим, как я понимаю), и что каждые пол года бегать на операции по удалению или сидеть бесконечно на гормонах?. Ведь любая операция, как бы вы ее хорошо не описывали, шок для организма. Посоветуйте?

Ирина (СПб., )

Добрый день Филипп Александрович,
Очень нужна Ваша консультация, готова оплатить ее перечислив деньги на Ваш расчетный счет. Мне 28 лет , 1.5 года бесплодия, гормоны первой фазы в норме (по словам доктора), прогестерон на 23 день цикла 23,5 при норме 10-89, доминантный фолликул определяется, 21 апреля 2008 года в НИИ Отта проведено лечение" операционная лапароскопия и гистероскопия. По результатам поставлен диагноз наружный генитальный эндометриоз 2 степени, расположен в позади-маточном пространстве, в брюшных карманах, на кресцово-маточных связках, проведена коагуляция эндометриоза. Было проведено также диагностическое выскабливание полости матки. Эндометрий пышный не однородный. Соскоб обильный, отправлен на гистологию. Абсолютная проходимость труб, яичники без патологии. По результатам обследования было назначено 6 уколов Бусерелина-депо. Мне ужасно страшно от назначенного лечения, точнее от его побочных действий. Ни какой альтернативы мне предложено не было. Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, можно ли в моем случае использовать более щадящую терапию, или мне поможет только Бусерелин. Моя близкая подруга была прооперирована в Москве (4 стадия эндоментриоза) после операции ей назначили дюфастон, а через три месяца она забеременела. Мне же хирург сказал, что после коагуляции остаются микроскопические очаги эндометриоза, которые можно удалить только Бусерелином. Доктор, мне жить не хочется, я не верю в бусерелин, а как еще можно забеременить я не знаю. Может быть сразу на ЭКО? Есть ли у меня хотя бы два месяца, чтобы попробовать самостоятельно забеременить после лапары, или эндометриоз за это время вновь расцветет буйным цветом. Мне очень, нужна Ваша консультация. Доктор, что Вы назначаете после операции своим пациентам для профилактики спаек и воспаления, я боюсь, что после лапары появятся спайки, которых раньше не было. Извините, что так много написала, это крик души. Повторюсь, готова оплатить Вашу консультацию.

Ирина (Вельск Архангельской, )

Уважаемый Филипп Александрович! Полгода назад у меня начались сильные приступы боли в середине цикла. При обследовании на МРТ поставлен диагноз: возможнодиффузный аденомиоз матки,субсерозные кисты шейки матки. Лечение пока не назначали.18.04.2008 поставлен диагноз: маточная беременность 3 нед.Посоветуйте, следует ли сохранять бер-сть и какой прогноз в плане вынашивания и течения аденомиоза.Излечивает ли бер-сть данное заболевание, как утверждают некоторые.

Марина (Москва, )

Мне 31 год. В 2000 г.мне назначили диагностическую лапароскопию в ЦПСиР (д-з Бесплодие I), делал Азиев.
В итоге помимо очагов эндометриоза 1-2 ст. на матке, был удален ретроцервикальный эндометриоз 3-4 ст. Азиев - умничка, мог бы ограничится диагностикой эндометриза и дело с концом (я лежала бесплатно), но провозился со мной 3 часа.
В принципе, перспективами деторождения я не обольщалась. Но в 2004-2005 г.г. мы в ЦПСиР сделали 3 безуспешных попытки ЭКО.
Недавно врач в поликлинике при осмотре обнаружила у меня предположительно опять эндометриоидный узел в той же локализации. Она посчитала необходимым назначить мне хотя бы диагностическую лапароскопию, однако зав. отделением ее не поддержала. И сказала, что если каждый раз в 5 лет проводить такую операцию, то проще тогда вообще удалить матку. А так нечего и трогать. Либо я могу заниматься этим за свои деньги.
В связи с этим у меня вопрос, а действительно, стоит ли делать операцию?
Никто мне так и не дал конкретного ответа, а что будет, если эндометриоз не оперировать? Сейчас меня ничего не беспокоит, не беспокоило и до операции. Стоит ли его вообще трогать или все равно это ни к чему не приведет, т.к. рецидив налицо.
Стоит ли мне искать врача, который сразу удалит эндометриоз? Или изначально ограничится только диагностикой.
Заранее благодарю за ответ.

Ольга (Орск, )

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста,что мне делать и кого слушать, даже уже и незнаю.С мужем очень хотим ребенка. В мае 2007г. была лапароскопия (эндометриоидная киста правого яичника, и резекция). После операции было назначено Дюфастон и витамины по циклу, беременности за это время не было.В апреле 2008г. было сделано УЗИ обнаружили эндометриоидные кисты в обоих яичниках, один врач говорит нужно лечить гормонами, а другой говорит что лечению такие кисты не поддаются. А мы очень хотим детей. Что делать??? Заранее спасибо.


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения