Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.08-07.08)

Задать вопрос
tatyana (Луганск, )

Пожалуйсто ответьте на вопрос-после обследования УЗИ поставили эндометриоз.Предлогают лечение гормональными препаратами.Как скоро нужно начать лечение или есть время подумать?

Екатерина (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет, замужем, детей нет.
Неделю назад мне провели лапароскопию. Удалили эндометриодную кисту на левом яичнике, но яичник весь в очагах эндометриоза. А также обнаружен распространенный наружный генитальный эндометриоз (м/таза). Лечение назначили Люкрин Депо либо Золадекс (на выбор). Но я очень боюсь принимать этот препарат. Боюсь необратимости процесса, да и почитав ваши ответы на вопросы, узнала, что гормоны не лечат эндометриоз. Как быть? Хочу приехать к Вам на консультацию. Только не знаю когда, ведь мне только сделали лапароскопию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ко мне не надо приезжать на консультацию. Я не смогу вам помочь. Я хирург и могу помочь вам только во время операции, а вам её уже сделали...
Теперь нужно выполнять предписания врачей, которые оперировали вас. Это оптимальный вариант.

Елена (Липецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне, 31. В ноябре 2007г. была внематочная, сделали лапороскопию и удалили маточн. трубу. Извините, пишу подробно, чтобы как можно более полно отобразить картину моей проблемы. Через несколько месяцев была показана лапороскопия снова.
Делала уже у другого врача, операция записана на диск.
Выписка из истории болезни.
ДИАГНОЗ: Внутренний и внешний эндометриоз. Спаечный процесс м/таза.
ОПЕРАЦИЯ: Коагуляция эндометриоид. очагов. Сальпингоовариолизис.
Матка- с признаками внутр. эндометриоза, мраморная окраска, бугрист. поверхность, утолщен. и фиброизированные трубные углы.
На брюшине м/таза-очаги внеш.эдометриоза- коагулированы.
Маточ. трубы: Слева-оперативно-удалена. Справа выделена из спаек, полностью мобилизована, не изменена. При ХГТ- непроходима в итрамуральном отделе.
Яичники: -выделены из спаек, с обеих сторон без изменений, овуляторная стигма -есть. Очаги на яичниках коагулированы. Мелкие фолликулярные кисты коагулированы. Выделены из эдометриоидного очага между яичником и задним листком широкой связки матки.
Рекомендовано: На выбор: ДАНАЗОЛ, БУСЕРЕЛИН, ЛЮКРИН-ДЕПО, ZOLADEX.
Как я поняла из слов врача, что это нужно для того, чтобы подавить очаг внутрен. эндометриоза, который делает трубу непроходимой, также для здоровья желаемого мной будущего малыша. Показывал на диске проблемный трубный угол. Но у меня сомнения, как же это возможно, если труба непроходима. На что ответ врача был,что возможно жидкость при ХГТ потекла не туда. И даже, попробовав сделать трубу проходимой вероятность того, что будет она будет функциональна ничтожно мала и лучше этого не делать. Я изучила все ваши ответы на вопросы об эндометриозе на вашем сайте. Вы пишете, что никакого гормонального лечения эндометриоза не существует, есть лишь временный эффект или, как говорят,сдерживающая терапия. Но в некоторых случаях, вы пишете, что применение гормональной терапии оправдано. Очень прошу разрешить мои сомнения о применении данных лекарств. И если можно ответь то какое из них выбрать и почему?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на ваш вопрос, так как запись операции не видел, а с ваших слов не всё понятно. Речь, насколько я понял, идёт о поверхностных формах эндометриоза. Во время операции не составляет труда удалить его настолько тщательно, что никакой последующей гормональной терапии не потребуется. Разве это не сделано? Тогда зачем вас вообще оперировали, чтобы обосновать назночение гормональной терапии??? Но это бред! Теперь с трубой. Если она действительно непроходима, то какого лешего её оставили? Как очаг хронической тазовой инфекции или резервуар для внематочной после ЭКО???, которого вам не избежать с единственной непроходимой трубой. Её удалять надо было и не тянуть время драгоценное в 31 год, а честно рекомендовать вам ЭКО. Но вопрос ещё вот в чём: крайне редко трубы бывают непроходимы в интрамуральном отделе. Просто недостаточно плотно была притёрта маточная канюля к шейке матки и давления, создаваемого при введении красителя, было недостаточно для того, чтобы он попал в трубу. Вся жидкость вытекала наружу. Нужно для этой процедуры использовать специальный катетер с манжетой Фалея на дистальном конце. Вам конечно ничего непонятно. Правильно, вы ведь не хирург с десятилетним стажем работы в этой области. Просто сайт мой лучше изучать не после, а накануне плановой операции. Он именно для этого создавался. Так от него толку бльше будет.

Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я нуждаюсь в проведении лапароскопии и гистероскопии, мне очень импонирует Ваш подход и Ваше видение, очень хочется опрерироваться именно у Вас, но проблема в том, что живу я в одной из стран СНГ, то есть я не россиянка. Скажите, проводите ли Вы операции иностранным гражданам, и если да, то насколько дороже это может нам обойтись. Простите за такой прямой вопрос, но мы с мужем сейчас направляем все свои усилия на то, чтобы собрать необходимую сумму. Два года бесплодия, симптомы эндометриоза. Захожу на Ваш сайт, читаю Ваши ответы, отзывы Ваших пациентов, и меня переполняет надежда. Никто не может сказать мне, что со мной, все говорят "Ждите", но два года ожиданий ни к чему не привели, и я уже почти на 100% уверена, что это эндометриоз, все указывает на него. Я просто нуждаюсь в профессиональном подходе, устала слышать рекомендации типа "съездить на грязи" или "полечиться консервативно", да еще и "на всякий случай, если это все же эндометриоз", а ведь грязи при этом заболевании противопоказаны, а искусственный климакс в лучшем случае бесполезен. Мне 28 лет, очень хочу ребенка. Спасибо ВаМ заранее за любой ответ, и если он окажется положительным, то мы готовы приехать к Вам.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ради Бога! Я опериую людей не только из ближнего, но из дальнего зарубежья, и для всех условия одинаковы. Позвоните мне, договоритесь о сроке операции и приезжайте. А цена оперативного лечения при бесплодии зависит от клиники, которую вы выберете, от категории сложности планируемой операции.

Надежда (Харьков/Украина, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Помогите пожалуйста - я нахожусь в большой растерянности. Мне 25 лет. Недавно, этой весной, решила обследоваться и мне поставили эндометриоз задней стенки влагалища, а узи показало наличие кисты на левом яичнике. Вариантов лечения было предложено несколько: 1) данол, 2) Дюфастон, 3) фитотерапия, в сочетании с пиявками и бусерином. Первые два меня вообще не устраивают, а в 3-м очень смущает бусерин. Меня интересует необходимость лечения эндометриоза, если я еще не рожала, но собираюсь, а попыток беременеть еще и не было?И исключает ли лапороскопия повторное появление эндометриоза? Спасибо. С нетерпением буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А мне вот третий вариант тоже очень понравился, я, честное слово, так хохотал... Это ж надо: и фауна и флора на борьбу с эндометриозом!!!, и пиявки и травы... И ещё всё это Бусерелином решили приправить! Вот это терапия. Это какой то придурок или шарлатан мог такой рецепт сочинить.
А теперь серьёзно. Если диагноз поставлен правильно и у вас имеет место сочетание эндометриодной кисты яичника с ретроцервикальным эндометриозом ( с ваших слов)вас надо оперировать. И только от качества операции будет зависить результат лечения.

Юлия (Санкт-Петербург, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Извините за столь объемный вопрпос.Подскажите как быть.Вы внушаете мне огромное доверие.Мне 33 года, 1, 5 года неудачных попыток забеременить В феврале была сделана лапороскопия по удалению эндометриоидной кисты правого яичника, как выяснилось позже, не удачная, киста так и осталась на том же месте. Сейчас была повторная лапароскопия+гистероскопия
Протокол операции: трубы проходимы, киста правого яичника 5 см, яичник в плотных сращениях с задним листком широкой маточной связки, левая труба спаяна с брюшиной за счет очагов эндометриоза, левый яичник припаян сзади к широкой маточной связке, крестцово- маточные связки утолщены с очагами эндометриоза, заднее маточное пространство-очаги эндометриоза
Выполнено: придатки выделены из сращений, матка отделена от крестцово-маточной связки, коагуляция очагов эндометриоза, цистектомия справа, ложе коагулировано, введен антиспаечный гель, удален жилезистый полип матки.Гистология-эндометриоидная киста.Диагноз эндометриоз 3 степени Хирург рекомендовал 6 уколов бусерелина-депо, т.к. маленькие очажки эндометриоза не удалены, в т. ч. могли остаться не видимые глазу очаги. Очень прошу высказать свое мнение о целесообразности в данном случае применения бусерелина, очень боюсь применять этот препарат, но и возвращаться через несколько месяцев опять на операционный стол не хочется, очень хочется сделать правильный выбор и забеременить.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо за доверие, но мне сложно вам помочь. Не я вас оперировал. Не мне и комментировать назначения хирурга. Мой сайт нужно читать до операции, а не после неё... Могу только одно сказать, что гормональное лечение не влияет на эндомтериоз. Из протокола операции у меня сложилось впечатление, что операция была недостаточно радикальна. При поражении эндометриозом крестцово-маточных связок целесообразной является их резекция, а не поверхностная коагуляция. Тем более, что описывается их утолщение за счёт инфильтрации эндометриозом. Теперь Бусерилином "заметать" следы неадекватной операции - это типично, к сожалению...

Оксана (Юбилейный, )

Здравствуйте.Год назад удалили (лапароскопия) эндометриоидную кисту(5-7см) левого яичника. Яичник оставили,сняли только пленку с него вместе с кистой.Трубы проходимые на тот момент. Пропила девять месяцев Марвилон.С мужем хотим ребенка,поэтому бросила пить противозачаточные, предохранялись два месяца,а на третий приступили - беременность не наступила,а вот киста снова появилась(20-15мм)-это показало УЗИ,еще к этому было видно,что произошла овуляция.,выход желтого тела...Как мне в этом случае поступать: продолжать попытки забеременеть или растить кисту и снова опперироваться? Что если и потом снова вылезет не успев я забеременеть??? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть у вас функциональная киста, которая не требует хирургической операции и самостоятельно рассосётся. Переделайте УЗИ после очередной менструации.

наталья (московская обл., )

здраствуйте.посоветуйте пожалуйста,что делать.год назад появились боли в средине цикла и заканчивающиеся при наступлении месячных.а с августа прошлого года боли слева стали постоянными,увеличелись лимфоузлы слева.прошла не один курс антибиотиков и никакого результата.в марте в 79 больнице была произведена лапароскопия:диагноз эндометриоз 2-3 ст,убрали кисту желтого тела слева,коагуляция очагов на брюшине.почти месяц назад сделала 3 укол диферелина,а результата никакого.сил уже нет терпеть эти боли.я понимаю что скорее всего мне удалили не все очаги и я не знаю что делать(лежит еще 4 укол).скажите если я не буду колоть 4 укол,а попробую забеременеть и если получится боли пройдут ? или мне всетаки нужна еще одна операция,чтобы избавиться от болей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если всё так, как вы говорите, то я даже не знаю что посоветовать. Конечно никаких уколов можно больше не делать - толку от них никакого. Что касается беременности - поробуйте конечно. Но если эндометриоз, как источник болевого синдрома и причина бесплодия не устранён, на что можно рассчитывать?

Татьяна (Салават, )

Здравствуйте. В апреле 2008г. попала в больницу с жуткими болями в животе. Диагноз: апоплексия левого яичника, сделали операцию, в июне т.е. через 2 месяца обнаружили кисту левого яичника. Врач прописал попить Регулон в течение 3-х месяцев, другая врач посоветовала Жанин. Сейчас в раздумьях и в страхе. Я склонна к полноте, боюсь ещё поправиться. И кроме того,в мае 2007г. была операция на сердце - протезирование аортального клапана. т.е. сейчас постоянно принимаю антикоагулянты. Помогите пожалуйста выбрать препарат и избежать 3-й операции, и чтобы это не отразилось на сердце и протезе клапана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом.

Алина (Кисловодск, )

Здравствуйте Филипп Александрович .Очень приятно видеть Ваше новое фото, обновленный сайт, он стал еще более удобным.
Хочу поздравить Вас с профессиональным праздником, желаю от всей души большого человеческого счастья, и успехов в Вашем нелегком труде.
У меня все хорошо, ничего не болит(после того как вы сказали что я абсолютно здоровый человек), живу, радуюсь жизни. еще раз огромное Вам спасибо.
Еще, хотелось бы сказать пару слов гостям этого сайта. Дорогие девушки, женщины, Татьяна, которая все по врачам ходит, посетите один раз вот этого врача.....уверяю...Вы решите свои проблемы со здоровьем.
Я всех понимаю, у меня то же была киста, и эндометриоз, и боли внизу живота ,но все куда то бесследно исчезло (и слава Богу).
И еще...не мучайте пожалуйста себя медикаментозными лечениями эндометриоза.
P.S. Хотела написать Вам на личный mail, но я его забыла взять. Удачи Вам во всем.
Если у кого то возникнет вопрос, сомнения, или кто то решит что занимаюсь рекламой, пишите мне : Alina19.06@mail.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Алина, спасибо за добрые слова. Но вы вводите аудиторию в заблуждение: я ведь не оперировал Вас :). Я просто ответил на некоторые ваши вопросы, привёл понимание некоторых проблем в соответствие с реальностью и подтвердил, что операция проведённая вам моими коллегами была выполнена правильно и удачно. Это была всего лишь короткая консультация по дороге из аэропорта в Приэльбрусье.Но вы оказались настолько обаятельным и милым человеком, что этот день, проведённый с вами на Северном Кавказе был едва ли не самым интересным из всего отпуска. Простите, что уехал не попрощавшись с вами лично. Низкий поклон вашей семье и привет брату. С уважением Лёвшин Ф.А.

Юля, 26 лет ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. Извините что обращаюсь к Вам, но по Вашим ответам у меня сложилось мнение, что Вы очень-очень правильный специалист. Мне делали резекцию яичников, прижгли очачи, поставили диагнос эндометриоз 2 ст. Хирург назначил 2 месяца инъекции бусерелина и после 2-го укола бусерелина - принимать новинет по схеме. У меня сомнение - стоит ли СРАЗУ после укола бусерелина начать пить новинет, или через 28 дней или другой переод? цель - беременность. хотелось бы услышать Вашего мнения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всё настолько не важно. Честное слово, не от этого всё зависит,а от того, насколько грамотно и аккуратно была проведена операция.

нонна (москва, )

нужно ли предохраняться во время применения диферелина?спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею информации.

Оксана ()

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день!
Хотелось бы получить Ваш ответ на следующий вопрос.
2 недели назад была произведена след.опреация:гистероскопия с выскабливанием полости матки и лапаротомия, миомэктомия, кистэктомия справа, сальпингофибриотомия справа. операция была плановая, т.к. в последние годы по сиптоматике и результатам УЗИ всегда ставили эндометриоз. Но как сказала оперирующий врач при оперативном вмешательстве ,эндометриоз обнаружен не был. Результаты гистологии гистероскопии:гиперплазия эндометрия с железами пролиферативного типа, кусочки миометрия с железами по типу эндометриоза; гистология лапоротомии: киста желтого тела, фибромиомы (5 узлов).
Что все-таки означает по "типу эндометриоза"? Есть все-таки у меня эндометриоз или нет? Хотелось бы получить Ваш - "независимый ответ". Т.к. от этого зависит метод дальнейшего консервативного лечения. В данный момент назначен только Дюфастон с 16 по 25 день цикла.
Заранее признательна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше все эти вопросы ещё раз с оперирующим хирургом проговорить. Я стараюсь не консультировать пациентов, которых не оперировал - это не совсем этично.

Марина ()

После консервативной миомоэктомии назначили препарат Бусерин-Депо по истечении 2- х недель после укола менстуация со сгустками 2 дня. Это нормально?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вам его назначили? Чтобы снизить восстановительные способности тканей стенки матки на фоне искусственной менопаузы? Так это вредительство а не лечение... А может для того чтобы получить свой "честный откат", тысчёнка - другая ведь тоже деньги.

Яна (Балаково, )

здравствуйте!скажите пожалуйста толстеют ли от кисты правого яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, только от кисты левого яичника, да и то не всегда.

Инна (Оренбург, )

У меня баз.t 1,5 месяца держалась 36,5. Я сделала УЗИ. Вот результаты: Показания: НОМЦ. П.м. 26.04.2008 г.
Протокол УЗИ:
ТЕЛО МАТКИ
Матка расположена правильно, 48 х 35 х 51 мм, гипоплазия матки 1 степени.
ПОЛОСТЬ МАТКИ
Толщина функционального слоя 9 мм, не утолщен с учетом дня цикла. Строение неоднородное с гиперэхогенными включениями до 2 мм – признак эндометрита.
ШЕЙКА МАТКИ
Цервикальный канал не расширен, определяются гиперэхогенные включения до 2 мм – эндоцервицит.
ЯИЧНИК СЛЕВА. Размеры 43 х 23 х 24 мм. Форма обычная. Структура поликистозная.
ЯИЧНИК СПРАВА. Размеры 42 х 24 х 26 мм. Форма обычная. Структура поликистозная.
Заключение: УЗ-картина гипоплазии матки, эндометрита, эндоцервицита и поликистозноизмененных яичников.
Врач прописала уколы: тиосульфат 30 % - внутривенно, циклоферон 2,0 - внутримышечно, также свечи: генферон и диклофенак. Плюс когда прийдут месячные сдать кровь на гормоны: на 7 день, 14 и 21 день. Правильно ли мне назначено лечение? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Ясно одно, вам нужно более подробно дообследоваться.

Оксана (Москва, )

Большое спасибо Вам за ответ по поводу эндометриоидных цистаденом и аденомиоза (от 04.06.2008)! Хотела узнать можно ли провести в моем случае лапароскопическую операцию или только лапаротомию? Сколько времени у меня есть на подготовку к операции (приобретена путевка в Прибалтику в июле)? Можно операцию сделать в августе?
Заранее спасибо Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия в вашем случае это оптимальный доступ для оперативного вмешательства. Лапаротомия даже не обсуждается. Вашу проблему можно за один день решить. Уже на следующее утропосле операции вас можно будет домой отпустить. Так что я бы не стал это надолго откладывать и рекомендовал провести операцию ещё до отъезда в отпуск. Поедете отдыхать здоровым человеком. по крайней мере без кисты. Подготовиться к операции, то есть здать все анализы, можно тоже дня за два.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Огромное спасибо Вам за предыдущий ответ, но так уж сложилось, что опять прошу у Вас совета.
04.06.2008г. сделала УЗИ органов малого таза в РНЦ Рентгенорадиологии (7 день цикла)
Исследование проведено трансвагинально.
Тело матки определяется в обышном положении, размеры обычные, длина 46.0мм, толщина 41.0мм, ширина 48.0мм, структура диффузно неоднородная за счет включений повышенной эхогенности.
Эндометрий: толщина 8.0мм, структура эхопозитивная неоднородная, контуры на границе с внутр. мышечным слоем четкие, не деформированы.
Полость матки: не расширена
Шейка матки: длина 27.0мм, толщина 30.0мм, форма обычная, не изменена, ед.кисты шейки размерами до 5 мм.
Эндоцервикс: толщина 3мм равномерная
Цервикальный канал не расширен
Левый яичник определяется, длина 37.0мм, толщина 21.0мм, ширина 32.0мм, структура изменена за счет изоэхогенного включения (аваскулярного) округлой формы размерами до 17мм, фолликулы размерами до 8мм.
Правый яичник определяется, длина 60.0мм, толщина 39.0мм, ширина 56.0мм, структура изменена за счет анэхогенного включения размерами 56х36х45мм с наличием в его структуре множественных эхопозитивных точечных отражений, в структуре неизмененной ткани яичников определяются фолликулы размерами до 6мм.
Жидкость в позадиматочном пространстве выявлена в небольшо количестве.
Заключение: Аденомиоз. Цистаденомы (эндометриоидные) яичников. Гиперпластический процесс эндометриоз? Полип эндометрия в анамнезе, состояние после удаления полипа эндометрия (выписки нет)
Рекомендовано анализ крови СА-125, УЗ-контроль на 5ый день менструального цикла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам всё правильно посоветовали, сдавайте анализ крови на СА-125 и готовьтесь к операции. Эндометриоидные кисты нужно удалять.

Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень нужно Ваше компетентное мнение по следующему вопросу. Скорее всего, мне придется прибегнуть к ЭКО, но у меня есть подозрения на легкую степень аденомиоза. Утрожестан во второй фазе не помог. Стоит ли перед этим сделать выскабливание, чтобы повысить вероятность удачи в плане имплантации, или длинный протокол решит эту проблему и выскабливание не понадобится? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше задать репродуктологам. Я лично против необоснованного выскабливания.

Елена (Киев, )

Через какое время наступают месячные после последнего укола Декапептила-депо? (всего их было 2). Какая Вам известна статистика по восстановлению цикла после такого рода лекарств? Ведь их назначают многоие врачи (знаю, что Вы- нет). Я тревожусь - восстановится ли, мне 38 лет. УЗИ показало, что все ок после лапароскопии, кист нет.


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения