Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.08-01.09)

Задать вопрос
Таня (Москва, )

Здравствуйте!Обращаюсь к вам впервые,надеюсь на помощь! Мне 43 года,удалили эндометриоидную кисту с частичной резекцией яичника, пропила несколько курсов морвелона, и вот уже полгода нет месячных, ощущаю приливы жара как при климаксе, УЗИ показало что размеры матки сократились в ширину в два раза, эндометрий тонкий, сказали ,что менопауза...Сдала кровь на гормоны- опять картина как для менопаузы, ...повышен пролактин- 754 при норме до 628 ед.Скажите, этот процесс необратимый? или есть надежда на излечение, ужасно боюсь превратиться в старуху, а если пить таблетки гормонов до 50 лет, то буду толстухой.Неужели это конец?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что со вторым яичником?

Татьяна (Одесса\Украина, )

Здравствуйте! 29.12.08 мне удалили эндомет.кисту (лапароскапия). Доктор мне сообщил что необходимо выбрать из трех вариантов: три месяца бусерелин-депо и беременность, бусерелин и Жанин, или просто Жанин. Но он склонен к первому варианту. А к беременности я не готова ну никак... Мне дали неделю на раздумие. Не знаю как эти уколы могут повлиять на мой организм. Стоит так мучить свой организм этим лекарством??? если ли вероятность в появлении эндометриоза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После удаления эндометриоидной кисты можно ограничиться назначением ОК, то есть просто Жанина.

Людмила (Москва, )

Добрый вечер!
Мне 28 лет (беременностей небыло) . Эндометриойдная киста левого яичника с 2007г.
Данные УЗИ ( сразу после менстуации с 29.11.08 по 05.12.08) от 05.12.08г. в городской поликлинике; тело матки размерами 41,8*39,8*37,8мм; миометрий однородной структуры; полость не расширена, не деформирована; эндометрий МЭХО-3,11мм однородный; правый яичник, размер виз-ся жидкостное оброзование с четкими контурами 39,8*42,3*32,9мм; левый яичник, размер 21,4*22,4*24*8мм б/особ
Заключение: Киста правого яичника
С 19.12.08г. по 26.12.08г. находилась в стационарном лечении.
Поступила с жалобами боли внизу живота,
Обследована: Узи малого таза
тело матки размерами 49*44*54мм.
Эндометрий толщиной 11мм ; миометрий не изменен.
Правый яичник 40*24*27мм
Левый яичник- определяется ввиде жидкостного оброзования d 43 мм смешаной эхоструктуры со взвесью.
Свободной жидкости в малом тазу нет.
Лечение; спазмальгическая терапия (паповериновые свечи)
ан. крови;общий белок 72,9 ;мочевина 4,1;общ билирубин 11,5;АСТ-19,3; АЛТ-17,9; глюкоза 5,6
После стационарного лечения, была задержка 5 дней.
Сейчас врач назначила курс лечения; тиберал, офлоксацин, лактогин, кетонал(суппозитории).
Уважаемый Филипп Александрович! Как Вы думаете, если смысл принимать эти препараты, может лучше сделать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему от кисты надо избавляться и опериации вам не избежать. Сроки проведения оперативной лапароскопии и необходимость предварительного лечения можно обсуждать только после консультации и осмотра. Я уже в Москве. Вы можете созвониться со мной и подойти на консультацию.

Вита (Казахстан, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут
Вита, мне 33года. Не рожала, аборты не делала. Полтора года назад развелась и с тех пор не живу половой жизнью. Через три месяца после развода обнаружили кисту. В феврале прошлого года удалили лапароскопией. А в ноябре, спустя 9 месяцев, снова был приступ, только теперь справа. Узи показало персистенцию фолликула правого яичника. Через сутки после приступа пошли месячные. На 18 день после приступа сделала еще раз узи. Заключение: уже эндометриоидная киста правого яичника, назначили диферелин. Первый укол сделала 12 дней назад. Чувствую себя очень плохо,тошнит, слабость, тяжело работать, правый яичник болит. Врач говорит: терпите, после второго и третьего укола легче будет, киста рассосется, и операция не нужна будет. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста действительно эндометриоидная - на фоне приёма Диферилина она не рассосётся. Если киста имеет функциональный характер - она рассосётся и без него. Вывод: 1.Диферелин вам на фиг не нужен.2.При сохранении кисты в течение двух месяцев наблюдений вам показана повторная лапаросокпическая операция и удаление кисты.

Елена (С-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Я не увидела свой вопрос на сайте, поэтому снова попробую задать. В 1994 году оперативные роды на сроке 35 нед, ребенка погиб. С 2000года (гистероскопия)-аденомиоз II ст, эндометриоз передней брюшной стенки(удален обычной операцией),субсерозный узел 2x4мм по задней стенке матки. Лечение-бусерелин и декаптил-депо. С 2003 года 4 попытки ЭКО, одна из которых закончилась оперативными родами на сроке 27 недель (отслойка плаценты, угрожающий разрыв матки по рубцу). Ребенка не спасли. Вопрос. Можно ли у вас прооперироваться по поводу эндометриоза, аденомиоза и узла перед новой попыткой ЭКО. Спасибо.Адрес Zhelu-elena@yandex.ru

Алла (Нижний Новгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 3 месяца назад у меня была замершая беременность( срок 12 недель). По результатам гистероскопии у меня обнаружен эндометриоз ( начальная стадия) и хр. эндометрит. Против хр. эндометрита выписали комплексную терапию( антибиотики, скэнар-терапия), а против эндометриоза 2 укола либо диферилин 3,75, либо бусерелин 3,75. Какой препарат лучше выбрать? Есть ли между ними разница? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею опыта применения ни того ни другого.

Екатерина (Видное, )

Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста, мне постивили диагноз эндометриоз матки и эндометриоз правой трубы. Беспокоят сильные боли внизу живота.Врач назнчила Жанин с 5 по 25 д.м.ц.(а это только с середины следующего месяца), потом утрожестан.Правильно ли это? Я уже замучилась искать нормального врача, низ ужасно болит, и никто не может дать вразумительный ответ....одни говорят пить норкалут,другие вот Жанин.Будет ли толк от такого "лечения"?! Помогите,пожалуйста!!!
Мне 25 лет,есть ребенок 3 года.
Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну мы кажется уже договорились о консультации.

Наталья (Казахстан, )

Здравствуйте, мне поставили диагноз бесплодие .У меня не созревает фаликула. Дважды проводили стимуляцию (клостилбегидом) Первый раз была гиперстимуляция, но фаликул не лопнул, вторая стимуляция результатов не дала все фаликулы были мелкие. В декабре врач советует провести стимуляцию Гоналом-Ф. Меня смущает то, что в обоих случаях мне не был назначен ни один препарат способствующий разрыву фаликулы. Нужны-ли такие препараты при стимуляции Гоналом-ф и в какие сроки после стимуляции должен быть назначен данный препорат.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Яе занимаюсь стимуляцией овуляции, мне сложно ответить на ваш вопрос.

Яна (Урай, ХМАО, )

Здравствуйте. После родов уменя был плацентарный полип, делали чистку. Через четыре месяца начались боли внизу живота, боли во время полового акта. По УЗИ поставили диагноз эндометриоз, назначили пить Ярину год. Через девять месяц сделали контрольное УЗИ сказали эндометриоза нет, а поставили хронический эндометрит. Сдала анализы на половые инфекции. Инфекций не обнаружили. Врач сказала, что лечить не отчего т.к. нет инфекций. Назначила физиотерапию. Но боли у меня остались прежнеми. Помогите рзобраться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сохранени болевого синдрома заставляет думать прежде всего об эндометриозе. По интернету мне сложно дать вам заключение, вам надо специалиста в этой именно области где то поблизости найти и проконсультироваться с ним,... либо ехать в Москву.

Светлана (Москва, )

Добрый день!
В прошлом году мне лапароскопичекским путём удалили эндометр.кисты на обоих яичниках. Прижгли все видимые очаги эндометриоза, но диагноз эндометриоз матки ставят по сей день. Я так понимаю, что эндометриоз внутри матки. Дело в том, что меня беспокоят боли только два первых дня мен.цикла. (так было всегда и я не думала, что это не нормально). Помимо этого ничего не беспокоит. Но врачи говорят, что мне необходимо каждый год ложиться на профил.лечение в стационар, чтобы держать эндометриоз под контролем. Делать физио, колоть витамины.... Ещё в течении года принимаю ОК. Как Вы считаете, есть смысл в этой профилактике или не стоит тратить на это время. Просто у нас обычные врачи, которые мало знают про это заболевание. Они, конечно, хотят добра и я тоже хочу сделать всё, чтобы не попасть снова на операцию. Но если это лишнее, то я бы предпочла провести время по другому. Мне 32 года. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши добрые врачи выполняют предписание своего начальства и следят за оборотом койки. У них план, понимаете, а том им денег в очередном квартале на мыло и пенициллин не выдадут. Профилактика эндометриоза витаминами, попытки держать заболевание под контролем - увы, это бред. Принимайте ОК и радуйтесь жизни, боли только в первые два дня цикла - это почти физиологическая ситуация. С этим можно жить. Простите за резкость, но сам 8 лет в горбольнице работал. Тошнит просто от воспоминаний.

заира (Ставрополь, )

У МЕНЯ ЭНДОМЕТРИОЗ ТЕЛА МАТКИ 5-6 НЕДЕЛЬ,ДВУСТОРОННЯЯ ФИБРОЗНАЯ МАСТОПАТИЯ, СПРАВА РЕТРОМАММАРНО ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ 0.6*0.7 СМ.
ПОМОГИТЕ ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ!(ОКТЯБРЬ 2008Г)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не мамолог. Этот вопрос не ко мне. Про необходимость лечения аденомиоза невозможно говорить не зная степень выраженности клинических проявлений этого заболевания.

Наталья (Ломоносов, )

Здравствуйте.В апреле этого года мне сделали лапароскопию по поводу внутреннего эндометриоза и миомы,затем бусерилин-депо 3 месяца,цикл восстановился и по словам доктора можно беременить,сейчас всё хорошо,но появилась новая проблема:мой муж в тайне от меня колол ритаболил (бодибилдинг) и на спермаграмме-азооспермия,уролог сказал что всё восстановится ,но нужно время.Вопрос:возможна ли профилактика рецидива эндометриоза ,а то я боюсь пока у него всё восстановится мне придётся делать новую операцию? И насколько это быстрый процесс? Посоветуйте мне что нибудь пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно ограничиться приёмом оральных контрацептивов и всё.

Елена ()

Здраствуйте! Я была на приеме у врача и она сказала мне что у меня возможно эндометриоз. Она увила 2 красных пятнышка на матке. Месяц назад у меня было выскабливание. Болей никаких я сейчас не ощущаю, но есть промежменструальные кровотечения. Врач сказала что если диагноз подтвердиться,то нужно будет прижигать лазером. Я хотела бы спросить, насколько дорогая это процедура, и как быстро эндометриоз развивается? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Видимо речь идёт об эндометриозе шейки матки. Я не занимаюсь этой проблематикой. Насколько мне известно, лезерная вапоризация очагов эндометриоза на шейке матки процедура амбулаторная и не дорогая.

Наталья (Брянск, )

Здравствуйте! Мне 24 года, не рожала, (попытки забеременеть были). Сделала УЗИ на 5 день цикла.(Заранее извиняюсь за описание УЗИ, но я из региона и у нас результат УЗИ выдается в рукописном виде, разобрала все вроде бы).
Матка 50,8*39,0*47 в антефлексии, неоднородной структуры, взвесь гетероэхогенная, форма шаровидная; Эндометрия 3,5 мм, контуры ровные; полость матки сомкнута.
Яичники: - ПРАВЫЙ: 44,5*39,0 в нижнем полюсе образование гипоэхогенное с мелкодисперстной гетероэхогенной взвесью d- 31,5 мм.
- ЛЕВЫЙ: 39,0*24,0, фолликул d – 10.4.
Заключение: Внутренний Эндометриоз. Эндометриоидная киста, справа спаечный процесс в малом тазу.
Врач сказала, что необходимо делать лапароскопическую операцию по удалению всего описанного в заключении УЗИ, и назначила до операции бусерелин.
Могли бы Вы более понятно разъяснить данное УЗИ? Скажите, так ли целесообразно принимать этот Бусерелин, если все равно делать лапаро. Есть ли возможность забеременеть после этой операции и как долго длится восстановительный период? И подскажите, пожалуйста, где можно пройти УЗИ у квалифицированного врача в Москве (ибо нахожусь тут для этого), так же хотелось бы попасть к вам на консультацию и узнать о стоимости предполагаемой операции. Заранее, спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Речь идёт о необходимости оперативной лапароскопии, во время которой следует удалить эндометриоидную кисту из правого яичника и все очаги наружнего эндометриоза, которые с большой вероятностью будут обнаружены неподалёку от кисты. Никакого бусерилина заранее принимать не надо. Что касается совета, где в Москве сделать УЗИ - позвоните мне и я дам пару контактов. Моя консультация может состояться в ближайшую субботу после 16.00. в 5м корпусе Боткинской больницы.

Фарида ()

Здравствуйте!Спасибо за предыдущий ответ.Но вы меня неправильно поняли.Моя цель не забеременить,дети у меня к счастью уже есть,а не допустить дальнейшего развития аденомиоза и сократить боли и мажущие выделения до и после МЦ.Что вы посоветуете в моем случае?Как можно излечить аденомиоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если аденомиоз сопровождается такими выраженными клиническими проявлениями он действительно может быть подвергнут лечению указанными вами препаратами. Другое дело, что вы слишком молоды для такого диагноза и нужно ещё и ещё перепроверить его правильность. Аденомиоз не развивается вдруг, и потом он является фактором бесплодия, а вы беременеете.

ЕЛЕНА (Новокузнецк, )

Добрый вечер. Мой врач хочет назначить мне бусерелин депо для лечения фолликулярной кисты. Я боюсь осложнений, и боюсь что это может отразиться на возможность в будущем родить...и еще вопрос...можно ли ничего не принимать а просто забеременить и может ли беременность спровоцировать рассасывание кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярную кисту не надо лечить бусерилином, так как её вообще ничем лечить не надо, она сама пройдёт. Если данная киста не уйдёт (или уже не уходит) в течение месяца - двух, её надо удалять лапароскопическим доступом. Лечить кисту беременностью тоже неправильно.

Светлана (Москва, )

Добрый день! Филипп Александрович, я бы хотела обратиться к Вам с просьбой направить мне информацию по поводу стоимости проведения оперативно-диагностической лапороскопии, как в ЦРБиП, так и в Боткинской больнице. Применяют ли и там и там одинаковые наркоз? О себе. С первым мужем не беременела три года, не обследовалась по причине слишком молодого возраста. Со вторым сейчас почти год.Врачи никаких патологий как по узи, так и по обычному осмотру не ставят. Делала ГСГ - норма. НО Разные врачи узи, то ставят эндометриоз, то не тсавят, не понятно. 2-ая фаза БТ никогда не дотягивает до 37, хотя узи ставит, что Овуляция происходила. Короче говоря, не понятно, в чем же дело. У мужа все в норме исходя из результата спермограммы. Значит проблемы у меня все таки. И все же как одна из причин эндометриоза у меня - это болезненные месячные. Я планирую на операцию в середине декабря. Это будет 1 фаза, сможете ли вы мне сделать эту операцию в указанный период? Конечно при наличае Вашего предварительного согласия, я смогу к Вам прийти на консультацию:) так как понимаю, что голословно ничего решать нельзя, но всеже что Вы мне скажете по поводу стоимости. наркоза, ну и конечно же наличия Вашего времени в середине декабря? Напишите пожалуйста ответ на мою почту. Спасибо заранее.

Елена (фрязино, )

Здраствуте! подскажите пожалуйста. У меня была замершая беременность на сроке 8 недель. сделали выскабливание, после этого у меня в течении 7-ми дней были не большие кровянистые выделения, потом прекратились. Сегодня 22-й день после выскабливания,у меня начались кровенистые выделения. Могут ли это уже быть месячные? еще я принимаю регулон. Заранее благодарна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если эти выделения начались на фоне приёма регулона, то это не менструация. Это кровотечение связано с погрешностью в воздействии препаратана слизистую матки. На регулоне это бывает редко, но бывает. Тактика вашего лечения зависит от того на какой таблетке по счёту вы закровили. Я думая вам лучше обратиться к врачу, который назначил вам данное лечение.

ЕЛЕНА (Новокузнецк, )

Добрый вечер Филипп Александрович! Сходила на узи. Выявили фолликулярную кисту.Размер 45+35мм.эндомнтрий 7мм.Можно ли ее излечить без операции? и чем? учитывая что у меня стоит искусственный клапан сердца (операция была в прошлом году). Принимаю варфарин...... И как долго нужно лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярную кисту вообще лечить не надо, так как она сама пройдёт после очередной менструации. Повторите УЗИ в этот период и вы сами в этом убедитесь. Но если киста сохранится - значит она уже не фолликулярная и требует удаления.

Фарида ()

Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 29лет.Двое детей.Роды проходили под кесарево сечением и после была сделана перевязка труб,т.е стериализация.Две недели назад поставили диагноз аденомиоз начальной стадии.Скажите ,пожалуйста,можно ли полностью излечиться гормонотерапией (в частности дефереллином) или же это временная мера чтобы наступила беременност?В каких случаях проводиться лапороскопия?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоз начальной стадии не требует никакого лечения вообще, тем более диферилином. Если вы заинтересованы в дальнейшей беременности, то надо делать ЭКО. После стерилизации это единственный способ, лапароскопия Вам здесь не поможет.


Архив вопросов
начало   ...   120   121   122   123   124   125   126   127   128   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения