Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 01.09-03.09)

Задать вопрос
Юля (Курган, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
10.02.09 мне сделали лапороскопию поставили диагноз: наружный эндометриоз,эндометриоидные кисты яичников,эндометроз левой маточной трубы. В итоге выполнена аднексэктомия слева, выполнена кистэктомия справа с резекцией 1\2 измененой части яичника. С правой стороны труба свободно лежащая и проходима. После назначили Данол 400мг в сутки-в первый месяц,Лангидаза 3000 млн в\м-в первый месяц 10уколов, лазер10 сеансов-во второй месяц, гинекологический массаж- через 1,5 мес после операции, со 2по 6 мес Данол по200 мг.
На ваш взгляд это достаточное лечение для того чтобы после наступила беременность т.к у меня еще нет детей, чего очень хочется.
Прочитала в интернете,что Данолом уже не лечат т.к много побочных действий, а назначают другие гормоны,более современные. Так ли это? Ответьте пожалуйста. Заранее вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и Данолом лечиться. Хотя я вообще против гормонального лечения эндометриоза. Если вас хорошо соперировали - можно вообще ничего не принимать. Беременность наступит рано или поздно.

Мария (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, подскажите пожалуйста, какими препаратами можно лечить цистит во время приема оральных контрацептивов?
(жанина)
я слышала, монурал, фурагин ускоряют расщепление гормона печенью и можно забеременеть

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Монурал принимается одно-двукратно и не может настолько снизить концентрацию препарата в крови, что его контрацептивного эфекта будет недостаточно. К тому же приём препаратов во вторую фазу цикла также ничего не изменит, так как овуляция уже не состоялась и беременность, соответственно, натупить не может.

Галина (Москва, )

По УЗИ и сальпинографии врач поставила диагноз возможный эндометриоз. Назначила гистероскопию, но сказал, что можно делать только в следующем цикле, а потом лапароскопию, еще через 2 цикла лечения гормонами. Подскажите, нужно ли так долго ждать? Зачем делать гистероскопию? Хотела бы побыстрее установить диагноз и провести лечение. Может ли помочь медикаментозное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы выполняем лапароскопию и гистероскопию пациенткам с бесплодием одновременно за один наркоз. Нужно ли это делать - не могу сказать, нужна консультация и осмотр.

наташа (псковская обл, )

Здравствуйте.В сентябре мне поставили диагноз эндомитриоз.Назначили пить Жанин 3 месяца.В декабре узи:матка62-36-51(8-ой день цикла)толщина 2 мм
яичник левый:34-25 с наличием фоликул 5-6мм
правый:31-23.................6-8мм 23-20(перспектив.фоликулы)
Заключение:эндомитриоз тела матки.
В январе лежала в больнице пролечивали воспаление (придатков и матки)
26 февраля узи(24 день цикла): матка 66-50-61по передней и задний стенке очаги эндомитриоза толщина 9 мм включения эндометрия тонкий
яичник левый:33-20 фоликулы 6-9мм
правый:34-23 ... 8-12мм расположен близко к матке
заключение эндом. т. матки Хр. прав. оофорит
врач назначил курс Жанина на год
Скажите эффективно ли такое лечение?Перед месячными у меня появились боли после мочеиспускания.Во время месячных стул с кровью(темная со сгустками).Говорила врачу отправляет к терапевтам и хирургам.
Может лучше сделать лапраскопию?
В какой день цикла лучше?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы предъявляете очень серьёзные жалобы. Лечение рекомендованное вам скорее всего недостаточно.Но прежде чем решиться на лапароскопию вам необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами в области эндометриоза и очень аккуратно отнестись к выбору хирурга. Не не исключено, что в вашем случае речь идёт об очень серьёзной форме эндометриоза - ретроцервикальном эндометриозе. Причём далеко зашедшей стадии, с вовлечение прямой кишки, о чём говорит кровь в стуле во время менструации и болевой синдром. На всю страну единицы оперуют эндометриоз в таких формах. Не исключено, что операция может проводиться с участием общего хирурга, помимо гинеколога-эндоскписта. Это всё ещё пока мои предположения, они нуждаются в проверке, но, тем не менее, соглашаться на лапароскопию в обычной больнице наверное не стоит. Это должны быть либо Москва либо Питер по крайней мере.

Елена ()

Спасибо Филипп Александрович, хоть немного, но Вы меня успокоили. Потому что в заключении не было написано, что именно сделали с инфильтратом. И когда врач гинеколог всё это прочитала, то сказала, что его скорее всего его оставили из-за недоступности. С др. стороны раз звучит именно это слово, да и на операционном столе я часа 2 была, чего бы им там делать столько времени. Попробую ещё всё-таки у хирурга уточнить.
Спасибо ещё раз большое за разъяснение.

Елена ()

Филипп Александрович, скажите пожалуйста иссечение и диатермокоагуляция - это различные процессы и что обычно производится для удаления эндометриоидного инфильтрата в области правой кресцово-маточной связки?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При инфильтративных формах эндометриоза эндокоагуляции недостаточно, так как глубина распространения энергии биполярного коагулятора составляет 2-3мм а эндометриоидный массив толще, как правило. Поэтому прибегают именно к механическому удалению инфильтрата, а именно к его иссечению. Процесс этот более сложный, длительный и опасный,напоминает выкорчёвывание пня. Но альтернативы, на сегодняшний день, нет. Попытки посредствам гормональных препаратов наверстать упущенное во время недобросовестной лапароскопии - бесцельная трата времени и денег. Иногда даже одной операции недостаточно, чтобы иссечь весь инфильтрат, приходится делать повторную. Главное, что звучит слово"иссечение". Это говорит о высоком уровне хирурга.

Мария ()

Добрый вечер Филипп Александрович! В послеоперационной выписке (лапароскопия) написано следующее: придатки с обеих строн плотно спаяны с боковыми поверхностями малого таза, кесцово-маточными связкам. В области правой кресцово-маточной связки определяется эндометриоидный инфильтрат, 5 на 5мм. и т.д.
ПРОИЗВЕДЕНО: резекция обоих яичников с удалением кист. Кисты вылущены после вскрытия, содержимое эндометриоидный детрит. Иссечение и диатермокоагуляция очагов эндометриоза.
Такой вопрос: можно ли по словам заключения судить о качестве операции, т.е.необходимом удалении всех очагов эндом-за. (операция произведена с введением 3-х дополнительных троакаров в МОНИИАГе).
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по заключению всё произведено качественно и со знанием дела.

Елена (Кемерово, )

Здравствуйте! Я пила жанин 3 мес без перерыва. в целях лечения кист. 3 дня назад я закончила пить таблетки, сейчас у меня начались выделения и тянет низ живота... Это месячные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное.

Алена (Славянск, )

Здравствуйте.Меня зовут Алена,мне 23 года.У меня фолликулярная киста левого яичника. Лечила ее 3 года.Не ушла. Врач предлогает сделать операцию.У меня вопрос:
1) какую операцию лучше сделать обычным полостным методом или лапороскопически?
2)какова гарантия что она не появиться снова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На данном этапе развития современной медицины слово "обычная" более употребительно к лапароскопической операции. Так что её и надо делать. Гарантий, что киста не появится вновь нет никаких. Но у меня встречный вопрос: что, из-за этого не надо удалять уже существующую?

Екатерина (Марий-Эл, )

Зравствуйте. Мне 25 лет. После лапороскопии поставили диагноз наружный эндометриоз, который обнаружен в позади-маточном пространстве и крестцово-маточных связках. Вопрос в следующем: какова вероятность забеременеть после проведенной операции и через какой промежуток времени можно планировать беременность? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пробовать беременетьможно хоть в следующем цикле после операции. Вероятность наступления беременности обсуждать глупо: попробуйте для начала, там видно будет.

Елена (Тимашевск, )

Здравствуйте, доктор! в декабре 2008г. мне делали лапаро на предмет выявления причин отсутствия беременности - выяснилось, что у меня эндометриоз тазовой брюшины. прижгли очаги эндометриоза, где смогли. На кишечнике и иных органах, которые можно трамировать, очаги остались. Врач-лапароскопист рекомендует - 4 инъекции бусерелина, после опять на лапаро. Лечащий врач-гинеколог напротив - говорит о том, что ожидаемая польза от этого препарата не всегда превышает причиняемый вред (побочные эффекты, восстановление организма после, и это отнюдь не есть ликвидация эндом-за). Назначила мне дюфастон. Он более щадящий. Я склонна к данному варианту, т.к. очень боюсь побочных эффектов от бусерелина. Скажите, доктор, в моем случае при приеме дюфастона возможна ли беременность в будущем? Или же надо в любом случае прежде удалять ВСЕ очаги энд-за, в т.ч. и на кишечнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже не сторонник лечения бусерилином. Либо ОК, либо дюфастон.Но вообще всё конечно в большей степени зависит от степени распространения и глубины прорпстания очагов эндометриоза. Если речь идёт о серьёзном инфильтративном процессе, то проведённой операции не достаточно и медикаментозное лечение тоже результата не даст. Вас должен проконсультировать и посмотреть грамотный специалист по оперативной лапароскопии в гинекологии, занимающийся именно проблемами эндометриоза на предмет обнаружения ретроцервикального эндометриоза.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, у меня болит низ живота и идут коричневатые воделения. Я пью жанин без перерыва. это из за гармонов или я простыла? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо бы вам до врача добраться. Без осмотра ничего невозможно сказать.

asseka (казахстан, )

Здраствуйте уважаемый Филипп Александрович!!!Спасибо что ответили на мой вопрос.То есть Вы хотели сказать что 2укола диферелина будет достаточно для моего диагноза.Диагноз эндометриоз,миома матки.Так как у меня начались побочные эфекты.я об этом выше писала.спасибо зараннее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю что да.

Оксана (Йошкар-Ола, )

Здраствуйте, уважаемый доктор! 02.07.2008 года сделали лапороскопию. Поставили диагноз наружный эндометриоз. Прошла полугодовой курс лечением Золадекса 3,6. Сейчас прошла курс иммуноглобуллина. Прошло уже больше полгода, а месячные так и не начинаются.Приливы до сих пор. Врачи говорят, что можно сейчас забеременеть.Скажите, пожалуйста, как можно забеременеть без месячных? И вообще какова вероятность забеременеть с моим диагнозом? Возможно ли это? Просто очень хочется, а не получается. Ответьте пожалуйста.Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Менструации начнутся рано или поздно. С восстановлением менструального цикла можно планировать беременность.

Светлана (Саратовская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Большое Вам спасибо, что ответили на все мои вопросы!
Очень Вам признательна!

Светлана (Саратовская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 46 лет. На протяжении последних 10 лет, мне ставился диагноз - миома матки. За это время миома выросла с 11 до 18 мм.
Последнее УЗИ показало: Узловатая фибромиома матки 18мм, киста шейки матки, полип цервикального канала,признаки гиперплазии эндометрия. Врач настоятельно советует сделать операцию РДВ и гистероскопию, но я себя чувствую нормально, только иногда беспокоят боли при месячных.
Говорят, что такое заболевание можно вылечить травами.
Так ли это? Или же Вы посоветуете делать операцию?
Дело в том, что я живу в деревне и наши врачи при любом заболевании отправляют делать чистку.
Заранее очень Вам признательна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показаниями к РДВ матки является наличие полипа цервикального канала и гиперплазии эндометрия. Миома матки небольших размеров и её можно пока просто наблюдать. Про травалечение у меня всё уже на первой странице сайта написано, это не по моей части.

asseka (казахстан, )

Здраствуйте!!!У меня была лапара по поводу эндометриоза тела матки,миома матки.2 раза диферелина,прошел месяц после 2го укола,но меня беспокоит теперьболи в правом боку но не постоянные.недавно был цистит,дисбактериоз влагалища. Хочу спросить из-за диферелина могут быть цистит и дисбактериоз влагалища?Можно ли ходить на физио лечение?спасибо зараннее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего это действительно побочные явления приёма диферелина. Я не вижу необходимости в его дальнейшем приёме.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 28 лет. В 2004 году удалили эндометриоидную кисту левого яичника и прижгли очаги наружного эндометриоза (2 ст.), в следующем цикле наступила беременность, сейчас сыну 4 года. Хотим с мужем второго ребенка, не получается. в апреле 2008 года была диагностическая лапароскопия: обнаружен наружный эндометриоз тазовой брюшины, очаги коагулировали и иссекли. Золадекс колоть отказалась (наверное зря), беременность так и не наступила. Врач назначил Жанин по схеме 63/7/63. Есть ли у меня шанс на беременность после таблеток? Если понадобится опять операция могу ли я договориться с вами о консультации в ПМЦ? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консультация возможна, но сейчас об этом рано говорить.

марина (украина, )

Филипп Александрович меня интересует только один вопрос, проводите ли Вы операции на украине?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пока только в России и Казахстане.

Вита ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я Вам уже писала в начале января, спасибо за ответ. Моя ситуация: эндометриоидная киста правого яичника, год назад была удалена киста левого яичника. Сейчас нахожусь на третьей неделе после укола диферелина. Три дня назад ходила на контрольное УЗИ, киста стала немного меньше. Была 2,2 см, а теперь 1,6 см. После первой операции у меня остались боли при дефекации в заднем проходе, хотя мой хирург говорил, что такого не может быть. Вот сейчас, ознакомившись с материалами Вашего сайта, подозреваю, что у меня, возможно, ретроцервикальный эндометриоз, который не был удален во время первой операции. Мои вопросы:
1. С чем может быть связано уменьшение размеров кисты или это диагностическая погрешность?
2. Стоит ли еще наблюдаться (пошел уже 3-й месяц псоле обнаружения кисты) или необходимо скорее оперироваться?
3. Можете ли Вы посоветовать надежного хирурга в Алматы, который тщательно удалит все очаги?
4. Вы рекомедуете после операции ограничиться приемом ОК. У меня непереносимость (рвота после первой таблетки) эстрогенсодержащих ОК (жанин, диане и т.д.). Могу ли я принимать экслютон (я его принимала несколько лет назад в целях контрацепции)?
5. При появлении как первой так и второй кисты у меня перед месячными всегда сильный болевой приступ, после которого мне даже ходить тяжело несколько дней, болит вся брюшина, неприятные ощущения во время еды ( я чувствую, как она внизу живота по кишкам перемещается и от этого больно). Говорит ли это о распространении энд-за в области кишечника?
Заранее благодарна за Ваши ответы.


Архив вопросов
начало   ...   121   122   123   124   125   126   127   128   129   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения