Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.09-03.09)

Задать вопрос
Елена ()

Добрый день! Мне назначили лапараскопию по удалению эндометроидной кисты левого яичника. Через какое время после операции можно вести половую жизнь с целью зачатия ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хоть в следующем цикле начинайте.

ольга 32 года (Моск. область, )

Извините я не дописала: в целях диагностики эндометриоза мне прописали пропить 3 месяца Ярину. Так что же делать?

ольга 32 года (моск. область, )

ЗДРАВСТВУЙТН ДОКТОР!Мой диагноз: Аденомиоз, Эндометриоз кресцово-маточных связок с образованием ме....атрата (написано неразборчиво). По УЗИ аденомиоз, спаечный процесс в области придатков матки, варикозное расширение вен тела матки и боковых прометриев.Вначале по узи ничего не находили и три раза лечили воспаление -без эффекта.
Диагноз -наружний эндометриоз мне поставили 3 месяца назад,когда у меня начались жуткие боли (с13 -го дня цикла до менструации).Остальное время тоже болит,но тише.
Мне 32 года. Планирую второго ребенка.
Скажите, как Вы считаете что для меня будет лучше :Один врач прописал курс Бусерелина.Другой предлагает сразу лапароскопию или провести ее на фоне Бусерелина .Третий сказал,что эндометриоз мне притянули за \"уши\" .И мне в целях диагностики . И еще я хотела спросить: неужели эндометриоз так быстро прогрессирует??? По гинекологии у меня никаких проблем не было (в сентябре стал тихо потягивать низ живота,а через 5 месяцев- жуткая,почти постоянная боль ,проколы в проиежность,боль при диффикации,боль в пояснице,боль при половом акте. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы описываете картину типичную именно для эндометриоза. Так что "за уши" он не притянут. Чтобы оценить степень сложности вашей ситуации и дать какие то конкретные рекомендации необходима консультация и осмотр. И вопрос: на основании каких исследований вам поставили такой конкретный диагноз? Вам уже делали лапароскопию? Или это после осмотра?

Наталья ()

Здравствуйте.Год назад мне сделали лапароскопию(в связи с отсутствием беременностив течении 3 лет).Прижгли очаги эндометриоза и удалили миому.Диагноз:позадишеечный эндометриоз,гиперплазия эндометрия,степень поражения не знаю,но врач сказал,что заболевание не очень запущено,яичники и трубы в порядке.Затем бусерилин-депо 3 месяца,и после восстановления цикла надеялась забеременить.Но присоединился ещё мужской фактор(муж колол анаболики-азооспермия),затем я пила жанин для профилактики рецидива эндометриоза.Сейчас у мужа всё восстановилось,спермограмма - норма.После этого прошло 2 цикла- беременности нет.Овуляция есть(мониторинг),гормоны в норме.По узи-эхо признаки внутреннего эндометриоза.Вопрос: возможно ли ещё наступление беременности или время упущено,через сколько после операции возможен рецидив,и считать ли наличае эхо признаков эндометриоза рецидивом,после операции прошол год,реально беременность могла наступить только в двух пеоследних циклах,какое время ещё можно пытаться беременить,не задумываясь о повторной операции?Мне 32 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вероятность рецидива не столь велька как вы думаете. Всё таки операция была проведена всего год назад и в должном объёме. Так что у вас ещё есть время. Вопрос повторной операции вообще спорный, может быть лучше сразу об ЭКО подумать? Ну через годик примерно. Там же и мужской фактор.

Лариса (Москва, )

Филипп Александрович! Я Вам писала 19.03, огромное спасибо за ответ, который вселил в меня оптимизм. Означает ли это, что мои проблемы могут решиться сами с наступлением климакса (в том числе, киста)? Или все-таки придется делать операцию (естественно, если ситуация не будет ухудшаться)? И еще вопрос: по каким признакам (кроме внешнего вида!) можно определить приближение климакса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, киста конечно сама никуда не денется. Если образование в яичнике будет сохранятся, то при таких высоких цифрах онкомаркёров повторная лапароскопия скорее всего понадобится. Общий объём операции может обсуждаться но уже после консультации и осмотра.

Наташа (Псков.обл, )

Здравствуйте Филипп Александрович. Это опять я ( вопрос от 1.03.09)Мне 36 лет 2-е родов одна внематочная с удалением трубы.На апрель мне назначили лапраскопию в районной б-це(б/пл.) с целью прижечь очаги и \\\\\\\"посмотреть степень распростронения\\\\\\\". У меня нет возможности ехать в плат.клиники.Очень устала от постоянных болей. В течение послед. 2 циклов в середине цикла (14-15д.) добавились прокалывающие боли в правом боку один день и обильная слизь прозрачная с крас. Оттенком а также кусочки прозрачные как пленка.Уже в течение 9 месяцев почти постоянная t 37,1-37,4. Лапр.оп-ции у нас проводят с апреля 2008 г. Скажите пожайлуста если у врача небольшой опыт может он во время оп-ции заметить вовлечение пр.кишки и могут ли они впоследствие во вр.операции удалить мне матку с яичниками?Извините за мою назойчиливость и глупые вопросы.Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на этот вопрос. Многое зависит от личного опыта и добросовестности хирурга.

Лариса (Москва, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Мне 47 лет. В 2006 году в клинической больнице 119 мне была сделана операция: лапароскопия. Цистэктомия левого яичника. Адгезиолизис. Двусторонний сальпингоовариолизис. Рассечение инфильтративно-измененной крестцово-маточной связки слева. Коагуляция очагов наружного эндометриоза. При выписке был рекомендован прием агонистов ГНРГ. После консультаций с несколькими врачами (и чтения Вашего сайта) я решила не принимать эти препараты, ограничилась регулярным наблюдением, гомеопатией и народными средствами. Киста на том же месте была уже у меня через 2-3 месяца, аденомиоз и миома, которая была и до операции, без особых изменений. Я консультировалась со многими врачами и терялась между их разнообразными рекомендациями. В результате, на сегодняшний день по результатам УЗИ на 8-й день цикла: тело матки кзади, контуры четкий, неровный; размеры 64*57*69, структура миометрия неоднородная, с узлом миомы с центрифугальным ростом Д=30мм и более мелкими (диффузно) с центральным ростом; шейка матки с явлениями эндоцервицита; эндометрий 8 мм, изоэхогенный; левый яичник позади матки, несмещаем, 35*25*25, с полостью Д=19мм, содержит мелкодисперсную неподвижную взвесь; правый яичник в типичном месте, 25*15*16 мм с фолликулом 4 мм и строма с кальцификатами.
Окомаркер СА 125 до операции был 101, после операции – 59, сейчас – 87. На 5-й день цикла ФСГ – 12,35; эстрадиол – 292,05. Врач говорит, климакс будет нескоро, судя по внешнему виду, цикл регулярный, 24-26 дней, менструации по 5 дней, необильные и почти безболезненные, беспокоит 5-6-дневная предменструальная «мазня» и появившиеся с полгода назад случаи «ночного пота», которые практически исчезли после начала приема Ременс…
Что мне делать, Филипп Александрович?...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С этим можно жить не делая ничего, просто наблюдаясь и получая симптоматическое лечение, что вы и делали раньше. Можно провести повторную более радикальную операцию, если нынешнее состояние вас не устраивает. Многое зависит от ваших жалоб, настроя.

Кундыз (Алматы, )

Здравствуйте доктор, у меня безплодия ( аноовуляция) и эндомериоз с миомой. Так как, я слышала эндометриоз не лечится, но я хочу ребенка. Недавно я читала иммунокоррекция собственной кровью, лечение с пиявками и пчелами, иглотерапии можно лечить бесплодию и эндометриоз. Не смогли бы вы мне ответит это лечение эффективно или нет? Заранее блогадарно за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сам не практикую эти методы лечения и сомневаюсь в их эффективности.

Елена (Алма-Ата, )

Доброе время суток, Доктор!
Очень импонирует Ваше внимательное отношение к пациентам и конкретные ответы. Очень надеюсь, что найдете время ответить и на мои.
Мне 43 года. Миома матки обнаружена в 32 года, но тем не менее в 37 лет я родила ребенка. Размер миомы после родов (кесарево) не увеличивается, но вот два месяца назад на УЗИ поставили диагноз "эндометриоз тела матки...По передней и задней стенки ...включения d 2.8,2.1,3.1,3.3,3.0,3.4 мм"
Помимо этих болячек у меня еще фиброзно-кистозная мастопатия.
Врач посоветовала
1. не нервничать , попить витамины и легкие антидепрессанты
2.Заменить презерватив на Фарматекс .
или 3. Поставить ВМС Мирена
Но Фарматекс и Мирена это гормональные вещи .Можно ли их применять при уже имеющихся гормональных нарушениях -Эндометриозе, миоме и фиброзно-кистозной мастопатии ?
Или, если я правильно поняла из Ваших ответов, эндометриоз кроме как лапароскопией ничем другим "не останавливается"?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я кажется уже ответил вам сегодня по телефону. Я ничего не имею против Мирены. Дальше всё зависит от степени выраженности проявлений вашего заболевания, то, наколько они вам жить мешают. В зависимости от этого и надо принимать решение о более радикальных методах лечения вашего заболевания, вплоть до удаления матки лапароскопическим доступом.

Люба (Красноярск, )

Уважаемый Филипп Александрович, спасибо за ответ, Это Люба я обращалась к Вам с вопросом о препаратах, назначенных мне доктором после лапороскопии, Вы написали, что они не эффективны, а подскажите пожалуйста, после такой операции(мне удалили трубы и прижгли очаги эндометриоза -2 ст) можно ли без продолжения какого то лечения(наши доктора, наверное кроме уколов диферелина ничего не знают) сразу пойти на ЭКО, или нет??? Спасибо Вам доктор, извините, если я Вас насмешила своими расспросами, мне больше не у кого спросить!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю этот вопрос лучше адресовать непосредственно специалистам ЭКО. Это им решать каким образом готовить вас к протоколу и как сделать так, чтобы вероятность первой попытки была максимально высокой. Хирурги уже своё дело сделали.

Ната (Краснодар, )

Простите, хочу добавить
СА-125 у меня в норме....сдавала до месячных и после и гениколог сказала, что, судя по разнице значений, эндометриоз мой неактивный. Но у меня его в матке и нет. Он у меня в брюшине, и онкомаркер СА72-4 (желудок, яичники) постоянно повышен. Желудок и яичники я проверила. Болевых синдромов у меня нет. И не было до лапароскопии, т.е если бы не она, то диагноза "эндометриоз", мне бы не поставили. УЗИ матки и яичников нормальное. Простите, а повышение температуры за 15 дней до цикла (после овуляции) это тоже можно причислить к симптомам эндометриоза.? Или это климакс?
Врачи меня "футболят" друг к другу.... и что такое эндоскопист? Что он смотрит? В онкологии меня в микроскоп уже смотрели....или это нечто другое? Простите мою безграмотность.
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач гинеколог -эндоскопист это мой коллега, специалист по оперативной лапароскопии в гинекологии. На сегодняшний день именно эти врачи имеют наибольший опыт диагностики и лечения сложных форм эндометриоза, так как соприкасаются с ним чаще остальных. Поэтому имеют об этом представление.

Ната (Краснодар, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
В 2006 году у меня была лапароскопия по поводу удаления пароовалиальной кисты яичника. Попутно был выявлен множественный эндометриоз позвди тазовой брюшины.Очаги коагулировали. Доктор предложил колоть Золадекс, но я этого делать не стала, потому что побоялась климакса (мне на тот момент было 37 лет и я не рожала) Через месяц после операции поднялась температура, которая теперь держится 2,5 года. Что я только не обследовала!
Единственная \"зацепка\"- очень высокий онкомаркер СА72-4....в 10 раз выше нормы. Он отвечает за желудок и яичники. И то и другое- норма.Да и на момент обращения были высокие лимфоциты в крови ( вобщем анализе)
Врачи ничего не находят. Чувствую я себя ужасно, особенно начиная за 15 дней ло месячных. Я где то прочитала что СА72- 4 бывает высоким при раке эндометрия. И теперь не могу успокоиться. При этом последний анализ СА72-4 у меня был немного пониже (уже не в 10 раз больше а в 4)
Зато начались ночные поты и ФСГ- 15 (при норме 12,5) тоесть у меня начинается климакс. Может это климакс так себя и проявляет? Что мне сдать? Этот онкомаркер мне покоя не даёт и состояние- просто кошмар, всё время 37.-37,2
Онкогениколог посмотрела и сказала, что у меня всё в порядке, но ведь брюшину не осмотришь? Или я ошибаюсь? Простите мою многословность, не знаю уже как дальше с этим жить!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причиной повышения онкомаркёров могут быть более глубокие формы эндометриоза. И температура тоже может быть с этим связана. Это единственное что приходит в голову. Вы ничего не написали про болевой синдром. Без консультации и осмотра мне сложно вам помочь. Попробуйте посмотреть онкомаркёры СА-125 и поискать хорошего эндоскописта-гинеколога в городе, занимающегося непосредственно эндометриозом.

Люба (красноярск, )

Здравствуйте, доктор.Меня зовут Люба. Мне 35 лет.4 марта мне сделали лапороскопию, диагноз эндометриоз 2 ст.Удалили трубы, т. к. в дальнейшем планируется ЭКО, а как сказали доктора с "твоих труб нечего ловить". Доктор после операции назначил мне три препарата на выбор ЛЮКРИН ДЕПО, ЗОЛАДЕКС или ДИФЕРЕЛИН, но свои предпочтения она отдала все таки ЛЮКРИН ДЕПО, объяснив это тем, что диферелин просто дороже, но в принципе ничем не лучше.Я почитала отзывы других больных про эти препараты, и побочные действия от того и другого (о диферелине намного отзывы лучше)и просто незнаю что делать: купила то и другое лекарство, а какое ставить не знаю, помогите мне определиться пожалуйста, посоветуйте как сделали бы Вы?спасибо, очень жду ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не применяю эти препараты с целью лечения эндометриоза, так как имея большой опыт в лечении эндометриоза уверен в их абсолютной неэффективности. Эндометриоз 2ст лечится во время лапароскопии. Очаги этого заболевания коагулируются либо иссекаются. Никакого гормонального лечения, если конечно операция была проведена грамотно и добросовестно - не требуется. На процент наступления беременности эта терапия, по крайней мере не влияет, равным счётом как и на избавление от болевого синдрома.

Ольга ()

Здравствуйте!Меня беспокоя тянующие боли внизу живота мазня (не понятного цвета от коричнего до почти черного в первый день мес.2-3 день льет затем опять мажет 3-4 дня. Врач поставила диагноз эндомитриоз. На узи: матка 62-36-51мм очаги эндомитриоза. Эндометрий 10мм.Яичники левый 36-35 с фоликул 5-7мм с жидкост.обр 30 мм. ПРАВЫЙ 34-23 фоликул 7-9 мм. Заключ.: эндомитриоз т.матки функц. Киста Врач назначила жанин на 3 месяца сказала если не поможет удалят матку и яичники.Мне 36 лет 2 родов абортов нет,была внематочная.Неужели обязательно удалять? Если ехать на лапро. В какой день цикла лучше ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удаление матки при аденомиозе производится лишь в том случае, когда симптомы этого заболевания делают жизнь пациентки невыносимой. Если в вашем случае это так и Жанин не поможет - можно думать об операции, но я уверен, что пока рано.

Юля (Курган, )

Добрый вечер, Филипп Александрович для лечения инфильтративного эндометриоза на крестцово-маточные связки снова нужно оперироваться или Данол окажет всётаки лечебное действие? Ответьте пожалуйста. Заранее вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, ни одно лекарственное средство, в том числе и Данол, не окажет лечебного действия в отношении инфильтративного эндометриоза. Мы можем говорить о сдерживающем воздействии на эндометриоз ряда гормональных препаратов на период их приёма и в течение нескольких месяцев после отмены.

асемгуль (р.Казах-н г. Атбасар Акмолинская обл., )

здраствуйте помогите пожолуйсто . у меня последние 2 года биспокоет боли внизу живота. боли сильные дотого что боль отдает в коленку боль нудная .
Врачи говорят что у меня храническая восполительная заболивание матки.И еще ездила на узи там определилиумеренная гиперплазия эндометрия кистиознос изменение левого яичника .Вот обратно обратилась к врачу взяли уменя мозок говорят бутто у меня грибок на бумаге не понятно но видно что написанно 22лейкацитов скажите это всё опасно особенно грибок мне 27 лет беременность 1 оборт 1 опирации нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Грибковая инфекция влагалища не может быть причиной такого болевого синдрома. Надо продолжать обследование. Наиболее частая причина болевого синдрома в вашем возрасте - это эндометриоз и именно это заболевание надо исключать в первую очередь.

Гука (Казахстан, )

Здравствуйте доктор, спасибо за ответ. Извините я хотела еще спросит сколько стоит ваша консультация и прием в Алмате. И адрес где вы будете принимать.

ЮЛЯ (КУРГАН, )

Здравствуйте, доктор. К вам снова Юля Курган. На узи при выписке-умеренная инфильтрация в области культей связок. Что это означает? Ответьте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему речь идёт о распростанении инфильтративного эндометриоза на крестцово-маточные связки.

Гука (Казахстан, )

Здравствуйте доктор. Три года назад мне поставили диагноз эндометриоз в сочетании с миомой. Лечили Жанином потом дюфастоном, поотом эти лекарствы дали побочные эффекты я прекратила принимать. Назначили утрожестан два года принимала. в данное время я не могу забеременеть, цикл 32-34 дня. Я слышала вы приезжаете в Алмату можно ли попасть к вам хотя б на консультацию, если да то куда обращаться. Мне 35 лет ребенку 12 хотела еще родит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На консультацию попасть конечно можно. Номер моего мобильного в Казахстане есть на сайте. Звоните после 16 марта и приходите.

Юля (Курган, )

Большое спасибо за ответ, буду верить в лучшее и ждать наступления беременности


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения