Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 03.09-04.09)

Задать вопрос
Гульнара (Набережные Челны Татарстан, )

Еще раз здравствуйте, я Вам уже писала сегодня. Мне 25 лет (полных).
Узи на 15 д.ц. вот результаты.матка положение антефлексио.размеры:длина 58,0мм,толщина 44,5мм,ширина 56,0мм контуры ровные,четкие.структура миометрия:однородная,узлов нет.М-хо:толщиной 10,2мм,контуры ровные,гиперэхогенный,однородный,фаза секреции.шейка матка-длиной 48,0мм.без особенностей.левый яичник:размеры:50,8мм х 21,8мм(увеличен)структура:с фолликулами диаметром от 3,0мм до 4,5мм,в значительном количестве,расположнных преимущественно по периферии+желтое тело диаметром 19х10мм+по периферии яичника гиперэхогенные включения до 1.3мм,в умеренном количестве.контуры:ровные. Правый яичник:размеры 50.5мм х 20,0мм(увеличен)структура:с фолликулами диаметром от 5,0мм,в достаточном количестве+по периферии яичника гиперэхогенные включения до 1.7мм,в умеренном количестве.контуры: ровные. Трубы не расширены,в позадиматочном пространстве не большое количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ПКЯ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ ПАРАОВАРИАЛЬНЫЙ СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС.
Во первых я хотела бы узнать на счет данного узи, произошла ли у меня овуляция. Менструальный цикл 28 дней (продолжительностью 4 дня). Последняя менструация была 16 апреля. Принимаю препарат \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Дюфастон\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" для прихода регулярной менструации. Врач назначил для стимуляции мне следующее: \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Прогинова\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" 1/2 таблетки в день с 1 по 15 дня менструации. После чего на 2 по 6 д.ц. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Клосталбегит\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" по 1 таблетки. На 16 по 25 д.ц. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Дюфастон\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". Так же принимаю препарат \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Тераксин\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" по 75 мг в день. До начала принятия препарата \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Дюфастон\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" месячные приходили не регулярно и были длинные задержки.
Гармоны сдавала в последний раз месяц назад - результаты анализов были в пределах нормы.
Заранее благодарная за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам назначено вполне адекватное лечение, я думаю вам следует продолжать сотрудничать с вашим врачом и все вопросы задавать ему.

Юлия (Рязань, )

Мне сделали полосную операцию по удалению миомы. При операции обнаружили очаги эндометроза - 3 по 2 мм - их удалили. Врач советует после операции проделать 6 уколов бусерелина. Меня пугает такой сильный препарат и его побочные действия - тем более, как я понимаю, это лечение не дает никакой гарантии. Можно ли обойтись другими щадящими методами, скорую беременность я не планирую. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно вообще обойтись без лечения, очаги эндометриоза ведь удалили.

гульнара (набережные челны,татарстан, )

Здравствуйте доктор.мы с мужем планируем беременность 2 года.сегодня прошла узи на 15 д.ц вот результаты.матка положение антефлексио.размеры:длина 58,0мм,толщина 44,5мм,ширина 56,0мм контуры ровные,четкие.структура миометрия:однородная,узлов нет.М-хо:толщиной 10,2мм,контуры ровные,гиперэхогенный,однородный,фаза секреции.шейка матка-длиной 48,0мм.без особенностей.левый яичник:размеры:50,8мм х 21,8мм(увеличен)структура:с фолликулами диаметром от 3,0мм до 4,5мм,в значительном количестве,расположнных преимущественно по периферии+желтое тело диаметром 19х10мм+по периферии яичника гиперэхогенные включения до 1.3мм,в умеренном количестве.контуры:ровные. Правый яичник:размеры 50.5мм х 20,0мм(увеличен)структура:с фолликулами диаметром от 5,0мм,в достаточном количестве+по периферии яичника гиперэхогенные включения до 1.7мм,в умеренном количестве.контуры: ровные. Трубы не расширены,в позадиматочном пространстве не большое количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:ПКЯ УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫЙ ПАРАОВАРИАЛЬНЫЙ СПАЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС.могу ли я забеременить?овуляцию стимулировали прогинова

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мало информации, для того, чтобы ответить на ваш вопрос. Нужно знать хотя бы ваш возраст и как у вас идут менструации: по сколько дней через сколько.
Ещё было бы неплохо знать результаты обследования крови на гормоны.

Марина (Бишкек, )

Здравствуйте!
Мне в 21,01,09 сделали лапароскопическую операцию
по удалению эндометриозной кисты левого яичника.
Правый яичник удален.
Назначили 3 инъекции дифелерина.
Но у меня до сих пор не пришли месячные.
Это означает, что у меня яичник не рабочий и что
у меня ранний климакс? мне 35 лет.
Нужно мне теперь принимать гормальные таблетки
для поддержания организма

Ольга (Ставрополь, )

Спасибо огромное за ответ. Но подскажите, сейчас я себя не очень хорошо чувствую, боли внизу живота и коричневые выделения. Подскажите, это нормально после 1 инъекции диферелина или необходимо обратиться к специалисту? И еще, я решила отказаться от инъекций в дальнейшем, могут быть последствия после одного укола (мне его укололи 10 апреля) и когда теперь произойдет восстановление организма , чтобы можно было зачать? Спасибо и извините за настойчивость.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и после одной инъекции все отменять - ничего страшного не будет. Ваше не очень хорошее состояние можно отнести к издержкам от приема этого препарата. Восстановление организма должно приозойти в течение 1-2месяцев после отмены.

Ольга (Ставрополь, )

Помогите, я уже запуталась во всем! Восемь лет я страдаю бесплодием. Недавно поставили диагноз б-е вторичное смешенного генеза, сделали лапароскопию, удалили эндометриозную кисту левого яичника, трубы хорошо проходимы, но результаты гормон. не очень : ФСГ -4,47, Лютеиниз. гормон - 8,26. Пролактин-273. Эстрадиол - 31,5. Прогестерон - 1, 407. Тестостерон - 4,367. Был поставлен диагноз синдром инсулинорезистентности.После операции назначили диферели - 4 инъекции и вобэнзим. Но препараты довольно дорогостоящие, одни говорят это неэффективно, другие наоборот настаивают. Ощущение, что просто тянут деньги. Сейчас буду наблюдаться у гин-эндокринолога. Подскажите насколько необходим диферелин в моей ситуации и каковы могут быть последствия? Мне 30 лет и тянуть время уже нет сил. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В приеме диферилина после оперативного удаления эндометриоидной кисты лапароскопическим доступом действительно нет. У меня на сайте вы найдете уже тысячу подобных вопросов в различных вариациях - ответ почти всегда один, я не сторонник приема этих препаратов.

Лена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень надеюсь на Ваш совет.
Коротко история моих исследовании:

В феврале этого года месячние пришли через 52 дня вместо 20-23. Длились 14 дня и перешли в кровотечение. Доктор прописал Циклокапрон. Кровотечение остановилось через неделю.
Ультразвук показал кисту прабого яичника 3.7х2.1х2.0 см и Гиперплазию Эндометрия стенок матки 1.45 см толщинои.
Биопсия 10 марта показала простую Гиперплазию Эндометрия.

9 апреля ( после следующих месячних) ультразвук показал:
- простая киста правого яичника 3.9х2.7х4.2 которая неправилной формы - ломается. Сзади этой кисты еще 2 простые кисты поменьше: 1.7х1.6 и 1.0х0.8 см. Небольшое количество жидкости наблюдается в правых трубах/маточных придатках.
Размер правого яичника: 2.3х2.0х1.6 и левого: 2.3х1.7х1.4.
Матка 10.5х4.7х5.4 см.
Наружний мышечний слой матки (Myometrium) неоднородний ( гетерогенный).
На матке Фиброид размером 0.9х0.6 см. Толщина эндометрия 6 мм. Наботиан киста 1.2см на шейке матки. Заключение: Аденомиосис матки. Не знаю как перевести, поэтому прикладиваю картинку
Биопсия от 1 апреля не показала гиперлезии эндометрия или ракових клеток.

С этими результатами я была у двух докторов.
Первый сказал пить Прогестерон в течении 6 недель по схеме 2 недели- пить, 2 недели - не пить для лечения гиперлазии. Сказал что если однажди были найдени плохие клетки то надо лечит даже если сейчас эндометрий нормальной толщины. Сказал что это возможно поможет и с кистой.
Второй сказал что гиперлазии нет и лечить ее не надо. Для лечения кисты надо пить противозачаточние таблетки Ясмин в течении 3 месяцев. Если не поможет надо делать операцию.
Так что в результате я не знаю кого слушать. С момента диагноза уже прошло 2 месяца.
Я стала пить Прометриум. Пила одну неделю. Сегодня хочу остановиться потому что должны начаться месячние.

Пожалуйста посоветуйте какое лечение лучше.

Спасибо большое.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здраствуйте доктор! Мне 32 года. Не могу забеременеть уже 2 года. Недавно, а именно 8 апреля, мне сделали диагностическую лапароскопию в клинике Отта. Был поставлен диагноз эндометриоз 2 степени. Мне его прижгли. Назначили лечение препаратом бусерелин депо курсом на 3 месяца. После курса лечения этим препаратом сказали, что можно попробовать забеременеть естественным способом без ЭКО. Как Вы относитесь к лечению этим препаратом? И какие негативные последствия могут быть на организм после приема этого препарата? И вообще есть ли смысл его принимать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я являюсь категорическим противником применения этого и подобных ему препаратов в целях лечения эндометриоза. Причина одна-отсутствие еффекта. Все!!! Больше я полагаю доводов не нужно. А вам это лечение вообще не нужно, вам же уже устранили все очаги эндометриоза во время лапароскопии. Так что лечить? Или не все очаги устранили? Так надо тогда вам честно об этом сказать, что некачественно выполнили доктора свою работу и теперь этим снадобьем пытаются исправить ситуацию. Ну я думаю что все вам сделали качественно, так как для коагуляции поверхностных очагов эндометриоза большого ума то не надо, просто слишком уж по-детски наивно относятся они к маркетинговым агиткам фирмы-производителя. Надо взрослеть, набираться холодного цинизма и здравого смысла.

ирина (москва, )

Ответьте стоит пить БАД Дикий ямс или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет конечно.

Татьяна (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте!Мне 31 год.У меня была неразвиваюшееся беременность 14 недель.Мне сделали выскабливание.И генеколог назначила для востановления пить контрацептивы логест по 1 талетке в сутки,полгода.А также я посетила эндокринолога все гормоны в норме,кроме пролактина он повышен,мне наэначили пить бромокрептин 2,5 мg по половинке таблетки 2 раза в день 3 месяца.Можно ли совмешать гормональные контрацептивы с бромокрептином,т.е. пить в день 2 лекарства???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше адресовать гинекологу-эндокринологу. Вы можете связаться со мной по телефону и дам вам контакт.

ирина (москва, )

Филипп Александрович!Доктор! Прочитала все, что доступно моему мозгу про эндометриоз (я не медик), и поняла, почему доктор из Ж.К. не хочет меня лечить. Это не лечится! Выписала только Б.А.Д. Дикий ямс . Мне 37 лет, детей нет (не хочу, а может уже и не могу) чего мне ждать когда, предложат отрезать матку? Я поняла, что вы не сторонник гормонов, я тоже. Но все-таки, надеюсь, что вы мне поможете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть.

Лариса (Москва, )

Филипп Александрович! Я писала Вам 19, 23, и 30.03, а сегодня и звонила, договорилась о консультации на воскресенье. От волнения забыла спросить, можно ли будет сразу пройти там УЗИ - у меня на руках результат трехмесячной давности…

инесса (г. Минск, )

Здравствуйте доктор! Мне 40 лет. Месячные с 7 лет, постоянные и систематические с 10 лет - всегда болезненные и обильные. Половой жизнью живу с 21 года. В миссионерской позе вседа больно. В 23 родила ребенка кесаревым сечением. С годами боли при месячных все более усиливаются в области прямой кишки. Во время месячных с трудом хожу в туалет, стул - жидкий. Матка расположена кзади. В матке года 4 маленькая миома - 2 см. Недавно обнаружили полип. Удалили полип 10 марта. Анализ цитологии - доброкачественный, эндометриоз 2-3 степени с распространением в брюшину и позашеечное пространство. Гормоны переношу очень плохо (болят вены, голова, увеличивается вес и т.п.) В анамнезе также анемия, киста левого легкого с 2 лет, глубокий невроз (принимаю антидепресанты) и т.д. Вопрос:
1. обязательно ли гормональное лечение? Может в моем возрасте удалить там све - детей больше не планирую.
2. месяц прошел после удаления полипа - месячных нет, живот тянет больше к вечеру. Можно ли начать жить половой жизнью или надо дождаться первых месячных
3.можно ли пить при эдометриозе магний во время месячных для уменьшения болей. Мнения врачей различно.
Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А какое гормональное лечение при эндометриозе вы собираетесь получать? Может что то новое изобрели и я не в курсе? Тогда сообщите названия этих волшебных лекарств. И почему обязательно магний? В вашем распоряжении вся таблица Менделеева! Если серьезно - нет эффективных медикаментозных средств лечения эндометриоза, существуют лишь временно подавляющие симптоматику этого заболевания препараты и только на время их приема.
Если речь идет о ретроцервикальной форме эндометриоза, то при столь выраженном болевом синдроме вам показано оперативное лечение лапароскопическим доступом. К сожалению специалистов, способных провести необходимую операцию на должном уровне очень немного, так как риск и сложность оперативного вмешательства в данном случае очень велики. Но альтерантивы этому нет. Удалить как вы говорите все не так уж и просто. В любом случае вам необходимо приехать в Москву для консультации и решения вопроса о месте, сроке и объеме оперативного вмешательства, что возможно сделать лишь после осмотра.

Ольга (Киров, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 22 года. Мне назначили лапароскопию по удалению эндометроидной кисты левого яичника. 24.02.09 была у гинеколога и мне назначили лапароскопию на 6.05.09. Месячные бывают 7 или 9 числс каждого месяца. Почему операцию назначили на 6 мая? Я думала, что операцию проводят после месячных?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не обязательно, строгой привязки к дню цикла здесь нет.

Жанар (Алматы, )

В каком сроке можно услышать сердцебиение малыша по УЗИ? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На 10-14 днях задержки обычно уже можно. Иногда чуть позже.

Светлана (Москва, )

Добрый день!
Мне 32 года, двое детей, обе появились при помощи кесарева сечения, второй ребёнок с 2001г. Всё было нормально, но в какой то момент я стала замечать уплотнение в районе шва, которое не беспокоило меня. В 2007г. мне сделали лапору по поводу эндометр. кист на яичниках. Диагноз сейчас эндометриоз матки. После этой операции у меня это уплотнение стало побаливать во время месячных, на УЗИ мне сказали, что это похоже на эндометриому шва.
Подскажите, если это так, надо ли её удалять или можно оставить (не хочется снова через всё это проходить лишний раз), чем грозит эндометриома, если её не трогать. (Принимаю Жанин).
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это одно из проявлений эндометриоза, поэтому тактика как и всегда - оперативное удаление очагов эндометриоза. Как скоро это надо делать мне сложно сказать без осмотра и консультации, наверное срок операции зависит от остроты болевого синдрома.

Ирина (Владимир, )

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Мне 27 лет.В ноябре 2008 была сделала лапароскопия - коагулировали эндометриоз 2 степени на крестцово-маточных связках. Разрешили планировать со следующего цикла. недавно обнаружилась еще одна возможная причина бесплодия - шеечный фактор, несовместимость, занимаюсь лечением этой проблемы.
Собственно, вопрос - по вашему опыту, какова средняя продолжительность эффекта от лапароскопии по поводу эндометриоза 2 ст. до момента возможного рецидива? Врачи говорят по разному - от полугода до года. хотела услышать Ваше компетентное мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

До двух лет при качественно выполненной операции, может и больше, может у вас вообще не возникнет рецидива никогда. Это всё очень индивидуально.

Natalia ()

Добрый день, Филипп Александрович,

Меня зовут Наталия, мне 32 года, беременностей не было. Рост 182см, вес 68кг.
В мае прошлого года сделала лапароскопическую операцию по поводу кисты яичника. Из протокола операции: \\\"...Очаги эндометриоза: есть в пузырно-маточном, прямокишечном пространстве, на широких связках, на поверхности маточных труб, яичниках.
Хирургический диагноз: эндометриоидная киста левого яичника. Аденомиоз. Наружный генитальный эндометриоз 4 степени. При хромепертубации левая маточная труба проходима, правая-непроходима в интерстициальном отделе.
Произведено: рассечение спаек, коагуляция очагов эндометриоза, резекция левого яичника.\\\".
После операции в течении 6 месяцев колола Люкрин-Депо. В феврале этого года, как только начались месячные сделала УЗИ. Заключение: \\\"Эхоскопически субмукозная миома матки, очаговый эндометриоз.» В марте прошла гистероскопическое исследование: Заключение: Гиперпластический процесс эндометрия. интерстициальный миоматозный узел (диаметром до 1,5см) с тенденцией роста в полость.
Выходит, что даже если мне удастся каким-то чудом забеременеть, выносить ребенка из-за миомы я не смогу?
Можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации: например, снова сделать лапароскопию, чтобы точно удалить все очаги эндометриоза, а заодно и миому или бесплодие-это уже мой приговор?

С уважением, Наталия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего делать не надо. Лечение, достаточно полноценное вам проведено. Эта миома вам не слишком мешает, можно смело планировать беременность и делать всё для того, чтобы она наступила. О рецедиве эндометриоза говорить пока рано, а эту миому лапароскопическим доступом удалить практически невозможно.

Лариса (Москва, )

Филипп Александрович! Я Вам писала 19.03 и 23. 03, огромное спасибо за Ваши рекомендации! Можно ли приехать к Вам на консультацию, и когда это лучше сделать – после месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ближайшая консультация состоится 10 -11 -12 апреля в боткинской больнице. Созвониться можно 10 апреля утром.

ольга 32 года (Моск. область, )

Здравствуйте! Спасибо,что ответили! Диагноз - Аденомиоз.Эндометриоз крестцово_мат.связок,хрон.сальпингофорит мне поставили после очередного ,наверно уже 25-го осмотра,когда уже не до матки ,не до придатков дотронуться было нельзя (сильная боль).И сказали : если после такого сильного противовоспалительного лечения такие боли значит-остается эндометриоз . Из десяти УЗИ (разные узисты .в том числе и в Монииаге) только на одном написали аденомиоз,спаечный процесс. Остальные узисты только руками разводят:что же может так болеть? Ну спаечный процесс,расширение вен,хронический салькофорит вне обострения. А когда я спрашиваю про эндометриоз,говорят: ну, можно поставить начальную стадию,так это почти у всех и боли такой не дает.Лапороскопию не предлагают,сказали-пока не надо.Пропить ярину или бусерелин (в целях диагностики).А кто говорит-надо лапороскопию.Цикл у меня ровно 30 дней. Менструация не обильная. Но температура последние 3 месяца 36.9-37.2 Характерно это для энд-оза? Что же мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да всё это действительно характерно именно для эндометриоза. В таком случае необходимость проведения лапароскопии не обсуждается, так как не существует другого способа окончательной диагностики степени распространения и глубины прорастания очагов эндометриоза. Равно как и не существует другого способа лечения эндометриоза, кроме как хирургического удаления лапароскопическим доступом. УЗИ действительно не даёт практически никакой информации об эндометриозе. Осмотр куда важнее.


Архив вопросов
начало   ...   117   118   119   120   121   122   123   124   125   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения