Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.09-06.09)

Задать вопрос
Анна (Волгоград, )

Здравствуйте, мне 28 лет, в сентябре обнаружили полипы цервикального канала, миому матки небольших размеров, сделали выскабливание, назначили бусерилин на 6 месяцев. По результатам узи - все нормально. В апреле провели гистологию, результаты - железистая гиперплазия эндометрия. Какое лечение теперь нужно проводить? Возможна ли беременность при этом заболевании?Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно уже от лечения перейти к делу, то есть к беременности.

Наташа (Алтайский край, )

Опасно ли удаление аппендицита вовремя беременности

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще нет, но это смотря как удалять.

Надежда (Воронеж, )

Доктор как к вам попасть на прием хатела сделать лапороскапию эндаметриоза у вас и на какую сумму расчитывать мне.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перезвоните мне завтра с утра и я всё расскажу.

Надежда (Воронеж, )

Здрассвуйте Филипп Алексaндрович -завут меня Надежда 33 года мне поставили диагнез эндометриоз 8 лет назат всегда приписывали гармомальные таблетки каторые я не пила и все это время меня беспакоили сильные боли после полавого акта, а типерь стаит постоянная боль в левом баку. узи пакозало размеры матки не увел. Длина 6,2 переднезадней размер 4,6 поперечный раз.6,3 полож.правельное контуры ровные эндометрий толщина 11 месячные начались 15.05.2009 эхостр.миометрия негомогенная участки повыш.эхоген. Эхоген.вкл.есть до 0,2 правый яичник 3,6/2,8 и не понятна ф2,3 левый яичник 2,7/1,7 а здесь до 0,6 дополнительные приз.в малом тазу расширины сосуды до 8,2. заключение :внутренней эндаметриоз и варикоз сосудов малого таза покозание на 29 05 2009 Лечение назначили вазокет от вен и жанин каторый я отказалась принимать боль так и осталась в левом баку с онемением и покалыванием к вечеру усиливыется ,и при ходбе весь низ живота болит доктор подскажите пожалуста вы делаете операции при варикозе как к вам попасть на прием и сколько стоит лапороскапия эндаметриоза .ЗАРАНИЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, операций по поводу варикозного расширения вен малого таза я не выполняю. Целесообразность оперативного лечения по поводу наружнего эндометриоза можно обсуждать только полсе консультации и осмотра.

наташа (украина, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 32, не рожала, беременность не наступала. В 25 пославлен диагноз наружно внутренний эндометриоз. Удалили кисту + резекция обоих яичников. В 29 снова удаляли кисту + резекция+ труба. В 31 снова киста + вторая труба + резецкия. После 2 и 3 операции принимала Золадкс по 3 месяца. Год спутся опять образовалась киста на яичнике (47*52). Эндометрий утолщен. Т.е. ни оперативное ни гормональное лечение не дало результата. К тому же образовался фиброматозный узел на передней стенке матки. Учитывая "агрессивность" протекания заболевания и "стресс" для организма в целом колличеством проведенных операций, что Вы могли бы порекомендовать? Вновь прибегнуть к оперативному вмешательству с задачей сохранения матки и яичников? Или этот проценсс настолько не возвратим, что "добрая" рекомендации одного из врачей женской консультации об удалении матки - это единственно правильный выход в моем случае???? Есть ли методы остановки рицидива болезни???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту наверное придётся снова удалять. Насчёт миомы - не знаю, это зависит от её размеров, локализации и т.д. После этого можно попытаться сделать ЭКО, так как беременность - это лучшая профилактика рецидивов эндометриоза.

Инна (Тула, )

Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович!Мне 35 лет,роды были 14 лет назад,почти 6 лет лечусь от бесплодия .19.05.09-лапароскопия.Рез-т:аденомиоз(трубы непроходимы из-за него),резекция прав.яичн.удаление энд.кисты.Предлагают бусерелин.подскажите альтернативу.Каковы,на ваш взгляд,шансы на берем-ть?Спасибо за внимание.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кажется уже ответил на ваш вопрос по телефону.

Татьяна (Воронеж, )

Здравствуйте, доктор.Мне 48 лет .Менструация ,то через месяц,то через три месяца, эндометриоз. Подразумеваю, что у меня наступает менопауза ,мне врач сказал пейте жанин он,необходим при эндометриозе.Но ведь ,жанин ускорит наступление климакса, а там необходима ЗГТ ? Я правильно понимаю? Зачем спешить, необходимо ,наоборот задержать климакс до 52 лет.Подскажите ,пожалуйста,как мне поступить.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Ни приблизить, ни оттянуть наступление менопаузы никакими средствами нельзя. При нерегулярных циклах показаны препараты прогестерона во 2 фазу цикла.

ольга (волгоград, )

мне 46лет,спираль стоит 12 лет.у меня воспаление сейчас,выписали дорогие лекарства,можно заменить их?и после как вытащат спираль какие последствия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо удалять спираль и проводить антибактериальное противовоспалительное лечение. Среди хороших препаратов есть и не очень дорогие.

Екатерина (Москва, )

Доброе утро Филипп Александрович! Месяц назад мне была сделана операция по удалению кист(оказались эндометриоидные), была резекция яичников и рассечение спаек. Обнаружили эндометриоз. Рекомендовано 3 укола декапептила-депо. Как вы считаете, это эффективный препарат? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю.

Ирина (Уфа, )

Филипп Александрович, большое вам спасибо за такой оперативный ответ! А что вы скажете по поводу лечения эндометриоза шейки матки радиоволновой терапией (радионожом)? Спасибо вам огромное за консультации и внимание к нашим проблемам! С уважением, Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и так.

Светлана С (Саратов, )

Филлип Александрович, доброго времени суток! Спасибо за ответ (26.05.09). В принципе, я уже сама давно поняла, что надо матку удалять. Мирена мне по показаниям не подходит, была операция по поводу дисплазии шейки матки, да и устала я уже эксперементировать с лекарствами. Хочется просто ЖИТЬ! Не продумывать, подсчитывать, планировать и переносить все важные дела с этих дней, а ЖИТЬ нормальной жизнью. Тем более это наследственность (мама, мамина сестра) и результат один, только их залечили так, что удалили все, а тут есть надежда оставить все кроме матки. Поймити я хочу жить жизнью нормального человека, а ребенок у меня есть ему 9 лет , хотела второго, но не судьба по многим причинам. Когда можно будет позвонить Вам и приехать на консультацию (операцию) в июле можно? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Звоните в первых числах июня. Операцию можно запланировать на июль. Нет проблем.

Александра (Рязань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень надеюсь на вашу помощь! Меня зовут Александра, мне 31 год. Одни роды 9 лет назад. Менструации всегда очень обильные и болезненные. Несколько лет подряд мне врачи мне говорили, что у меня миома. Принимала жанин, дюфастон. Но 15 апреля УЗИ показало следующее: Тело матки в размерах увеличено (длина-103 мм, передне-задний размер- 88мм, ширина-93мм.) Коэффициент Т-1.17 (норма 1.5 и более). Положение-anteflexio. Контур четкий, ровный. Форма матки округлая. Структура миометрия диффузно неоднородная, неоднородность выражена достаточно равномерно. Очаговых образований с четко очерченной капсулой в структуре нет. Контур задней стенки достаточно ровный. По передней стенке отмечается выбухание контура, начиная от средней трети и до области дна.При продольном и поперечном сканировании определяется эффект частых поперечных гипоэхогенных полос. Шейка в размерах увеличена (39*30*40), структура однородная, цервикальный канал не расширен. УЗ-признаков дополнительных патологических образований в проекции цервикального канала не выявлено. По ходу проекции эндоцервикса определяются множественные мелкие тонкостенные жидкостные образования-кисты эндоцервикса и O.Naboti. Полость матки расширена –до 1.5 мм, не деформирована, заполнена анохогенным содержимым, на фоне которого видны гиперэхогенные нитевидные включения( фибриновые сгустки, 4 день- продолжаются кровянистые выделения). Листки эндометрия смотрятся в виде тонких гиперэхогенных линий толщиной 1.4 мм. Яичники: правый – в размерах не увеличен (35*19*23.3мм, объем- 8,1 см. куб.) контуры четкие, ровные. Структура не изменена. Капсула не видна. Левый - размерах не увеличен(33*18*25 мм, объем – 7.7 см куб.) Контуры четкие, ровные. Структура не изменена. Капсула не видна. Маточные трубы не видны. УЗ признаков свободной жидкости в проекции малого таза не выявлено. Отмечается полнокровие параметральных вен. Заключение: УЗ-признаки увеличения тела матки до 11-12 недель. По УЗ картине больше данных за аденомиоз 3 ст. распространенности (диффузная форма). Гипетрофия шейки матки. По сравнению с УЗИ от 10.07.2008г. размеры тела матки увеличились в среднем на 2-3 недели. (списала все, т.к. не знаю, что из этого важно).
Врач мне сказала что миомы нет. Это эндометриоз, надо удалять матку. Назначила бусерелин в каплях на 3 мес. (да, знаю Ваше мнение о нем). 19 апреля началось сильное кровотечение со сгустками (такое уже было год назад). В больнице сделали выскабливание. Врач говорит, что гистология в норме. Еще один врач и профессор сказали что матку надо удалять. Наблюдающий врач сказал, что орган будем по возможности сохранять, бусерелин оставила на 3 мес., но в инъекциях. Потом планирует ставить Мирену. Не будет улучшения-операция. Я в растерянности. Уже поняла что бусерелин поможет вряд ли, хотя переношу его нормально. Может, мне и правда не травиться гормонами, а соглашаться на операцию уже сейчас?.. Или есть другие способы лечения?.. И еще мне сказали, что в моем случае операция может быть только полостная. Мне очень нужен ваш совет. Могу приехать на консультацию. Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте мирену. Это странная ситуация: такой злющий аденомиоз в 31 год, да ещё с таким увеличением матки. Надо перепроверить данные УЗИ и всё таки ещё раз поискать миому. если речь действительно зайдёт о необходимости оперативного лечения - конечно лапароскопия, зачем здесь полостная операция.

Ирина (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Ирина, мне 26 лет. Недавно на кольпоскопии (делали за пару дней до месячных) обнаружили на шейке матки четыре эндометриодальных очага - два побольше и два маленьких. Сказали, что они кровоточат и посоветовали прижечь всю шейку жидким азотом. Вы, как большой специалист по эндометриозу, не могли бы посоветовать, каким методом лучше убрать эти очаги, на какой день цикла и действительно ли надо прижигать всю шейку матки, а не только эти очаги! Заранее вам благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше провести лазеротерапию шейки - это более точная и малотравматичная процедура.

Лариса (Барнаул, )

Здравствуйте,Филлип Александрович!у меня обнаружили большую миому 6 мм в цервикальном канале,сделали эмболизацию,миома уменьшилась до 2,5 мм и все. Назнначили вторую эмболизацию,а пока перед ней колоть бусерилин. один укол я сделала,второй нет материальной возможности пока,можно ли сделать эмболизацию без предварительного бусерилина или можно через месяц -другой заново начать колоть бусерилин,а потом эмболизацию? Не навредить такое прерывание уколов,если они вообще нужны?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Зачем вообще нужно лечить миому эмболизацией и бусерилином при диаметре узла 6мм?

Наталия Леонидовна (Краснодар, )

Могут ли появляться аденомиозные признаки на фоне хронического эндометрита? Узи ставит этот диагноз под вопросом, т.к. идет сильное воспаление эндо и миометрия. Изнуряющая боль почти весь цикл. Антибиотики не помогают, готова сделать выскабливание. Информативно ли сделать УЗИ до и после месячных? Выделения из влагалища ярко красного цвета, появляются после приступа боли.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Хр. эндометрит действительно можно расценивать как косвенную причину аденомиоза. Для более точного ответа на ваш вопрос нужно знать ваш возраст, кол-во беременностей, результаты узи. Всё это лучше обсуждать на консультации совместно с осмотром.

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте!Клинический диагноз: Генитальный эндометриоз. Была произведена операция: лапароскопия. была введена инъекция "Люкрин-Депо", еще 4 инъкции должно ввести. Хотела бы узнать обязательно ли нужно забеременеть после операции?(т.к. слышала что потом трудно будет забеременеть) если обязательно, то в какие сроки?
Заранее спасибо за ответь!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет, не обязательно сразу после операции.

Елена ()

Добрый день! Три месяца назад мне сделали лапароскпию, удалили эндометриодную кисту левого яичника, резекция правого яичника с удалением очага эндометриоза. Сейчас пью жанин. Меня волнуют месячные - в виде коричневых сгустков и хлопьев. В прошлом месяце было бледно-розовое выделение, похожее на кожицу. Иногда тянет низ живота, особенно справа. Врач говорит, такое может быть. А чем все это объяснить? Нормальны ли такие месячные? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё в медицине объяснить не возможно. Изменение характера менструации после такой операции вполне закономерно и переживать из-за этого не стоит. Отчасти это объясняется приёмом ОК.

Светлана (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 31 год, беременностей не было, хроническое воспаление придатков уже несколько лет, с частыми обострениями, спаечный процесс малого таза. При планировании беременности обнаружена эндометриоидная киста левого яичника, врач порекомендовал лапороскопию. Хотелось бы узнать, когда можно попасть к вам на консультацию и операцию соответственно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

6 и 7 июня я буду консультировать в Боткинской больнице. Перезвоните мне за пару дней и подходите на консультацию. Операцию можно провести в течение недели после консультации.

Екатерина (Московская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 32 г, не рожала, беременность никогда не наступала. Как причина бесплодия (наличие спайки на одной трубе), есть подозрение на эндометриоз по признакам - очень болезненные месячные (только первый день), мазня до и после месячных в течении от 3 до 6 дней. При этом гормоны в норме, месячные регулярные. Какие анализы достоверно могут подтвердить или опровергнуть подозрение на эндометриоз, или необходимо сразу идти на лапарскопию и при удалении спаек анализировать эндометриоз??? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Прояснить ситуацию может осмотр и консультация. После неё уже можно обсуждать целесообразность лапароскопии.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, если кисты предположительно эндометриоидные на обоих яичниках сохраняются в течении года (причем из размер не изменился 22*25мм) (ни чего не беспокоит, была гистероскопия 6 мес. назад - железистый полип эндометрия), действительно ли их надо оперировать или такие маленькие кисты не удаляют. (беременность в течении 4 мес. не удается, инфекций нет).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и не оперировать конечно, но только у вас из-за этих кист беременность и не наступает.


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения