Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 04.06-05.06)

Задать вопрос
Ирина (Москва, )

Здравствуйте!
В феврале 2006г. обнаружена эндометриоидная киста правого яичника. До этого год ставился диагноз эндометриоз на основании УЗ-исследований, спаечный прцесс в малом тазу, яичники подпаяны к телу матки. По данным последнего УЗИ киста увеличилась., добавилась гиперплазия эндометрия.
Каковы мои шансы на беременность, какое лечение и обследование необходимо пройти для этого?
Мне 34 года, было две беременности, окончившиеся родами. Ребенку 10 лет.
С надеждой на ответ, Ирина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря, шансы на беременность при наличие эндометриоидной кисты невелики. Лучше накануне планируемой беременности всё таки удалить кисту и одновременно скоагулировать очаги наружнего эндометриоза, которые весьма вероятно будут обнаружены.

Снежана (Усинск, р.Коми, )

Здравствуйте,Филлип Александрович! В 2004 году мне поставили диагноз поле иссечения уплотнения у послеоперационного шва (путем гесталогии) эндометриоз, т.е. через 5 лет после кесарева. Шов с тех пор открывается при каждой менструации. И соответственно сильные боли. Как мне дальше жить? Врачи ни чего хорошего не обещают. Рекамендуют пить или колоть гормональные препораты стоимость которых 5000-10000руб. в месяц. И то не факт, что поможет. Может посаветуете какие обезбаливающие мне пить в период обострения. В этот период у меня сильные головные боли, а ведь мне надо жить,мне еще 35 лет, и работать я единственный кормилец в семье. Подскажите какие последствия могут быть если не лечить эту болезнь. Или может есть какая то поддерживающая теропия чтоб можно было нормально жть и работать. Помогите!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно искать хорошего хирурга и планировать операцию по иссечению эндометриоидных очагов. Гормональная терапия будет приносить лишь временное облегчение и не всегда.

Людмила (Московская область, )

Здравствуйте!Два года назад обнаружили кисту (фоликулярную) левого яичника,но лечения я не проводила.Сейчас занялась легла в больницу(по совету врача) лечили гентамицином,алое,витамин В1,В6 ,свечи с индометацином,нистатин,метрогил,трихопол,магнитные поля и электро форез с медью.При поступлении 64*39 с мелкодисперсн. взвесью и пристеночным гиперэхогенным включением 21*25мм ,при выписке левый яичник 59*39.Мне предложили продолжить лечение гармональными таблетками.А глав. врач этой же больницы предложила мне сделать лапораскопию,обосовав это тем что она все равно не рассосётся до конца,если за два года не рассосалась сама.
Как вы считаете может быть стоит сделать операцию,чем эксперементировать над сабой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно надо делать операцию. Чем быстрее - тем лучше, ведь "мелкодисперсная взвесь" характерна для эндометриоидной кисты, а её надо удалять в любом случае.

Елена (Минск, )

Можно ли во время лапароскопии по поводу удаления эндометриоидных кист яичников(7-8 см)обнаружить эндометриоидный инфильтрат и удалить его? Или же у меня его никто просто так искать не будет, т.е. необходимо предварительное обследование, точный диагноз, который мне никто не ставил? Дело в том, что кроме болей в малом тазу (уже в течение 6-ти лет) во время полового акта у меня часто воникала резкая сильная боль, отдающая в поясницу и в пряую кишку, после которой я еще некоторое время приходила в себя. Иногда такая боль, чуть послабее, возникала при осмотре у гинеколога. Одна врач при этом диагностировала воспаление на задней стенке, вторая сказала, что у меня проблемы с позвоночником. Возможна ли такая боль из-за инфекций? За 4 года было7 противовосп. курсов лечения (сначала лечили от хламидий, потом через 3 года выяснилось, что есть другая инфекция и начинать нужно было с нее). Кисты у меня врачи из поликлиники тоже не находили, боль в течение стольких лет объясняли воспалительным. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

обнаружить эндометриоидный инфильтрат и даже весьма точно описать его может любой хороший специалист и без помощи лапароскопии. ваши жалобы действительно характерны для эндометриоза, и это не очень здорово, так как операции по поводу инфильтративного эндометриоза очень сложны, эндометриоидные кисты в сравнении с этим просто надводная чачть айсберга. Отправляться можно лишь к тому хирургу, кто осознанно и ответственно пойдёт на операцию в полном объёме, то есть на иссечение инфитрата, к сожалению на это способны немногие.

Ирина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 42 года. Если беременность не планируется, а эндометриоз(выявлен при гистероскопии) не беспокоит, то есть нет болей, нет мажучих выделений до и после менструаций, нет сильных кровотечений, стоит ли его лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Достаточно просто наблюдения.

Аврора (Петербург, )

В середине апреля мне сделали лапараскопию. ХГТ (обе маточные трубы проходимы). Консервативная миомэктомия. Коагуляция очагов эндометриоза. Вскрытие, промывание, коагуляция эндометриомы правого яичника.Правосторонний овариолизис. Частичное разъединение спаек позадиматочного пространства. Диагноз: Наружный генитальный эндомтриоз 4 степени облитерация позадиматочного пространства. Эндометриома правого яиника. Миома матки субсерозная форма. Врач-генеколог назначает 6(Шесть) инъекций золадекса. Вопрос: Обязательно ли колоть эти уколы после лапараскопии или поробровать забеременеть без дальнейшего лечения? Очень боюсь этих гармонов - говорят страшная химия и удар по здоровью очень серьезный!!! Прошу посоветовать, что делать? Заранее Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

если под облитерацией позадиматочного пространства понимается ретроцервикальный эндометриоз, к которому по всей видимости не прикасались - приём золадекса бесполезен абсолютно. Если повезёт - может наступить самопроизвольная беременность, если нет, то надо готовиться к более серьёзной операции по иссечению ретроцервикального эндометриоза, а первую лапароскопию расценить как диагностическую манипуляцию. в любом случае приём золадекса не нужен.

Екатерина (Волгоград, )

Здравствуйте. При диагностической лапароскопии у меня обнаружили очаги эндометриоза и склерокистоз. Назначили лечение жанином по схеме 7+2, депо-провера 150 мг в месяц и повторную динамическую лапароскопию. На самом ли деле она необходима, если пациенткам с таким же диагнозом она не была назначена? Возможна ли беременность без этой повторной лапароскопии? При применении депо-провера ухудшалось самочувствие - можно ли его отменить и чем его можно заменить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я абсолютно не вижу необходимости ни в повторной лапароскопии ни в прёме депо-провера при малых формах наружнего эндометриоза. Зачем тогда делать первую лапароскопию? Ведь все проблемы можно решить одномоментно и качественно прямо при обнаружении.

Елена (Минск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Когда, по Вашему мнению, лучше делать лапороскопию по поводу удаления эндометриоидных кист яичников из имеющихся у меня вариантов: 1) на 4-5 день месячных; 2) накануне месячных; 3) на 19-21 день цикла.
Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На 4-5 день цикла.

Елена (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Спасибо за ответ на писмо от 19.04.06 по поводу рецидива эндометриоза. Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме хирурга, который делал мне операцию. Мне хочется услышать мнение еще одного профессионала в этой области. Одно мнение хорошо, а два лучше.
Спасибо.

Надежда (Екатеринбург, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 42 года, не рожала. Прописали после операции лапароскопии лекарство бусерилин-депо на 3 месяца. Мой вопрос к Вам: не выключатся ли от этого яичники вообще и не приведет ли это к раннему климаксу? Была эндометриоидная киста в яичнике и на связках крестцово-маточной области.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бусерилин действительно вызывает менопаузу, но она носит временный характер на период приёма препарата. К раннему климаксу его приём не приведёт, но целесообразность назначения для меня сомнительна. Мы не назначаем гормонального лечения после операций по поводу эндометриоза.

Ольга (Краснодарский край, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович.
12. 04. проведена лапароскопия по поводу кисты яичника. Вот данные из эпикриза:лапароскопия, резекция лев. яичника, коагуляция эндометр. гетеропий лев. крест.-маточ. связки, дренирование брюшной полости. Гистоисследование: в части яичника текафиброз с острыми расстройствами кровообращения и стенкой кисты без эпителиальной выстилки. Значит ли это, что киста имела НЕ эндометр. характер, если да, то тогда какой? Насколько мне необходим золадекс (хирург предупредила, что не удален очаг около мочеточника), если я планирую пытаться забеременеть сразу после восстановления цикла? Если я правильно поняла ваши общие для всех рекомендции, вполне достаточно 2 -х курсов ОК, а рецидив зависит от качества хирургического вмешательства и общего состояния организма? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Золадекс Вам не нужен, по данным гистологии нет никакого указания на эндометриоз яичника вообще. Очаг эндометриоза на мочеточнике (если конечно это не фантазия доктора) не заслуживает, чтобы из-за него золадексом гробили весь Ваш организм.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Год назад в 11 больнице мне делали операцию (лапараскопию) по удалению 2-х кист на правом яичнике (желтого тела и эндометриоидная) + коагуляция очагов эндометриоза. Сейчас, мы с мужем планируем ребенка и 5-й месяц я не могу забеременить. Подскажите, может ли это быть рецидивом эндометриоза? Если да, то сколько еще времени можно подождать до похода в больницу. Если в течении еще 5 месяцев я не заберемению. Все анализы и я и муж сдали - все чисто. На УЗИ в 11 больнице, тоже все нормально.

Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше этот вопрос задать хирургу, который выполнял операцию, что бы он конкретнее описал степень распространения эндометриоза. Вероятность рецидива во многом зависит от этого.

Анюта (Саратовская обл, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! За год наша пара прошла полное обследование мне 29 ,ему 40 -у мужа 39%(полноценных и активных) ,а гистерескопия не показала отклонений(22.03) ,а при лапороскопии(04.04) был удалена очень маленькая миома и прижген один ожаг эндометриоза,трубы проходимые и других проблем нет.Сейчас назначили три укола люкрина-депо .Обязательно ли их делать ,если делать то с какими препаратами совместить чтоб уменьшить побочные эффекты ,и как скоро я смогу после лечения забеременеть ,у нас очень желанная беременность и хочется скорее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не понимаю с какой целью был вообще назначен этот препарат.

Светлана (Минск, )

дозировка и продолжительность курса лечения Оргаметрилом при эндометриозе. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не в курсе.

Арина (Московская область, )

Доктор, могла бы я прооперироваться в вашей клинике? Как скоро, сколько это стоит и сколько на это нужно времени?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на Ваш вопрос я должен хотябы примерно представлять по поводу какой патологии Вам необходимо оперативное лечение.
Вообще цены у нас умеренные, очереди практически нет. Но вот ещё вопрос: вы бы хотели соперироваться в нашей больнице (в какой конкретно?) или именно лично у меня?

Светлана (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня к Вам такой вопрос!
Мне 25 лет! Детей нет!
В феврале была сделана лапероскопическая операция по удаления эндометриозной кисты! Сказали что там еще остались очажки на брюшной стенке
После операции назначен Люкрин-депо!
На сколько этот препарат хорош в моем случае?
и подходит ли он в таком возрасте? как это лечение может повлиять на будущего малыша?
И насколько это лечение безопасно для моего организма?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это лечение назначено с расчетом на окончательное устранение эндометриоза. Никакого вреда вашему будущему потомству он нанести не может. Некоторые побочные эффекты пройдут после окончания приёма препарата, который нет смысла принимать больше 4 месяцев, а можно и вообще не принимать.

Надежда ()

Здравствуйте!
Спасибо Вам за ответ. Я писала что у меня наружный эндометриоз крестцово-мышечных связок. Подскажите, нужно ли обследоваться и сдавать анализыу врача генеколога-эндокренолога. Тот врач что прописал мне Жанин никакого обследования не проводил. Спасибо еще раз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, при эндометриозе крестцово-маточных связок обследование у эндокринолога-гинеколога не требуется, так как на первом месте оперативное лечение.

Арина (Московская область, )

Оперироваться могу только в госпитале т.к. я военнослужащая ( мед. страх. полиса не имею)

Надежда (Екатеринбург, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Хочу спросить: На УЗИ: эндометриоз матки 1-2 ст.,
полипы эндометрия и полипы церквильного канала. Эндометриоидная киста правого яичника 27mm, очаги эндометриоза на левом яичнике. Эндометриоз кресцово-маточной области.
Мне 42 года -нерожала никогда.
Можно ли в результате лапароскопии восстановить фертильную функцию, причем трубы-непроходимы.
Не будут ли на лапароскопии удалены и яичник и матка? уже 2 месяца беспокоют сильные боли
внизу живота-ничем не снимаются, невозможно сидеть-все время лежу, иногда тяжело даже стоять...Боли посередине -как бы под лобком -все время что-то мешает и давит....Боли и ночью-прямо мучают ужасно....При месячных боли проходят....Потом опять в цикле возобновляются....Ослабляются только когда лежу на животе....Неужели все это-эндометриоз?
Не грозит ли мне потеря всех органов при операции? большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оканчательная степень распространения эндометриоза будет ясна только во время лапароскопии. Отсюда будет ясен и объём необходимого оперативного лечения. В любом случае тотальное удаление всех органов репродуктивной системы во время операции вам не грозит. Скорее всего это должна быть резекция яичника в пределах здоровых тканей, иссечение и эндокоагуляция очагов эндометриоза из ретроцервикального пространства. Успех операции во многом определяется опытом хирурга в операциях именно по поводу эндометриоза.

Эля (Москва, )

Доктор спасибо зв ответ.
Лапараскопию мне делали, очаги убрали в тазавой брюшине, прошла курс гормонотерапии. Каковы шансы на беременность после такого лечения? Или мне придется делать лапараскопию опять через время?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши шансы на беременность покажет время. Необходимость проведения повторной лапароскопии нужно обсуждать с хирургом выполнившим первую.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения