Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Надежда (Белореченск/Краснодарский край, )

Добрый день! У меня диагноз- эндометриоз, врачи говорят если забеременеть и родить , то можно вылечить. Это правда? У меня уже есть двое детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно конечно, вот только осталось забеременеть с эндометриозом.

Евгения (краснодар, )

Здравствуйте помогите мне пожалуйста! Мне 23 года беременности и абортов не было , причем беременить даже не пыталась , делали гистероскопию,в заключении описано следующее:
В цервикальном канале обнаружено:цервикальный канал не изменен,стенки цервикального канала гладкие,слизистая бледно-розовая,обычной толщины,устья эндометриоидных ходов,размерами 0.1 см единичные.
В полости матки обнаружено: полость матки щелевидная,не расширена,не деформированоа,стенки матки гладкие,слизистая ярко-красного цвета кровоточит,с кровоизлияниями,гипертрофирована,неравномерной толщины.Устья маточных труб свободны.Устья эндометриоидных ходов множественные,по всей поверхности полости матки,размерами 0.1 см
Диагноз поставили эндометриоз матки ,врач которая делала выскабливание назначила пропить жанин 6 месяцев и все,а мой лечащий врач сказала что жанин меня не вылечит и назначила следующее лечение неместран или диферелин,курантел,индинол ,сказав что забеременить я не смогу с этим диагнозом а если и смогу то будет выкидышь ,я узнала что неместран и диферелин это очень сильные гормоны я боюсь пить такие лекарства, если я пока не буду лечиться я сейчас не планирую детей года через 2 я смогу еще вылечить это? или какими средствами можно приглушить может это ,просто после гистероскопии мне кажется нужно какое нибудь лечение в любом случае провести, только вот какое? Заранее спасибо жду вашего ответа

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Из всего, что Вам рекомендовали, самое приемлемое - это Жанин.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Была операция по удалению эндометриоидных кист и также нашли эндометриоз. Врач прописал неместран в течении 6 месяцев. Скажите насколько эффективен этот препарат при эндомтериозе? И уж очень пугает побочка...
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эффективен, но показан ли он Вам, вот в чем вопрос. Есть более безопасные препараты.

Елена (Волгоград, )

Здравствуйте!Мне 35 лет.На УЗИ поставили д\\з:наружный генитальный эндометриоз п\\о рубца(2 кесар.), после кольпоскопии: эндометриоидный глазок 0,1х0,1мм кровоточ.Мой лечащий врач рекомендует операцию.После консультации с хирургом до сих пор нахожусь в шок.состоян.(он сказал, что нужно удалять матку и шейку).Скажите пожалуйста, неужели это единственный способ лечения?И если не делать операцию, как это может осложниться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам поставили диагноз эндометриоз с учётом ваших жалоб? Если да то каких? Эндометриоидного глазка на шейке и данных УЗИ (весьма сомнительных по достоверности) маловато для рекомендации удаления матки.

светлана (г. хабаровск, )

Мне врач поставил диагноз Аденомиоз, какими препаратами это заболевание можно вылечить? И лечится ли оно вообще?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала проверьте правильность постановки этого диагноза. Медикаментозного лечения аденомиоза не существует.

Наталья (киев, )

Уважаемый Филипп Александрович!
прошу проконсультировать: диагноз эндометриоз, на УЗИ видны кисты обоих яичников. Самая большая 42*48. При этих данных, до проведения лапороскопии по улалению кист и очагов, есть ли какие-либо ограничения в образе жизни? Например, возможны ли активные виды спорта? Отдых на море? Загорание? Не спровоцируется ли разрыв кисты?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно быть аккуратнее, лучше сначала ибавиться от кист а потом уезжать отдыхать. Каждая неделя существования эндометриодных кист - это значительно сокращение вероятности благоприятного исхода лечения эндометриоза.

Елена (Барнаул, )

Можно ли принимать радоновые орошения при эндометриозе второй степени?заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос к специалистам, которые назначили Вам эт лечение. Нигде в мире оно не проводится, это, скорее, история медицины.

Светлана С (Саратов, )

Светлана С. (Саратов, 08.06.09)
Филлип Александрович, добрый день! Недавно на сайте доктора Пучкова прочитала, что он удаляет внутренний эндометриоз из тела матки, и матку при этом сохраняет. Он перекрывает артерии к матке во время опрации, удаляет эндометриоз, зашивает и восстанавливает кровоток. Как по Вашему мнению такое возможно и делаете ли Вы такие операции?
Ответ (08.06.09)
Перевязка артерий мы выполняем, опыт иссечения узлового аденомиоза из тела матки тоже имеется. Правда вот целесообразность этих операций сомнительна. по крайней мере должна обговариваться в каждом конкретном случае
А после иссечения аденомиоза, разве кровотечения не остановятся? или он вновь вырастит?

Ольга ()

Здравствуйте.У меня 14.05.09 была лапароскопия по поводу удаления эндометриозных кист на яичниках.После операции назначили 3 укола люкрин-депо.Сегодня 8.06. сделали первый укол(на третий день месячных).Вопрос:можно ли забеременеть во время приема уколов,если нет то через какое время возможна беременность?Обязательно ли делать все три укола?Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спросите у своего врача. Так будет правильнее.

Светлана С. (Саратов, )

Филлип Александрович, добрый день! Недавно на сайте доктора Пучкова прочитала, что он удаляет внутренний эндометриоз из тела матки, и матку при этом сохраняет. Он перекрывает артерии к матке во время опрации, удаляет эндометриоз, зашивает и восстанавливает кровоток. Как по Вашему мнению такое возможно и делаете ли Вы такие операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Перевязка артерий мы выполняем, опыт иссечения узлового аденомиоза из тела матки тоже имеется. Правда вот целесообразность этих операций сомнительна. по крайней мере должна обговариваться в каждом конкретном случае.

Татьяна ()

У меня киста левого яичника уже 2 года, НМЦ, месячные былы в январе и 5 месяцев их нету. Как лечить кисту? И нормализовать менструальный цикл.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту, которая существует два года надо удалять, а не лечить.

Марина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 29 лет. Бесплодие вторичное 7 лет ( трубный фактор). В 2005 г. - лапароскопия. Проходимость труб восстановлена - нет результата. 2007 г. - ЭКО - нет результата, 2008г. - криоперенос - нет результата. Апрель 2009г - лапароскопия - удаление правой трубы, левая проходима, яичники в норме, матка без патологий, спаек нет, эндометриоз 2 ст. Очаги прижгли. Рекомендации врача: Бусерелин Депо 6 мес., затем 6 мес. планировать беременность. Ваши отзывы о Бусерелине убедили меня прекратить лечение.Но один укол все же был сделан. Вопрос: когда можно планировать беременность после данной инъекции? И велики ли вообще мои шансы на спонтанную беременность без ЭКО?
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Марина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Назначение Бусерилина при поверхностном эндометриозе после оперативной лапароскопии выглядит странно. Беременеть можно пытаться сразу же после восстановления ментсруального цикла. Шансы на наступление самопроизвольной беременности обсуждать глупо. Я не гадалка. Но с одной трубой и дважды оперированной к тому же. Не знаю. Попробуйте и будет видно.

Марина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!Месяц назад когда я попала с кровотечением в больницу доктор хотел сделать гистерорезектоскопию , но сказал , что узел сейчас не нужно трогать , т. к может начатся сильное кровотечении , которое возможно не сможет остановить и нужно будет удалять всю матку . И т.к узел занимает 2/3 матки назначал гормонотерапию , что бы узел уменьшился . И сейчас у меня на фоне таблеток дицинон все равно кровянистые выделения . Нужно прекращать их пить , но боюсь что начнется кровотечении. Что посоветуете в данной ситуации?заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я уже высказал свои соображения на счёт вашей ситуации, чтобы от них перейти к конкретным рекомендациям и назначениям нужно вас по крайней мере проконсультировать.

Мария (новосибирск, )

Здравствуйте!
УЗИ показало: тело матки в ретропозиции,форма-шаровидная.размеры -увеличены,длина-50мм.толщна-52мм,ширина-52 мм,миометрий-изменен, Заключение: эхопризнаки диффузного эндометриоза тела матки, хронический двусторонний периаднексит.
Чем череваты данные заболевания, при планировании беременности в дальнейшем.И какой способ лечения? И насколько необходимо принимать гормональные препараты при лечении эндометриоза.?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Минуточку, пока рано обсуждать варианты лечения. Вы привели данные УЗИ, которые заканчиваются заключением, но не диагнозом. А это большая разница. На основании всего лишь заключения УЗИ нельзя ни диагноз поставить, ни лечение прописать.

Марина (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! У меня субмукозная миома матки . Узел на передней стенке . При гистероскопии :полость матки не расширена ,деформирована на 2/3 узлом на широком оснавании,исходящий из передней стенки.Эндометрий бледно розового цвета,частично деформированный.матка размеры :55х51х48 узел ,который беспокоит размер 30х28 ,есть второй ,но этот не меняется уже 8 лет размер 18х20.Месяц назад делалаи гистероскопию , т.к началось кровотечение , которое в итоге остановили только гармонами . Потом дождались месячных (которые были как сильное кровотечение ) на 2 день сделали Бусерелин Депо . кровотечение остановили дицинон внутримышечно . Уколы 4 дня . и вот уже 5 дней пью дицинон в таблетках . Но все равно есть мажущие выделения и боль внизу живота.нужно уже заканчивать пить таблетки , но я боюсь что опять начнется кровотечение . Подскажите что делать? бусерилин пью как подготовку к операции по удалению узла . И еще вопрос что лучше бусерилин депо или диферелин депо ? у которого из них меньше побочных явлений.Узел который беспокоит появился лет 8 назад . Сначала с ним не было никаких проблем . Пока 3 года назад не забеременила . На фоне беременности узел вырос и разделил плодное яйцо на 2 части . В результате замершая беременность ,кровотечения в течении 3 месяцев(делали 2 выскабливания ). Потом все утихло.И вот опять все по новой.Год назад делали лапароскопию и гистероскопию ,хотели удалить этот узел , но во время операции доктор сказал , что узел не был виден не через гистрероскоп ни через лапароскоп и решил ничего не трогать (т.к планировла беременить и вроде как этому ничего не мешало).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам надо делать гистерорезектоскопию и удалять субмукозный узел миомы. Операция эта не является чем то новым и уникальным, во многих московских больницах стоит необходимое оборудование. Поэтому мне не понятно, как вы, живя в Москве, до сих пор не нашли где её сделать имея такие яркие клинические проявления. Так же мне не понятно зачем проводить гормональное лечение. Узел не настолько велик, чтобы в этом была острая необходимость накануне операции. Если вы заинтересованы в беременности - какой смысл откладывать, надо делать как можно быстрее гистерорезектоскопию и всё. Зачем было просто делать очередную гистероскопию? Надо было сразу резецировать узел. Что на него смотреть 10 раз, он ведь и по УЗИ прекрасно виден.

Ольга (Тамбов, )

Здравствуйте!Мне 33 года , в октябре 2008г. делала лапро. обнаружен эндометриоз, очаги прижгли и прошла лечение бусерелином-депо 4 месяца. В апреле менструация возобновилась. Беременность пока не наступает. В июне собираюсь ехать отдыхать на море, не навредит ли мне прибывание на солнце ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не повредит.

Евгения (Комсомольск-на-Амуре, )

Здравствуйте, недавно была на узи, по эхо обнаружили персистирующий фолликул правого яичника, что это такое и не опасно ли? Заранее спасибою

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не опасно. Повторите УЗИ в следующем цикле и убедитесь в том, что это действительно фолликул, а не киста яичника.

Вика (Тверь, )

Здравствуйте!!! Сходила на узи (надо лечить эрозию) и результат таков:
Тело матки определяется в обычном положении. Контуры четкие, ровные. Строение миометрия изменено за счет зон более высокой эхогенности чем миометрий, расположенных во внутреннем и среднем слоях тела матки.
Полость матки линейная. Эндометрий толщиной 10мм, по строению соответствует фазе цикла. Контуры эндометрия не четкие, неровные. Структура однородная.
Шейка матки обычных размеров. Эхоструктура изменена за счет кист эндоцервикса диаметром до 4 мм. Цервикальный канал не расширен.
Правый яичник не увеличен: 32х22 мм. Форма обычная. Фолликулярный аппарат имеет поликистозное строение по смешанному типу. Визуализируются фолликулы диаметром от 2мм до 7мм и доминантный фолликул диаметром до 12 мм.
Левый яичник не увеличен 37х20 мм. Форма обычная. Фолликулярный аппарат имеет поликистозное строение по диффузному типу. Визуализируются фолликулы диаметром от 2 мм до 7мм.
Свободной жидкости в позадиматочном пространстве не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки эндометриоза матки 1-2 степени распространения, поликистозного строения фолликулярного аппарата яичников (справа по смешанному типу).
В результате чего всё это могло произойти и чем мне всё это грозит? Планируем беременность, смогу ли я забеременнить? Меня ничего не беспокоит, кроме иногда обильных белий. Спиралей не ставила, аборты не делала, избыточным весом не страдаю, болей при месячных практически ни каких.. Дочке 5 лет. К врачу только на следующей недели.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не берите в голову. Спокойно планируйте беременность. Сам факт наступления беременности является лучшим свидетельством вашего репродуктивного здоровья. Заключение УЗИ - это не диагноз. Если у вас нет никаких жалоб - не обращайте внимания. Просто многие наши "специалисты" УЗИ страдают недержанием... Недержанием своих избыточных знаний, которые не дают им покоя. В результате мы получаем бредовые заключения. Бредовые от того, что они абсолютно не зная ничего о пациентке, ни её жалоб, ни анамнеза толком, вываливают на бумагу всё что увидели в своём маниторе. В какой то степени они правы - они обязаны просто описать увиденную ими картину. Остальное - не их дело. Но они не ставят диагнозов. Где то мне попадалась информация о том, что УЗИ в Германии занимаются отставные военные, даже не врачи по образованию. Это их так на пенсии трудоустраивают.

Ирина 43 (Москва, )

Добрый день. На узи поставили диагноз-Аденомиоз диффузная форма 2-3 степени,ЖГЭ, полип эндометрия,эндоцервикоз.асцит в брюшной полости.Что мне с этим делать? Планирую отпуск нв море. Может быть это исключено?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А на каком море вы планируете отпуск? Может быть на мёртвом? Дело в том, что асцит - это один из верных признаков рака яичников, при чём терминальной стадии, или сердечной недостаточности, что не лучше. Я даже не знаю как с этим можно ехать на море. Надо обсудить это с тем, кто наставил вам этих замечательных диагнозов. :))))) Интересно о чём он думал, когда всё это писал?
А вот например диффузная форма аденомиоза 2-3ст (интересно кто эти стадии придумал) обычно сопровождается сильнейшим болевым синдромом и интенсивными кровотечениями анемизирующими пациентку. С этими проблемами тоже не до моря.:)))
Даже не знаю что вам с этим делать. Может ещё одно УЗИ сделать - там вам ещё что нибудь интересненькое найдут.

Юлия (Петрозаводск, )

мне сделали каутеризацию яичников, при этом обнаружили эндометриозные эктопии в области крестцово-маточных связок. Очаги прижгли. теперь один врач говорит 6 месяцев принимать Бусилирен,а уже потом проводить стимуляцию овуляции, а другой утверждает, что на это нет времени, нужно сразу стимулировать. Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ничего не надо делать, очаги эндометриоза ведь прижгли. С ними покончено - значит можно планировать беременность. Самопроизвольно или после стимуляции - это уж как ваш врач решит.


Архив вопросов
начало   ...   116   117   118   119   120   121   122   123   124   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения