Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.09-06.09)

Задать вопрос
Татьяна (г.Старый Оскол, )

Здравствуйте доктор! Спасибо за предыдущие ответы на мои вопросы.Разрешите задать еще : Вы посоветовали мне пройти еще раз УЗИ в начале следующего цикла на какой лучше день обследоваться? И еще скажите пожалуйста есть ли какие нибудь данные или известны ли случаи успешного лечения эндометриоза или миомы магнитом тем что используют в физкабинетах.Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Магнит при эндометриозе не применяется. УЗИ необходимо делать сразу после окончания менстурации (это 7-8 день цикла).

Светлана С (Саратов, )

Доброго времени суток Филлип Александрович! Вновь Вас беспокою вопросами. Вчера сделала Узи, результат:Размеры матки 68*50*54 анэхогенные образования d 3 мм, эхоструктура миометрия неоднородная, по передней стенке визуализируется узел 20 мм, в миометрии эхонегативные, эхопозитивные включения, по задней стенке эхонегативные, эхопозитивные включения. Полость матки линейнаяя, эндометрий утолщен до 5 мм, соответствует 1 фазе цикла, однородный. Правый яичник нормальный 24*23*21. Левый 35*26*26 проецируется анхогеноое обоазование 30*21 мм.
Обьемные жидкостные образования в малом тазу есть. Свободной жидкости в позади маточном пространстве нет.Заключение: Эхопризнаки миомы матки в сочетании с эндометритом мышц матки. Ретенционные образования левого яичника. Спаечный процесс малого таза,эхопризнаки застойных явлений в малом тазу.
Мне 30 лет, роды и беременность единственные в 1999 году. Очень устала от болей и кровотечений во время месячных (10 лет лечусь) от лекарств не работает нормально почки и кишечник, постоянно тошнит. Какие нужны показатели к удалению матки? Сходила сегодня к врачу, говорит рожай, операцию делатьникто не будет в 30 лет, но рожать второго без мужа в наше сложное время нереально, не потяну двоих. Альтернативой родам может быть только гормоны (так сказал врач), но это тоже не лечение, а не большое облегчение. Я н пнимаю почему нельзя удалить матку, чего ждать? зачем дальше травить организм гормонами и лекарствами, если это не лечится?
Ответьте пожалуйста. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Необходимо лечить аденомиоз (эндометриоз матки), который у Вас проявляетяс кровотечениями и болями. Гормональное лечение при аденомиозе бывает разным и современные средства не только эффективны, но и не опасны для общего здоровья. Кстати, беременность является естественным лечением аденомиоза. Проблема только в том, что забеременеть при аденомиозе проблематично. Удаление матки- самый радикальный способ лечения аденомиоза (то есть решение проблемы навсегда). Разумеется, с этого метода лечение не начинают в молодом возрасте. Сначала все-таки необходимо попробовать приостановить проявления аденомиоза с помощью современных гормональных контрацептивов или "Мирены".

светлана (тула, )

Здравствуйте,доктор!Мне 44 года,давно страдаю эндометриозом.Два года назад делала инъекции 3 мес люкрин депо.Полтора года чувствовала себя удовлетворит.,а последние пол года состояние здоровья ухудшилось-сильные боли во время менструации и далее до 13 дня цикла увеличение живота,сильные боли в правом боку.Сижу на обезболевающих свечах и таблетках.Мне не понятно почему у меня боли во время менстр. и после до 13-14дн. цикла,а не перед менстр. и во время? Может у меня не павильный диагноз? Последнее УЗИ:матка-7,37-7.7-7.4; позадней стенки субсерозные узлы-3.36,по передней до1.5мм; в дне субмукозный-1,3мм; М -эхо 2.2мм???????;правый яичник 3.7-2.9.Подскажите,что делать с такими данными? С уважением!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вероятнее всего, это возврат Вашего эндометриоза, который только на время сдерживало гормональное лечение. Точный диагноз возможно поставить только осмотрев и обследовав Вас. От этого будет зависеть выбор лечения.

Татьяна (.Старый Оскол, )

Здравствуйте доктор! Я уже задавала свой вопрос но видно не точно его сформулировала. Скажите большим отклонением от нормы считается м-эхо 14,5 мм на 12 день мес. И достаточным ли доводом это является для проведения диагностического выскабливания? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это небольшое оклонение от нормы. Для начала я бы предпринял попытку переделать УЗИ в начале следующего цикла.

Ирина (Тобольск, )

Здравствуйте,доктор. Полгода назад была сделана лапараскопическая операция по поводу удаления дермоидной кисты с правого яичника. В процессе операции была обнаружена дермоидная киста левого яичника, эндометриоз 1 стадии и миомный узел до 1 см. Послеоперационное лечение было продолжено препаратом "Бусерелин-депо", проставила 3 укола. Самочувствие отвратительное: мучают приливы, потливость, сердцебиение, бессоница, село зрение, выпадение волос на голове и рост их на теле. Для смягчения этих симптомов был выписан "Феминал", это немного смягчило побочные явления. Возможно ли ограничиться 3 уколами вместо 6?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно! А остальные три инъекции сделайте тому доктору, который вам прописал это снадобье :)))) Это будет, по крайней мере, справедливо... и весело!!!

Елена ()

здравствуйте!Меня мучают боли внизу живота,нашли кисту левого яичника,она оказалась функциональной.Врач говорит ,что надо пропить курс гормональных таблеток,а я слышала что это вредить нерожавшим женщинам.Так ли это?Какой способ лечения функциональных кист можете предложить вы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для лечения функциональной кисты можно вообще ничего не принимать - она всё равно самостоятельно пройдёт. Просто повторите УЗИ после менструации и пронаблюдайте за кистой.

Татьяна (г.Старый Оскол, )

Здравствуйте! Мне 45 лет диагноз меома матки гиперплозия эндометриоз может я не правельно формулирую с точки зрения медицинской терминологии -простите Меома на 7 недель при обследовании на УЗИ на 12 день мес. 14,5 мм встревожило моего врача и она направляет меня на диогнастическое выскабливание менструации протекают не обильно ни каких неудобст и болевых ощющений не испытываю при этом только наблюдаюсь единственное лечение которое предложила врач перед месячными пропить 10 дней дюфастон а потом пройти УЗИ.Следует ли мне идти на выскабливание или искать другого врача и пройти лечение медикаментозно чем дотянуть до менопаузы? Заранее благодарна ...спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В данной ситуации я не считаю возможным вмешиваться в лечение вашего врача. Одно могу сказать: назначение дюфастона навряд ли целесообразно, так как на миому матки он никакого влияния не оказывает вообще.

маргарита (Красноярск, )

Здравствуйте. Как я уже писала ниже диагноз железисто кистозная гиперплазия эндометрия,активная форма. Преобрела препарат
люкрин-депо,помимо того что он дорогой,у него много побочных действий. Для меня как для любой 27летней девушки важен вопрос веса. Диета и физ.упражнения не пойдут вразрез с моим лечением? Лечение: 3месяца иньекций,контроль узи,контрольное диагностическое выскабливание какой процент излечивания после даных процедур? Или отголосок на всю дальнейшую жизнь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова
Люкрин-депо не относится к первой линии лечения гиперплазии эндометрия. Есть другие виды гормонального лечения, более приемлемые во всех смыслах (и по побочным эффектам и по цене). Если после назначения такого дорогостоящего лечения все Ваши вопросы остались без ответов, то возникла ситуация, когда стоимость обследований и препаратов превысила ценность и удовлетворенность рекомендациями лечащего врача. Это недопустимая ситуация.

Наталья (Ставропольский край, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. При мед. осмотре обнаружили эндометриозную кисту, врач сказал, что надо удалять. У нас в городе не делают лапароскопию, удаляют обычным хирургическим путем. Что это за операция и какия последствия? У меня нет времени находится в больнице, работа и двое маленьких детей. Может можно не торопиться, никаких болей у меня нет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Торопиться может и не надо но и надолго откладывать не надо. У меня на сайте полно информации по поводу лапароскопических операций при кистах яичников, почитайте и всё узнаете. Долго лежать в больнице не понадобится, у нас все на следующий день уходят.

юлия (пенза, )

здравствуйте, скажите пожалуйста мне поставили диагноз митрит, это тоже самое что эндометриоз, от чего это бывает и как это лечиться, с мужем хотим завести детей, а пока не получается уже год. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, диагноз метрит дословно означает заболевание матки инфекционно-воспалительного характера, а эндометриоз - это несколько иное заболевание.

Мария (Новосибирск, )

Здравствуйте!
Мне поставили диагноз:опсаменория, мультифолликулярные яичники,диффузный эндометриоз тела матки 1 и 2 ст., хр. двусторонний периаднексит Врач сама же проводила УЗИ. Жалоб особых нет, единственный раз в прошлом месяце была задержка на неделю месячных. Диагноз эндометриоз она поставмла на основании УЗИ , объясняя мне , что толщина матки 52 мм ( норма 35-42).-это эндометриоз.
Гормоны: ГСПГ-25,4(30-1200, Эстрадиол-30,17 (30-120),ДЭАС-4,8 (0,8-3,9)
остальные в норме.
Прописала лечение: Дюфастон по 1 таб 2 раза -10 жней в течение 3 месяцев с 16 по 25 день цикла.
Параллельно по данным УЗИ и гормонов - аутоиммуный тиреоидит. (АТ к ТПО-919,1 (0-30).
Насклько правильное лечение? Возможно ли совмещение ( единой) терапии эндокринологии и гинекологии? Как правильно поступить?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение вполне обосновано, Дюфастон будет регулировать цикл, и у Вас не будет задержек менструаций. Сочетание Дюфастона и препаратов для лечения щитовидной железы ничем не опасно. Поступить правильно - лечиться у врача, которому Вы, действительно, доверяете.

Александра (Киев, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 26 лет, пытаюсь забеременеть только 3 месяца. Но перед этим было сделано УЗИ и кольпоскопия, по результатам которых врач сказала, что у меня наружно-внутренний эндометриоз под "?" и мне надо сделать лапароскопию, а потом планировать детей. Болей у меня никогда не было, цикл регулярный. Есть только коричневая мазня за 1 день до месячных и 1 день после них (4 года назад делала крио). Если и буду делать лапароскопию, то только у вас, так как в Киеве всех после операции вводят в ИК. Но хочу у вас узнать, высок ли процент женщин у которых эндометриоз не проявляется болью? Стоил ли уже сейчас к вам ехать или дальше планировать? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, вы сначало хоть пол года попоробуйте без лапароскопии побеременеть, а потом посмотрим.

Гаяна (ростов-на-дону, )

Здравствуйте. Мне 30 лет.Половая жизнь с 17 лет.Беременность была одна,выкидышь - 3 месяца.Лечусь от бесплодия с 22 лет.Две лапары, одно ЭКО, Три инсеменации.Две недели назад была сделана лапара, диагноз спаечный прцесс 1 степени.Гистероскопия - Аденомиоз.Назначен бусерелин 4 месяца. Трубы проходимы, фибрии выражены.Фоликулы есть.Пришел анализ после выскабливания - железистая гиперплазия.Мужа обследовали диагноз - "с такой спермой беременнеют, хотя замечания есть" Гармоны тоже вроде в порядке только оксипргестерон - 18,6 норма до 5.Как вы думаете есть ли у меня шансы забеременнеть и какие? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Шансы есть, вот только точного диагноза нет! 17-оксипрогестерон у Вас необычно высокий (не ошибка ли это?). Этот анализ необходимо сдавать только в первую фазу цикла (во второй он в норме повышен). Вам необходимо очень и очень тщательно разобраться в причинах бесплодия и неудачи ЭКО, только тогда будет результат.

Мария (Череповец, )

Здравствуйте!Мне 30 лет.Первичное бесплодие 5 лет.проведены все обследования у меня и мужа,все в норме.Осталось только проверить трубы,лапароскопия через 2 недели.Ставят генитальный эндометриоз под вопросом,отсюда невозможность забеременеть.Месячные регулярные с 13 лет,28-30 дней цикл.Первый день болезненные.Скудные.Но у меня маленький вес 42кг при росте 164см.На диетах не сижу,но поправиться не могу.Я очень сомневаюсь в этом диагнозе,т.к. других симптомов эндометриоза,кроме болезненных месячных в первый день нет.На УЗИ все нормально,делали гистероскопию на 7день:гистероскопические признаки неоднородного пролиферирующего эндометрия,более высокого,чем в среднюю стадию фазы пролиферации /подозрение на гиперплазию его/.По биопсии эндометрий фазы пролиферации.Бывают мажущие выделения в середине цикла,но не каждый месяц.Подскажите оправдана в данном случае лапароскопия?Или сделать ГСГ сначала?Похожи все эти симптомы на эндометриоз?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Показана ли Вам лапароскопия возможно решить, только после консультации и осмотра. Если Вам проводились неоднократные стимуляции овуляции, то это говорит в пользу лапароскопии. Эндометриоз можно только заподозрить по симптомам, "увидеть" его может только лапароскопия. Бывает эндометриоз ,который проявляется только бесплодием.

Эля (Республика Башкортостан, )

Добрый день. Прошу прощения за назойливость, но мне очень трудно изложить свою ситуацию с медицинской точки зрения. К гинекологам пришлось обратиться по причине сильных болей при менструациях в последние полгода. Дело доходило ло сильной рвоты и обмороков. При первом УЗИ в феврале 2009 года выявлена дермоидная киста левого яичника. Назначили лечение трихополом и нео-пропаном. Дали направление на гистероскопию по подозрению эндометриоза. Зав. гин-го отделения, проводившая обследование, сказала, что поскольку яичник придется оперировать в любом случае, лучше сделать полостную операцию и при вскрытии решить "судьбу матки, но скорее всего удалить из-за выявленного ею аденомиоза". Результаты гистологического анализа и повторного УЗИ (через 3 месяца после первого) я описала в предыдущих сообщениях (от16.06.09 и от 17.06.09). С полученными результатами решила пойти к известному в городе гинекологу-онкологу, которая тоже порекомендовала прооперировать яичник и удалить матку посредством лапороскопии, поскольку"в любое время возможна онкология и даже посоветовала хорошего доктора.
Мне сейчас очень сложно принять решение, поскольку после знакомства с Вашим сайтом появилась надежда на сохранение органов и нормальную здоровую жизнь. Попасть к Вам я смогла бы только в отпуске (в июле), а Вы, насколько я понимаю, уезжаете в Алмату. Очень прошу Вас прокомментировать мою ситуацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причиной выраженного болевого синдрома может быть не только аденомиоз, но и различные формы эндометриоза в той или иной степени распростанённые по органам малого таза. Например инфильтративный эндометриоз или поверхностный. По УЗИ это не видно, но при осмотре легко определить. Лечится это во время лапароскопии и при этом не надо ничего удалять. Мне кажется сомнительным, что в 36 лет вы имеете такой выраженный аденомиоз и что именно он и определяет интенсивность болевого синдрома. Удалять яичник из-за кисты совершенно не нужно, так как можно удалить только кисту, а яичник сохранить. Точно также как не следует удалять и матку без должных показаний. Даже если причиной болевого синдрома является всё таки именно аденомиоз, то можно во время операции просто пересечь крестцово-маточные связки и лишив матку иннервации снять боли. Всё это можно сделать лапароскопическим доступом. Всю вторую половину июля я буду в Москве и буду оперировать. Звоните и мы договоримся о консультации.

Зля (Республика Башкортостан, )

Филипп Александрович!
Благодарю за оперативный ответ и очень прошу дополнительно прокомментировать результаты того же УЗИ по поводу матки(проводилось на 11 день цикла): расположена в anteflexio, слегка отклонена вправо, увеличена, округлой формы, преобладает передне-задний размер.
Размеры:длина 68 мм, передне-задний 48,3 мм, ширина 59 мм.
Шейка матки без особенностей.
Контур матки ровный, четкий.
Эндометрий толщиной 10 мм, трехслойный, прослеживается нечеткость, неровность, зубчатость контуров базального слоя эндометрия. Дополнительные образования в полости матки не определяются. Структура миометрия средней эхогенности, с редкими яркими гиперэхогенными включениями в дне матки и в толщине передней стенки. Миоматозные узлы не определяются.
Обращалась к 2 гинекологам, оба считают наиболее целесообразным удаление матки. Пугают близкой перспективой онкологии. А в случае гормонального лечения ("мирена", другие гормоны) пугают побочными эффектами (возможна непереносимость, набор веса, оволосения, облысение и пр.).
Очень прошу разъяснить возможности сохранения матки и существуют ли способы излечения эндометриоза и аденомиоза? В случае оперирования у Вас, каков необходимый срок пребывания в стационаре? Какие еще необходимы анализы для более полного понятия Вами ситуации? Возможно ли попасть к Вам в начале июля?
Простите за большое количество вопросов. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы пресылаете мне нормальные результаты УЗИ и утверждаете, что вам рекомендую удалить матку. Но у вас жалобы то какие то есть или это только со слов врачей? Поставить аденомиоз по УЗИ можно любой женщине после 35. И при чём здесь онкология? Вам там либо голову морочат, либо вы что то важное упускаете.

Наташа (Краснодар, )

Добрый день.Передается ли эндометриоз каким-нибудь способом?Может ли пострадать мой муж и ребенок если у меня эндометриоз уже более 5-ти лет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не передается. Есть наследственная предасположенность к эндометриозу, которая передается от матери к дочери.

Ольга (Москва, )

Добрый день!
Мне поставили диагноз ретроцервикальный эндометриоз.
Более 2-х месяцев беспокоит тошнота, расстройство пищеварения, боли в спине (пояснично-крестцовый) и субфибрильная температура. Делала гастроскопию, колоноскопию - все более-менее нормально. Анализы крови в порядке. Подскажите, пожалуйста, может ли такая форма эндометриоза быть причиной этих проявлений? Не знаю, куда еще бежать и что проверять, чтобы от этого избавиться! Заранее огромное спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Некоторые Ваши жалобы возможно связать с ретроцервикальным эндометриозом. Для начала Ван нужно поставить точный диагноз, а потом рассматривать варианты избавления (то есть лечение).

маргарита (Красноярск, )

Здравствуйте,доктор.Мне 27лет. После выскабливания диагноз железисто-кистозная гиперплазия эндометрия,активная форма. Назначили препарат люкрин-депо, с последующим диагностическим выскабливанием. Так ли необходимо выскабливание? Есть ли альтернативный препарат? Правда ли что если рожу второго ребенка организм сам прийдет в норму?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Лечение при гиперплазии эндометрия назначается очень индивидуально. Чтобы ответить на все Ваши вопросы, особенно с учетом будущей беременности необходимо видеть Вас и знать Вашу подробную историю болезни. Как правило, с учетом вида гиперплазии эндометрия и Вашего возраста, назначенный Вам препарат - не первая линия лечения. Контрольное выскабливание в последние годы в многих клиниках заменили биопсией эндометрия.

Эля (Республика Башкортостан, )

Здравствуйте, уважиемый доктор!
Мне 36 лет, имею 2 детей, абортов и выскабливаний не было.
Прошу Вашего совета в поиске способа лечения эндометриоза и кисты левого яичника, хотя врачи считают более целесообразным лапороскопию для удаления как яичника, так и матки.
Результаты гистероскопии:в соскобе кровь, фибрин с лейкоцитами, фрагменты эндометрия с железами фазы пролифирации.
Результаты последнего УЗИ левого яичника: размеры 42,8*33,5 мм, контуры ровные, подпаян к матке по задней стенке, по перифирии определяются единичные мелкие антральные фолликулы и анэхогенное тонкостенное жидкостное образование, размерами 21,8*13,8 мм с однородным содержимым - предположительно доминирующий фоликул, также анэхогенное образование размерами 19,3*17 мм, с нечеткими контурами, внутри с мелкодисперсной слабовыраженной взвесью. Свободная жидкость в дугласоом пространстве не определяется.
Кроме того, по результатам гистероскопии ставят диагноз аденомиоз.
Возможно ли при таких показаниях сохранить и вылечить матку, проопериров яичник?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В УЗИ ничего не написано про матку. Трудно что то конкретное посоветовать, но я совершенно не вижу показаний для удаления матки. Достаточно аккуратно соперировать яичник, убрать кисту и оставить вас в покое. Для начала я бы повторил УЗИ после очередной менструации и подтвердил ещё раз наличие кисты.


Архив вопросов
начало   ...   110   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения