Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 06.09-07.09)

Задать вопрос
Юлия ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
9 августа 2008 года у меня была у Вас операция по поводу эндометриоидной кисты левого яичника, также были иссечены очаги эндометриоза на правом яичнике и в брюшной полости. Примерно с октября 2008 года по Вашей рекомендации я пью Логест. Беременность пока не планируется. Скажите, пожалуйста, как долго мне еще можно пить Логест и правильно ли я поняла, что прекращать пить таблетки можно только в случае решения беременеть (в целях избежания рецидива)?
Боюсь, как бы моя детородная функция совсем не уснула.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще всё не так строго. Не надо переоценивать действие логеста в отношении предотвращения рецидива эндометриоза. Если вы не нуждаетесь в контрацептивном эффекте данного препарата то можно приостановить его приём. Я не могу определить предел длительности приёма ОК. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Обратитесь к Шестаковой И.Г. Её телефон есть у меня на сайте.

Таня (25 лет) (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте! Моя ситуация заключается в следующем: в госпитале им.Вишневского в июне мне была сделана оперативная лапароскопия - резекция двух яичников с целью удаления эндометриоидных кист и удаления ретроцервикального инфильтрата. После операции особого \"креативного\" лечения назначено не было; пятидневный курс антибиотиков, трихопол, хилак и покой. Сейчас я в отпуске и вчера сходила по месту прописки в женскую консультацию (чтобы врач в карточку записала мой анамнез). И тут врач-гинеколог сказала, что мне обязательно нужно принимать бусерелин-спрей 4мес., чтобы вызвать менопаузу для предотвращения рецидива. И вообще сказала, что по мне ЭКО \"плачет\", потому что у меня была резекция двух яичников, и я однозначно не смогу забеременеть. И сказала, что у меня аденомиоз, потому что раз имелось месту быть эндометриозу, значит в теле матки очаги 100% присутствуют. Хотя при лапароскопии было выявлено, что тело матки без патологии. Я что-то пыталась ей вразумить, тыча в выписку, где сказано, что с маткой все O\"k. На что она сказала, что я ничего не понимаю, если у меня наружный эндометриоз, то сама матка внутри тоже поражена, и если не сделаю так, как она назначает, то будешь плакать потом крокодильими слезами, ибо рецидива в скором времени мне точно не избежать, если я откажусь от гормонов (я не думаю, что врач работает на откаты, в нашей деревне некому откатывать). Да..., после посещения ЖК моё состояние действительно на стадии крокодильих слез. Я уже запуталась. Осталось теперь только к невропатологу обратиться...
Филипп Александрович, у меня теперь возникла куча, волнующих меня вопросов:
1. Действительно ли при резекции двух яичников шансы на самопроизвольную беременность сводятся к минимуму?
2. Действительно ли при таком диагнозе как у меня - вердикт - 100% аденомиоз?
3. Правильно ли я понимаю, что при лапароскопии можно выявить только наружный эндометриоз? Можно ли по форме и состоянию матки снаружи определить имеется ли внутренний эндометриоз?
У меня бывают перед менструацией и после небольшие выделения, но я бы не сказала, что они слишком темные, но и не красные, как во время нее. Просто менструация начинается не сразу потоком, а как бы постепенно - сначала небольшие выделения,дальше умеренные выделения и также постепенно заканчивается. Менструация длится 5-6 дней, но правда раньше была всегда болезненной, всегда принимала анальгетики в течение первых 2-х дней. Ранее данные прошлого УЗИ показывали, что эндометрий однородный, толщина соответствует фазе цикла. У меня теперь страх, что у меня внутренний эндометриоз и, не дай Бог, аденомиоз.
4. Показывает ли УЗИ признаки внутреннего эндометриоза, аденомиоза? Или только гистероскопия покажет?
Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоза у вас нет. Выкиньте это из головы, вам лет маловато для аденомиоза. Расчитывать на самопроизвольную беременность вы вполне можете. Вам сделали хорошую операцию в хорошей клинике. Не собирайте всякий информационный мусор. Живите спокойно и планируйте свою жизнь исходя из того, что вы нормальный здоровый человек.

ОЛЬГА (САРАНСК, )

Здравствуйте, доктор! Мне сделали операцию по удалению фиброматозного узла, с сохранением матки. Операция была полосная. Назначили БУСЕРЕЛИН-ДЕПО три инъекции. Сделала уже две. Слышала, что после него прекращаются месячные т.е. наступает климакс. Мне 33 года, я ещё не рожала. Подскажите пожалуйста так ли это? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Климакс на фоне применения бусерелина ВРЕМЕННЫЙ, после последнего укола менструальный цикл полностью восстанавливается.

Ольга (Приморский край, )

Добрый день! У меня такая проблема-три месяца назад удалили правый яичник,диагноз-эндометриоидная киста. Четыре месяца принимаю ЖАНИН,проверялась каждый месяц,в июле сделала УЗИ-на левом яичнике обнаружили кисту.Как же так,я ведь принмаю очень сильные таблетки,неужели опять операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не стоит паниковать преждевременно и сразу же рассматривать вариант операции. Для начала уточните у лечащего Вас гинеколога, какова природа выявленной сейчас кисты яичника.

Полина (г. Липецк, )

Уважаемый Доктор,
большое спасибо за оперативную обратную связь. Ваш ответ укрепил меня во мнении, что бусерлин мне не нужен. Месячные у меня обильныеи сейчас и всегда были (до лапароскопии), но ярко выраженного болевого синдрома нет ни во время месячных, ни в "сухом" периоде. Если позволите, еще вопрос - каковы др возможности лечения адемиоза, есть ли они? Очень хочу понять, что мне делать дальше с этой проблемой и возможно ли вообще забеременеть с такой патологией или не терять времени, мне ведь и так уже 33 года, а задумываться об ЭКО?
Заранее признательна за обратную связь,
С уважением,
Полина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если уровень гемоглобина в общем анализе крови нормальный, то не откладывайте и пытайтесь полечить Ваш аденомиоз беременностью. Если беременность не наступит через 6 месяцев, прокосульируйтесь со специалистами по ЭКО.

ИРИНА (Тобольск, )

Подскажтие, как может отразится эффект от приема препарата "Индинол" на внешнем виде женщины: вес, волосы, физическое и эмоциональное состояние?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Опыта применения данного препарата у нас нет.

Полина (г. Липецк, )

Уважаемый Доктор,
буду очень признательна Вам, если поможете мне разобраться с моей проблемой.
Мне 33 года. Беременностей, абортов не было. Гинекологических заболеваний особых тоже не было, единственная проблема, если можно так выразиться, "избыточное оволосение" по мужскому типу. Решала всегда данную проблему эпиляцией. Чуть больше года назад приняли с мужем решение, что хотим ребенка, целенаправленно пыталась забеременеть год, не удается. "Мужской фактор" был исключен, делали спермограмму, у мужа все в норме. Решилась на лапароскопию. Мне ее сделали в мае текущего года.
Диагноз: Внутренний и внешний эндометриоз.
Операция: Коагуляция эндоментроидных очагов.
Заключение: Матка с признаками внутреннего эндометриоза, мраморная окраска, бугристая поверхность, утолщенные и фиброзированные трубные углы. Очаги внешнего эндометриоза на брюшине малого таза коагулированы.
Маточные трубы не изменены, с обеих сторон эластичные, фимбрии хорошо выраженные. Яичники с обеих сторон без изменений, овуляторная стигма есть. Выделены из эндометриоидного очага между яичниками и задним листком широкой связки матки.
Рекомендованное лечение: прием препарата Данол либо Бусерлин в течение 6 месяцев. Далее - половая жизнь без контрацепции.
Доктор,
подскажите, пож-та, насколько в моей ситуации обязателен прием данных препаратов? Я прочитала переписку, которая идет в Вашем разделе по эндометриозу, насколько я понимаю, Вы не считаете что данные препараты спасают от эндометриоза. Разговаривала дополнительно с др гинекологом в поликлинике по месту жителства (не с тем, кто делал лапароскопию), она говорит, что поскольку мне поставили признаки именно внутреннего эндометриоза, с внутренним эндоментриозом можно бороться только бусерлином. В противном случае беременности мне не видать.
Доктор, что мне делать, принимать эти препараты откровенно страшно с учетом всех побочных действий и т. д., но может, действительно, в моей ситуации иного выхода нет? Или с внутренним эндометриозом все-таки можно как-нибудь еще побороться?
Заранее благодарна за обратную связь.
С уважением,
Полина

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. На сегодняшний день нет доказательств того, что применение бусерелина повышает вероятность наступления беременности при аденомиозе. Бусерелин назначают только при очень выраженном болевом синдроме и обильных маточных кровотечениях с анемией, вызванных аденомиозом.

Анжела ()

Ув. доктор И.Г.Шестакова у меня есть ещё вопросы, хотела спросить может есть контактный телефон по которому я смогла бы с вами связаться и больше не беспокоить вас здесь. Меня очень интересует препарат Бусерил-депо. Нужно ли принимать его в моем положении и какие побоичные факторы могут вылезти. Мой рост159см, вес 53-54кг. Извините за назойливость, т.к. у меня на участке врач очень психованный, что иной раз и не спросишь ничего.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в лечении у врача, которому Вы не доверяете нет никакого. Тем более в Вашей ситуации, когда одним визитом в год не ограничишься. А лечение по телефону, без консультации и осмотра не назначается, это очень грубое нарушение врачебной деятельности. Могу дать Вам общую информацию. Бусерелин очень эффективен при маточных кровотечениях, но только на время уколов, затем все вернется вновь. Этот препарат вызывает временный, лекарственный климакс со всеми вытекающими последствиями: приливы жара, потливость, депрессия, бессонница. При назначении бусерелина нужно очень тщательно взвесить все "за" и "против", ведь женщине и так несладко от аденомиоза, а тут еще и приливы, да и стоит это лечение не дешево. Поэтому я в своей практике назначаю его только при очень сильных кровотечениях с тяжелой анемией, чтобы дать женщине на время отдохнуть и "забыть" о менструациях. Кстати, приливы возможно убрать добавлением гормональных таблеток - на время. Судите сами: лечение очень непростое, не говоря уже о его высокой стоимости. После Бусерелина возможно принимать обычные гормональные контрацептивы, которые убирают боли, а также уменьшают и объем, и длительность кровотечений. Если беременность не планируется, то "Мирена" - неплохой и безопасный вариант.

Анжела ()

Ув. доктор И.Г.Шестакова извините за назойливость. Мне врач назначила Бусерелин-депо 3 мес, а потом типа либо беременейте или спираль Мирену. Что в моем случае вы посоветуете. Извините, очень жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение аденомиоза всегда очень непростой вопрос и для гинеколога, и для пациентки. Если уверенности в рекомендациях врача нет, проконсультируйтесь с еще одним специалистом, это абсолютно нормальная ситуация. Можете предварительно уточнить у гинеколога, занимается ли он именно эндометриозом. Такие специалисты есть везде. Все зависит от Ваших жалоб и состояния общего здоровья (есть у Вас анемия или нет, какой у Вас вес, курите ли Вы, каково состояние печени и нервной системы). С учетом Ваших обильных кровотечений, которые, судя по Вашему первому письму, довольно долго мучают Вас и снижают качество Вашей жизни, на данном этапе лечение необходимо. Выбирая тип препарата, гинеколог -эндокринолог учитывает: его эффективность, безопасность (желательны очень легкие побочные эффекты), а также планы на беременность. Не видя Вас, трудно точно сказать, что поможет именно Вам. Если Вы решили попробовать забеременеть в ближайшие годы, то не "Мирена" - это уж точно, поскольку она ставится на 5-7 лет.

Елена (Кострома, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Не знаю как правильно поступить. мне 31 год. У меня были 2 замершие беременности - год и 4 года назад , есть ребенок 8 лет! хочу еще ребенка! по результатам УЗИ ставят эндометриоз небольшой и по клинической картине эндометрит. Сейчас принимаю Три -мерси - 6 месяцев, прошла курс лечения в санатории. В последнее время чувствую себя здоровой, хотя в мазке незначительно повышены лейкоциты. Муж здоров. у меня гормоны в норме инфекциий не обнаружено. Я хотела этой осенью зачать ребенка- мой врачь мне советует не ждать- эндометриоз увеличиваться может и осень благоприятный период для зачатия. но другой доктор мне настойчиво рекомендует сначала сделать гистероскопию и лапароскопию, чтобы точно узнать причину замерших. Я не хочу рисковать и потерять 3-ю беременность, но в тоже время не вредно ли для организма делать такие процедуры (гистероск. лапароск.)? И как долго после этих исследований восстанавливается организм, когда можно планировать следующую беременность? Я боюсь лишних вмешательств в организм. не могут ли они справоцировать какие либо болкзни? Для меня очень важен Ваш компетентный совет!!! Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Для гистероскопии, а тем более лапароскопии при невынашивании беременности должны быть очень серьезные показания. Для начала Вам необходимо исследовать гормональные и все другие возможные причины потерь беременностей (это специальные анализы крови).

Анжела (Уфа, )

Ув. доктор И.Г.Шестакова я вам писала 26.06.09г. В ответе вы сказали, что есть и другие виды нехирургического лечения, а немогли бы вы их прокоментировать. Удаление матки в моем возрасте (34года) что то нехочется. И ещё один вопрос. Возможна беременность и после родов может улучшиться мое состояние ( уменьшиться ли аденомиоз ). Спасибо за ответ и очень жду ответа на эти вопросы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При беременности аденомиоз на время сдерживается: нет кровотечений - нет и аденомиоза. То есть беременность - это как бы естественное его лечение. Но проблема в том, что с аденомиозом бывает непросто забеременеть.

Наталья (Иркутск, )

Здравствуйте! Мне 34 года, но через месяц будет 35. у меня не проходимые трубы, эндометриоз наружный. Мне назначили лапероскапию. Как я читала после этого нужна гормональная терапия,
А я боюсь, что после этого может потом не восстановиться цикл, сейчас все стабильно. Подскажите, пожалуйста, есть вероятность что этого можно избежать или нет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Гормональная терапия после лапароскопии назначается не всем и не всегда (это решается очень индивидуально на основании массы факторов, прежде всего результатов самой лапароскопии). Если лапароскопию проводит опытный, грамонтый хирург, то яичники при этом не повреждаются и абсолютно никаких нарушений менструального цикла после нее не бывает.

Людмила,51 (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 51 год. На 30 июня 2009г. мне назначена лапароскопическая гистерэктомия. Диагноз после гистераскопии: гиперплазия эндометрия, вн.эндометриоз. Гистология: частицы плоского эпителия без подлежащей стромы, слизистая цервикального канала с пролиферацией резервных клеток. Частицы эндометрия с железистой гиперплазией, простая форма. В просвете сосудов фибриновые тромбы. Лечение гормонами не желательно, т.к. у меня фиброаденоматоз обеих молочных желез.
Я все еще сомневаюсь, стоит ли идти на такой шаг, как операция? Подскажите мне, пожалуйста, что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вопрос непростой, и один специалист редко берется за его решение. Отвечаю Вам совместно с гинекологом-эндокринологом И.Г.Шестаковой. Абсолютных показаний к операции гистерэктомии у Вас на сегодняшний день нет, а что будет в будущем, предсказать возможно только очень и очень относительно по результатам обследования всего Вашего организма. Необходимо также учитывать и Ваш возраст, когда возможно появление климактерического синдрома (приливы, нарушение сна и общее снижение "качества жизни"), который тоже придется чем то лечить. Если Вы сомневаетесь или боитесь операции, то нужно пройти общую консультацию и хирурга и гинеколога-эндокринолога, в ходе которой подробно разобрать все возможные "за" и "против" как операции, так и варианта отказа от операции. Только такой консилиум уберет все Ваши сомнения.

Ирина (Тобольск, )

Здравствуйте, доктор. Подскажите, как выйти из фармакологического климакса после 3-х уколов "Бусерелина-Депо". Уместно ли в данной ситуации принятия препарата "Индинол" (выписан на 3 мес.)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На Ваш вопрос отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. После 3ей инъекции Бусерелина все проявления климакса должны бесследно исчезнуть самостоятельно через 3-4 недели. Препарат Индинол не показан для лечения климактерического синдрома (ни естественного, ни фармакологического). Если Ваши симптомы очень сильно осложняют Вашу жизнь, то помочь Вам возможно с помощью некоторых низкодозированных гормональных препаратов или препаратов, влияющих на уровни серотонина в крови.

эля ()

здравствуйте!за 2 года у меня было 2 внематочные и обе ни путем лапароскопии,а лапаротомией,в 1 раз трубу отрезали а во второй сохранили.во время 1 операции мне врач сказала что проверила трубу,но спустя пол года опять внематочная,врач стала уверять что наверное у меня проблемы с ресничками,которые двигают эмбрион к матке.сейчас должна сделать лапароскопию для удаления желчного пузыря так как нашли полипы 10 штук от 3 до 10мм,врач предложил заодно посмотреть состояние оставшейся трубы.вопрос,если она окажется проходимой это значит что с престальтикой тоже все в порядке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, по внешнему осмотру маточной трубы, к сожалению, нельзя определить состояние ее внутреннего слоя (того, где есть "реснички"). Единственное, что можно сказать, это то, что у Вас есть некий повышенный РИСК повторной внематочной беременности. Это означает, что вероятность того, что следующая беременность будет внематочной у Вас выше, чем у женщины, у которой ранее внематочных не было. Но предсказать этот риск абсолютно точно пока не в состоянии даже самые лучшие гинекологи мира.

Маргарита (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Спасибо огромное за Ваш сайт.Очень жаль,что наткнулась на него совершенно случайно уже после операции. Но нет худа без добра.Зато у меня развеялись сомнения по поводу применения Бусерелина-депо.В июне у меня была операция по удалению эндометриоидной кисты и очагов эндометриоза. Думала,что удалят кисту и все.Но оказалось сложнее.Врач сказал,что киста была перекрученная и поэтому пришлось удалить яичник. Мне 35 лет,детей нет и наверно уже не будет,т.к.труб тоже нет. У меня к Вам только один вопрос,можно ли было сохранить яичник? Я понимаю,что уже ничего не изменить,но все же... А по поводу гормональной терапии на которой настаивает врач,дело решенное-применять не буду.Можно ли как-то отслеживать этот эндометриоз другими способами? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинекоог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, можно. По общему состоянию, наличию или отсутствию болей и, вообще, по качеству жизни. Обследуйтесь у гинеколога раз в полгода.

Анжела (Башкортостан, )

Добрый день Филип Александрович! Мне 34 года, но моя проблема длиться уже лет так 15, честно говоря устала от болей, обильных месячных, которые переросли (извините за откровенность) в кусковые выходы, похожие на печень, раз в год пью железо, так как кровь не успевает востанавливаться Я много была у врачей, лечилась, 3 года пила «Жанин», а как делаю перерыв на месяца три, то боли ужасные опять начинаются, короче говоря надежда на вылечивание у меня пропапала. Я делала два УЗИ и оба они разные, вот их данные:
1.Результат: Матка по средней. Отклонена кпереди. Тело матки: длина 76мм, передне-задний размер 56мм, ширина 62мм. Структура миометрия неоднородная, увеличина до 6-7н. Особенности: утолщение задней ст. матки миометрич с мелкими гиперэхогенными в (дальше слово не пойму). М-эхо: толщина 5мм. Деформации полости матки нет. Структура эндометрии неоднородная с неровными контурами. Шейка матки №. Правый яичник размеры 32 х 18 х , Левй яичник 33х11. Заключение: эхопризнаки аденомиоза. (делала 27.04.09).
2. Результат: Размер матки 77, передне-задний 55, ширина 66мм, шейка матки L=24ммСтруктура миометри неоднородная, за счет центрального расположения миом, ури 35мм с выраженной сосудистым рисунком. Размер правого яичника 21х23х20 см, левого 20х25х24. Контуры ровные. Свободная жидкость в двугласовом пространстве нет. Заключение узловая миома матки. Ддингология пости матки (субликозный узел) (Делала 23.04.09г.)
Пришлось сделать ещё Гистороскопию, вот результат:
Ход операции не пишу, пишу что они там видят: Полость матки не деформирована, сосудистый рисунок умеренно выражен. Наблюдается неровность контуров, «скалистый» рисунок, синюшность слизистой оболочки полости матки. По передней стенке матки слева, определяются очаги эндометриоза. Слизистая соответствует фазе менструального цикла (фазе ранней пролиферации). Устья маточных труб визуализируются.Произведено выскабливание стенок полости матки-соскоб скудный. На контрольной гистероскопии выявлены эндометриоидные очаги, кровят. Заключение: Аденомиоз 2 степени.
Рекомендовано Диферелин, Бусерелин. Вот мой вопрос Филип Александрович. Я очень нехочу делать эти уколы, т.к. Почитала анатацию и была в ужасе от них. Что вы мне в моей ситуации посоветуете. И каково мое состояние? Очень буду ждать вашего ответа, т.к. Надежды не осталось не на что. Заранее спасио

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова

Помочь Вам, однозначно возможно. При аденомиозе главное - справиться с его основными проявлениями (кровотечения, анемия и боли). Главный вопрос, который нужно обсуждать, это лечить Вас хирургически или с помощью гормонов, и планируете ли Вы беременность в будущем. Естественно, только один Ваш молодой возраст исключает вариант операции. Но излечение аденомиоза - это только удаление матки. Бусерелин и ему подобные препараты применяются при аденомиозе, но есть и другие виды нехирургического лечения. Что поможет конкретно Вам возможно определить только после консультации и осмотра.

ольга (Мончегорск Мурманская обл, )

Добрый день!Мне 40 лет.В 1990 родила дочь.В 1991г был сделан неудачно аборт,тк после него начались воспалит процессы.Лечилась.1994 г внемат беремен справа,удалена труба.После операции лечилась, поставили хронич. воспал.процесс левого придатка.1995выкидыш.1996 род дочь.2000аборт. После не беременела.Не предохранялась.Мучали боли левом боку,спаечный процесс лев придатка,особенно перед месячными.Лечилась. 2007лапараскапия,удалена спайка,труба проходима.УЗИ 19.06.09г:половой контакт 31.05-01.06.09/месяч 10-12.06.09г/ слева от матки анэхогенное образование17,3Х12,3мм с мелкими гиперэхогенными включениями,плодное яйцо не доцируется.Закл:признаки рубцово-спаечного процесса.Серозоцеле.Не исключена эктопическая беременность.Вокруг яичников и матки множество линейных гиперэхогенных структур.Чтобы это значило?На что соглашатся в данном случае?Темпер. в пределах 36.7-37.Хотелось бы сохранить функцию деторождения.С благодарностью жду ответа.Ольга

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопрос очень непростой. Не видя Вас, сказать что-то определенное невозможно. Если внематочная беременность будет исключена, то Вам показана плановая лапароскопия, если нет - то экстренная.

Наталья (г.П-Камчатский, )

Здравствуйте, доктор. Мне недавно была проведена гистероскопия и лапороскопия. При лапароскопии были обнаружены очаги эндометриоза в тазовой брюшине, которые не были удалены. После операции назначили Бусерелин 3 мес. Как объяснил доктор, эти очаги не такие большие и лучше их не трогать, а лечить. Я внимательно читала ваш форум, вы пишите о том, что все очаги эндометриоза удаляются при операции, для чего она и делается. Меня волнует вопрос: "Почему мне ничего не удалили?", или действительно небольшие очаги не удаляются, а лечатся? Заключение паталогогистологического исследования: Эндометрит нефункционирующий (покоящийся) с полиповидноизмененными кусочками эндометрия как с элементами, так и без эл-тов сосудистой нотки. Не исключается хронический эндометрит. Скажите, с таким заключением я могу забеременеть ?(трубы проходимы, все остальное в норме) КАк вы считаете, это страшный диагноз, его обязательно нужно лечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наиболее эффективное лечение эндометриоза - это как можно более полное хирургическое удаление его очагов. Для эндометриоза характерны боли, кровотечения и бесплодие (природа которого до сих пор - большая загадка). У Вас возможны проблемы с наступление беременности, поэтому необходимо лечить эндометриоз и при отсутсвии беременности в течение года проводить ситмуляцию овуляции.

маргарита (Красноярск, )

Здраствуйте, доктор.мне 27лет.Эрозия шейки матки(со слов доктора). После 2мес.задержки началось кровотечение со сгустками. Узи не назначали. Выскребли с подозрением на выкидыш. По результатам гистологии: железисто кистозная гиперплаз.эндометрия.активная форма. Назначили 3мес.люкрин-депо.контрольн.диагностическое выскабливание, затем посоветовали либо рожать либо спираль мирена поставить. Вопросы: 1. Достаточно гистол.диагноза или настоять дополнительно на узи? Зачем после уколов выскабливание?Можно ли сейчас прижегать эрозию или после лечения? Поможет ли беременность организм в норму привести?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистологический диагноз - это основной диагноз. После любого лечения гиперплазии эндометрия проводят контроль за состоянием эндометрия (как правило, делают вакуумную микробиопсию). Если анализ цитологических мазков с шейки матки без отклонений от нормы, то эрозию "прижигать" вообще не надо. Привести в норму Ваш организм (то есть вылечить гиперплазию) может только правильное лечение.


Архив вопросов
начало   ...   110   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения