Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.09-07.09)

Задать вопрос
Людмила (Краснодар, )

Спасибо за ответ!!!Скажите ,пожалуйста,что вы можете порекомендовать чтобы понять, что подразумевается под адекватным лечением,чтоб не упускать драгоценное время ???Мой врач пока назначил только 4 укола Люкрин Депо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Каждая пациентка и ее болезнь имеют свои особенности, то есть уникальны. Под адекватным или индивидуально подобранным лечением подразумевается лечение, подходящее конкретно Вам. Это лечение возможно обсуждать и тем более назначить только после полноценной консультации с учетом массы факторов.

Людмила (Краснодар, )

Добрый день!Мне 28 лет,планирую забеременеть(беременностей и абортов не было).В 2000г была первая лапроскопия-киста левого яичника эндометриозная(леение 6 мес бусерелином)16.06.09 была проведена лапроскопия
Основной диагноз:Эндометриоидная киста правого яичника,эндометриоз крестцово-маточной связки.Спаечный процесс м/таза.
Хирургический диагноз:Эндометриоз яичника с2-х сторон.Эндометриоз к-.м. связки.
Обнаружено:спаечный процесс отсутствует.В передне-маточном пространстве без изменений,в позади очаги эндометриоза,множественныеК.-М связки с очагами эндометриоза справа.Матка нормальная,Трубы проходимы.Очаги все прижжены.проводился сальпингоовариолизис слеваЛечение Люкир-Депо 4 мес и в течение 6 мес активно беременеть.Если не получается то ЭКО
Вопрос:При таком диагнозе какова вероятность заберементь???Каими препаратами можно восстановитья себя для беременности после 6 мес???Что с Вашей стороны можете порекомендовать??? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. При первичном бесплодии, вызванном эндометриозом, тактика на сегодняшний день во всем мире одинакова. Первый этап- лапароскопическое удаление всех выявленных очагов эндометриоза, второй этап- беременность. Шансы наступления беременности после лапароскопии зависят от опыта и навыков оперирующего хирурга. Никакая гормональная терапия после лапароскопии на шансы забеременеть абсолютно не влияет. Такая терапия назначается только тем женщинам, которых операция не избавляет от сильнейших тазовых болей и маточных кровотечений, вызванных эндометриозом. Если беременность не наступает в течение 6 мес, обсуждаются различные варианты стимуляции овуляции или ЭКО. При адекватном лечении, шансы забеременеть у Вас достаточно высоки, как по данным международной литературы на эту тему, так и по нашему опыту (что отражено в отзывах пациенток на нашем сайте).

Александа ()

Филипп Александрович, здравствуйте! Скажите пожалуйста, коричневые выделения появляются при каком виде эндометриоза? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чаще всего при аденомиозе (эндометриоз матки) и при эндометриозе шейки матки. Но! Такие выделения также характерны и для массы других гинекологических расстройств и болезней(от дисфункции яичников до внематочной беременности).

Ольга (нижний новгород, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, 1 апреля на узи было обнаружено:меома по задней стенке ближе ко дну 13\9 мм и киста на правом яичнике 30\16 мм (год назад рассосалась после приема логеста, а сейчас снова появилась), прописали дюфастон на 3 месяца, планируем с мужем в конце года беременность. Может ли возникнуть проблема зачатия и вынашивания по этим причинам, стоит ли лечить и какие существуют способы лечения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, из-за такой миомы и кисты, проблем с беременностью не будет. Лечение Вам никакое не нужно. Сделайте УЗИ, чтобы убедиться, что киста "ушла" и планируйте беременность.

olga (москва, )

Здравствуйте. мне 29. удалили очаги эндометриоза (3 стадия), кисты, назначили Люкрин - 6 мес. Очень хочу забеременеть (до операции год не получалось). сделала последний укол - что мне посоветуете делать? просто дождаться начала цикла и пытаться беременеть или идти в медцентр со всякими анализами, гормонами и тд? Я лечилась по ДМС, врачи по беременности не работают. операция была повторная, остался только 1 яичник, берменность однажды была.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Чтобы ответить Вам определенно и конкретно, нужна консультация. Общее правило после лапароскопии и лечения Люкрином и ему подобными препаратами, ждать самостоятельного наступления беременности 4-6 мес после отмены препарата. С учетом Вашей истории (2 операции, 1 яичник) этот срок укорачивается в 2 раза.

Елена (Бишкек Кыргызстан, )

Здравствуйте! Мне 43 года в марте 2009 года сделана операция по удалению миомы матки, НО В ПРОЦЕССЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛО ПРИНЯТО решение удалить все и матку и яичники. Через 10 дней после операции начались приливы потливость. Недомоганий нет, давление нормальное. Подскажите пожалуйста, что нужно принимать после такой операции чтобы сохранить здоровье и бысто не стареть. Оперирующий врач порекомендовала пить валерьяночку и все.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если Вас беспокоят (нарушают качество Вашей жизни) эти приливы и потливость - то необходимо их лечить. На сегодняшний день самое эффективное средство от приливов - гормональная заместительная терапия, назначить ее может только гинеколог, после предварительного обследования (маммография и пр.). Как альтернатива гормонам рассматриваются некоторые современные антидепрессанты (их тоже назначает гинеколог). В плане "негинекологического" здоровья, после такой операции, как у Вас, у женщин страдают кости, есть риск остеопороза и переломов. Поэтому, необходимо также заняться профилактикой остеопороза. Кроме того, у Вас есть риск прибавки веса после удаления яичников, поэтому необходимо следить и за этим, если Вы стремитесь сохранить здоровье. Лечение после таких операций очень индивидуальное и иногда назначается несколько препаратов одновременно.

Елена (Киров, )

Уважаемый Филипп Александрович,скажите .пожалуйста,выделения почти черного цвета при эндометриозе-это по сути своей что?
И может ли солнечный загар или солярий спровоцировать появление или рост эндометриоидной кисты?

Светлана (Н. Новгород, )

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос, я в июле закончила принимать препарат Жанин, планирую беременность в этом месяце, и сейчас уже з день ноет поясница, проблем с почками нет. Может ли это быть признак наступившего зачатия, или это организм так реагирует на отмену

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, это не признак беременности и не реакция на отмену Жанина. Причин для Ваших жалоб очень много.

Альбина,30 (Башкортостан, )

В феврале была проведена лапроскопия и гистероскопия. Диагноз -наруж.генитальный эндометриоз 2 ст., очаги эндометриоза прижгли (извините если я не правильно выражаюсь). Назначили 3 инъекции бусерелин-депо, посл. укол был 21 апреля. У меня до сих пор нет месячных. Как долго после данной инъекции восстанавливается мен.цикл. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Максимум в течение 6 месяцев.

Татьяна ()

Добрый день, уважаемый Филипп Александрович!
У меня вот такая проблема: гипотериоз, АИТ, я на Эутироксе 75, 12 июня 2009г. методом гистерорезектоскопии был удалена субмукозная фиброма 5 см. и полип. С 18 дц я на бусерине, но 1 июля пришли месячные которые никак не могут закончится (идет сукровица), накануне месячных, были назначены свечи Дистрептаза, 1 шт. была использована и на след. день начались месячные. Могли ли свечи спровоцировать месячные? Можно ли как-то прекратить эти сукровичные выделение, которые уже продолжаются 13 день, если считать с первого дня месячных? Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокинолог И.Г.Шестакова. Да, этот препарат (свечи)вполне могли вызвать кровяные выделения. Такие выделения ничем не опасны. Но, в любом случае, необходимо выяснить их причину, тогда и справиться с ними будет легко. Обсудите подробно Ваше лечение с гинекологом, который Вам его назначил.

Наталья (Саратов, )

Филипп Александрович, я Вам очень благодарна за конкретный, без воды ответ. Как хорошо, когда доктор, консультирует конкретно, понятно, что решение делать или нет опреацию остается за пациентом. Можно я задам Вам еще вопросы:
1. интраоперационно, вскрытие кисты не происходит же? очень я переживаю за вскрытие капсулы и обсеменение брюшной полости эндометриоидными клетками.
2. при подтверждении эндометриоидного характера кисты при гистол иссл, какие препараты необходимо принимать и как долго?
3. как часто необходимо проводить УЗИ МТ с целью диспансерного наблюдения?
Спасибо еще раз...

Наталья (Саратов, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 32 года, случайно при профосмотре была выявлена киста яичника 7 мес назад, вот описание УЗИ: яичник расположен кзади от матки, увеличен за счет наличия в структуре овального эхопозитивного включения 31х40х23 мм, с акустическим усилением позади и боковыми тенями, эхографически больше соотвествует эндометриоидной.
Жалоб субъективных у меня нет, менструальная функция не нарушена, про бесплодие не знаю-пока не планирую, единственно, есть небольшая боль во время полового акта, иррадиирующая в задний проход, но не всегда.
Однократно был проведен курс противовоспалительной терапии, размеры яичника остались прежними, был назначен логест на 3 мес, но я его бросила после 1го мес приема в виду плохой переносимости (появились боли внизу живота, длительная, обильная, болезненная метсруация, после отмены- функция восстановилась). Не могли бы Вы ответить на след вопросы:
1. Есть ли у меня показания к опреативному лечению, ну то есть размеры кисты и отсуствие субъективных жалоб?
2. Если, нет, то сколько надо наблюдать? Понятно, что при увеличении, надо оперировать. А если размеры будут прежними?
3. Если не оперировать, то мне же это ничем не грозит? Эндометриоз не перейдет на др яичник, матку??
4. Это же может быть ине эндометриодная киста, раз просто похожа, понятно, что лапарокопия может дать точный ответ, а как на счет доплерографического обследования яичника?
Очень Вам благодарна заранее за Ваши ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам показана операция и чем быстрее - тем лучше. Неправильно рассуждать таким образом, что у вас просто эндометриоидная киста небольшого диаметра. На самом деле всё обстоит следующим образом: у вас в репродуктивном периоде манефистировало одно из самых неприятных заболеваний - эндометриоз, развитие которого сопровождается формированием эндометроидной кисты яичника(это то что мы видим). О степени распространения на соседние органы и ткани пока мы можем только догадываться. Длительное существование эндометриоидной кисты наносит серьёзный вред здоровой ткани яичника и чревато распространением на другой яичник. Укрепляется капсула кисты и возрастает степень плотности её прикрепления к яичниковой ткани, что в дальнейшем заметно усложнит операцию и увеличит интраоперационный травматизм яичника снижая его овуляторный резерв. Тактика пассивного наблюдения за эндометриоидной кистой и попытки её лечения оральными контрацептивами чудовищно неверная. Об этом подробно написано на моем сайте в разделе эндометриоз.
Отличный вопрос по поводу характера кисты: действительно а вдруг киста не эндометриоидная? А вдруг это пограничная опухоль яичника? (не дай бог конечно)? А вы, кстати онкомаркёры крови во время наблюдения сдавали? Но вот для того, чтобы узнать какая она на самом деле эта киста и нужна лапароскопия. Пока это всё догадки и предположения, и доплеровское исследование свет на этот вопрос не прольёт.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!Очень ждала ваш ответ на вопрос Анны.Ответьте пожалуйста,что делаете вы в подобных ситуациях,когда очагов эндометриоза очень много?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я предпочитаю проводить повторную лапароскопию спустя 6 месяцев, но гормонального лечения не провожу.

Анна (Москва, )

у меня уже 4 года болит низ живота и поясница, боли утихают, но не проходят полностью, обостряются после месячных, сделали лапароскопию, диагноз, множественный эндометриоз, принимала бусерелин 4 месяца, боли не прошли и во время приема гормонов не проходили, возможно что боли связаны с другим заболеванием? и что делать дальше, мой врач сказал что эндометриоз очень рассеян везде и прижечь его не возможно? если боли связаны с эндометриозом, как дальше жить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На вопрос "как дальше жить?" я затрудняюсь ответить.

Алесья (Москва, )

Здравствуйте! Мне в ноябре 2008 года сделали лап. лопнула кисты на правом яичники (эндомитр.), сейчас сделали узи и сказали, что киста на левом яичнике тоже эндомитр. 18 мл. Что делать, опять операцию или беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать забеременеть, если не получится то надо делать лапароскопию и удалять эту кисту.

маргарита (Красноярск, )

Спасибо огромное за ответы. Подскажите, если я уже сделала укол люкрин-депо я могу поменять дальнейшее лечение на более приемлемое для меня по цене? Если да какие препараты вы посоветуете? А то как-то не хочется отдавать огромные деньги тем более,что мой леч.врач не дает вразумительных ответов на мои вопросы и более того предложила мне эти уколы делать себе самой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Поменять или назначить Вам лечение может только врач гинеколог после ознакомления с Вашей историей болезни, осмотра и консультации. Прервать лечение Люкрином и ему подобными препаратами возможно в любой момент, это не опасно. Вы имеете полное право обратиться к другому гинекологу.

маргарита (Красноярск, )

Здравствуйте,доктор. Я уже писала ранее диагноз: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия.активная форма. После выскабливания на 21 день(25июня) поставила укол(люкрин-депо), осталось еще 2укола. Лечащий врач предупредила о прекращении месячных во время лечения. Однако 3июля(ранее 3е первый день менструации)начались кровяные выделения. Это нормально или мне следует обратиться к леч.врачу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Это нормально и объясняется механизмом действия препарата. Гинеколог, назначающий Люкрин, всегда предупреждает о возможности таких кровяных выделений.

наталья (украина, )

добрый день!!Уважаемый Филипп Александрович,скажите пожалуйста,после лапароскопии,если был эндометриоз,стоит ли находиться в ИК,я так поняла,что Вы не рекомендуете всякие таблетки и уколы,а что тогда??когда можно планировать??я только собираюсь на операцию,хотелось бы услышать Ваш компетентный ответ!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Планировать беременность можно уже в следующем цикле после операции по поводу эндометриоза, но это в том случае если операция проведена добрососвестно, своевременно и в должном объёме.

наташа,32 (украина, )

здравствуйте,уважаемый доктор!мы очень хотим ребенка,но 3й год ничего не получается,у меня на узи в 2008 году определили аденомиоз,врач назначила пропиь жанин 6 месяцев без перерыва,после этого на узи сказали,что очаг уменьшился,всего 5мм,и мешать забеременеть он не будет,но я так и не забеременела,как вы считаете,стоит ли мне пойти на лапароскопию?7ведь аденомиоз может быть весь не виден на узи....спасибо за ответ!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия целесообразна с целью уточнения состояния маточных труб и исключения наружнего эндометриоза тазовой брюшины. Про аденомиоз забудьте. Вам лет маловато для аденомиоза, который может препядствовать наступлению беременности.

Алена (Хабаровский край, )

Здравствуйте, доктор. Мне 31 год. Мой диагноз: бесплодие II, более трех лет с мужем не предохраняемся, беременность не наступает.
18.06.09 была лапороскопия (фенестрация обоих яичников, удаление гидатиды правой маточной трубы, иссечение очагов эндометриоза тазовой брюшины).
Паспорт операции: ...тело матки не увеличено, физиологической окраски и размеров. круглые маточные связки с обеих сторон не изменены и видны на всем протяжении. придатки матки слева представлены не измененной маточной трубой и не увеличенным яичником, кисточно измененным. справа придатки матки представлены аномальной маточной трубой (тонкая, извитая плоская), в области фимбриального отдела определяется жидкостное, тонкостенное образование (гидатида) 1,5*2.0 см и не увеличенным кистозно измененным яичником. фимбриальные отделы маточных труб с обеих сторон свободны. в позади маточном пространстве определяются незначительное количество сукровичного отделяемого и единичные, небольшие очаги эндометриоза 0,2*0,3 мм, крестцово-маточные связки свободны, видны на всем протяжении, очагов эндометриоза не выявлено.
Операционый диагноз: СКЯ с обеих сторон. Эндометриоз тазовой брюшины 1 стадии.Аномалия развития правой маточной трубы. Гидатида правой маточной трубы.
С диагностической целью проведена ретрогардная хромогидротубация. Левая маточная труба \"проходима\" для раствора. Правоя маточная труба не \"проходима\" для раствора. Учитывая визуальные изменения капсул обоих яичников с обеих сторон монополярным током произведена фенестрация яичников. Гидатида правой маточной трубы удалена биополярным током.Контроль гемостаза. Проведена повторная ретрогардная хромогидротубация - маточная труба слава \"проходима\" для раствора, правая - не \"проходима\".Единичные очаги эндометриоза тазовой брюшины иссечены, ложе коагулировано биполярным током.
Гистология 1 - Макро: умеренный красно-бурый соскоб. Микро: скудный соскоб среди крови и слизи обрывки железистого эпителия с очаговой восполительной инфильтрацией.
Гистология 2 - Макро: два кусочка бледно-серой ткани, 2,0*1,0 см с множественными кистозными полостями. Микро: поликистоз с ангиматозом маточной трубы.
После операции с 28.06.09 принимаю Дюфастон 10 мг два раза в день по схеме с 16 по 25 день цикла. Назначено УЗИ с 5-го дня цикла и далее по нечетным дням цикла на фоликулометрию + по такой же схеме дюфастон в последующий цикл. Рекомендована супружеская близость через два дня на третий с надеждой получить планируемую беременность.
С 03.07.09 в связи с болями слева внизу живота принимаю Ципролет 250 1 т. х 2 р. 5 дней, трихопол 0,25 1 т.х 3 р. 7 дней, Свечи с диклофенаком 1 х 2 р. 5 дней, диазолин 1 др.х2 р. 7 дней.
Половой жизни в связи с болями пока никакой.
Спермограмма у мужа в норме. На гормоны перед лапорой меня не направляли. Аутоиммунный фактор бесплодия не исследовали. меструации безболезненные и можно сказать постоянные.
Вопросы: необходимо ли в моем случае лечение Золадексом и по какой схеме (в течение 6 мес., например), как скоро следует начать лечение; эффективен ли дюфастон в моем случае; какова вероятность рецидива эндометриоза в моем случае; рекомендуются ли сейчас попытки забеременеть.
Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никакого лечения не нужно. Судя по протоколу, операция проведена в полном объёме. Можно и нужно пытаться забеременеть уже в следующем цикле. Вероятность рецидива не зависит от попыток послеоперационного лечения.


Архив вопросов
начало   ...   108   109   110   111   112   113   114   115   116   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения