Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.09-07.09)

Задать вопрос
Екатерина (Новосибирск, )

Существует ли методика лечения эндометриоза начальной стадии (1-2ст.), чтобы избежать прогрессирования (распространения) эндометриоза?
Спасибо за предыдущий ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не владею такой информацией.

Евгения (Роств-на-Дону, )

Уважаемый Филип Александрович! У меня проведена операция: гистероскопия. ДВПМ и ц/к. Биопсия шейки матки. ДПМ-8 см. Полость матки не деформирована. Слизистая гипертрофирована, полипы единичные.Соскоб умеренный.
Г/анализ: хронический цервицит,фрагменты эндометрия, хронический эндометрит, диффузная полиповидная железистая гиперплазия эндометрия смешанного типа, ф-ты гладкомышечной ткани, железистый полип эндометрия.
Рекомендовано: Жанин в непрерывном режиме 6 мес., Вобэнзим 3т.х 3р. в сутки- 2 мес. Пожалуйста дайте свою оценку диагнозу (врач сказал, что это предраковое состояние) и и назначенному лечению.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну всё вроде логично: диагностика, трактовка гистологического диагноза, лечение. С предраком конечно это слишком, немного вас перенапугали.

Екатерина (Новосибирск, )

Здравствуйте!
Целесобразно ли лечить эндометриоз (1-2 ст.) дюфастоном, если жалоб нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, нецелесообразно, лучше святой водой. Толку будет даже больше.

Геля (Ekmzyjdcr, )

Огромное спасибо Вам за ответ.

Геля (Ульяновск, )

У меня еще проблемы с щитовидкой. Узел 19х12 слева , 24,4 м3, 26.06.2009 эндикринолог дал направление к Лор-онкологу. 01.07.2009 взяли на биопсию. Слава богу незлокачеств. Эндокринолог назнач.Л-тироксин. Принимаю с 15.07.2009. Может нельзя одновременно пить и Л-тироксин и Норколут?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти препараты можно принимать одновременно, это не опасно.

Геля (Ульяновск, )

Добрый день. Спасибо за быстрый ответ. Вы пишете: на фоне такого лечения не ислючено появление таких выделений, это не опасно. Что мне теперь делать я Норколут принимаю 16-ый день только, а назачили принимать 6 месяцев. И что теперь 6 месяцев такие выделения могут быть? Я в шоке.
Была в 24.07.2009 (пятница) у гинеколога она говорит подождем до понедельника, если будут такие же выделения то будем делать укол кровоостановливающий. Она права?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Такие выделения - очень часто возникают на фоне приема подобного лечения. Но каждый случай по-своему уникален, то есть не у всех абсолютно женщин на фоне приема норколута будут выделения, и спрогнозировать это заранее нельзя.Обычно назначающий такую схему лечения врач предупреждает Вас об этом. Но справиться с такими выделениями возможно, хотя и не всегда просто и быстро (как хотелось бы и Вам и врачу), а кровоостанавливающие препараты - один из надежных методов лечения таких выделений.

Геля (Ульяновск, )

Добрый вечер. Мне 43 года. После выскабливания поставлен диагноз: в сосокобе обрывки эндометрия фазы секреции с участками смешанной формы железисто-кистозной гиперплазии и обрывки желез цервикального канала. И гинеколог назначил Норколут по 1 табл.в день. На 14-ый день (21.07.2009) началисть темнокоричневые выделения. Пошла к врачу и он говорит что это месячные., но месячные у меня были с 03.07.по 06.07.2009. Но я уверена что не месячные. С 23.07.2009 Норколут пью 2 раза в день.Выделения также идут. Заранее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Подробнее обсудите все возможные варианты изменения Вашего менструального цикла (с учетом Вашей истории болезни и обследований)на фоне приема норколута. На фоне такого лечения не ислючено появление таких выделений, это не опасно.

Мария (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Появилось небольшое дополнение к моему вопросу ниже:
Операция прошла успешно и все очаги эндометриоза удалены.
Беременность в ближайший год не планирую.
Гормоны назначены, чтобы стабилизировать гормональный фон и во избежание рецидива.
И еще: отчего происходит сам рецидив?
Спасибо огромное!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Причин для рецидива эндометриоза множество. Их обсуждение просто нецелесообразно. Достаточно сказать, что после качественно проведённой операции вероятность его возникновения невелика. Приё гормональных препаратов на эту вероятность не оказывает практически никакого влияния.

Мария (Москва, )

Здравствуйте! мне 30 лет.Беременностей не было. Лапару делали 26.06.09. Почти в последний день перед началом менструального цикла.Сразу после месячные были один день. Киста была , думаю. около 6 лет. В принципе не прогрессировала. Полип всегда был под вопросом. Последние три года пила Биозим, Индогрин,Дикий ямс ( БФД Vitaline ) + пиявки
Плюс лет 8 назад вырезали из груди фиброаденому. Сейчас мастопатия и мелкие фиброаденомы. Грудь перед месячными болит дней за 10.
Результаты гистологии.
1. В соскобе из цирвикального канала фрагменты слизистой сероватого цвета общим размером 1,2х 0.8х0.4
2. Обильный соскоб из полости матки представлен фрагментами слизистой сероватого цвета общим размером 3,2х2,4х0.8 см, отмечается образование полиповидной формы размером 2,0х0,4х0,2 см
3. Фрагмент ткани правого яичника размером 1,4х0,8х0,4 см
4. Фрагмент ткани левого яичника общим размером 4,0х3,5х1,5 см представлены кистозным образованием,стенки кисты гладкие желтоватого цвета.
Макроскопическое описание:
1. В соскобе из цирвикального канала фрагменты эндометрия средней стадии секреции,фрагменты фиброзно-железистого полипа (эндометриальный тип)
2. в соскобе из полости матки фрагменты эндометрия средней стадии секреции,фрагмент фиброзно-железистого полипа ( эндометриальный тип)
3. Биоптат ткани правого яичника представлен примордальными фолликулами кистозным желтым телом фиброзно атрезированным телом; отмечается желтое тело с признаками регресса, кистозно атрезированные тела
4. Ткань левого яичника представлена фиброзно атрезированными телами; отмеается третичный фолликул, желтое тело с кровозлиянием; киста желтого тела; эндометриоидная киста; очаговый эндометриоз.
Вопрос: Рекомендованы 3 укола Люкрин депо, чтобы не было рецедива. Насколько целесообразно в моей ситуации делать эти уколы, учитывая все побочные действия гормонов?Действительно ли это может помочь, так как \"организм отдохнет от месячных\"? Гормоны НИКОГДА не принимала ни в каком виде.
И еще такой вопрос: есть ли смысл после моей операции пить траву \"Боровая матка\" или \"Красная щетка\" (отказавшись от Люкрин-депо?) и продолжить пить Биозим, индогрин,дикий ямс плюс пиявки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мы не комментируем уже проведённые операции иназначения после них. Этому даны исчерпывающие объяснения на сайте.

натали (г.Реутов МО, )

здравствуйте!
хотела бы у вас узнать,в феврале была лапороскопия,по поводу бесплодия,поставили диагноз эндометриоз,назначили бусерилин депо 4 месяца,послдний укол был 20 мая,когда должны придти месячные,спасибо....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Первая менструация может придти в период от 28 дней до 6 месяцев после последнего укола. Важно, помнить о том, что беременность может наступить в этом периоде и при отсутствии менструации, если не было надежной контрацепции.

Анна (28 лет) (Моск.обл., )

Уважаемый Филипп Александрович, помогите пожалуйста советом.
В марте была проведена лапароскопия, обнаружен и коагулирован эндометриоз (начальной стадии) тазовой брюшины. Других проблем не обнаружено, все в норме. Спустя два месяца после операции вновь появились боли при половом акте \"отдающие\" в задний проход.
1)По- Вашему мнению о чем может говорить эта боль?
2)Может ли после лапары эндометриоз вновь появиться и разростись?
Спасибо за ответ.

Ирина 43 (Москва, )

Извините за назойливость а по моему диагнозу это лечение походит? И что бы Вы мне предложили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, поскольку не консультировала Вас. Чтобы ответить на Ваши вопросы и подобрать лечение, нужна полноценная консультация. При выборе лечения врач, прежде всего, учитывает Ваши, (а не аденомиоза и бусерелина!!!) индивидуальные особенности.

Ирина 43 (Москва, )

Добрый вечер.Извините за беспокойство.Волнует вопрос.Предварительный диагноз-Диффузный аденомиоз тела матки. Гиперпластический процесс эндометрия. 22 июня была сделана гистероскопия и РДВ. Длина полости матки по зонду 9 см. Цирввикальный канал расширен до № 7 Слизистая цервикального канала розовая,эндометрий соответствует фазе секреции равномерно утолщен, очаговая гиперплазия.Полость матки не деформирована,Трубные углы свободные.РДВ контроль Отек, гиперплазия базального слоя, множественные аденомиозные ходы по всем стенкам матки до внутреннего зева. Эндоцервикс норма.Гистология- цервикальный канал обрывки желез, слизь.В соскобе из полости матки кусочки эндометрия в поздней фазе секреции менструального цикла. Прописали Буселерин-депо. Прочитала на вашем сайте. что вы предлагаете такое лечение если сильные боли и кровотечения. У меня боли совсем не сильные. Менструация 3-4 дня. Только вот на РДВ попала потому, что в начале мая началось кровотечение минут на сорок. По Вшему мнению мне буселерин необходим? Извините за подробности.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Судя по Вашему вопросу, Вы и сами уже знаете ответ. Бусерелин - мощная артиллерия ,которую мы применяем только при очень обильных кровотечениях и болях, вызванных аденомиозом.

Галина ()

Большое спасибо Вам за оперативный ответ. Но где же найти индивидуальный подход?. Впечатление, что одни заинтересованы материально, а другие просто наплевательски относятся.Я же у четырех врачей была! Смущают взаимоисключающие назначения- ВМС "Мирена" или "можно ничего не делать, мы же не пичкаем всех женщин гормонами". Хотелось бы верить в последнее. Но говорят, что после приема таблеток все возвращается и надо снова на выскабливание идти. Тоже плохо. а можно про прием прогестерона подробнее? Как и сколько.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эдокринолог И.Г.Шестакова. Подробнее возможно обсуждать методы лечения только на полноценной консультации. Эта "подробность" будет складываться из Ваших индивидуальных особенностей и данных гинекологического осмотра. По другому никак нельзя, это уже будет шарлатанство, а не качественная клиническая медицинская практика! В Вашей ситуации, когда пациентка выслушала более 4 мнений специалистов, и не получила удовлетворяющего ее ответа по лечению, адекватным было бы провести медицинский консилиум. Такие консилиумы регулярно проводят ведущие специалисты и профессора кафедр акушерства и гинекологии. У любого гинеколога, и у меня тоже, нередко бывают подобные ситуации, и я сама записываю такую пациентку на профессорский консилиум.

Дина (Петропавловск, )

Филипп Александрович, скажите пожайлуста, а в какой день цикла делают лапароскопическую операцию по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника? Разные источники информации дают разные сроки по отношению к циклу.
Также в интернете сказано, что нужно кисту удалять не вскрыв капсулу с ием, чтобы клетки кисты не попали в брюшную полость и потом не развился эндометриоз брюшной полости, а врач на консультации сказал, что практически всегда содержимое кисты попадает в брюшную полость. Так, что же замкнутый круг?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В интернете много всякой ерунды пишут. Кисту эндометриоидную, не вскрыв её предварительно, удалить действительно не возможно. Ваш хирург прав.Содержимое кисты - старая кровь, это неактивная жидкость и к рецидиву эндометриоза её попадание в брюшную полость не приводит, к тому же она тщательно отмывается и удаляется из брюшной полости.
Делать операцию по поводу эндометриодиной кисты можно в любую фазу цикла, но лучше сразу после менструации, то есть в самом начале цикла, хотя, ещё раз повторяю, это не принципиально.

галина (Архангельск, )

Мне 47 лет. после выскабливания диагноз-железистая гиперплазия эндометрия. маленькая не растущая миоиа матки, фиброзно-кистозная мастопатия. была у 4х гинекологов. назначения- мирена, или оргометрил,или бусерелин. или ничего(!). скажите пожалуйста, ваше отношение к уколам бусерелин.. по той информации. которую я прочла, мне показалось, что это меньшее зло.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Меньшее "зло" в Вашей ситуации по нашему опыту - циклический (во 2ую фазу цикла) прием прогестерона. А бусерелин назначается при очень обильных и болезненных менструациях. Но, в любом случае, лечение гиперплазии эндометрия всегда назначается крайне индивидуально, то есть выбирается такое лечение ,которое подойдет именно Вам с учетом всех Ваших особенностей.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович! Спасибо вам за ответ, но манипуляции с шейкой матки проводились уже 1,5 года назад! Несколько врачей делали кольпоскопию и подтвердили наличие эндометриоза на шейке, сказали, что так же кровоточит и из цервикального канала. Предлагают удаление очагов на шейке и прижигание всего цервикального канала радионожом плюс затем 3 месяца принимать "Жанин". Адекватное ли это лечение? Заранее спасибо за проявленное внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В подобных случаях необходимо коагулировать (прижечь) видимые при кольпоскопии очаги только на шейке матки. Если после этой процедуры кровяные выделения исчезнут, значит в цервикальном канале никакой патологии нет. Вопрос приема гормональных препаратов после этого решается строго индивидуально и не обязателен абсолютно всем женщинам. Коагуляция цервикального канала может привести к его заращению, поэтому такую процедуру не проводят нигде в мире.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович! Большое спасибо за ответ! К сожалению, вы написали, что "выскабливание в данном случае точно не поможет". А что же поможет, что нужно сделать? Заранее благодарю за ответ! С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вообще сильно сомневаюсь в достоверности диагноза "эндометриоз шейки матки". Уж больно редкая это штука. Надо подождать пока окончательно заживёт шейка после проведённых с ней манипуляций и вернуться к этому вопросу месяцев через 5.

Елена ()

Уважаемый Филипп Александрович! У меня начались коричневые выделения перед месячными после прижигания эрозии. При кольпоскопии в дни выделений обнаружены эндометриодальные очаги на шейке матки, а также по результатам УЗИ "эндоцервикс в средней трети утолщен и неоднородной структуры", видимо, поражение имеется и там. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли делать выскабливание цервикального канала? Реально ли "убрать" эндометриоз из цервикального канала и каким способом это лучше сделать? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, выскабливание в данном случае точно не поможет.

Татьяна (Екатеринбург, )

Здравствуйте! Может ли во время менструации "выйти" железистый полип?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, такое бывает, это ничем не опасно. Главное при этом, сделать гистологический анализ этой "вышедшей" ткани, который подтвердит, что это был полип.


Архив вопросов
начало   ...   109   110   111   112   113   114   115   116   117   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения