Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 07.09-08.09)

Задать вопрос
Наталья (Саратов, )

Доктор, спасибо, по Вашей консультации он-лайн решилась на лапароскопическое удаление кисты яичника, хотя, что только местные доктора не говорили, подожди, понаблюдай, размеры маленькие, это фолиикулярная киста (7мес!?) и тд. Напомню о себе: 32 года, менструальная ф-я не нарушена, субъективно жалоб нет, про бесплодие не знаю, пока не планирую. Киста-случайная находка в теч последних 7 мес, 1 курс антибактер терапии- без эффекта, размеры прежние, 1 мес приема логеста- перенесла его плохо, на его фоне появились периодич межментср боли внизу живота, менструация послне него длительная, обильная и болезненная. Отменила самостоятельно после 1 мес приема.
4 дня назад удалена эндометриоидная киста 4х4 левого яичника, коагулированы пару эндометриоидных очажков в параметральной области. Яичник был расположен кзади от матки, к нему подпаян сальник. Операция: цистэктомия и резекция лев яичн. У меня к Вам опять вопросы: мне порекомендовали пить жанин в теч 6 мес и все...
1. а жанин не слишком низкодозированный, так сказать "мягкий" КОК?
2. прям 6 мес пить?
3. а дополнительно ничего не надо принимать?
4. как часто УЗИ делать с целью контроля?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. После таких результатов лапароскопии вариантов лечения два: беременность или выключение овуляции препаратами, самые приемлемые из которых - ОК (с учетом, что у Вас нет сильных болей). Если Вы не планируете беременность, то Жанин - наилучший для Вас вариант, т.к. он один из препаратов с доказанным лечебным эффектом при эндометриозе. Можно его принимать и дольше, чем 6 мес. Это зависит от Ваших особенностей и решается крайне индивидуально. Дополнительно Вам ничего не нужно. УЗИ можно первый раз сделать через 3 мес после операции, затем 1 раз в 6 мес (опять же все решается индивидуально, это весьма средние сроки).

Вероника (Р.Б. г. Октябрьский, )

Добрый день Филипп Александрович! У меня к Вам такой вопрос мне ехать на операцию лапраскапия 19.08 а у меня месячные начались 15.08, меня могут отправить обратно домой. Операция плановая

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уточните у Вашего хирурга. Обычно, в такой ситуации лапароскопию не переносят на другой день.

ирина (Москва, )

Здравствуйте ! Мне 43 года. 5 мая сего года мне сделали гистероскопию и диагностическое выскабливание. РДВ показало. гиперплазия базального слоя множественные аденомеатические ходы по всем стенкам матки до внутреннего зева. Гистология -цервикальный канал обрывки железистой слизи.В соскобе из полости матки кусочки эндометрия в поздней фазе секреции мен. цикла. Прописали бусерелин 4 инекции в сл. менструацию. После выписки пошла к своему уч. доктору. А она мне выписала дюфастон попить пока след. менструация не начнется. С 5 по 25 день цикла. А потом в первый день менстр. придеш на укол. Я так и сделпла. Но неуспела я пропить этот дюфвстон как у меня дней через 10 началась мазня. Вот с этой мазней я сделала укол в первый день21 июля. А мазня не прекращаклась до тех пор пока у меня 11 августа почемуто пришла менструация которой как бы недолжно быть. 13 августа она закончилась. На сл. укол мне идти 18 августа. но мазня не прикращается и сейчас. Что это такое ,что мне делать. Тем более бусерилин депо в аптекаж пропал.Мне пришлось купить спрей и то с большой трудностью. Извините за нудное письмо. Мне очень хочется прф. совета. Надеюсь на Вас. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. У Вас 3 возможные причины "сбоя" менструальнго цикла и ациклических кровяных выделений: аденомиоз, прием Дюфастона и Бусерелина. Плюс еще не исключаются и Ваши собственные менструации. При назначаении лечения по поводу маточных кровотечений и аденомиоза искусство гинеколога и заключается в том, чтобы не спровоцировать еще больших сбоев менструального цикла, которые вполне возможны, так как заложены в механизме действия препаратов. Очень сложно дать общую, подходящую абсолютно всем рекомендацию, как с этим справиться. Все очень индивидуально. Но, главное, что это не опасно. Не паникуйте и подробно обсудите схему Вашего лечения с гинекологом.

Светлана (Новомосковск, )

Уважаемый Филипп Александрович, буду благодарна если ответите на мой вопрос. Мне 35 лет, полтора года назад была сделана операция по удалению левой трубы из-за её разрыва (внематочная беременность), после этого несколько раз делали УЗИ абдоминально и определяли кистозные изменения то левого, то правого яичников, сказали нарушение гормонального фона, назначали Ярину, но на неё пошла аллергия в самом начале приёма - отменили. В июне этого года на проф осмотре у гинеколога обнаружили болезненное образование на левом яичнике, абдоминальное УЗИ показало кистозное изменение, врач назначил ОК ДЖАЗ, трансвагинальное через месяц - подозрение на эндометриоидную кисту размерами 24х21. За плечами 2 операции: кесарево сечение и внематочная, сами понимаете последствия есть, поэтому совсем не хочется даже лапароскопии. Будьте добры, посоветуйте, как сейчас мониторить и лечить яичники и какие шансы на избежание опративного вмешательства. Заранее благодарю...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проследить в течение 3 месяцев за судьбой этой "кисты" (так как при УЗИ она меньше 3 см, то это только условно "киста"). Возможно, это простая функциональная киста, которая бесследно исчезнет. Гормональный контрацептив немного поспособствует более быстрому исчезновению простой кисты.

юлия 24 года (москва, )

Здравствуйте. мне 2 года назад делали лапараскопию, диагноз-эндометриозная киста, аденомиоз,прижгли очаги эндометриоза, рассекли спайки слева около кисты, трубы были проходимы. прописали бусерелин,но я просто пропила 6 месяцев жанин. потом боли вернулись, но я ходила на иглоукалывание и постепенно всё нормализовалась, боли перестали,цикл регулярный.... недавно опять начались боли, цикл реулярный,овуляция есть, месячные 5 дней не обильные, ктото советует делать из гинекологов лапараскопию, ктото считает что надо будит после лечения(есть другие проблемы) пробывать беременнеть и если в течение года не выйдит тогда на лапару, так как беременить я пока не планирую нехотелось бы идти на лапару, так как опять пройдёт время и он опять обострится. моё мнение сделать лапару если беременность не наступит в течении года... хотелось бы узнать ваше мнение, просто боюсь вдруг будит поздно. так как в любом случае хочу сделать лапару у вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Как "сдержать" Ваш эндометриоз зависит от того, что Вас в настоящее время беспокоит больше всего (боли, бесплодие и пр). Разумеется, не меньшее значение имеют результаты гинекологического осмотра и УЗИ.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, доктор. Прокомментируйте, пожалуйста: за 4 месяца до удаления эндометриоиднй кисты CA-125 равен 53,7. Через месяц после лапароскопии СА-125 равен 41. Через 4 месяца после операции СА-125 равен 18. На данном этапе эндометриоза нет? Или все не так однозначно? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это означает, что нет эндометриоидной кисты. Это вполне закономерное явление после ее удаления.

Nfnmzyf (челябинская область, )

Не могу забеременеть в течении 2 лет. Парошли с мужем полное обследование. Муж здоров. У меня выявили аденомиоз, который меня никогда не беспокоил, повышенный пролактин. Рекомендовали последить за БТ, принимать дюфастон и бромокриптин. Если беременность не наступит в течении 6 месяцев - лапароскопию. Измеряла график в течении двух месяцев в первой половине температура держится в пределах 36,2-36,6, а во второй половине 36,9-37,05 в течении 14 дней . Говорит ли это о недостаточности второй фазы. Каковы мои шансы на беременность с аденомиозом без лапороскопии. Можно ли применять боровую матку?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Существует мировой стандарт: при бесплодии длительностью 2 года, если врач уверен, что маточные трубы проходимы, назначается стимуляция овуляции. Недостаточности второй фазы у Вас нет. Каковы Ваши шансы на беременность возможно сказать, только зная точные причины Вашего бесплодия. О гомеопатии, травах, в том числе и о "боровой матке" информации у нас нет.

Людмила (Алматинская обл., )

Моей дочери 32года уже 10лет лечится от бесплодия.Пила прогестирон,жанин,гинекологический массаж,грязи,гирудотерапия. но улудшений не каких нет.Имунитет ослаб.Жалуется на боли в низу живота и поясницы. При сильных болях ( в период месячных) пьет обезбаливающие.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При отсутствии эффекта от лечения бесплодия в течение 10 лет необходима лапароскопия.

Анна (Москва, )

Уважаемый доктор, о чем может говорить повышенный уровень гормона ФСГ?
Мне 28 лет, цикл регулярный 28-30 дней, сейчас прохожу курс стиммуляции гонал-ф 75мл., но ФСГ повышен.
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Уровень гормона ФСГ - один из показателей работы яичников, при его определенных значениях (повышенных) возможно предположить "низкий" или неадекватный ответ на стимуляцию овуляции. Но, это очень индивидуально, точных значений не существует. Раз Вам назначили Гонал, значит резерв яичников хороший. Более подробно уточните у врача, назначившего Вам Гонал.

Светлана ()

Здравствуйте, доктор. Подскажите пожалуйста, может ли повышенный онкомаркер СА-125 указывать на наличие эндометриоза в брюшной полости, если в яичнике уже нет кисты (например, кисту удалили, но после операции в брюшной полости могли остаться очаги эндометриоза)? Есть ли какой-то способ обнаружить очаги эндометриоза в брюшной полости помимо лапароскопии? И еще вопрос, могут ли боли от эндометриоза в брюшной полости проявляться на фоне люкрина и подобных препаратов в начале их приема (например, первые 1, 2 или 3 месяца)? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Са-125 - маркер эндометриоза, то есть повышенные его уровни предполагают наличие эндометриоза, но 100% сказать, есть эндометриоз или нет можно только при лапароскопии. Других способов увидеть эндометриоидные очаги пока не существует. На фоне лечения такими препаратами боли появиться не могут.

Светлана (Свердловская обл., )

Добрый день. Мне 49 лет, 3 августа меня выписалли из гинекологии с диагнозом гипопластический эндометрит с очаговой железистой гиперплазией эндометрия. Скажите пожалуйсто что это и как это лечить,так как проблемы не прекращаются,это опасно для моего здоровья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Ваши вопросы - к лечащим Вас врачам, так как у них максимальная информация о Вас. Могу дать Вам лишь общую информацию. Скорее всего, речь идет о дисфункции яичников переходного периода (Вам 49 лет). Такое гистологическое заключение может соответствовать варианту возрастной нормы. Чтобы ответить на Ваши вопросы нужно знать показания для госпитализации и для выскабливания, которое Вам провели.

Анжела (Москва, )

Здравствуйте! В марте делала лапароскопию.Удалили эндометриоз, сказали пить препарат "Данол"-"Даназол", пила четыре месяца.Сейчас жду месячных, но незнаю когда прийдут. Можно ли после этого забеременить? Подскажите пожалуйста. Ответ буду очень ждать. Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. В среднем через месяц после окончания лечения. Да, беременность возможна и, более того, не исключено, что она может наступить даже без первой менструации после отмены Данола. Поэтому, если менструации нет в течение 35-40 дней, то необходимо исключать беременность.

Марина (Москва, )

Диагноз эндометриоз шейки матки с 1994 года. Лечение гормональными препаратами. Беременность и роды в 1997 году. Далее поддерживающая терапия - Жанин, в 2004 году - Бусерелин на 4 мес., после с перерывами Жанин. Последний прием - сентябрь 2008 г. Начиная с октября 2008 г. планирую беременность, пока не наступает. Есть ли необходимость в лапароскопии? Или может быть такое длительное восстановление после долгого приема гормонов. Эндометриоз никак не беспокоит (как всегда и раньше), только перед менструацией за 2 дня коричневатые выделения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эндометриоз шейки матки очень успешно удаляется с помощью электрокоагуляции. Как правило, этого бывает достаточно. Исключительно из-за эндометриоза шейки матки лапароскопию не проводят. А вот по причине отсутствия беременности вариант лапароскопии не исключается.

Виктория (Москва, )

Добрый день! В декабре родила малыша. После выписки из роддома на следующий день была госпитализирована с сильными болями внизу живота. УЗИ показало некротизированные остатки в полости матки.Неделю капали, сделали выскабливание. После этого прошло 7 месяцев... Меня часто беспокоят боли внизу живота (кажется, что болит именно матка), периодически появляются коричневые выделения. Месячные начались через 6 мес. после родов. При половом акте, боль также появляется. Также хочу заметить, что при каких-либо стрессовых ситуациях боль усиливается.
Буду очень признательна за консультацию!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не исключено, что причина периодически появляющихся коричневых выделений и болей внизу живота - последствия послеродового воспаления внутреннего слоя матки. Поставить Вам точный диагноз и, тем более, избавить от болей, возможно только после консультации и обследования.

Людмила (Казахстан,Алматинская обл., )

Филипп Александрович Моей дочери поставили предварительный диагноз , по снимкам на УЗИ аденомеозма тела матки. Наш врач гениколог посоветывал ехать в г. Алмату для глубокого обследования по лапароскопии и лечения.Я нашла вас по интернету хотелось попасть к вам на прием.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько лет вашей дочери и что её беспокоит?

Геля (Ульяновск, )

Добрый вечер! Я Вам писала уже свою проблему. Вчера опять сделала УЗИ и ставят узел (миома) 22 мм. Это большой узел?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, пока не очень большой. Как до 4х см подрастёт - можно думать об удалении.

Марина (Москва, )

Большое спасибо за ответ! Скажите пожалуйста, можно ли к Вам записаться на прием? Как это можно сделать?
( к вопросу от 29.07.09)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, возможно, позвоните мне. Тел 8-916-397-85-25. Если я не отвечаю, то я консультирую, и Вы можете позвонить напрямую в клинику 721-90-01. Ближайший прием 31 июля.

Марина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 29 лет. Вторичное бесплодие. Эндомтриоз 2 ст., на лапороскопии удалена прая труба, левая проходима,очаги эндометриоза "прижгли". Через 4 нед. после инъекции Бусерелина ( был сделан один только укол, после чего я приняла решение прервать лечение) планируем беременность. Менструации не было. Сделала тест - положительный результат. Сегодня начались мажущие кровянистые выделения. Сделала еще тест - положительный результат.Подскажите пожалуйста, это может быть беременность или ХГЧ может расти из-за чего-то другого (касательно моей ситуации)? И какие действия мне предпринять? Заране спасибо за ответ. С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Положительный тест указывает на беременность. ХГЧ может определяться в крови женщины исключительно по причине беременности. Вам необходима консультация, осмотр гинеколога и УЗИ.

Евгения (Ростов-на_Дону, )

Огромное Вам спасибо за ответ! Желаю Вам удачи и успехов в работе!

Светлана ()

Уважаемый Филипп Александрович! Я слышала, что удаление эндометриодальных очагов с шейки матки - это достаточно сложная манипуляция, однако во многих частных клиниках предлагают такие операции (лазером, Сургитроном, крио и т.д.). Можно ли доверить "простым" гинекологам удаление эндометриоза с шейки, или лучше обратиться к хирургам, например, к вам? С уважением!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что для удаления очагов эндометриоза с шейки матки можно довериться "простым" гинекологам.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения