Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 08.09-09.09)

Задать вопрос
Катерина ()

Здравствуйте! на прошлой неделе пришла на плановый прием к гинекологу, при осмотре сказали есть небольшое воспаление на шейки матки, сдала все анализы, отправили на УЗИ. Результат УЗИ: начальные проявления эндометриоза. В анализах обнаружена кандида, не в мазке, а в соскобе.
Врач назначила микосист, имунные препараты, Жанин 3 мес., и посоветовала скорее беременнеть.
Скажите, пожалуйста, если после приема ОК забеременеть не удастся, какие дальнейшие шаги, что появился малыш?

насколько опасна лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если Ваш "эндометриоз" проявляеся исключительно при УЗИ, большие сомнения в том, есть ли он вообще. Все зависит от Ваших сегодняшних жизненных целей: беременность или пока только качество жизни и надежная контрацепция. Если беременность, то гормональные контрацептивы Вам не нужны, а если Вы пока откладываете беременность, то Жанин- один из вариантов. А так далеко в будущее не стоит заглядывать без серьезных оснований.

айгуль (орск, )

у меня узловая миома матки; киста левого яичника; что мне делать наш врач сказал мне что ничего страшного; но иногда меня беспокоят боли внизу живота?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какя киста и какая миома. Какие размеры хотя бы?

marta ()

Мне 34 года, беспокоят постоянные кровянистые выделения разной нтенсивности. За последние месяцев 2 гистероскопии по причине кровотечений. По данным гормонального анализа ЛГ, ФСГ менее 0,1, эстрадиол 615. По узи в процессе очередного кровотечения, М-эхо 7 мм, неоднородный эндометрий, под вопросом фолликулярная киста левого яичника. Последнее выскабливание 16 июля, По заключению гистологии железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, признаки аденомиоза, но уже с 3 августа опять кровлю постоянно с перерывами в 2-5 дней. Что мне делать дальше. Грозит ли очередное выскабливание. Почему такие странные результаты анализа гормонального фона. Гормональный гемостаз, проводимый неоднократно, результатов не дает. Назначали дюфастон по 2таблетки в течение 6 дней, но ничего не изменилось. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Показаний для очередного выскабливания у Вас нет. Вполне возможно вылечить Ваши кровотечения и нарушенный цикл без операции. Для начала необходимо установить точную причину и вид кровотечения, от этого и будет зависеть лечение. Но, не видя Вас, сделать это не представляется возможным.

Светлана (РТ,КАзань, )

Здравствуйте!Мне 33 года.У меня дочь 12 лет и я планирую вторую беременность.В 2002 году мне удалили эндометриоидную кисту на правом яичнике(резекция),после никакого лечения я не принимала.В 2007г.-рецедив и повторная операция.Тоже эндометриодная киста слева(яичник убрали) и справа(повторная резекция),в матке тоже очаги эндометриоза.После операции я получала бусерелин-депо в инъекциях-6 мес. и Индинол и Эпигаллат.Сейчас месячные не регулярные,замучили приливы.Показатели гормонального фона как при климаксе.УЗИ показывает следы эндометриоза.Моя
врач говорит, что я загадка природы.Что мне делать? Может уже нужно делать ЭКО?Или еще есть надежда забеременнеть?И самочуствие у меня плохое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. На Ваши вопросы могут ответить уровни Вашего гормона ФСГ.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте! Филипп Александрович!В какое время дня Вас удобно побеспокоить по телефону( по рабочему или личному?). П.с. по поводу операции по ДМС ( Вы мне отвечали 28.08).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любое, как дозвонитесь. Только ночью не звоните. На сайте все номера мобильных телефонов.

Рита ()

Здравствуйте! Мне 38 лет. Была проведена лапароскопия . Диагноз: эндометриоидная киста правого яичника. Ретроцервикальный эндометриоз. Удалили кисту. После операции назначен Люкрин-Депо 4 укола. Почти через 2 месяца после последнего укола начались ноющие боли и справа, и слева, и внизу живота. Месячных пока нет. УЗИ показало наличие в левом яичнике функциональной кисты (доминантный фолликул). Врач назначил препарат \"Дюфастон\" 10 дней, витамин Е 3 мес. С возобновлением месячных , препарат Жанин непрерывно 3 мес., затем с 7-дневным перерывом. Скажите, насколько эффективны данные препараты в моем случае? И без чего можно было бы обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, я не практикую гормонального лечения эндометриоза, так как оно не эффективно. Чтобы верно интерпритировать причину болевого синдрома, нужно знать судьбу ретроцервикального эндометриоза: с ним что- то сделали или оставили в надежде на то, что он чудесным образом рассосётся после гормонального лечения.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Спасибо за Ваш жизнеутверждающий сайт! Мне 31 год, двое детей, беременностей не планирую. Есть направление в 31 ГКБ на лапароскопию ( диагноз: наружный эндометриоз, аденомиоз ( диффузно узловая форма) и сответствующая киста Левого яичника ( наблюдается чуть меньше года). Я очень хочу оперироваться у Вас. Имею полис ДМС СК Прогресс-гарант, где в списке стационаров значится Филиал Мединцентра Глав УПДК Мид. Скажите - Вы оперируете в этом стационаре? Что нужно сделать, чтобы попасть на операцию по страховке именно к Вам ( мне все равно в какой стационар)? Необходима ли предварительная Ваша консультация? Уверена, что после отпуска Вы очень заняты, поэтому не беспокою по телефону и буду ждать Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дело в том, что я оперирую на базе Мединцентра, но не являюсь его сотрудником. Я лишь арендую операционную по субботам в этом стационаре, поэтому договорные отношения страховых компаний с этой клиникой лично на меня не распространяются. Вы можете созвониться со мной и подойти на консультацию, где мы обсудим возможные варианты вашей госпитализации в ПМЦ с использованием вашего страхового полиса. Периодически это получается.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет, беременности не было. В октябре 2008 года сделали лапароскопию на предмет эндометриоза. Оказался 2 степени. Назначили диферелин 4 месяца. Со времени прихода месячных в апреле овуляции не было ни в одном цикле. Беременность также не наступила. Что мне делать? Возможно ли вернуть овуляцию после какого-нибудь лечения? (во время операции желтое тело нашли, соответственно до лапароскопии овуляция была) Смогу ли я забеременеть? Большое спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я являюсь противником назначения подобных препаратов при эндометриозе, не практикую этого и не владею информацией по осложнениям, связанным с таким видом лечения.
Я надеюсь, овуляция восстановится со временем. Больше ничего сказать не могу. Логичнее обратиться с этим вопросом к тому, кто проводил эту операцию и назначал Диферилин.

Елена (Кострома, )

Уважаемый Филипп александрович! мне 31 год,у меня проблема с постановкой точного диагноза по поводу невынашивания(2 замершие беременности на сроке 8-9 нед 2 и 5 лет назад). одни врачи ставят эндометриоз другие эндометрит. некотрые советуют сделать лапароскопию и гистероскопию , некотрые врачи считают вредным для меня дополнительные вмешательтства и советуют забеременнеть в третий раз (а вдруг все получится). Гормональные отклонения незначительные , инфекций нет. диагнозы ставят на основе клинической картины и узи . Что Вы мне посоветуете соглашится на операцию или нет? заранее благодарна, ваше мнение очень важно для меня .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совсем недавно в мировом акушесртве и гинекологии было принято решение, две последовательные потери беременности считать привычным невынашиванием беременности. Поэтому, Вам необходимо тщательно обследоваться, установить причину и только потом беремененеть. Если лапароскопия или гистероскопия могут помочь в установлении причины невынашивания беременности не стоит игнорировать эти манипуляции. Почему бы нет если других явных проблем так и не выявлено. Например малые формы поверхностного эндометриоза вполне могут быть причиной невынашивания, а установить их наличие можно только во время лапароскопии.

Екатерина (Москва, )

Добрый день! В октябре 2008 года была лапароскопия, удалили зрелую тератому и кисту желтого тела с нарушенным кровообращением, 3 месяца пила жанин, с февраля перестала.Хотели ребенка, но не получается, сделала узи , снова находят маленькую кисту, еще сдала анализ на онкомаркеры, все ок, только СА 125 - 102 на 5-й день цикла, перездала через 2 дня - 92. Может ли эндометриоз повлиять на этот маркер? Снова нужно делать лапароскопию или уже идти к онкологу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Формирование эндометриоидных кист может сопровождаться подъёмом онкомаркёров СА 125 выше нормы. Что в вашем случае стало причиной такого повышения - мне сложно ответить. Требуется дообследование, возможно, это артефакт и их уровень снизится самостоятельно в течение нескольких недель. Нужно повторять анализ и следить за динамикой показателей.

Светлана (Самара, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 35 лет, первому сыну 9 лет, очень хочу второго ребенка, но возникла проблема - эндометриоз! По УЗИ поставили аденомиоз, хр. эндоцервиноз, даже находили кисту, но видимо она функциональная была. Возможно ли забеременеть с такими диагнозами? Мне врач говорил, что если получится, то беременность и будет лечением! Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понятие эндометриоз очень обширное. Вы лучше мне как нибудь по телефону мне перезвоните и мы попробуем немного разобраться в вашем состоянии.

Наталья (Саратов, )

Я запуталась...Как я поняла ранее, 2 пути решения - беременность и выключение овуляции с помощью КОК, где препаратом выбора является Жанин. И мое понимание было, что Жанин оказывает лечебный эффект, влияя на процесс эндомериоза, не дать ему прогрессировать дальше и тд. Контрацептивного эффекта и других кроме как лечебного вляния на эндометриоз мне нужно, так как субъективно жалоб у меня нет ни на что. Тогда я понимаю, что Жанин не нужен? Помогите пожайлуста разобраться...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Принять решение о лечении в подобной ситуации возможно исключительно вместе с лечащим Вас врачом, так как именно этот врач будет не только наблюдать Вас периодически (может 5 лет, а может и дольше), отслеживать эффективность лечения (прогрессирует Ваш эндометриоз или нет), но и, самое главное, возьмет ответственность за назначение Жанина или другого лечения именно Вам. Все остальное - только теории, поэтому Вам необходимо найти врача, который примет определенное решение, приемлемое для Вас.

Наталья (Саратов, )

Спасибо за ответ, Ирина Геннадьевна. Позвольте мне тогда быть еще немного настырной и уточнить то, что касется непосредственно меня. Если мне 32 года, менструальная ф-я не нарушена, бесплодие - не знаю, не планировала, субъективно жалоб нет ни на что (ни болей, ни кровотечений и др). Эндометриоидная киста- случайная находка 7 мес назад на УЗИ. Удалена неделю назад лапароскопически, 4х4 с прижиганием пары очажков в параметральном простр-ве. В п/о периоде-Жанин в теч 6 мес в обычном режиме (с перерывами).
1. Так стоит ли мне его принимать в непрерывном режиме или с 7-ми перерывами?
2. Если непрерывно, то в течение какого времени?
Просто начиталась здесь вопросов и ответов, очень боюсь рецидивов.
Спасибо еще раз!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Трудно сказать однозначно, нужен Вам Жанин или нет. На рецидив эндометриоидной кисты прием Жанина никак не повлияет, а вот, что будет с мелкими очагами, предсказать трудно. Обычно решение о приеме Жанина в таких ситуациях, как Ваша, принимается на основании того, нужна ли Вам контрацепция и дополнительные полезные эффекты Жанина.

Наталья (Саратов, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, спасибо за Ваш быстрый и конкретный ответ. Вопрос был о целесообразности приема Жанина в п/о периоде (лапароскопическое удаление эндометриоидной кисты яичн и коагулироавния очагов энд-за в параметральном пространстве). Ирина Геннадьевна, я прочитала статью Марченко в инете \\\"Преимущества лечения эндометриоза с использованием непрерывного режима оральных контрацептивов\\\" (http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/07_06/76.shtml). Автор говорит о гораздо большем эффекте приема Жанин в непрервном режиме без 7-го перерывов. Не могли бы Вы посоветовать, стоит ли мне принимать Жанин без 7-дневных перерывов. Понимаю, что можете счесть неэтичным коментировать научный труд коллеги. Но дело же касается здоровья и не только моего, а тысяч пациентов. Можно узнать Ваше личное мнение по данному поводу. Очень благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, есть несколько исследований, подтвердивших эффективность непрерывного приема Жанина при эндометриозе. Мое личное мнение в любом случае основывается на доказательной медицине, то есть на результатах исследований. Тут, скорее важен, мой клинический опыт. Да, у меня были пациентки с тяжелейшим эндометриозом, которым я назначала Жанин сначала без перерывов, а затем с 7-дневными перерывами, и эффект был отличный (в плане болевого синдрома и кровотечений). А профессор Лариса Андреевна Марченко - одна из моих любимых учителей, я этим очень горжусь и ее мнению всегда доверяю.

Оля (Самара, )

Здравствуйте!И.Г.Шестакова если вам можно позвонить для личной консультации то по какому телефону? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, все телефоны есть в разделе сайта "гинекологическая эндокринология".

Оля (Самара, )

Дорый день! Мне 26 лет. У меня нарушение меструального цикла после прерывание беременности на сроке пять недель.Сейчас цикл 38-40 дней,а до прерывания беремености был 30 дней как часы. Можно ли восстановить менструальный цикл? И с помощью каких препаратов его восстанавливают в основном?Скажите пожалуйста какие анализы сдают на гормоны? Где их сдают? И Какие препараты принимают чтобы восстановить овуляцию,т.к. у меня ее сейчас нет.Как быстро восстанавливается овуляция чтобы можно было быстрее забеременеть? А то я очень переживаю так очень хочется маленького. Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, все возможно восстановить, длительного лечения Вам не потребуется. Нужно обследование, какое именно, можно решить только после консультации и осмотра гинеколога-эндокринолога.

василиса ()

Здравствуйте! Мне 32 года, ребенку - 10 лет. В мае этого года я была прооперирована (д-з бесплодие), после операции 3 месяца нет месячных. Меня постоянно бросает в жар и это меня беспокоит. Может быть у меня начался климакс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Чтобы уточнить причину Вашего состояния и отсутствия менструаций нужно обследоваться: прежде всего, нужны консультация и осмотр гинеколога, после чего врач назначит анализ крови "на уровни гормонов".

Оля (Самара, )

Добрый день! Как лечится Ановуляторный цикл по типу атрезии фолликулов? Чем он лечится? И сколько времени занимает это лечение? И через какое время возможно забеременеть после лечения? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. "Ановуляторный цикл по типу атрезии фолликулов" - не диагноз, а причина либо бесплодия, либо нарушений менструального цикла. Поэтому, проводится лечение либо бесплодия, либо нарушений цикла. Вариантов лечения много, в основном это гормональные препараты, и они назначаются индивидуально с учетом множества данных (возраст, гормоны, УЗИ и т.д.). Иногда лечение совпадает, то есть лечится и нарушенный цикл и бесплодие одновременно. Чем быстрее Вы заберемеете, тем лучше, собственно, этим и определяется правильность и эффективность назначенного гормонального лечения.

Ольга (Самара, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, Четыре месяца назад сделала аборт на сроке 5-6 недель вакуум-спирации,о чем сейчас очень жалею, все прошло хорошо,осложнений не было,только цикл сбился. Сегодня пошла сделала узи и результаты показали: размеры матки 3,6 длина,3,2 см толщина, 4,1 см ширина меньше нормы. структура миометрия не изменена. эндометрий пролиферативного типа, толщина функционального слоя 0,5 см, с учетом дня менструального цикла в пределах нормы.полость мтки не расширена. Шейка матки: цервикальный канал на расширен,эндоцервикс утолщен.Правый яичник размеры 3,0х2,2 в пределах нормы в структуре единичные фолликулы до 0,5 см.Левый яичник расположен у ребра матки, размеры 2,8х2,3 см в структуре единичные фолликулы до 0,5 см. Трубы не расширены. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.Поставили диагноз Ановуляторный цикл по типу атрезии фолликуллов. Нельзя исключить хронический сальпингоофорит,эндоцервицит. Гипоплазия матки. Что это такое? Могу ли я забеременеть? Страшен ли такой диагноз? Очень хочется ребенка. Прокоментируйте пожалуйста результаты узи,а то к врачу я попаду еще не скоро. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. УЗИ без консультации и осмотра гинеколога не имеет никакого смысла. Такое развитие событий после прерывания беременности возможно. У Вас так называемая дисфункция яичников, то есть нет четко отлаженной их работы, и не присходит овуляция. Инода это временное явление после аборта, и следующая беременность может наступить без каких-либо проблем. Но, возможны и проблемы с наступлением беременности. Вам нужна полноценная консультация и осмотр гинеколога.

Александра ()

Добрый день!
Была на плановом осмотре у гинеколога (хожу раз в год) и по результатам УЗИ следующий диагноз: косвенные эхографические признаки эндометриоза тела матки 1-2ст., ретенционное образование правого яичника. Врач сказала, что будем делать гистеро, а по результатам второго УЗИ, может и лапароскопию (если образование в яичнике подтвердится). Смущает, что в диагнозе написано "косвенные признаки", постоянных болей внизу живота нет (только в первые дня месячных, но сильные), анализы все хорошие, воспаления нет. Ничего кроме этих процедур не сможет показать точный диагноз? И не спросила врача, а она сейчас в отпуске, можно ли мне сейчас пытаться забеременнеть? Вычитала, что беременность является естественным методом лечения эндометриоза. Или лучше подождать второго УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если у Вас нет обильных, болезненных менструаций, маточных кровотечений, анемии, а также бесплодия, то нет и показаий ни к гистероскопии, ни к лапароскопии. В даных Вашего УЗИ нет никаких серьезных отклонений от нормы. Признаки, действительно, косвенные. Разумеется, Вам можно беременеть.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения