Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.09-09.09)

Задать вопрос
Олеся (Москва, )

Здравствуйте, доктор! В 2006 году у меня была лапароскопия -эндометриоидные кисты на обеих яичниках. Потом бусерелин и Ярина. На ярине рецедив эндометриоза киста 1,5 см. Перевели на Жанин. Мужа у меня нет, т.е. беременеть сейчас мне не от кого. В итоге, пью ОК уже 2,5 года, сейчас киста 0,8 см. Врач говорит, что операцию делать не надо с такой кистой, но ОК пить становиться тяжело, испортились вены на ногах, и очень боюсь, что яичники не очнуться потом. Как мне быть на Ваш взгляд? Есть ли шансы на беременность в будущем? Мне 29 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. К сожалению, про причины возникновения эндометриоза до сих пор ничего окончательно определенного не известно. Отсюда и отсутствие определенности и четкости при его лечении. На сегодня по вопросу ведения и гормональной терапии после лапароскопического удаления эндометриоза основные рекомендации сводятся к следующему: если при лапароскопии хирург удалил все очаги эндометриоза, то это - уже само по себе лечение; и если женщина заитересована в беременности, то нужно беременеть после лапароскопии, т.к. беременность- это природное лечение эндометриоза (нет менструаций- нет риска рецидива эндометридных очагов). А вот если женщина пока не планирует беременность, то точно предсказать Вам шансы ее наступления в будущем довольно сложно. Будет рецидив эндометриоза или нет и как его предотвратить - это и есть основа для рекомендаций и лечения, которые получают те женщины, которые не планирут беременность сразу после лапароскопии. Важно знать Ваши индивидуальные особенности и характеристики именно Вашего эндометриоза, чтобы назначить Вам адекватную терапию, которая бы Вас устраивала "по всем статьям".

Мария (Пенза, )

Здравствуйте! При TV обследовании выявлены диффузный аденомиоз, хронический метроэндометрит, миома малых размеров. Назначен Жанин. Можно-ли обойтись без данного(гормонального) препарата? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если то, что Вы перечисли, является заключением УЗИ, то диагноза у Вас нет. Только после консультации, гинекологического осмотра и анализа данного (а может и еще одного УЗИ) возможно будет, во-первых, поставить точный диагноз, и только потом уже решать, нужно Вам лечение или нет.

Катерина (Москва, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте!

спасибо за пердыдущий ответ.

у меня еще один(смотри вопрос и ответ ниже): мы с молодым человеком не предохранялись, где то в течение двух месяцев, соответственно врач-гинеколог сказала, что это как раз и может быть причиной выявление зндометриоза, что возможно у меня бесплодие и это как симптом. Мне 26 лет, не могу сказать, что сейчас планирую ребенка, но если ситуация встанет ребром, то естесственно озабучусь этим вопросом. Я ходила еще в одну больницу, там УЗИ показало что никаких проявленияй и все в порядке.

Скажите, пожалуйста, можно ли прийти к вам на обследование? Если честно, я очень распереживалсь.

Спасибо,
Катя


Катерина (05.09.09)
Здравствуйте! на прошлой неделе пришла на плановый прием к гинекологу, при осмотре сказали есть небольшое воспаление на шейки матки, сдала все анализы, отправили на УЗИ. Результат УЗИ: начальные проявления эндометриоза. В анализах обнаружена кандида, не в мазке, а в соскобе.
Врач назначила микосист, имунные препараты, Жанин 3 мес., и посоветовала скорее беременнеть.
Скажите, пожалуйста, если после приема ОК забеременеть не удастся, какие дальнейшие шаги, что появился малыш?

насколько опасна лапароскопия?
Ответ (06.09.09)
Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если Ваш \"эндометриоз\" проявляеся исключительно при УЗИ, большие сомнения в том, есть ли он вообще. Все зависит от Ваших сегодняшних жизненных целей: беременность или пока только качество жизни и надежная контрацепция. Если беременность, то гормональные контрацептивы Вам не нужны, а если Вы пока откладываете беременность, то Жанин- один из вариантов. А так далеко в будущее не стоит заглядывать без серьезных оснований.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Медицина хоть и неточная (одинаковых людей ведь не бывает, поэтому всех одинаково ни обследовать, ни лечить нельзя), но все-таки наука со своими опреределениями и законами. Так вот, по одному из таких законов, о бесплодии врачи имеют право говорить, если беременность не наступает в течение 1 года, а 2 месяца - это не срок. Да, Вы можете придти на консультацию. Телефоны для записи и адрес клиники есть в разделе сайта "гинекологическая эндокринология".

Аня (С-Петербург, )

Здравствуйте,
Подскажите, какие шансы забеременеть и выносить при следующих результатах обследования?? 30 лет, аборт в 19 лет, бер-ть и роды всё в норме в 21 год, выкидыш на 11 неделе в 28 лет. После лечения утрожестаном (3цикла) показания узи-матка загиб кзади, размеры 5,4-3,8-5,5, контуры ровные, миометрий неоднородный диффузно по типу аденомиоза, узлы по правой стенке в перешейке с кистозными влюч. d=10, передняя стенка утолщена, эндометрий толщиной 0,8 секреторного типа, шейка без изменений, правый яичник 2,9-1,6 с фоллик. d=0,6;левый яичник 3,3-2,0 созревает жёлтое тело. незначительное кол-во жидкости в позадиматочном пространстве. диагноз аденомиоз матки, овуляторный цикл. Гормоны на 21 день цикла ЛГ 0,8; ФСГ 3,0; Пролактин -346; Е2-93; Прогестерон -104. последний половой акт был на 12 день цикла, бер-ть не наступила (задержки не было)
По эндокриеологии у меня -аутоиммунный тиреоидит
У мужа по спермограмме 18 млн\1 мл
Заранее благодарю
помогите пожалуйста разобраться, насколько серьёзно моё состояние и следует ли лечить аденомиоз более радикально. 2 цикла планирования прошли безуспешно
А

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Два цикла - это не тот, срок, чтобы говорить о бесплодии. По поводу аденомиоза: если это исключительно УЗ-диагноз, и у Вас нет никаких клиничесих прявлений этого заболевания, то Вам не нужно никакого лечения, и если Ваша основная цель - беременность, то и реализуйте ее (разумеется, после полного обследования и рекомендаций перед планированием беременности).

Арина (Самара, )

Уважаемый Филипп Александрович, мне 28 лет. В марте 2009г. была проведена лапароскопическая операция. Что было выявлено и выполнено во время операции: резекция правого яичника, биопсия левого яичника, коагуляция эндометриоидных гетеротопий, дренирование брюшной полости. Диагноз после операции: наружный генитальный эндометриоз 2 ст., эндометриоидная киста правого яичника, хронический двухсторонний аднексит. По результатам операции был назначен Бусерелин-депо на 6 мес. Последний укол - в начале августа. Была на приеме у врача, по результатам УЗИ и осмотра все в порядке. Однако преступить к планированию возможно будет лишь после того, как пройдут 3 цикла после выхода из ИК, в течение этих циклов мне надо принимать утрожестан (для подготовки матки к беременности) и предохраняться, а потом стимуляция. Подскажите, пожалуйста, велика ли возможность выкидыша в случае несоблюдения предписаний? И еще: в инструкции написано, что утрожестан тормозит овуляцию, так, может, предохранение тогда и необязательно? Очень хочется уже приступить к планированию, мы так этого долго ждали и верили, что после 6 уколов можно будет смело планировать, а тут опять ожидание. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Вопросы ведения любой пациентки после подтвержденного и удаленного при лапароскопии эндометриоза - очень непростые и требуют крайне индивидуального подхода, это означает что стандартных схем лечения просто не существует. Ожидание только принесет Вам новый стресс или даже депрессию, что и так часто сопутствует эндометриозу и бесплодию. В большинстве случаев после удаления эндометриоза беременеть рекомендуется сразу.

Гаяна (ростов-на-дону, )

Здравствуйте.Мне после гистероскопии установили диагноз-аденомиоз 1 степени, анализ "железистая гиперплазия".
назначили бусерелин на 4 месяца.на 4 м-месяц бусерелин в аптеках пропал, проходил пересертификацию.4-й укол заменили золодексом, через 10 дней после золодекса обильно пошди месячные,хотя при бусерелине они пропали и были все симптомы климакса, а на золодекс вообще ничего ни приливов ни климакс и месяные прямо хлынули.Врач сказал что 2,5 месяца месячеых небыло и этого достаточно.Как вы думаете почему не было реакции на Золодекс, и действительно ли такое краткосрочное лечение м.быть эффективно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к Вашему лечащему врачу, так как на фоне такой серьезной терапии бывают самые разнообразные эффекты, с которыми приходится справляться назначившему препарат гинекологу, т.к. он знает и Ваши особенности, и показания к лечению.

елена (Мурманская область город Полярные Зори, )

Где в Мурманской области удаляют маточную трубу путем лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любой клинике, где есть лапароскопическая операционная и специалисты по лапароскопии в гинекологии.

Алёна (Волгорад, )

Филипп Александрович, ещё один вопрос к Вам. Стоимость лапоскопической операции в Волгограде?
Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такой информацией не обладаю.

Алёна (Волгоград, )

Врач-гинеколог предложил сделать лапоскопическую операцию по удалению параовариальной кисты на яичнике. Скажите пожалуйста, в чём опасность лапоскопии? Возможен ли рост кисты снова? Как долго нужно будет ограничивать себя от тяжёлой работы после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все очень и очень индивидуально и зависит от размеров кисты. Вновь параовариальные кисты не вырастают. После лапароскопии в течение 2 недель (в среднем) не рекомендуется поднимать тяжести и заниматься активным спортом.

Лина (Саратов, )

Здравствуйте. Мне 25 лет. Скажите пожалуйста, что лучше делать с паравариальной кистой размером в 22мм? удалять, лечить или ждать, когда она достигнет более крупных размеров?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока можно обойтись без операции.

Юлия (Х, )

Добрый день, Филлип Александровия! Была на 6 д.ц. на УЗИ и вот такая картина Матка не увеличина. Контуры ровные. Структура миометрия-несколько однородная за счет сигналов повышенной эхогенности, без доп. включений. М-эхо-0,36 см. не утолщено, структура однородная, соответствует 1 фазе цикла. Яичник правый - 3,6*1,7*2,2 см. объем - 7,4 см.3, не увеличен. По капсуле и встроем хаотично расположенные гиперэхогенные сигналы, фолликулы мах до 1,0 см. в диаметре.
Яичник левый - 3,6*1,5*1,9 см, объем 5,9 см3, не увеличен, контуры четкие, фолликулы разной степени зрелости, мах до 1,0 см. в диаметре. По передне-медиальной поверхности яичника по капсуле лоцируются множественные гиперэхогенные сигналы. Врач УЗИ сказала, что все в норме кроме подозрений на спайки на обоих яичниках. Конкретно поддтвердить она не может. Дело в том, что у меня скоро гистероскопия на ней мне могу поставить конкретный диагноз спайки, эндометриоз или хр. эндометрит? И что такое Структура миометрия-несколько однородная за счет сигналов повышенной эхогенности, без доп. включений, это подозрение на эндометриоз?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это всего лишь подозрение на эндометриоз матки (аденомиоз).

Марина (Волгоград, )

Марина 26 лет. Цикл в норме.Планирую в течении года-полтора забеременеть. УЗИ показало миомный узел 7 мм на задней стенки матки и параовариальную кисту яичника диаметром 19 мм. Эффективно ли будет использовать препарат Джес для лечения этих проблем? Не ухудшит ли этот препарат мои образования?
Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Никакое лечение абсолютно не эффективно. При выявлении миомы таких размеров, можно считать, что у Вас ее нет. Параовариальная киста 19 мм тоже ничем не опасна.

Елена Шадрина. (Мурманск, )

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ, приятно, что хоть кому-то небезразлично!!!
Вы мне написали, что боли могут быть из-за эндометриоза, на на УЗИ ( последн. раз в июле) мне сказали спайки послеоперационные ( апаплексия яичника и лапараскопия ), а про эндометриоз не написали может от этого быть тянущие боли, особенно в середине цикла ? Я уже замучила двух врачей с этими болями они смотрят и говорят всё хорошо. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Боли в середине менструального цикла, приблизительно в овуляторные дни, как правило, вызваны овуляцией, они имеют не острый "тянущий" характер и длятся не более 3-4 дней. В мировой гиекологической практике они так и называются "срединные боли". Так что, Ваш врачи, скорее, правы, овуляция - это норма для женщины, поэтому они и говорят, что "все хорошо". Лечить эти боли следует, если они "мешают Вам жить" в эти дни, например из-за этих болей Вы не идете на работу, в магазин, в гости и т.д, принимаете вынужденное положение (полу-сидя, или вообще, лежите).

Евгения (ЯНАО, Шурышкарский район, п.Горки, )

дравствуйте, доктор! У меня эндометриоз матки, гиперплазия эндометрия. Мне назначили Жанин, принимаю его с 22 августа - 20-й день, и до сих пор беспокоят умеренные кровянистые выделения,временами сильнее; возникла общая слабость, головокружение, возможно развилась анемия. Я знаю, что эти выделения- побочное действие жанина, но если дальше я буду чувствовать себя еще хуже? Можно ли применять кровоостанавливающие, сокращающие матку препараты в данном случае и препараты железа ? Мне назначили непрерывный прием жанина 40 дней. Что мне делать, если эти кровотечения не прекратятся еще долго? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Гинеколог, который назначает любые гормональные препараты, как правило, справляется с такими выделениями на фоне лечения. Да, возможен прием кровоостанавливающих, а вот сокращающие матку препараты не эффективны. Поливитамины с железом или препараты железа также обычно рекомендуются при таких выделениях. Если кровяные выделения длительные, нужно разобраться в их причине и устранить их. Иногда требуется отмена Жанина и переход на другое лечение. Уточните у Вашего лечащего гинеколога Ваши дальнейшие действия.

Лариса (Волгоград, )

Меня зовут Лариса, 26 лет. Скажите пожалуйста в чём разница между препаратами Жанин и Джес? Какой из них лучше использовать для лечения или профилакти роста паравариальной кисты, так как я отказалась от операции из-за маленького размера кисты 22 на18мм на левом яичнике? Один врач рекомендовал любой из препаратов, а другой сказал, что лучше оперироваться. Цикл без нарушений. Родов не было. Предохраняюсь впервые. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти препараты никакого (в том числе и лечебного) влияния на параовариальную кисту не оказывают. Если Вам рекомендуется гормональная контрацепция, и Вы решили выбрать именно гомональные таблетированные контрацептивы, то "лучшего" препарата не существует в принципе, а есть наилучшая комбинация "женщина- препарат", которую врачу вместе с Вами и предстоит выбрать, тем более, что Вы делаете это впервые. С учетом Ваших особенностей (наследственность, история болезни, вес, курение, болезни и пр и пр) врач рекомендует тот или иной контрацептив.

Светлана (РТ(Казань), )

Здравствуйте! Я задавала свой вопрос 02.09.09. Вот результаты моих анализов на гормоны. Прогестерон 1,85 и пролактин 140,7( 22 день цикла).
ФСГ 60,5 и ЛГ 14,9 и Эстрадиол 65,2(3 день цикла). Сейчас врач назначает Фемостон самую маленикую дозу с первого дня месячных.Мес.нет второй месяц,лечение начать не могу. Да и гормонов уже боюсь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Уровни ФСГ убедительно подтверждают истощение яичников (то есть фактически - климактерий). С учетом Вашего возраста, пользы для организма от Фемостона в минимальных дозах будет больше, чем остаться без лечения. Не стоит опасаться заместительной гормональной терапии, т.к. современные низкодозированные препараты безопасны, разумеется если врач подробно обследовал Вас и не выявил противопоказаний для них. По поводу ЭКО: в Вашей ситуации ЭКО возможно, но исключительно с донорской яйцеклетокой.

ДИЛНОЗА (ТАШКЕНТ, )

Дилноза (35 лет)ЗДРАСТВУЙТЕ ДОКТОР! мне в 2003 году в марте сделали лапароскопию на эндомитроидную кисту левого яичника,в 2008 году в феврале сделали эту жэ на правую кисту. После этого мне назначили ЗОЛАДЕКС, у меня начался искуственный климакс,после двух уколов я невыдержала и остановила препарат, мне сказали что теперь я свободно могу забереминить после неудачной попытки мне назначили ДЮФАСТОН который я принимала шесть месяцов безрезельтатно. Что мне делать? Я хочу забереминить,но фолекула у меня не созревает, пробовала 2 раза КЛОСТИЛБЕГИТ по схеме с 5 по 10 день менструации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос. Вам лучше проконсультироваться с хирургами, которые делали вам операцию.

наталья (москва, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. у меня эндометриоз и гиперплазия эндометрия. назначили норкалут. с 5го дня месячных, и через неделю после приема норкалута начались выделения и они стали усиливаться. как будто снова месячные. я напугана. может мне не подходит этот препарат? пью по 1й таблетке в день.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти выделения - один из самых частых побочных эффектов на фоне именно такой схемы приема любого гестагенного препарата (с 5 по 25 день цикла). При назначении подобной схемы врач всегда предупреждает об этом. Эти выделения часто встречаются и ничем не опасны. Доза 1 табл Норколута в день никакого лечебного влияния на эндометриоз не оказывает, но для гиперплазии эндометрия этой дозы вполне достаточно, правда, схема лечения нужна совсем другая (без побочных эффектов).

Ольга ()

Уважаемый доктор подскажите почему вы противник гормонального лечения Люкрином и прочими прочими ? :) впервые вижу такого хирурга !
мне 27 лет удалили кисту яичника (врачи кстати сами не сильноуверены что эндометриоидную) и грозят климаксом на 3-6 месяцев я категорически против НО очень страшно что вместо беременности снова вырастет киста которую надо будте резать ....
как быть и какие препараты вы посоветуете ? я хочу в сл цикле уже активно планировать беременность
очень интересно ваше мнение !

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что значит "не сильно уверены?" - у вас что нет на руках заключения гистологического исследования? Да, я противник подобной тактики лечения и применения этой группы препаратов. В вопросах, подобных вашему, я неоднократно очень обстоятельно излагал свою (общемировую) точку зрения по этой теме.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Надеюсь вы меня успокоите!:)
Дело в том, что сегодня я проходила гинеколога, и решила попросить дать направение на узи яичников(несколько ральше у меня один из них был увеличен). Врачь мне сказал что по идее нужно делать узи на 5 -7 день менстуации, а у меня уже 7 дней назад они закочились. Но он подумал и сказал ни чего страшного. При похождении узи мне пришлось соврать что у меня 5-7 день цикла. И при прочтении заключения мой врачь привел меня в небывалый ужас!!!((( Он сказал что у меня с яичниками все нормально, а вот с эндометрией НЕТ! Сказал что она сильно увеличена (10мм) и должна быть всего лишь 3мм. Сделал заключение что скорее всего инфекция, передавшаяся половым путем(но дело в том что половой акт у меня был всего лишь 1 раз год назад и причем защищенный). Я просто в ужасе!! По прошлым обследованиям узи(до полового акта) у меня всегда была увеличенная эндометрия, и ни кто про инфекции ни чего не говорил! Рекомендовали повторить узи во время цикла. Подскажите пожалуйста неужели на 7 день после окончании меструации 10 мм это очень много, и возможна ли в моем случае инфеция?? Огромное вам спасибо!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эндометрий 10 мм - это норма для середины менструального цикла. С инфекцией это никак не связано.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения