Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 09.09-10.09)

Задать вопрос
Елена ()

Здравствуйте! У меня эндометриоз. Были несколько выскабливаний, затем проведена аблация зндометрия. Назначен "неместран". Пью его по схеме, не пропуская 3-й месяц, но месячные не прекращаются, идут даже 2 раза в месяц. Первый раз на фоне лекарства обильные и длительные - 10 дней. Затем скудные, но через пол месяца? Что делать? подскажите пожалуйста!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Если репродуктивная функция выполнена и беременностей вы больше не планируете - можно рассматривать вариант удаления матки лапароскопическим доступом.

Лида (москва, )

Здравствуйте, в 2002 году на правом яичнике обнаружили куисту, удалили вместе с яичником, доктора сказали что левый тоже был кистозный, но его просто почистили. С тех пор переодически попдаю в больницу с сильными болями, поставили диагноз апоплексия яичника. 2 года пила Ярину, потом врачи посоветовали сделать перерыв, тут же попала в больницу с дисфункцией яичника + после узи поставили диагноз :начальная стадия аденомиоза. Врачи объяснят что это ерунда и советуют постоянно пить гармоны, пока точно не решу забеременеть. Прочитав в интернете кучу информации, понимаю что с таким диагнозом будет сложно забеременеть. Мне 23 года, детей еще нет. Подскажите как быть в данной ситуации, и как лечить аденомиоз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аденомиоза у вас нет. Вам лет пока мало для этого заболевания. Не расстраивайтесь, годам к 40 может и появится.

Анастасия (Москва, )

Хотелось бы получить ответ,если это возможно,пройдет ли аденомио после родов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совсем не пройдёт.

Анастасия (Москва, )

Добрый день!Подскажите,слышала,что лучший способ вылечит аденомиоз -это родить ребенка.Насколько аденомиоз проходит после родов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Способ-то не плохой, вот только одна проблема: вы попробуйте забеременеть на фоне аденомиоза.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!Мне 38 лет. 10 лет назад при лапароскопии был диагностирован эндометриоз 1-2 ст.,очаги прижгли, удалили эндометриоидную кисту яичника.Затем пила даназол 6 мес. непрерывно.Сейчас по УЗИ- признаки аденомиоза, эндометриоза, спайки, киста яичника.Уже 5 лет месячные "заливают".Мне не подходит ни бусерилин, ни дюфастон, ни оргаметрил, ни норколут (цикл совсем сбивается).Кровоостанавливающие не помогают.Врач предлагает удалить матку и яичник, но мне очень хочется избежать этого. У меня такой вопрос: можно ли мне попробовать ригевидон (он помог моей сестре справиться с обильными месячными, но у неё нет кисты и аденомиоз под вопросом)? Есть ли другие препараты, которые могут уменьшить месячные, но не "уберут" их полностью? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробуйте спираль Мирена. Временно спасёт ситуацию, но "мазня" останется, скорее всего. Но в последующем операции, мне кажется, не избежать. Вот только зачем яичник-то удалять? - яичник можно оставить.

Оля ()

Здраствуйте! 22.09.09(примерно период овуляции) была лапароскопия и гистерорезектоскопия по поводу эндометиоидных кист и полипа эндометрия. 25.09.09 ввели золадекс. После операции были сукровичные выделения потом стали слизистыми. Сегодня появились кровянистые(как раз время месячных).У меня вопрос: .на фоне применения золадекса могут быть месячные, учитывая что все в матке вычистили или стоит бить тревогу! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Такие кровяные выделения могут быть после первой инъекции, это связано с особенностью действия препарата, это ничем не опасно.

наталья (троицк, )

Здравствуйте. Моей дочери 13 лет. Год назад у неё начались месячные. до сих пор идут не регулярно, то 2 раза в месяц, то 2 - 3 недели. А сейчас идут уже целый месяц, состояние ребёнка нормальное, болей нет. Гинеколога подросткового у нас в городе нет. Что нам делать? У меня в этом возрасте тоже были такие же проблемы. Может быть организм настроится сам? Подскажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Да, не исключено, что это обычная, ничем не опасная дисфункция яичников и хоть и скудное, но все-же маточное кровотечение. Эти нарушения свойственны подростковому периоду. Проблема в том, что за этим нередко скрываются более серьезные гинекологические нарушения, поэтому консультация гинеколога-эндокринолога Вашей дочери необходима; желательно, но совсем не обязательно подросткового.

Ольга (Калиниград, )

Здравствуйте. Подскажите пожалуста, у меня при исследовании маточных труб обнаружили двурогую матку и спайки в ней, что мне надо сделать в данном случае.?Поможет ли мне в моем случае гистероскопия*

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистероскопия конечно не избавит вас от двурогой матки, что и не нужно. Эта диагностическая процедура позволит вам получить информацию о форме полости матки и вообще о степени выраженности врождённого дефекта.

наталья (троицк, )

Здравствуйте. По результатам УЗИ поставили диагноз Эндометриоз.У меня часто боли особенно перед месячными, сильно болит грудь, но месячные в течение 5 - 6лет сталине обильными (как при этом заболевании), а наоборот скудными. Беременность не наступает уже 8 лет. Сейчас пью дюфастон уже 5 месяцев, боюсь поправиться, так как анализы на гормоны у меня не брали. может у меня другое заболевание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не исключено, тем более, что точной причины бесплодия не выявлено. Лечение без точного диагноза - это не лечение. Судя по Вашим жалобам, эндометриоз у Вас возможен (т.к. есть предменструальные боли). К прибавке веса Ваше лечение не приведет, не волнуйтесь. Если Ваша основная цель - беременность, надо обследоваться именно в этом направлении.

наталия (москва, )

Здравствуйте!Вы не могли бы подсказать мне...,я начала принимать контрацептивы 27.09. с 3-го дня месячных,надо ли мне в этом месяце предохраняться дополнительно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Если продолжительность Вашего менструальнго цикла более 28 дней, то дополнительная контрацепция в первом цикле приема контрацептива не нужна.

Ulya (Москва, )

Добрый день! У меня 2 недели назд была диагностическая лапароскопия и гистероскопия. Диагноз поставлен следующий - наружный эндометриоз 1 степени, врикозно расширение сосудов малого таза, левая труба не проходима в проксимальном отделе. Лапарокопия была на 14 день цикла, но поскольку проведена гистероскопия я так поняла, что день операции считается как первый день цикла? После операции выделеия были 6 дней не обильные потом начались кремообразные выделения желтоватого цвета. Сейчас у меня овуляция и я хотела бы спросить можно ли планировать беременность уже в этом цикле или подождать следующий?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратитесь с этим вопросом к оперировавшему вас хирургу. Важно именно его мнение.

Елена (Красноярск, )

Добрый день, уважаемые доктора! Спасибо за Вашу работу и подробные ответы, не оставьте без внимания и мой вопрос. 29 лет. Беременностей не было. В августе 2009 была проведена лапароскопия.Заключение: генитальный эндометриоз 3 ст с формированием эндометриоидной кисты левого яичника. Объем вмешательства: резекция левого яичника в пределах здоровых тканей, коагуляция очагов эндометриоза на брюшине, связках и правом яичнике, хромосальпингоскопия.
Назначили Жанин с 1 дня цикла на один цикл и разрешили беременеть. Но при этом при отмене Жанина предлагают стимуляцию овуляции и искуственную инсеминацию для повышения вероятности беременности.Если беременность не наступит в течение 1-2-х мес то назначат искуственный климакс на 3-4 мес.!!
1) действительно ли у меня так мало времени на самостоятельное естественное зачатие (1-2 мес.)?? (Оперирующий хирург сказал, что очагов эндометриоза у меня сейчас нет). В искуственный климакс я однозначно входить не буду.
2) при наличии в прошлом очагов эндометриоза и кисты не опасно ли проведение стимуляции овуляции?? (при том что овуляция у меня всегда была своя, график двухфазный).
3) Сейчас я допиваю первую пачку Жанина и планирую попить еще одну с связи с возможным отложением беременности ненадолго. Подскажите лучше их пить с 7-дневным перерывом или непрерывно.С врачом связаться не могу ,т.к она в отпуске.
Заранее большое спасибо. С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проведённой вам операции, судя по предоставленной вами информации, вполне достаточно, чтобы планировать наступление именно самопроизвольной беременности. К стимуляции, инсеменации и др. вспомогательным репродуктивным технологиям можно вернуться через годик если беременность не наступит. Пока допивайте жанин и живите спокойно.

валерия (москва, )

Забыла еще спросить,я начала принимать контрацептивы "Ригевидон".Но так получилось,что не с первого дня месячных,а с третьего...Скажите как мне принимать его со следующего месяца?И можно ли принимать "Ригевидон" совместно с "Мастоденоном" или "Боровой маткой"?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Любой гормональный контрацептив, в том числе и Ригевидон возможно начать принимать в период с 1-го по 5-ый день менструального цикла, а затем по схеме 21 день приема и 7 дней перерыв. Сочетание с мастодиноном возможно и не опасно. Что такое "боровая матка", не имею не малейшего представления.

ольга ()

Здравствуйте! Мне по результатам УЗИ и по жалобам на коричневые выделения в начале месячных, затем со сгустками, постоянными болями внизу живота и пояснице, врач поставила диагноз-аденомиоз. Подскажите какие надо сдать анализы чтобы подтвердить этот диагноз. Гинеколог назначила гормональный препарат, но у меня панкреатит и холецестит. Возможен ли прием гормонов при таких заболеваниях.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Для аденомиоза (эндометриоза матки) характерны: обильные , длительные, болезненные менстурации и характерные при гинекологическом осмотре и при УЗИ изменения матки. Нередко аденомиоз сочетается с наружным генитальным эндометриозом, что можно выявить при осмотре. Для того, чтобы поставить диагноз "аденомиоз" обязательны данные осмотра опытного в вопросах эндометриоза гинеколога и тщательное УЗИ матки. В спорных случаях проводится гистероскопия, которая может окончательно подтвердить или же опровергнуть этот диагноз.

Юлия (Москва, )

Сначало врач на УЗИ установил, что киста дермоид-ая, но во время операции, сказали, что вероятно это киста Эндометри-ая, так в гисологии и написали-вероятно эндимтри-ая киста.После 3-х мес. курса Ярины, врач на УЗИ сказал, что киста так же на этом месте осталась. Подскажите вероятно-это так или всеж, может быть после лапары киста другая?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гистологический диагноз не бывает вероятным, он всегда точный. У Вас есть полное право взять "стекла" и проконсультировать их у знающего патоморфолога. Что за киста у Вас сейчас, однозначно сказать сложно, надо знать Вашу подробную историю. Не исключено, что эта киста "новая" и оперировать ее не надо. Но для этого нужен очень и очень грамотный специалист по УЗИ, который сможет точно определить вид этой кисты.

Александра ()

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, являются ли кровяные сгустки во время месячных симптомом аденомиоза? мне по УЗИ ставят этот диагноз, а сгустки называют клиническим проявлением. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Нет, совсем не обязательно. Самый точный симптом аденомиоза - это обильные и длительные менструации по типу маточных кровотечений. Есть они у Вас или нет, и должен определить гинеколог, чтобы поставить Вам этот серьезный диагноз. Про маточные кровотечения и как понять, обильные у Вас менструации или нет, подробно написано в статье сайта "маточные кровотечения".

Юлия (Москва, )

Добрый день!!!Эх...у меня история не из лучших в мае этого года сделали лапару, киста лев. яичника...потом три месяца пила ЯРИНу как назначила мне врач, в итоге прихожу после третьего месяца на УЗИ и итог, снова киста, на том же месте..я в шоке как быть, помогите советом, опятя на лапару.....ужас? Ну почему так бывает, из-за чего, что делать? Вся в слезах а еще врач, кот. делал мне сказал, что планировать Б, можно через 6 месяцев и как же быть,когда после трех месяч.приема ЯРИНЫ, сново киста...кому верить, куда бежать, эх...зачем я радывалась так после операции, сама себя сглазила.....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Не надо паниковать. Кисты яичников бывают разные и не все надо оперировать. Во-первых, что за кисту Вам удалили? И, во-вторых, каковы характеристики кисты, выявленной сейчас?. Возможно речь идет о простой функциональной кисте. Бежать никуда не надо, ознакомтесь с разделом сайта "киста яичников", и для Вас многое прояснится.

Анна (Москва, )

Здравствуйте!
В июне 2009г. мне сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту, скоагулировали очаги эндометриоза. Поскольку планировали беременность, то гормонального лечения не назначили. Через 2 цикла разрешили беременеть. Прошло 2 цикла планирования, беременность пока не наступила. Сказали, что если через 6 мес. забеременеть не получится - приходите обследоваться снова. Хотела бы узнать, в течение какого времени после лапароскопии есть вероятность забеременеть, с учетом того, что гормональная терапия не проводилась. Заранее большое спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это срок не обговаривается. Если операция проведена на должном уровне, то до наступления менопаузы.

Оля ()

Здравствуйте! Мне по результатам УЗИ и по жалобам на коричневые выделения в начале месячных, затем со сгустками, постоянными болями внизу живота и пояснице, врач поставила диагноз-аденомиоз. Подскажите какие надо сдать анализы чтобы подтвердить этот диагноз. Гинеколог назначила гормональный препарат, но у меня панкреатит и холецестит. Возможен ли прием гормонов при таких заболеваниях.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но ведь врач назначил. Значит можете.

Марина (Москва, )

Здравствуйте!
Для лечения заболевания эхопризнаки аденомиоза врач назначила Жанин 84 дня. Подскажите, пожалуйста, можно ли вместо Жанина принимать Регулон?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Эти препараты относятся к одному классу - это гормональные комбинированные контрацептивы, но они очень и очень разные и по дозам и по химической структуре компонентов. Поэтому назначить конкретный вид препарата может только врач с учетом массы особенностей (начиная от Вашей наследственности и заканчивая основным заболеванием, по поводу чего назначается препарат).


Архив вопросов
начало   ...   108   109   110   111   112   113   114   115   116   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения