Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Елена ()

Добрый день. Проходила обследование, был обнаружены эндометриоз матки и небольшая миома на задней стенке. Была проведена гистероскопия, на второй день начались сильные кровотечения, продолжавшиеся 5 дней. После применения кровоостанавливающих препаратов кровотечения уменьшились, но не прекратились, продолжаются в небольшом количестве по ночам. В т ечении года уже третий подобный случай. Против удаления --хочу родить. 39лет. Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если надежды на самопроизвольное наступление беременности не оправдываются - планировать ЭКО.

Анна (Москва, )

Добрый день!
Во время лапораскопии был обнаружен эндометриоз брюшины (первой стадии), соответственно эти очаги были коагулированы, после операции не принимала никаких гормональных препаратов (назначения курса таблеток небыло), но спустя три месяца после лапары опять появились боли во время ПА (боль отдается в задний проход). Долгожданная беременность не наступает.
Вопрос: Имеет ли смысл повторить операцию в целях еще одной попытки удаления эндометриоза?
P.S. Сданы всевозможные анализы, все в норме, мешает лишь эндометриоз, который пытались победить с помощью операции, но видимо безуспешно. Незнаю, что мне в дальнейшем можно еще предпринять.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвонитесь со мной после 25 октября и подходите на консультацию: о рецидиве эндометриоза невозможно судить без осмотра, соответственно невозможно говорить и о целесообразности повторной операции.

юлия (Ростов на Дону, )

Здравствуйте. Мне 31 год. Детей нет. Планируем уже 4 года,но все безуспешно. Неделю назад сделали лапароскопию. Обнаружен эндометриоз 3 ст. (на брюшине мочевого пузыря очаг эндом. с образованием рубцовой ткани, на правом яичнике очаг эндом. 0,5 см) На яичнеке очаг был коагулирован, на мочевом нет. Прописан золадекс или дифелерин. Насколько необходим мне в данном случае прием этих препаратов? В связи с тем что обе трубы не проходимы планируется ЭКО. Следует в этом случае лечить эндометриоз на мочевом пузыре?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю с этим вопросом лучше обратиться непосредственно к тому специалисту, который будет вам делать ЭКО. Теперь уже ему решать. Одно могу сказать, что в плане избавления от эндометриоза это не лучший способ, толку никакого, а состояние ваше на фоне приёма этих препаратов будет очень плохое. Почему очаг с пузыря то не убрали, это же ведь не сложно.... А трубы то хоть удалили?

ЮЛИЯ Аверина (Москва, )

Добрый день!!!Была в начале мая лапара, удаление эндометриоидной кисты слевого яичника, потом курс Ярины на три месяца, после Ярины(менструального цикла)снова врач находит на УЗИ кусту на лев. яичнике,два меяца пыталась забеременнеть-НО Увы, подскажите, можен сново на лапару, может не эффективно первый раз лапара прошла,если киста снова появилась и нет берменности. Через какое время после первой лапары, можно пойти на вторую и анализу уже недействительны? Спасибо вам БОЛЬШОЕ за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы наблюдаетесь по поводу кисты яичника более двух месяцев, то независимо от того была у вас уже лапароскопия или нет - кисту эту надо удалять. Для начала повторите УЗИ после очередной менструации и пронаблюдайте за этой кистой, может её там и нет уже, и если она сохранилась, то каковы её размеры на данный момент.

Ольга (Украина, )

Филипп Александрович, добрый день. Мне 38 лет. У меня эндоментриоз распространился в пах. Сделали разрез, взяли материал на анализ и зашили . Как сказал врач, это клетки эндометриоза. Они находятся вокруг вены. После месячных боль в паху. 3 месяца пила гормоны, но лучше не стало. Кроме того, в июне этого года сделали операцию на 2-х грудях, удалили 15 опухолей. Сдавала анализы на гормоны - все гормоны в норме. Подскажите, можно ли к Вам приехать? Сколько дней займет диагностика и операция? На какую дату можно записаться? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу без осмотра поручиться, что возьмусь вас оперировать, так как мне не совсем понятна локализация очагов эндометриоза. "Пах" - понятие очень обширное. Скорее всего это в большей степени задача для общих или сосудистых хирургов чем для гинекологов.

Светлана (Санкт-Петербург, )

Извините за ошибки!!! Я хотела еще спросить, можно ли бороться со спаечной болезнью и как облегчить свое состояние. Куда обратиться по качественному рассечению спаек и дальнейшему лечению аденомиоза матки, т.к. я не могу позволить себе делать операции каждый год с последствиями. Помогите пожалуйста, ато вера к врачам начинает пропадать. Мало того, после удаления труб меня сразу же бросил муж и мне не до половой жизни с такими болями. Такое впечатление, что все в нутри перепаялось.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас очень сложная запутанная история и вы немного путаетесь с терминологией. Вам лучше перезвонить мне. По поводу того, куда вам лучше обратиться за помощью в вашем городе я абсолютно не распологаю никакой информацией. Знаю только институт Отта, так как там проходят конгрессы и всё, к огромному сожалению.

Светлана (Саратов, )

Здравствуйте! В течение 4 лет врач УЗИ ставит паравариальную кисту 15-22 мм ...сегодня на приеме у другого специалиста услышала мнение что это не киста а петля кишечника...могут ли так разниться мнения специалистов?Гинеколог перед планируемой беременностью советует удалить "кисту"...лапар операция мне противопоказана по причине перенесенного 10 лет назад перитонита...как же выяснить киста это или ....или что? посетить еще пару-тройку УЗИ???СПАСИБО

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю что эта киста не будет помехой для наступления беременности и её вынашивания. Подстрахуйтесь на всякий случай и сдайте онкомаркёры крови СА 125 и если там всё будет нормально вернитесь к вопросу удаления кисты уже после родов.

Оксана (Москва, )

И еще хотела бы уточнить, можно ли самой, без стимуляции, забеременеть после приема Бусерелина, если в апреле были удалены эндометриоидные кисты с обоих яичников, путем лапароскопии, и если да, то насколько быстро это может произойти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, можно. После последней инъекции, как только восстановится менструальный цикл.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте! 28 августа был сделан последний (пятый) укол Бусерелин Депо, подскажите через какое время должна начаться менструация и будет происходить овуляция, и что наступит ранее менструация или овуляция. И еще один вопрос: через какое время пройдут побочные эффекты Бусерелина Депо (приливы, потливость, скачки давления)? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Через 28-70 дней (предсказать точно невозможо). Очередность может быть любая, но чаще сначала овуляция, потом менструация. Побочные эффекты исчезают в среднем через месяц.

Татьяна ()

какой метод удаления кисты эндометриоидной яичника лучше: резекция, либо вылучивание капсулы с "прижиганием"? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это одно и тоже только называется по-разному.

Татьяна ()

Вы: "Ну, лучше сначала вы ответьте на вопрос почему вы хотите "максимально оттянуть" операцию, вместо того, чтобы сделать её наоборот в максимально краткие сроки. Какая у вас логика? " на вопрос На сколько долго можно оттянуть операцию по удалению эндоменриоидной кисты яичника?. у меня в этот цикл немного не получается со времененм, но если критично, могу найти. мне лучше делать через 2 недели, либо через 4? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А, ну если речь идёт о неделях - это не страшно, я то просто подумал, что вы на годик-другой решили отложить. Да можно конечно и в следующем цикле сделать. Беды не будет.

ЮлиЯ Аверина (Москва, )

Добрый день!!!Была в начале мая лапара, удаление эндометриоидной кисты слевого яичника, потом курс Ярины на три месяца, после Ярины(менструального цикла)снова врач нах. на УЗИ кусту на лев. яичнике,два меяца пыталась забеременнеть-НО Увы, подскажите, можен сново на лапару, может не эффективно первый раз лапара прошла,если киста снова появилась и нет берменности. Через какое время после первой лапары, можно пойти на вторую и анализу уже недействительны? Спасибо вам БОЛЬШОЕ за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понаблюдайте ещё месяц-другой за этой кистой и если она никуда не денется - выход один её надо удалять.

Мария ()

Аменорея первичная, до этого были проблемы с циклом (35-39 дней) потом цикл восстановился.
сейчас пью дюфастон ( чтобы вызвать менстрации)
причины не знаю и врач не дал никаких обяснений.
адекватное будет лечение: дюфастон 2 месяца ( для лечения аменореи и мультифолик.яичников) и в течение 6 месяцев индинол и эпигалат-для лечения эндометриоза

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Аменорея не может быть первичной, если "до этого были проблемы с циклом"! У Вас вторичная аменорея, причины которой несложно установить при обследовании. Без знания причин аменореи любое лечение бессмысленно!!! Еще раз повторюсь, что ни в одном мировом клиническом руководстве по гинекологии такие средства, как эпигалат и индинол, вообще не упоминаются. Про аменорею есть статья на сайте в разделе "гинекологическая эндокринология", почитайте, это поможет прояснить Вашу ситуацию и двигаться в верном направлении при обследовании и лечении.

Света ()

Какова вероятность забеременеть с 1 проходимой маточной трубой?спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Практически такая же, как и с двумя.

Гзель (Москва, )

Здравствуйте, мне 29 лет,беременностей не было, хотим с мужем детей.Правая труба не проходима,в почках песок, щитовитка не выделяет нужное кол-во гормонов,гормоны начала пить, песок вывожу, когда можно попытаться зачать?спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ужас сколько проблем, даже не знаю, что посоветовать.

Татьяна ()

Скажите пожалуйста, на сколько максимально можно "оттянуть" операцию по удалению эндометриоидной кисты яичника 4Х4. если ждать нельзя, объясните, пожалуйста, почему. спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну, лучше сначала вы ответьте на вопрос почему вы хотите "максимально оттянуть" операцию, вместо того, чтобы сделать её наоборот в максимально краткие сроки. Какая у вас логика?

Татьяна ()

Извините, забыла уточнить. мой вопрос был по периоду цикла когда делатить лапароскопию. киста яичника

Татьяна ()

Здравствуйте, сориентируйте, пожалуйста, в какой период цикла лучше всего делать лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это не принципиально, но лучше сразу после окончания очередной менструации либо прямо накануне.

Мария ()

Здравствуйте!
Эндометриоз 1-2 ст., мультифолликулярные яичники, аминорея.
Врач предложил на выбор три тактики лечения:
1/ Дюфастон- с 16 по 25 д.м.ц.- 6 месяцев
2 /Жанин- с 1 по 21 день цикла , перерыв 7 дней и так 6 месяцев
3/Идинол и эпигалат-2 месяца по 2 таб. 2 раза в день
4 месяца по 1 таб. 2 раза в день.
и дюфастон 2 месяца.
Советует , конечно же жанин, но есть проблемы с варикозом и психологически не хочется переходить на гормональные препараты.
Как Вы оцениваете схему индинол и эпигалат?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечает гинеколог-эндокринолог И.Г.Шестакова. Во-первых, нужно знать Ваш точный диагноз, то есть какая именно у Вас аменорея, чем она вызвана. От этого и зависит лечение. Индинол и эпигалат никакого отношения к лечению аменореи не имеют.

Елена ()

Спасибо за ответ. Мне 50 лет и рожать я не буду. Но очень не хочу удалять матку (вряд ли мне сделают это лапароскопическим путем, я живу в Южно-Сахалинске). Если я брошу пить не помогающие мне лекарства, и перестану делать выскабливания, а просто подожду наступления климакса? Как вы думаете, может быть такой выход? Или без операции не обойтись?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно конечно и ничего не предпринимать и взять на вооружение выжидательную тактику, но зачем, если при лапароскопической операции всех делов на 50 минут, сутки в больнице и вы навсегда забываете об этом аденомиозе и всех связанных с ним проблемах.


Архив вопросов
начало   ...   105   106   107   108   109   110   111   112   113   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения