Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 05.06-07.06)

Задать вопрос
Светлана (Москва, )

В одном их ЭКО центров на основании выписки о проведенной лапароскопии по удалению кисты с яичника и "небрежного" УЗИ было сказано, что на задней стенке матки эндометриоз 1-ой или даже
2-ой степени, срочно делаем ЭКО. После операции по удалению кисты к тому моменту прошло 2 года:)
Вопрос заключается в следующем: "Такой вывод-диагноз имеет право на жизнь?" Регулярно прохожу осмотр у врача-гинеколога, ничего не беспокоит:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В некоторых случаях при яркой УЗИ-картине аденомиоза действительно можно поставить такой диагноз после первой же консультации.

Лана (г. Якутск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Объясните, пожалуйста, чем отличается эндометриоз от эндометрита? И может ли хр.эндометрит быть причиной бесплодия? На УЗИ трасвагинальным датчиком написано "контуры эндометрия неровные с наличнием множественных эхопозитивных включения" и диагноз хр.эндометрит. Надо ли мне получить какое то лечение если я уже прошла курс антибиотиков.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометрит - это, дословно, воспаление матки вызванное инфекционным агентом. Эндометриоз - заболевание иного рода и о нём вы можете подробно прочитать в соответствующей тематической статье на моём сайте.

Светлана (Московская область, )

Уважаемый Филипп Александрович,
недавно мне поставили диагноз "внутрениий эндометриоз", поражена задняя часть матки. Мне 27 лет, беременностей и абортов не было. Заболевание это у меня уже не менее 4-х лет (по моим наблюдениям), а врачи все эти годы на мои жалобы на боли и кровотечения отвечали, что ничего страшного и это моя индивидуальная особенность, хотя раньше этих проявлений не было, и ни разу не назначили дополнительго обследования. И лишь когда встал вопрос о причинах бесплодия, были проведены обследования и выявился эндометриоз. Халатность врачей оставляю на их совести, хотя может и надо было бы что-то предпринять. Но меня теперь мучает другое, смогу ли я вообще иметь детей? Врач говорит, что при внутреннем эндометриозе лапароскопия ничего не даст, и вообще в этом случае удаляется матка. И забеременеть самопроизвольно невозможно, и даже ЭКО не поможет, так как при эндометриозе ребенок не может быть выношен.
Скажите, это действительно приговор и надежды иметь своего ребенка у меня нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень серьёзный вопрос и задан в очень напряжённой форме. Без личной консультации и осмотра я не берусь обсуждать ни одно заключение, ни один поставленный ранее диагноз,не могу дать никаких рекомендаций или комментариев.

Люба (Украина, )

Здравствуйте,Доктор!
У меня эндометриоидная киста левого яичника(38-40см) уже 3года (до этого не обследовалась, но признаки эндометриоза с начала наступления месячных(с 13,5лет).Мне почти 26 лет и уже 4-й год замужем, безпорядочной половой жизни не вела, беременностей и абортов небыло.Результаты обследования: инфекций нет, матка немножко смещена вправо; размеры матки, эндометрия, правого яичника-в норме соответствуют дню цикла,шейка матки чистая,цикл двухфазный. Результаты спермограммы мужа-норма. Мы не предохроняемся.
Последний раз назначили лапароскопию.Вопрос: можно ли забеременнеть без проведения лапараскопии(очень сильно смущает необходимость наркоза-плохо переношу и то что нужно после лапароскопии принимать "гормоны"-большой противник таких медикаментов)? Какие возможны результаты лапароскопии и последствия для меня? Может ли изчезнуть болевой фактор(при половых отношениях и при месячных) после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно всё поставить на свои места. Начнём с того, что Вы на данный момент не можете забеременеть. Предполагаемая причина бесплодия с вероятностью близкой к 100процентам нам известна - это эндометриоз, он же причина и болевого синдрома. Следовательно у Вас нет выбора и без лапароскопии вы не забеременеете... Далее всё зависит от степени распространения эндометриоза, что станет окончательно ясно во время лапароскопии, и качества и скурпулёзности его удаления. Может быть не получиться ограничиться только резекцией одного ячника, вероятно, при столь длительном анамнезе заболевания, процесс зашёл дальше и понадобиться удалять и другие очаги. Так вот если операцию провести на должном уровне то в приёме гормональных препаратов нет вообще никакой необходимости. Операции будет достаточно и через два месяца вас можно будет выпускать на беременность.

Алена (Минск, )

Добрый день!
Дело в том, что вчера при осмотре гинекологом, врач сказала мне о наличии на шейке матки двух кисточек. Скажите пожалуйста, насколько это серьезно. Просто она мне ничего не объяснила, сказав, что у меня есть свой личный врач и с ним надо консультироваться. Мой врач на данный момент находится в отпуске и пока возможности проконсультироваться нет. У меня никогда небыло никаких отклонений и поэтому для меня это очень волнительно.
Мне 26 лет, я еще не рожала, но в 22 года я делала регуляцию. После регуляции осложнений никаких небыло. Год назад я сдавала анализы, они были безупречны. На данный момент у меня никакого дискомфорта нет, нет выделений, которые меня бы беспокоили, нет никаких болей.
Уже год я живу половой жизнью с одним мужчиной, но мы не предохраняемся презервативами. Я пью противозачаточные таблетки. Он женат и спит только сомной и со своей женой. Возможно ли, что у нее есть какие-то отклонения,которые могли передаться мне? Как вообще это появляется.
Я обязательно пойду к своему врачу для уточнения всех нюансов, но была бы вам благодарна за ответ мне.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы, судя по всему, абсолютно здоровы. Речь идет о закрытых слизистых железах шейки матки, которые не требуют никакого лечения вообще.

Вера (Санкт-Петербург, )

Доброго дня! В сентябре 2005 лапароскопия по поводу непроходимости труб. Результат наружний эндометриоз 3 ст, резекция яичников. 6 мес. - диферелин. Последний укол-1 апреля. Месячные - 29 июня. Очень надеялась, что беременность наступит до наступления месячных. Мой доктор уверял, что очень высокая вероятность в этот период. И вот, увы и ах. Мне 36 лет. Очень хочу второго ребенка. Каковы мои дальнейшие действия? Сколько ждать? Может быть стоит сейчас предпринять какое то обследование?
Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы слишком рано поднимаете панику. По нашим данным имеет смысл ожидать наступления самопроизвольной беременности в течение года после окончания гормонального лечения. Учтите, что если вы будете относиться к каждому половому акту как к биологическому эксперименту, трепетать во время овуляции и рыдать в первый день, всетаки пришедшей, менструации у вас точно ничего не получится. Голова женщины - вот основной фактор бесплодия. Её нужно на время выключить. Не ждите вы никакой беременности в течение полугода и всё.

олеся (Челябинск, )

у меня хронический эндометриоз. Поможет ли мне лапароскопия и возможно ли будет в последующем забеременеть и выносить здорового ребенка, при этом у меня отрицательный резус фактор.За ранее Вам благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Олеся, лапароскопия при эндометриозе несомненно поможет, и увеличит ваши шансы на наступление самопроизвольной беременности и вынашивание здорового ребёнка. Больше того, кроме лапароскопии пожалуй мало что поможет. Но кто и когда поставил Вам этот диагноз и на каком основании? Уверены ли вы в его правильности?

Надежда (Чебоксары, )

Здравствуйте Филипп! У меня наружный генитальный эндометриоз: ретроцервикальный, крестцово-маточных связок, левого яичника, ректо-сигмовидного угла. Спаечный процесс в малом тазу четвертой степени. В анамнезе 4 операции (В 1996 лароскопия, в обоих яичниках кисты желтого тела; 2004 г. – лапаротомия, непролиферирующая киста, очаги текомы. Фиброматозный узел. В 2005 г. лапаротомия, грубососочковая цистаденома, фиброматозный узел. Произведена правосторонняя цистовариоэктомия. В 2006 г. лапароскопия, впервые поставлен диагноз «эндометриоз».Назначено лечение БУСЕРЕЛИН – 4 мес. Рекомендована операция в НИИ г. Москвы. Пожалуйста, ответьте, какое лечение Вы посоветуете? С уважением и надеждой на ответ, Захарова Надежда (31 год)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если диагноз "ретроцервикальный эндометриоз" не вызывает сомнений, то на первом месте должно стоять оперативное лечение лапароскопическим доступом, от качества проведения которого зависит необходимость назначения в дальнейшем гормонального лечения. После грамотной операции оно не требуется.

Марина (Домодедово, )

Была замершая беременность на сроке 4-5 недель, в середине мая 2006 года, сделали выскабливание. После УЗИ показало спачечный процесс слева. Сейчас пью жанин. Месячные регулярные без сбоев. Доктор говорит правый яичник здоровый и беременность наступит. Как скоро мне можно будет беременить и нужна ли мне лапараскопия для рассечения спаек в левом яичнике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Какой смысл в проведение лапароскопии, если замершая беременность фактически подтвердила возможность наступления маточной беременности. Без нужды трубы лучше не трогать, они слишком нежны, чтобы пытаться сделать их лучше. причину замершей беременности нужно искать в другом, а можно и вовсе не искать, а просто пыться забеременеть повторно.

Александра (Калиниград, )

Здравствуйте. За последние два года меня несколько раз беспокоили сильные боли внизу живота, не связанные с циклом. 9 месяцев назад я по этому поводу обращалась к врачу. В рез-те УЗИ обнаружили эдометриоз левого яичника и мелкие очаги. Врач однозначно рекомендовала лапароскопическую операцию. Я как-то сразу не решилась. С тех пор меня ничего не беспокоит. Я бездействую. (по-русски жду "жареного петуха") Скажите насколько велик риск заполучить серьезные проблемы? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря риск заполучить серьзные проблемы велик, так как эндометриоз это заболевание, которое имеет тенденцию к развитию и прогрессированию "и в глубь и в ширь". Рано или поздно всё закончится формированием эндометриоидной кисты яичника, развитием болевого синдрома, бесплодием, снижение фолликулярного резерва яичника. Техническая сложность предстоящей операции возрастёт, результативность снизится.

Наталья (Москва, )

У меня эндометриозная гетеротопия. Скажите что лучше операция или гармональное лечение.Может ли это помешать зачатию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В каком месте и при каких обстоятельствах у Вас обнаружена эндометриодная гетеротопия?

Наталия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Очень хочу узнать Ваше мнение по поводу назначенного лечения. Мне 38 лет. Планирую беременность. Месяц назад была сделана операция лапароскопия+гистероскопия. Заключение:наружный эндометриоз тазовой брюшины, эндометриоз тела матки. Назначена терапия диферелином (6 мес). Боюсь последствий для организма после такой "шоковой" терапии. Действительно этот препарат может "пригасить" эндометриоз и помочь забеременить? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если операция была проведена грамотно и добросовестно, то необходимости в гормональном лечении нет, тем более при наружнем эндометриозе.

Юля (Краснодар, )

Мне сделали лапароскопию вырезали эндометриоидную кисту больших размеров, прописали бусерелин 3-4 мес. непрерывно. А нужно ли его принимать? Мне 26 лет детей нет, но я пока их не планирую, может ли эндометриоз повлиять на рождение детей в последствии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Бусерилин Вам принимать нет смысла, ведь эндометриоидная киста удалена.Наступление рецидива совершенно необязательно.

Елена (Беларусь, )

Здравствуйте, доктор!
Лапароскопией обнаружен энометриоз крестцово-мышечных связок, миома матки небольших размеров. Прописан дюфастон на 6 месяцев. Беспокоит мазня, и иногда боли, отдающие в задний проход. Врач не советует оперативное вмешательство. Поможет ли дюфастон?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз крестцово-маточных связо требует оперативного лечения и весьма грамотного специалиста именно в этой области. Дюфастон не поможет, а скорее навредит. Назначение этого препарата в данном случае демонстрирует примитивное шаблонное мышление моего коллеги. Жаль, что проведённая Вам лапароскопия носила лишь диагностический характер, надо ведь было сразу и оперировать, решать обнаруженную проблему.

Маша (Могилёв(Беларусь), )

здравствуйте!!! в 2004 г. сделали лапороскопию( разрыв фоликулярной кисты яичника). после этого не вылажу из кабинета гинеколога. обнаружили уреаплазмоз. лечилась вместе с партнёром. затем воспалительные процессы. мне только 22 и рожать пока не планирую, т.к. хочется устроится на работу после ВУЗа. однако мои болячки меня пугают. никто не может дать дельный совет. может Вы подскажите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько я понял, яичник починили и уреоплазмоз вылечели. В чём Ваши проблемы на сегодняшний день?

Ольга (Кыргызстан, )

Здравствуйте Филлип Александрович! Мне 24 года. Детей нет.3 недели назад мне сделали операцию по удалению эндометриодной кисты с правого яичника(не лапароскопию).После операции сказали, что киста лопнула(10-15см) и левый яичник пришлось чистили тоже.
Сейчас пью Дановал(курс 6 месяцев).
Какие шансы у меня забеременить?
Что Вы можете сказать по поводу назначенного лечения?
Насколько вероятно повторное образование кисты?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ольга, извените за задержку с ответом. Если эндометриоиднай киста это единственный орган пострадавший от эндометриоза, и заболевание не имеет массивного распространения на окружающий ткани, связки, матку, и противоположные придатки, то Ваши шансы на наступление беременности весьма велики, особенно с учётом проведённого гормонального лечения. Обидно конечно, что операция была сделана не лапароскопическим доступом. Всё таки во время лапароскопии нам с большей точностью удаётся уточнить распространение эндометриоза и удалить его, при необходимости, более тщательно. Но не отчаивайтесь, окончательный ответ на Ваш вопрос даст лишь опыт наступления беременности. Я думаю что всё впереди.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте!
Филип Александрович скажите пожалуйста сколько по времени будет занимать лапораскопия если на ней удалили кисту с яичника, проверили трубы, (рассекли спайки их много было) и прижгли очаги эндометриоза в тазавой брюшине? У меня операция началась в 15-45 окончена в 16-10 (так в заключении написано) на ней делали все то что я написала выше, в палату из реанимации привезли в 17-50. Возможно ли за такое количество времени все это сделать или операция была на самом деле больше по времени чем написано?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В принципе можно много успеть за 25 минут. Если технических сложностей во время операции не возникло и спаек и эндометриоза было не слишком много. Продолжительная операция не всегда качественная, и наоборот.

Наташа (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 28 лет, последние три года я безуспешно пытаюсь забеременеть, в марте после УЗИ гинеколог написала заключение: Косвенные признаки внутреннего эндометриоза, диффузная форма, загиб матки, спаечный процесс в области яичников. Назначила дюфастон, 5 месяцев, с 5-го дня цикла по 20 дней. И всё, больше никаких обследований. Мне кажется, что я просто теряю время, но что делать дальше незнаю. Лапароскопия может помочь при внутреннем эндометриозе?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При внутреннем эндометриозе лапароскопия помочь принципиально не может, но во время лапароскопии можно исключить и другие причины бесплодия, такие как: наружний эндометриоз тазовой брюшины, спаечная деформация или непроходимость маточных труб. Конечно для решения вопроса о необходимости проведения лапароскопии вы представили слишком мало исходных данных, либо вы действительно недообследованы.

Ирина (Минск, )

Мне 55 лет. Поставлен диазноз при узи- обследовании: гиперплазия эндометриоз. Скажите, пожалуйста, что при данном диагнозе необходимо делать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно сделать раздельное диагностическое выскабливание матки под контролем гистероскопии или сразу электрорезекцию эндометрия.

Арина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 28 лет. Детей нет. Первоначальный диагноз: бесплодие 1
неясного генеза 1 год 3 месяца. Все анализы мои и мужа ОТЛИЧНЫЕ. В марте
2006 года была проведена лапароскопия. Диагноз. Наружный эндометриоз 2
степени. Матка обычных размеров, не изменена. Яичники обычных размеров не
изменены. Трубы проходимы, фимбрии выражены. В брюшной полости
множественные очаги эндометриоза. Все очаги коагуллированы. Назначен
дюфастон по две таблетки с 16 по 25 д.ц. В первом цикле после операции
попытаться забеременеть не получилось (муж уезжал и дюфастон я тоже не принимала), сейчас 21 день второго
цикла, я не чувствую никаких признаков. Вопрос. Сколько времени после
операции нужно пытаться беременеть и насколько вероятно самостоятельное
наступление беременности? Может быть я теряю время и нужно делать ЭКО?
Извините за длинный вопрос, но я постепенно теряю всякое мужество, а время
идет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если речь на самом деле идёт только о поверхностном эндометриозе - шансы после проведения качественной лапароскопии весьма велики. Терять мужество рано, а относиться к каждому половому акту как к биологическому эксперименту и при наступлении очередной менструации впадать в уныние - вообще последнее дело. Вы не забеременеете раньше чем через пол года после операции, надеяться же на результат можно в теч. 2х лет.


Архив вопросов
начало   ...   139   140   141   142   143   144   145   146   147   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения