Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.09-10.09)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, доктор! Мой диагноз по узи эндометриоидная киста, 2см, не исчезает в течение года, трубы проходимы, гормоны в порядке, беременность не наступает в течение 2 лет,. Подскажите, пожалуйста, в какой день цикла делать лапароскопию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да в какой хотите, только во время менструации не стоит. Ещё нужно обратить внимание на то, нет ли помимо эндометриоидной кисты распространения эндометриоза на прилежащие органы и ткани, так как от этого будет зависеть объём планируемой операции и её предполагаемая сложность.

Наташа (Иваново, )

Добрый день, уважаемые врачи!
Подскажите пожалуйста по моей ситуации. мне 28 лет, беременностей никогда не было. В ноябре 2009 будет год с момента проведения лапароскопии, на которой коагулировали очаги эндометриоза 2 степени на крестцово-маточных связках. в искусственный климакс не вводили. пила дюфастон, пытались забеременнеть сами, но не получилось (помимо этого впоследствии обнаружили антиспермальные антитела у меня). Сейчас мы делаем искусственные инсеменации, если не получится, собираемся в 2010 году делать ЭКО.
собственно, вопросы:
есть ли необходимость в моей ситуации делать лапароскопию перед ЭКО? мог ли эндометриоз вернуться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это можно выяснитть только на очной консультации.

Оксана (Волгоград, )

Здраствуйте! В 2008 г мне поставили диагноз эндометриоз яичников, перетаниальный эндометриоз, спаечная болезнь орг. малого таза. Была проведена полосная операция эндометриоз прижгли, спайки удалили. После операции назначили лечение в виде уколов бусерелина в теч. 9 мес. Менстр. цикл восстановился через 1 мес. после прекращения лечения бусерелином. Сделали МСГ - проходимость труб есть. Врач сказал можно беременеть без приема дополнительных препаратов.
Вопрос : на 3 мес. менстр. цикла после лечения возобновились боли в области таза. Когда восстановится функция яичников после такого длительного применения бусерелина? Опасны ли боли для зачатия и вынашивания плода ?
Нужно ли применять препараты или пить витамины для стимулирования беременности ?
Заранее благодарна за ваш ответ и внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Когда восстановится менструальная функция после применения бусерелина, я не могу сказать, так как не применяю этот препарат в своей практике и другим не советую. Опасны ли боли для зачатия - тоже сложно ответить. Смотря с чем связаны эти боли. Если они обусловлены эндометриоизом, то мы вынуждены отметить, что операция была проведена некачественно и не в полном объёме, если в столь краткие сроки есть рецидив эндометриоза. А при активном эндометриозе забеременеть вообще проблематично. У болевого синдрома может быть и другие причины, но обэтом сложно судить без осмотра.
Конечно, стоит применять все возможные медикаментозные средства, которые могут способствовать наступлению беременности, но важно вовремя остановиться, если не будет эффекта, и предпринимать более конкретные шаги.

Светлана (Украина, Крым, )

Здравствуйте! У меня такая ситуация - 10 сентябоя 2009г. была сделана лапароскопия по поводу эндометриоза.Диагноз - генитальный энд-з 4 ст. Удалили кисты на обоих яичниках, рассекли спайки, коагулировали очаги.Трубы проходимы. Через 2 недели после операции на УЗИ обнаружили кисту желтого тела - назначили Дюфастон с 17 по 26 д.ц. После - кисты не обнаружилось. На яичниках видимы фолликулы.Доктор дал 3 месяца на ествественное зачатие (детей нет) и не назначил никакого лечения. Как вы думаете - стоит ли мне пропить Дюфастон с 17 по 26 д.ц. для повышения шансов на зачатие. Ведь при эндометриозе наблбдается пониженный прогестерон. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дюфастон никак не повлияет на вероятность наступления беременности в вашем случае.

лилия (курганская область сафакулевский район, )

Здравствуйте,Филлип Александрович!
Я хотела узнать куда звонить и как получить адрес в Кургане, чтобы удалить кисту яичника(лапароскопия). Киста диаметром16-20мм,дермоидная киста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но я не располагаю такой информацией.

Наталия ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Я планирую вторую беременность, сдела УЗИ результатом которого было выявлены кисты эндоцервикса до 6 мм, в проекции цервикального канала мелкоточечные гиперэхогенные включения. Подскажите пожалуйста нужно ли оперироваться, там где мне сделали УЗИ, направили сразу же на операцию (чистка канала). Так же были поставлены диагнозы: эхопризнаки эндометриоза тела матки 1 степени, эндоцервицита, левостороннего сальпингоофорита, гидросальпингса. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у Вас нет никаких изменений менструального цикла, то УЗ "находки" в шейке матки ничего плохого не означают, и никаких вмешательств из за них не требуется. А вот гидросальпинкс необходимо удалить при лапароскопии.

Анна (Республика Коми, )

Здравствуйте Ирина Генадьевна!!!!!5 июня 2009 мне удалили правую трубу(внематочная беременность) после в августе попала снова в больницу с воспалением левого яичника плюс ко всему вторая труба не доразвитая так сказали врачи.Через месяц я опять попала в больницу с воспалением сделала УЗИ,обнаружили - Спаечный процесс ОМТ Врачи мне не посаветовали ничего сказали как заболит так и придешь Скажите мне пожалуйста как избавиться от спаек ,какие необходимо принимать лекарства и, чтобы вы сами посоветовали? У меня нет детей мне 23 года какие у меня шансы забеременнеть и родить здорового малыша за ранее огромное вам спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопросы - к оперировавшему Вас хирургу, т.к. у него максимум информации. Шансы забеременеть с одной маточной трубой есть, все зависит от состояния этой трубы (опять же вопрос к хирургу). Избавиться от спаек возможно только хирургическим способом.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Шестой месяц пытаюсь забеременеть. Обратилась к гинекологу, назначила УЗИ на 6-й день МЦ -диагноз: признаки эндометриоза миометрия 1 степени (нельзя исключить хронический эндометрит) больше данных за эндометриоз, эндометрий 6,2 мм 3-х слойный матка длина 51мм-передне-задний размер 35мм- ширина 48мм, сдала анализы на гормоны все в норме кроме тестостерона, врач назначила Дюфастон с 16-25 день МЦ 1 таб в день и так 6 месяцев и сказала на нем можно забеременеть. За 2-3 дня перед месячными у меня начинает сильно болеть низ живота и в районе копчика как будто острым прокалывают, овуляция проходит ужасно больно 5-7 часов. Скажите могу ли я забеременеть с таким диагнозом с Дюфастоном? И может ли быть причиной попытки забеременеть повышенный тестостерон? И еще я хочу без назначения врача пересдать на тестостерон, когда его лучше сдавать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть симптомы (боли перед менструациями и овуляторные боли), причину которых необходимо выяснить. Не исклчюено, что так проявляется эндометриоз. Да, повышенный уровень тестостерона может помешать наступлению беременности, этот гормон необходимо сдавать в крови натощак не позднее 7го дня менструального цикла. Оценить Ваши шансы забеременеть может только время и гинеколог, у которого Вы наблюдаетесь, поскольку только у Вашего врача есть вся подробная информация о Вас.

Наталья (Владивосток, )

Доброе время суток! Скажите пожалуйста можно ли мне делать лапораскопию, (киста правого яичника 9 на 5 см.) если были уже сделаны 2 полосные операции на том же яичнике (первая операция экстренная резекция при аппоплексии, вторая экстренная по удалению разорванной кисты яичника) и есть спаечный поцесс в брюшной стенке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Da mojno konechno. Vse prosto zavisit ot masterstva hirurga, kotorii vozmetsia ya operaciu. Laparoskopia daje predpochtitelnee pri spaechnom processe.

Лилия (Магнитогорск, )

Здравствуйте.
Неделю назад мне была сделана лапароскопическая операция по поводу эндометриоза и спаечного процесса малого таза. Спайки рассечены, очаги эндометриоза прижгли, но не все (был 10 день цикла их не все еще было видно). Не были удалены и видимые очаги: на ректовагинальной перегородке и связках матки и мочевого пузыря.
Также у меня стоял аденомиоз 3 степени, но доктор, которая меня оперировала не стала делать выскабливание.
Вопрос такой: возможно ли мне забеременеть с оставленными очагами эндометриоза и не выскобленным аденомиозом после 3 уколов люкрин депо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Mojno poprobovat. Seichas vse ravno ne imeet cmisla chto to drugoe predprinimat. A viskablivanie naprotiv tolko usugubit adenomioz.

Валентина (г.Москва, )

Здравствуйте! Мне делали лапроскапию ( эндометриодная киста яичника) .
Генеколог эндокринолог назначил уколы бусерелин или золотекс. Что из них лучше из Вашей практики? И какое самочуствие после их принятия. Я очень боюсь, что после них цикл не придет в норму.Мне 27 лет и нет детей. Очень прошу ответить. Спасибо зарание

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препараты эти равнозначны. Для их назначения нужны четкие основания. Только зная Вашу первональную историю болезни, "картину" при лапароскопии (есть ли очаги эндометриоза на брюшине), и массу других факторов, можно ответить на Ваши вопросы. Самое лучшее, когда такое лечение назначает хирург, который Вас оперировал, т.к. только он знаком с Вашим эндометриозом ближе всего. Если у Вас была только эндометриоидная киста, и она была грамотно удалена, то, как правило, наилучшее лечение для Вас - это беременность.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Скажите пожалуйста, возможно ли по результатам УЗИ определить аденоматоз матки? и какие существуют методы лечения этого заболевания?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Net. Takoi diagnoz mojno postavit tolko po rezultatam gistologii.

ТАТЬЯНА (МОСКВА, )

Добрый день, Филипп Александрович
подскажите пожалуйста
Этим летом была операция по удалению левого яичника и трубы (спровоцирована разрывом кисты левого яичника) врачи сказали, что правая труба тоже в плохом состоянии и имеет смысл если рожать, то только ЭКО. а можно как-то без операции проверить, что правая труба дейсвительно не проходима? как поступить ?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попробовать забеременеть. Если беременность не наступит самопроизвольно в течении 6 мес. то вопрос с ЭКО решится сам собой.

Марина (Москва, )

Здравствуйте, доктор. У меня возникла очень серьезная проблема со здоровьем.
Мне 29 лет, бесплодие вторичное. Длительное лечение не дало положительных результатов ( ЭКО, лапароскопия) В апреле на повторной лапароскопии была удалена правая труба(д/з: хронический сальпингит).
Вторая труба проходима, спаек нет. Два месяца назад произошло прерывание беременности на очень раннем сроке.рач рекомендовл мне принимать Утрожестан в случае повторной беременности.
Последние месячные 09.09.09. А 10.10.09. тест показал положительный результат. Начала принимать Утрожестан.Через 4 дня повторила тест - положительный результат. 18.10.09 начались мажущие выделения розового цвета. Увеличила дозу Утрожестана, постельный режим, половой покой, приняла Дицинон и Но-шпу. Выделения прекратились. Однако , 20.10.09. весь день болел живот ( правый бок в области яичника), к вечеру поднялась температура 37.7., а ближе к ночи началось кровотечение, но незначительное. Сейчас мажущие выделения коричневого цвета.
Уважаемый доктор, посоветуйте, что мне делать? Очень бы хотела попасть к Вам на УЗИ, если это возможно.
С уважением

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас есть все показания для консультации акушера-гинеколога и УЗИ. Не откладывайте с этим. Мой ближайший прием в субботу 24.10.2009г.

wowa0692 (Красноярск, )

Пишет Вам мама из Сибири, г.Красноярска. Моя дочь проживает в г.Волгограде и не хочет возвращатся домой, а я на расстоянии не могу помочь в ее жутких проблемах со здоровьем. Дело в том, что в детстве дочь следя за фигурой выматывала себя голодовками и нарушила обменные процессы, у нее никогда не шли месячные. По совету Красноярского гинеколога месячные она вызывает искуственно препаратом Тримерси и др. Так она делает с 14 лет, как только прекращает пить препараты месячные не идут по пол года и больше. Сейчас ей 25 лет она живет в другом от меня городе и я не знаю как ей помочь, душа разрывается. Недавно она сделала УЗИ, которое показало, что у нее в матке какая-то жидкость, гинеколог равела руками и не может объяснить что это такое. Кроме того у дочери постоянная киста, с которой мы боремся много лет, а она вновь появляется. Прошу Вас подскажите (возьмите на лечение) хорошего специалиста, деньги у нас есть и мы не поскупимся, только помогите, у дочери сейчас депрессия по поводу желания ребенка, хоть бы через пробирку, но лишь бы ... Также дополняю, что в дестве своими голодовками она сильно потеряла вес, который у нее сохраняется до сих пор (при росте 173 см. - 43 кг), хотя сейчас в еде она себя не ограничивает, напротив ест много, но не поправляется.
С уважением и надеждой жду ответа. Валентина Васильевна Губанова

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходимо понять ,что за киста у Вашей дочери, каковы ее размеры и характеристкии при УЗИ, то есть нужна ли операция по удалению кисты. Чтобы ответить на вопрос по поводу состояния матки, яичников и возможности забеременеть, необходимо обследование. Жидкость в матке не несет опасности(называется это - серозометра) и может появляться на фоне длительного отутствия самостоятельных менструальных циклов, и особенно при аменорее у молодых женщин. При большинстве видов аменореи беременность возможна.

Наталья (Татарстан, )

Здраствуйте! У меня к Вам такой вопрос: мне поставили по УЗИ диагноз: гиперплазии эндометрия и посоветовали сделать гистероскопию, но у нас в поликлинеке на неё большая запись, тогда медсестра предложила сделать медицинское выскабливание (как я поняла тот же аборт).Подскажите как поступить и на что согласиться? Просто боюсь выскабливания, мне 29 лет и у меня резус отрицательный.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выскабливание вполне можно заменить биопсией эндометрий с помощью вакуумной микрокюретки. Информативность для диагноза у биопсии такая же как и у выскабливания, но травмы полости матки нет никакой (материал получают с помощью вакуума, а не механического соскоба ткани со стенок матки). Про биопсию эндометрия написано в статье сайта "Гиперплазия эндометрия". Отрицательный резус фактор вне беременности ничем не грозит.

Людмила (Курган, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Прокоментируйте пожалуйста результаты анализов на гормоны:
Прогестерон (на 22 день МЦ) - 61,51 нмоль/л
Остальные на 7-й день МЦ:
ЛГ - 4,44 МЕд/л
ФСГ - 2,46 МЕд/л
Тестостерон общ. - 7,96 Нмоль/л
Пролактин - 141,00 мМЕд/л
ДЭАС - 2,96 Мкг/мл
17-ОН-прогестерон2,08 Нмоль/л.
Эндокринолог сказал все в норме, а гинеколог, что есть отклонения и надо назначать лечение, кого слушать не знаю. Скажите есть ли на самом деле отклонения? (мне 31 год, вес 61 кг, рост 163 см)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Результаты анализов гормонов соответствуют норме, за исключением общего тестостерона (он повышен). Необходимо дообследование с целью выяснить, за счет чего повышен тестостерон, а только потом принимать решение о лечении.

Наталья (г.Набережные Челны, )

Здраствуйте! прочитала почти все вопросы и ответы и решила задать вопрос сама! Мне 29 лет, двое детей. Проблемы начались ещё до вторых родов, ставили эндометриоз на основании УЗИ и гинекологического осмотра, лечения не назначали. Три года не могла забеременеть, потом после ренгена забеременела, родила. И вот прошло 2 года и опять начались проблемы, нерегулярные месячные, бывает 2 раза в месяц иногда три, первое время были сильные болевые ощущения, потом они прекратились. Обращалась к врачу, назначили Ярину(таблетки). Результат +12кг за месяц и два месяца регулярных месячных, а сейчас опять все поновый. После каждого полового акта начинаются кровенистые выделения. Сделала УЗИ, поставили диагноз: НМЦ, не исключено гипертрофированный эндометрит или эндометриоз(просто написано сокращенно). Назначили повторное УЗИ через неделю.
Подскажите пожалуйста, как быть? Какое обследование нужно провести что б поставили правильный и точный диагноз? К сожалению в своей городской поликлинеке врачи у нас не очень разговорчивые, ничего не объясняют, а просто говорят назначения!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас по данным УЗИ признаки гиперплазии эндометрия, сопровождающейся жалобами на ациклические кровянитсые выделения из половых путей, то вам нужно сделать гистероскопию с выскабливанием матки и по результатм гистологического исследования соскобов подобрать гормональное лечение. Почитайте у нас на сайте статью по гиперплазии эндометрия, если появятся вопросы - задайте их Шестаковой И.Г.

Аня (Москва, )

Здравствуйте! Проводите ли Вы удаление эндометриоза со стенки прямой кишки? Если до этого были полостные операции, возможна ли лапароскопия при таком расположении эндометриоза? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, такие операции лапароскопическим доступом я систематически провожу, но нужно предварительно консультировать вас, смотреть и дообследовать. После 25 октября вы можете созвониться со мной и договориться по поводу консультации.

Татьяна (Калининград, )

37 лет. Добрый день. 10 лет назад в результате полосной операции был поставлен диагноз - эндометриоз. Был удален правый яичник, сделана резекция левого, шейка и матка вопрос не вызвали, с кишечника сняли несколько "шоколадных шариков". 9 лет назад я забеременела и родила здорового сына. Два с лишним года кормила грудью, была естейственная доволно длительная менопауза. Дальнейшие осмотры гинекологов опасений не вызывали, хотя анализ крови показывал повышенное содержание клеток эндометрия. Три недели назад диагностированли образование в прямой кишке в 15 см. от выхода размером 5 * 7 см. Боипсия - эндометриоз. Колоноскопия показала, что других образований в кишечнике нет. Но это образование проросло в шейку матки на 12 мм. Во время осмотра гинеколог сказал, что видит два глазка эндометриоза на шейке матки. При прощупывании заподозрил новое образование в том месте, где теперь нет правого яичника. Можно ли сохранить в такой ситуации шейку и матку, сделать щадящую операцию? Возможна ли в моей ситуации лапороскопическая оперпация? Какие обследования мне еще необходимо сделать, чтобы хирург мог решить, что лапороскопическая операция возможна? С уважением и надеждой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация действительно сложная.
1. Лапароскопическая операция возможна, при чём именно в органосохраняющем варианте. Более того, полостной доступ неприемлем.
2. Скорее всего речь пойдёт о двух этапной операции (европейский подход): сначала мобилизация кишки(освобождение) и иссчение эндометриоидного инфильтрата , скорее всего с иссечением стенки влагалища в проэкции инфильтрата. Потом, вторым этапом, резекция кишечника. За один раз проводить это наверное не стоит, так как увеличивается сложность операции, её длительность и риск осложнений.
Это только предварительный план, а более конкретно можно обсуждать последовательность лечебных манипуляций только после осмотра. Не совсем понятно расположение образования на кишечнике, также внушают сомнения его слишком большие размеры (5х7см!), что не характерно для эндометриоидного инфильтрата. Хотя всё может быть. Вобщем возникло много вопросов, которые невозможно решить только по интернету.
Для начала вы можете просто перезвонить мне после 25 октября.


Архив вопросов
начало   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   112   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения