Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 10.09-11.09)

Задать вопрос
Анна (Республика Коми, )

Добрый вечер Ирина Геннадьевна!!!Благодарю вас за ответ !!! У меня встала одна проблемка на скрытые инфекции у меня брали кровь из вены ,а общий мазок я так думаю нормальный ,так как врач сразу бы сказала если,что то ни так ,а после приема она меня отправила на этот анализ! Просто дело в том,что месяц проходит и опять воспаление может микоплазма и вызывает его ?Как то я вам еще писала по поводу недаразвитой трубы(короткая,узкая),а второй трубы нет (внематочная) и спаечный процес ОМТ,по поводу трубы мне посоветовали ехать в санаторий ,а спайки хирург.вмеш.так вот я не знаю с чего певого начать посоветуйте пожалуйста ? И может все таки мне пролечиться от микаплазмоза????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Микоплазменную инфекцию следует лечить только если есть определенные изменения в общем мазке из влагалища и в специальном посеве из влагалища на микоплазму. Если ваши врачи четко уверены в наличии у Вас спаек в малом тазу и у Вас есть проблема бесплодия, то в качестве лечения рассматривается вариант лапароскопии.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 33 года. У меня аденомиоз, д/у форма со всеми вытекающими последствиями, болями и т.д. Но я забеременела. Рожать не планировала, не потяну 3-го ребенка. Пока в раздумьях. Подскажите как повлияет аборт на развитие аденомиоза. Как повлияет беременность на болезнь?
Спасибо заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы дать Вам определенные, а не общие ответы, нужна полноценная консультация гинеколога. Очень важно знать вашу историю болезни и, что самое главное, иметь данные осмотра и УЗИ (то есть выяснить подробно характеристики Вашего аденомиоза).

Ирина (Набережные Челны, )

Здравствуйте!Мне 46 лет, диагноз-эндометриоз мне поставили 8 лет назад. Последнее обследование октябрь 2009г.Узи показало:миому 3-5мм,внутренний эндометриоз 1-2 степени,хр.эндометрит,кисты эндоцервицита,гиперплазию эндометрия,эндометриоз крестцовоматочных труб.Анализы на ВПЧ,ХУМ,СА-125- отрицательные. щейка матки после канизации 15 летней давности (практически отсутствует чуть-чуть есть).Я начала лечение Жанином и эссенциале по назначению врача,но как пить-то правильно с перерывом или без перерыва не уточнила,а попасть на консультацию проблематично.Помогите пожалуйста советом по правильному лечению.Препарат мне подходит.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Схему лечения гормональным препаратом может рекомендовать исключительно тот гинеколог, который Вас консультировал.

Анна.О (Москва, )

Здравствуйте! Мне 22 года, 2 ноября делала УЗИ для закрытия диспансеризации. Записали меня на 11 день цикла а не на 5-7 день, сказали пить активированный угорь 3 раза в день по 4 таблетки не кушать фрукты, овощи, молочное (я этого ничего за 3 дня не соблюдала) в итоге правый яичник 8,3х7,1х6,0 - диагноз предположительно эндометриоидная киста правого яичника. Левый яичник за маткой 3,13х2,4 фолликулярный аппарат 0,8.
1) Возможно ли что такое показание правого яичника из-за не соблюдения правил УЗИ - 11 день цикла и т.д.?
2) Про левый яичник мне ничего не сказали, хотела бы узнать с ним все в порядке по этим данным, я привела?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С левым яичником вроде всё в порядке, а вот с правым нет. Конечно нарушения в подготовке к УЗИ не могут привести к такой погрешности. Судя по всему данные УЗИ верны и у вас действительно имеет место киста яичника, может быть и эндометриоидная. Переделайте УЗИ после очередной менструации и всё станет понятно: если киста сохранится в своих прежних размерах, то нужно соответствующим образом дообследоваться и делать лапароскопию с целью удаления кисты.

Елена ()

Здравствуйте, доктор! Ровно год назад была обнаружена эндометриоидная киста лев. яичника, далее - лапароскопия (15.12.08), на которой выявился ещё и аденомиоз. Кисту удалили, очаги прижгли. Назначили 6 мес. бусерелина-спрея (впоследствии перешла на бусерелин-депо, т.к. стало падать давление до 70/45, и соответственно я стала постоянно терять сознание). После очередного УЗИ сократили лечение бусерелином до 4-ёх месяцев. Месячные пришли 10 июня 2009 года, а в октябре на УЗИ опять эндометриоидная киста ЛЯ (19мм) и аденомиоз! Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое могло произойти? Все рекомендации доктора я выполняла (не ходила в сауны, солярии, не загорала и т.д). И ещё вопрос: Что делать? Опять лапароскопия и такое серьёзное лечение? Подскажите, пожалуйста, какие гормоны и на какой день цикла нужно сдавать! Заранее спасибо!!!
П.С. беременность не планирую (мне 32 года, есть ребёнок 12 лет, аборт 11 лет назад, ставила ВМС \"мультилоад\" с 2005 года до 2008 года, перед лапароскопией,) До 2008 года гинекологических проблем совершенно никаких не было (постоянно посещала гинеколога, сдавала анализы - даже инфекций никогда не было, спираль стояла идеально и тут такой диагноз) Болей во время месячных никогда не было и сейчас нет.
Извините за сумбурный рассказ и возможно излишние не значимые данные - не знаю, что может быть важно в данной ситуации!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гормональное лечение после лапароскопии по поводу кисты яичника не имеет смысла и ваш случай лучшее тому подтверждение. С кистой пока не торопитесь, может она и функциональная. Насчёт аденомиоза - я тоже сомневаюсь, вам что то лет маловато для этого диагноза. Гормоны крови - зачем вам их сдавать, решили подкормить какую нибудь лабораторию, вам результаты ничего не дадут. Если киста и впрямь эндометриоидная и будет расти - да, надо делать лапароскопию, ничего не поделаешь.

Елена ()

Здравствуйте, доктор! Ровно год назад была обнаружена эндометриоидная киста лев. яичника, далее - лапароскопия (15.12.08), на которой выявился ещё и аденомиоз. Кисту удалили, очаги прижгли. Назначили 6 мес. бусерелина-спрея (впоследствии перешла на бусерелин-депо, т.к. стало падать давление до 70/45, и соответственно я стала постоянно терять сознание). После очередного УЗИ сократили лечение бусерелином до 4-ёх месяцев. Месячные пришли 10 июня 2009 года, а в октябре на УЗИ опять эндометриоидная киста ЛЯ (19мм) и аденомиоз! Подскажите, пожалуйста, из-за чего такое могло произойти? Все рекомендации доктора я выполняла (не ходила в сауны, солярии, не загорала и т.д). И ещё вопрос: Что делать? Опять лапароскопия и такое серьёзное лечение? Подскажите, пожалуйста, какие гормоны и на какой день цикла нужно сдавать! Заранее спасибо!!!
П.С. беременность не планирую (мне 32 года, есть ребёнок 12 лет, аборт 11 лет назад, ставила ВМС "мультилоад" с 2005 года до 2008 года, перед лапароскопией,) До 2008 года гинекологических проблем совершенно никаких не было (постоянно посещала гинеколога, сдавала анализы - даже инфекций никогда не было, спираль стояла идеально и тут такой диагноз). Извините за сумбурный рассказ и возможно излишние не значимые данные - не знаю, что может быть важно в данной ситуации!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходимо уточнить, действительно ли это эндометриоиная киста. Для этого - сделайте УЗИ еще раз у опытного специалиста. Гормоны сдавать не надо, они ни о чем не скажут, а вот уровень Са-125 поможет прояснить ситуацию.

Валентина (Одинцово Моск.обл., )

Уважаемый Филипп Александрович!У меня обнаружен наружний эндометриоз.Уже как 4 года практически "невозможна"половая жизнь из-за болей,месячные приходят вовремя.Все это время обращалась к разным докторам,которые долго не могли точно определить мой диагноз.Слышала,что лапороскопия-самый верный способ удалить эндометриоз.Но он наружный...я боюсь что дело зашло у меня так далеко,что одной лапороскопией не обойдешься...Какие осложнения возможны если очаги уберут не все?И почему анализы не нужно сдавать как перед настоящей операции?А только 2 анализа (мазки)за 2-3 дня?Все это странно?Жду с нетерпением ответы на мои вопросы.С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только после консультации и осмотра можно определённого говорить о степени распространения эндометриоза и, соответственно, об объёме оперативного вмешательства. Для первой консультации никаких анализов не нужно вообще. Звоните мне, договаривайтесь о консультации и приходите. Ваше рассуждение "только лапароскопией не обойдёшься" совершенно неверно. Вот именно, что именно лапароскопия вам показана при эндометриозе, вопрос просто в уровне хирурга и качестве оборудования на котором будет выполняться операция. Что касается того наружний у вас эндометриоз или внутренний - это сейчас вообще не имеет принципиального значения, я уверен, что вы и сами толком не знаете в чём тут разница :)))

Анна (Республика Коми, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!!! Спасибо вам огромное за ответ!На днях сдала анализы на скрытые инфекции обнаружили микаплазму вы бы не могли мне посоветовать лечение .Алергии на лекарства у меня нет! Времени нет сходить в больницу не кому работать !

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Микоплазма- это условно патогенный микроб. Его нужно лечить только, если есть жалобы и самое главное - есть изменения в анализе общего мазка из влагалища. Если микоплазма выявляется исключительно по тестам ПЦР- диагностики - это ни о чем не говорит, и делать ничего не надо.

Оксана (Абакан, )

Добрый день Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста, мне 29 лет, 7 лет в браке и у меня ни разу не было беременности. Была лапераскопия 2 года назад и только сделала гистероскопи., мой диагноз:бесплодие I, аденомиоз , хр. эндометрит, хр. 2 ст. адексит. Как можно восстановить нормальное состояние полости матки и возможно ли это, очень хочется малыша. Заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если маточные трубы проходимы и нет отклонений в спермограмме мужа, то Ваше лечение - это стимуляция овуляции.

Юлия (Эстония, )

ув.Филипп Александрович, ОТВЕТЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА на мой вопрос: может ли ЭНДОМЕТРИОЗ быть причиной НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ? Другую причину не находят. Есть двое здоровых детей. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отвечаю: может.

Оксана (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, скажите на сколько эффективен препарат "Мезогель" против образования спаек после проведения лапараскопической операции по поводу удаления эндометриоидных кист. Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не располоагаю такой информацией. Наверное да.

елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович! В январе 2009 г была проведена лапароскопия по - поводу удаления эндометриозной кисты, спайки рассекли,про коагуляцию очагов в заключении не написано. бусерилин 4 мес. после отмены обнаружили на месте оперативного вмешательства серозоцеле 10 см. и ,по моим ощущениям, эндометриоз вновь набирает силу. Стоит ли делать повторную операцию или же пытаться забеременнеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Серозоцеле - это, насколько мне известно, объёмное жидкостное образование органов малого таза. Я сомневаюсь, что можно планировать беременность имея серозоцеле 10см. Нужно сначала разбираться с межспаечной серомой (серозоцеле).

Ксения (Тамбов, )

Здравствуйте!последние месячные-13.09.09.Никаких жалоб не было.Пол года живу половой жизнью.Мне 17 лет.Сделала УЗИ,Диагноз:УЗ-признаки избыточного фолликулярного аппарата.Правый яичник-3,4 на 2,7 с жидкостным включением 23 на 14 мм.;левый-4,2 на 2,0.Структура неоднородная,мелкофолликулярная.Это после лечения амоксиклавом 625 мг.,азитромицином 0,5.Что со мной?И что делать дальше?
Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это соответствует норме. Периодически наблюдайтесь у гинеколога.

Ирина ()

Обязательно ли после лапороскопии (удаление эндометриоидной кисты яичника) назначать гормоны, например, диферелин, если это уже третья лапороскопия и ранее диферелин назначался как после операции, так и во время 2 неудачных попыток ЭКО? Чем вы лечите после операции? Возможно ли последующее лечение эндометриоза без гормонов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А после моих операций пациенты не нуждаются ни в каком гормональном лечении. Максимум что мы назначаем- это оральные контрацептивы.

Салтанат (Москва, )

Здравствуйте! Какие симтомы бывают при эндометриозе?И сколько стоит в Москве лапроскопия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эндометриоз может проявляться очень разнообразно: постоянными болями внизу живота, болезненными менструациями, болями при половом акте, бесплодием и маточными кровотечениями. Эти симтпомы могут сочетаться. Но! Эндометриоз может и вообще явно никак не провляться, а обнаруживаться случайно, например, при УЗИ. Подробно про эндометриоз написано в статье хирургического раздела этого сайта, почитайте, многое прояснится. Стоимость лапароскопической операции зависит от степени ее сложности и объема, а также от клиники, где она выполняется.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте уважаемая Ирина Геннадьевна. Подскажите пожалуйста опасен ли прием препарата "Бусерелин Депо" и если да, то чем?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Снижением качества жизни из-за симптомов медикаментозной менопаузы на фоне лечения, а также при использовании в течение 6 мес падением плотности костей (риск развития остеопороза).

Анна (Киев, )

Здравствуйте!
В 2007 году мне удалили кисту правого яичника (эндометриоидную 7 см.). Была лапароскопия. 6 месяцев принимала после Жанин. На отмене киста уже другого яичника -2 см. Хирург сказал, что такого размера кисту нет смылса оперировать и сказал, что я могу пробовать забеременеть. На 4 цикле получилось, но киста начала расти и была чуть больше 3см. На 14 неделе она пропала и уже больше на УЗИ ее не видели.
После родов прошел 1 год. Сегодня на плановом УЗИ у меня опять обнаружили кисту левого яичника 19 мм(округлое образование с мелкодисп. содержимым) (Диагноз: эндометриоз левых придатков).
Ко всему прочему у меня фиброаденоматоз обоих грудей. Я еще кормлю. Ребенку год.
Что посоветуете делать? Я хочу продолжить ГВ. Оперировать такую кисту тоже смысла пока нет? Может стоит проверить гормональный фон? Или обратиться к гомеопатии? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Из-за этой "кисты" не стоит отменять кормление ребенка грудью. Наблюдайте за кистой периодически (УЗИ). Гомеопатия при эндометриозе не эффективна.

Елена (Самарская область, Россия, )

Уважаемый Филипп Александрович! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. В1997г. я родила. После родов прижгли эрозию и поставили ВМС. В 2001г. ВМС удалена, но забеременеть не могу. Сдали кучу анализов: на инфекции, гормоны, спермограмма, УЗИ-все нормально. На ГСГ оказалось заращение цервикального канала. В 2007г. сделали в районной поликлиннике бужирование. В 2009г. в областной клинике ГСГ снова не получилась. Снова всё "запаено". Что мне делать? Нужно ли мне сделать ГСГ в стационаре? Что это даст?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше делать гистероскопию, может быть даже одновременно с лапароскопией.

Светлана (Алматы, )

Здравствуйте.У меня бесплодие 2,планируем 2.5 года. 28.10.09 была сделана лапароскопия, обнаружен аденомиоз, эндометриоз третьей степени,спайки яичника, эндометр.киста 2.5см. яичника,все остальное проходимо и в норме. Назначили три инекции Люкрин_депо, после первой пришли месячные, стоит ли продолжать данное лечение и почему они пришли?Как правильно поступить в данной ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При назначении Люкрина врач обязан разъяснить его особенности. Ои таковы: менструальное кровотечение после первой инъекции - это вариант нормы и объсняется особенностями механизма действия лекарства. Лечение агонистами ГнРГ (Люкрин) имеет смысл только если применяется не менее 3 мес.

Anelya ()

Здравствуйте, доктор!
у меня такой вопрос, пол года назад я прижигала эрозию шейки матки, а после очередные месячные пришли как темно-коричневые выделения, затем почти черные. Я ходила к гинекологу, сдала на инфекции и сделала УЗИ. Анализы в норме УЗИ ничего не показало.. После были единичные резкие боли внизу живота, немного тянул низ после полового акта. Потом все исчезло. В данное время половой жизнью не живу. Но очередные месячные также пришли с темными выделения, меня это очень беспокоит. Хотела бы с вами прокунсультироваться в Алматы. Вы могли бы предварительно сказать время вашего следующего прибывания в Алматы. Просто время идет, а я не хочу его терять, врачи говорят, что все пройдет возможно это воспаление какое-то. Может я настойчива, но лучше быть уверенной до конца, поэтому думаю о лапаре. Заранее вам спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В Алматы я не планирую в ближайшее время приезжать. Обратитесь к тому врачу, который прижигал вам эрозию.


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения