Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Ольга (Саратов, )

Здравствуйте! Мне 47 лет, 20 лет стажа сахарного диабета. 1,5 года назад была сделана гистероскопия и РДВ - причина- аденомиоз? полип?- предполагаемый полип размером сопоставимый с полостью матки. Биопсия была невнятной - однозначного подтверждения полипа - не было. 4 мес принимала "Чарозетту", контрольное УЗИ показало, что "полип" уменьшился в размерах в 2 раза. Решили понаблюдать динамику- всё было стабильно. А вот последнее УЗИ - эндометрий 16 мм в 13 день и врач, хоть и сказал, чтоб принесла УЗИ 6-8 дня, но добавил, что "будем электричеством убирать". Если он имел ввиду о электроаблацию эндометрия , то я посмотрела статьи о ней и статистику - положительна, но речь идёт о небольших сроках - послеоперационных, 6 мес и 1,5 года. В то же время довелось услышать отзыв врача, что отдалённые результаты не очень-то хороши, и уточнение - образование рубцовой ткани, вызванное аблацией, потом скажется, в период менопаузы может привести к раку. 2 вопроса - ваше мнение об этой методике? ( я вот боюсь, что официальной отдалённой статистики и не существует, да и личная.... - не приходит пациентка- значит, всё в порядке, а она, возможно, в онкологии лежит...) и второй- я почитала ответы - эндометриоз исчезает вместе с маткой - а какие последствия, кроме психологических заморочек, будут, если удалить матку? Спасибо! Возможно, с моей проблемой следует к гинекологу-эндокринологу - если сочтёте нужным . Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Электороезекция эндометрия - это достаточно результативная методика, особенно в грамотных руках. Во Франции - это метод выбора у женщин после 40 лет, банальное выскабливание они давно не практикуют. Поверьте - они владеют достоверными статистическими результатми. Я думаю, что как метод лечения рецидивирующещего гиперпластического процесса - эта методика вполне оправдана. Но вы правы в том смысле, что аеномиоз она не лечит. Но какие у вас данные за аденомиоз, помимо результатов РДВ (при которм аденомиоз кстати и не диагносцируется), и УЗИ. Каковы вообще ваши жалобы.

Марина (Киров, )

Здраствуйте. Планируем с мужем беременность прошла узи поставили диагноз признаки очаговой гиперплпзии эндометрия ретенционной кисты правого яичника.Очень беспокоюсь смогу ли я родить ребенка.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не беспокойтесь. Переделайте УЗИ в следующем месяце и получите у Вашего врача окончательный ответ на все вопросы, связанные с планироваием беременности.

Татьяна (Архангельск, )

Здравствуйте. У меня эндометриоидная киста, 3 цикла я принимала Жанин, сейчас будет лапароскопическая операция по удалению кисты. Подскажите, пожалуйста, стоит ли продолжать (4й цикл) принимать Жанин или прекратить его прием?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно было и вовсе его не принимать. Прекращайте конечно.

Наталья ()

Добрый вечер!
отличается ли схема лечения эндометриоза при возможном появлении болезни вследствии регуляции? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение эндометриоза зависит от стадии заболевания, его клинических проявлений и целей пациентки.

Анна (Киев, )

Я уточню свой вопрос.
Лапароскопия, к сожалению, что касается эндометриоза, а конкретно той же кисты яичника, удаляет следствие, но не лечит причину.
Т. е. женщина после операции возвращается домой, возможно пропивает курс того же Жанина и на отмене получает то же самое, что и было и опять ложится под нож. Зарабатывает себе еще немного спаек и т.д.
Удивительно, что это заболевание не лечится консервативно.
Так вот о чем я. Прочла недавно, что якобы чтобы избежать рецидивов , необходимо после лапароскопии создавать искусственный климакс мед. перпаратами (я их названия сейчас не помню, но это не оральные контрацептивы) и после, если есть делание рожать, то на отмене беременеть, а если нет, то так и жить с искусственным климаксом и с побочными эффектами от него. Читала много положительных отзывов в том плане, что якобы эндометриоз после такого вот климакса не возвращается.

Почему пишу:у меня уже третья киста, была лапороскопия, полосная операция (кесарево) и еще будут лапароскопии, т.к произошел опять рецидив, т.е мне в мои 29 лет предстоит ложится под нож еще не раз...Или беременеть, что я тоже конечно планирую...
Вот в чем состоит мой вопрос: слышали вы об искусственном климаксе и действительно ли он может сдержать эндометриоз?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Применение препаратов вызывающих искусственный климакс бесполезно при эндометриозе, если конечно не читать статей ангажированных фирмами-производителями. Они не снижают вероятность рецидивов и не увеличивают вероятность наступления беременности. Всё это в большей степени зависит от качества проведённой операции и её объёма и вообще активности и степени распространения заболевания. Скомпроментированный неоднократно яичник можно просто удалить, тем самым, кстати, предотвратив переброс эндометриоза на здоровый яичник или сократив эту вероятность. Если кисты были в разных яичника - кисту надо аккуратно удалять, сохраняя яичник. Ничего нет ужасного в ещё одной лапароскопии. Это же не лапаротомия.

Анна (Киев, )

Здравствуйте!
Мне хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу лечения эндометриоза: лапароскопия +искусственный климакс. При том, что в будущем хочется еще беременеть.
Лапароскопия в 2007 (эндом. киста) и рецидив снова . Была успешная беременность и роды между всем этим.
Спасибо:)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем понял суть вашего вопроса.

Ирина (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте! 10 лет назад при лапароскопии был диагностирован эндометриоз и удалена эндом. киста яичника. В последние 3 года очень большая кровопотеря при месячных, гормональное лечение ощутимых результатов не даёт. Врачи ставят эндометриоз+аденомиоз 2 ст., спайки+ киста на том же яичнике. Говорят,что лучше удалить матку, т.к. иначе от кровотечений не избавиться. Но никто не может ответить, оставят ли мне хотя бы один яичник или удалят всё? Говорит, это решит хирург. Слышала, что после удаления яичников возникает много проблем. Поэтому хочу спросить у Вас, как у практикующего хирурга: какой объём операции наиболее вероятен в моём случае? На Ваш взгляд, нужно стараться сохранить яичники как можно дольше , несмотря на спайки и склонность к кистам, или лучше удалить их, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие эндометриоза, кист и т.д.? Мне 38 лет. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В 38 лет удалять яичники не надо и не один вменяемый хирург этого делать не станет, об этом можно даже не говорить. А к невменямым хирургам ходить не надо. Ищите специалиста - доброго, отзывчивого человека, с которым всё это можно обсудить. С хирургом должен быть контакт. А оперировать вас видимо надо.

Татьяна ()

Здравствуйте! огромное спасибо за предыдущие ответы.

При размере яичника 51 на 41 мм есть эндометриоидная киста 46 на 34 мм, по верхнему краю не измененная ткань яичника -это по результатам узи, скажите пожалуйста, присутствует ли ткань яичника здесь и какова вероятность сохранения части яичника при удалении кисты? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если бы я оперировал - я бы предоставил 100 процентную гарантию сохранения яичника. Удалять яичник при таком размере кисты просто грубейшее нарушение.

Оксана (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, в апреле этого года мне удалили эндометриоидные кисты с обоих яичников, затем 5 уколов Бусерелина, прошло 2 месяца а менструации небыло, назначили 21 день цикло-прогинова, прошло уже 6 дней после последней таблетки, а месячных все нет, а характерные боли для них есть, о чем это может говорить? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно немного (дней 5-7) подождать, а затем идти к гинекологу.

Ирина ()

Уважаемый Филипп Александрович! В августе этого года было проведено РДВ, менструации и мазня не прекращались 3 недели (после возвращения из Турции, на узи была функциональная киста ), гистология: простая железистая гиперплазия. Назначили Дюфастон, успела пропить в следующем цикле 6 дней началась очередная менструация на 23 день, перешла в обильное кровотечение со сгустками, опять было РДВ. Гистология: куски эндометрия с распадом, просто куски эндометрия. Пила антибиотики. Второй цикл приходят обильные менструации, обильнее, чем были, после 2 чистки УЗИ эндометрий 2,6 мм, аденомиоз, узел миоматозный 1, 6 см. Что делать и как остановить обильные менструации, Дюфастон переносила очень плохо, терапии не назначено. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если причина таких обильных кровотечений аденомиоз, то единственный способ радикально прекратить это - оперативное лечение в объёме удаления матки.

Зоя (Москва, )

Здравствуйте! Опасен ли анализ "аспирационная биопсия эндометрия" для планирования беременности в дальнейшем, и на сколько его необходимо брать при кисте яичника, если нет патологий в матке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не опасен, но зачам его делать при кисте яичника - мне не понятно.

Ольга ()

Добрый день.Врач отправил на анализ СA 125 для определения кисты(подозрение на эндометриозную).Информативен ли этот анализ,если его сдать во время менструации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да

Елена ()

Здравствуйте, доктор! Спасибо за ответ (06.11.09). Вы советуете сделать повторное УЗИ у опытного специалиста, я поспрашивала рекомендации знакомых и поняла, что ОПЫТНОГО специалиста по УЗИ найти будет сложно, а УЗИ нужно делать уже в ближайшее время (связано с циклом). В связи с этим, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сделать томографию (МРТ) или этот метод тоже не даст более точного ответа эндометриоидная ли киста.
Результат Са-125 будет готов 16 ноября.
С уважением!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У эндометриоидной кисты есть четкие ультразвуковые характристики. МРТ - очень хороший метод диагностики, но он довольно дорог. Поэтому к МРТ обращаются, когда несколько УЗИ не могут дать определенный ответ, что это за киста. Опытный специалист по УЗИ уже на этапе записи Вас на исследвоание скажет определенно, возьмется он за определение характера кисты яичника или нет. Лучше сделать УЗИ еще раз, а МРТ Вы всегда успеете сделать.

Татьяна ()

Здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно ли принимать контрацептивы и Дюфастон одновременно? спаисбо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно всё что угодно, но с какой целью?

Татьяна ()

Здравстуйте! скажите пожалуйста, может ли ричиной пояления эндометриоидной кисты служить гормональный фот? - нужно ли сдать анализы в моем случае на гормоны? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая взаимосвязь имеет место, но она носит косвенный характер и в анализах крови на гормоны вы не найдёте никаких изменений.

Татьяна ()

Здравствуйте. 1.За какое время нужно прекратить прием Диане 35 до операции по удалению эндометриоидной кисты?
2. можно ли прекратить прием Диане 35 на 3-4 таблетке?
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, прекращать приём ОК на 3-4 таблетке не следует, нужно допить пачку до конца и дождать прихода менструации. Просто не стоит начинать новую пачку.

Ирина (москва, )

Лапароскопию планируют делать по поводу эндометриоидной кисты яичника, я не хотела бы делать выскабливание т.к. это своего рода, как аборт, а от этого могут возникнуть очередные проблемы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну вообщем правильно, если нет патологии со стороны полости матки (полипов, гиперплазии эндометрия и т.д.) выскабливания делать не нужно.

Алина ()

Добрый день! Позавчера выпила последнюю таблетку Жанина. Пропила 3 пачки. Жанин назначили с целью лечения эндометриоза и кисты на левом яичнике. После отмены вот жду месячные и вроде бы они пришли, но какие-то коричневые. Почему так? Это плохо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально.

Ирина (москва, )

обязательно ли делать выскабливание перед лапороскопией и можно ли обойтись без него т.к. это всетаки приносит свой вред?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря по поводу чего вам планируют делать лапароскопию.

Анна.О (Москва, )

Филипп Александрович спасибо за предыдущий ответ! А можно ли 8 см кисту яичника, если она по предположениям эндометриоидная, вылечить лекарствами или чем-нибудь, но не прибегать к опирации-лапороскопии? И на сколько шанс при такой кисте болеть самим эндометриозом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам всё написал в предыдущем ответе: если киста сохранится после очередной менструации - вам надо делать лапароскопию. Других способов избавиться от кисты нет. Единственная возможность окончательно установить характер кисты - опять же сделать лапароскопию, вылущить капсулу кисты и подвергнуть её гистологическому исследованию, результаты которого поставят точку в графе "диагноз." По поводу эндометриоза - читайте в тематической статье на моём сайте, там всё подробно написано.


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения