Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 11.09-11.09)

Задать вопрос
Оксана (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, в апреле были удалены эндометриоидные кисты с обоих яичников, затем 5 уколов Бусерелин Депо (последний 28 августа), затем с 16 октября 21 день Цикло -Прогинова, после этого с 16 ноября Дюфастон 5 дней. Но месячные до сих пор не начались, хотя доктор говорит что эндометрий достаточно большой. Скажите это нормальное поведение организма или у меня начался гормональный сбой, и обратимо ли последствие Бусерелина? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если УЗИ показывает "утолщенный" эндометрий - это может быть результатом влияния прогиновы, поэтому Вам не помешает анализ крови "на гормоны" уже сейчас. Этот анализ и даст окончательный ответ, что с Вами проиходит.

Оксана (Красноярск, )

Здравствуйте!!! Подскажите. Планирую беременность. Прошла УЗИ на 9 день МЦ. В н/з стенки матки миом. узел 24*18мм, не касается эндометрия. Также в миометрии множественные гипо и гинерэхогенные включения и очаги без четких контуров. Толщина эндометрия 5мм обычная. Строение эндометрия не измеено.
Также ПЯ 36*22*25 мультифолликулярный.Доминирующих фолликул нет, диаметр по 5 множественные
ЛЯ увеличен 36*19*24 мультифолликулярный эхогенность Доминирующих фолликул нет, снижена, фолл. = 5мм.
Заключение Миома матки в сочетании с внутренним эндометриозом. Мультифолликулярные яичники. Я принимаю 2 годя Ярину (назначили всвязи очень обильныж М). Врач назначает гормонное лечение мереной в полость матки с помощью спирали или лапроскопию. Это необходимо? Или я могу хотя бы попробовать забеременеть. Мы даже на пробовали.
И еще ЯРИНУ прекратить пить сразу перед зачатием.(Курс закончить).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да конечно попробуйте сначала побеременеть, а потом уж приступайте к лечению, если это не даст результатов.

Татьяна (Казахстан, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Давненько я у Вас на сайте не была,всё также приятно находиться,бысто всё находишь без головной боли.
Перейду к основному.Моё письмо вам от 08.09.06.
До сих пор не наступила беременность.Что со мной только не делали,стимулировали овуляцию,1000 раз узи,овуляция ежемесячно происходит.Вот на днях гинеколог послала меня на рентген труб,хотя лапора в 2006 была.Во время лапоры:трубы проходимы,был наружний эндометриоз,а беремен. так и нет до сих пор.
На рентгене в матку залили жидкость,такое ощущение,что очень мало,даже не почувствовала и тут же сделали снимок,через минут или меньше ещё один,но потом сказали,что второй не получился,сняли только одну сторону матки,но трубы, даже одной, там не видно.Это должно так быстро происходить?И написала заключнение,что трубы полность не проходимы,я в шоке!Получается после лапоры слиплись трубы что-ли?А врач которая делала рентген вообще сказала,что при наружнем эндометриозе никогда трубы не бывают проходимы.Кому верить...
Теперь только ЭКО?Или возможно нужно хотя бы 5минут для того чтобы прошла жидкость по трубам?Извините за каламбур,но голова у меня кругом.Руки опуститлись!Что можете сказать по поводу моего случая...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ГСГ вам не надо было делать, только запутали вас. При эндометриозе трубы как раз обычно прекрасно проходимы. Я не могу комментировать результаты ГСГ: я никому уже давно не рекомендую эту процедуру. Если с 2006 года беременность так и не наступила - значит вам нужно делать повторную лапароскопию с целью уточнения состояния маточных труб и исключения рецидива эндометриоза, по результатм лапароскопии решать вопрос о целесообразности и своевременности ЭКО. Лапароскопию лучше делать в хорошей клинике. От добросовестности и опытности хирурга будет многое зависеть.

Светлана (Мурманск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Неделю назад мне сделали лапароскопию,удалили кисту жёлтого тела с правого яичника. Мой гинеколог назначил мне принимать противозачаточные таблетки. Подскажите когда их начинать принимать?Уже сейчас?Или дождаться как обычно пьют противозачаточные таблетки,т.е с первого дня месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь лучше с тем, кто назначил вам данное лечение.

Карина (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при размере эндометриоидной кисте в яичнике 72 на 67 мм сам яичник помоему не видно (как я поняла со слов врача) -это по результатам узи, присутствует ли ткань яичника здесь и какова вероятность сохранения части яичника при удалении кисты? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ткань яичника всегда присутствует в достаточном количестве. То что она не визуализируется во время УЗИ - не значит что её там нет. Удалять яичник совершенно необязательно. Размер кисты не слишком велик и вполне позволяет выполнить органосохраняющую операцию. Во время грамотно проведённой операции не удаляется даже часть яичника, капсула кисты аккуратно вылущиватеся без повреждения здоровой ткани яичника. Обязательно во время операции нужно проконтролировать распространение эндометиоза на прилежащие органы и ткани и убрать все очаги: это лучшая профилактика рецидива и наступления беременности после такой операции. Тактика принятая большинством наших оперирующих гинекологов: халтурная операция и потом гормональная терапия, чтобы замести следы своей безграмотности, да ещё и подзаработать на откатах от дорогостоящих препаратов, от которых и толку то нет никакого, кроме вреда, НЕПРИЕМЛИМА. Посмотрите сколько писем от пациентов прошедших через подобную "программу лечения" пишет мне на сайт, пытаясь разобраться что теперь делать, но я ничем не могу им помочь. Внимательно отнеситесь к выбору хирурга на предоперационном этапе. Не идите, как овца на убой без полной уверенности в успехе операции и адекватности специалиста, которому вы доверяете своё ВСЁ.

Юлия (Иркутская обл., )

Здравствуйте, есть ли смысл пить Жанин после замершей беременности на сроке 7-8 недель? ИППП не обнаружены. Есть ребенок 2,5 г. Обследования, кроме на ИППП, не проводились. Слишком много неблагоприятных отзывов о данном препарате. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Замершая беременность не относится к показаниям для назначения гормональных контрацептивов. Уточните у Врача, который Вам назначает этот препарат, возможно есть какие-то другие основания.

Ольга (Волгоград, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 31 год, пытаюсь забеременеть около полугода. Врач направила на УЗИ с подозрением на эндометриоз. Очень болезненная менструация с 11 лет. Разрывающая боль внизу живота за 2-3 часа до начала кровотечения, потом боль проходит. Менструация ОЧЕНЬ обильная со сгустками крови черного цвета и какими-то волокнами. При осмотрах врачи ничего не обнаруживали.
В какой день цикла (при цикле в 30-31 день) лучше сделать УЗИ?
И достаточно ли будет ультразвукового исследования, чтобы понять есть эндометриоз или нет?
Заранее благодарна Вам.
С уважением, Ольга.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы не пропустить диагноз эндометриоз, нужен, прежде всего гинекологический осмотр опытного гинеколога. Ваши жалобы могут быть проявлением эндометриоза. Но, в любом случае, только из-за них на лапароскопию идти не надо. УЗИ необходимо сделать в первой и второй фазах цикла.

Елена (Екатеринург, )

Здравствуйте, Фиипп Аександрович.
17 ноября мне сделали лапароскопическую резекцию кисты левого яичника. Диагноз: "эндометриоидная киста, эндометриоз брюшины занего свода, выраженный спаечный процесс в малом тазу и брюшной полости, аденомиоз в сочетании с множественными миомами матки" (миом 3 шт., размеры от 10 до 13 мм). Это вторая операция по резекции яичника - в 1986 году была резекция правого яичника, все остальное тоже присутствовало, кроме миом.
Хирург-гинеколог настаивает на курсе диферелина 3 месяца.
Мне 45 лет, беременности не было и я ее не планирую. Я понимаю, что эндометриоз неизличим.
Побочные эффекты диферелина (по отзывам его принимавших) очень неприятные. Но главное, я боюсь, что обратно из искусственной менопаузы могу и не выйти - не хочется собственными руками приближать старость.
Диферелин действительно так уж необходим?
Мне особенно не нравиться то, что хирург не оставила мне времени на очную консультациию с другим гинекологом (мне хотелось бы задать вопрос о диферелине "независимому" врачу) - она сообщила мне о необходимости начинать инъекции не позднее 23 ноября (т. е. в понедельник), сегодня (20 ноября, в пятницу), при выписке.
С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужен вам этот препарат.

Наталья (Казахстан, Павлодар, )

Обследовалась по поводу бесплодия (беременность не ненаступает 8 лет).Анализы и УЗИ показывают,что все в порядке.Муж не обследован.Последние 2 месяца появились боли в пояснице,в области таза, внизу живота, запоры,вздутие(практически постоянно). Менструальный цикл не нарушен, но менструации очень обильны и болезненны(так было всегда). Поискала информацию в Интернете, подозреваю у себя эндометриоз. Как можно его 100% диагносцировать не выезжая к Вам, если это вообще возможно

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно, действительно, исключать ретроцервикальный эндометриоз. Диагностируется он элементарно при осмотре в кресле, нужно обратить внимание врача на исследование заднего свода влагалища, именно заднего, позади шейки матки. Если врач пропальпирует уплотнения, а вам это исследование доставит нестерпимую боль - диагноз подтверждён.

Вера (Калуга, )

Здравствуйте!Пролша УЗИ и в результате.Правый яичник: справа и за маткой визуализируется .Контуры:жидкостные образования 70мм*66мм,25мм*27мм,48мм*49мм со взвесью (кровь?),ткань яичника четко не видна. Левый яичник:за маткой ,Формар: окружная,Контуры:ровные,Размеры:57мм*48мм,с жидкостным образованием40мм*41мм со взвесью (кровь?).Поставли диагноз:киста обоих яичников (эндометриоидные?).Сказали что идин яичник надо удалять ,второй возможно нет.Подскажите пожайлуста,какая операция или лечение необходимо,и как это может сказаться на репродуктивную функцию и на здоровье.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать лапароскопическую операцию. Удаление яичника совершенно неприемлимо. Оба яичника можно и нужно сохранить, удалив только кисты. Это не составляет никакого труда для сколько нибудь грамотного хирурга. Помимо этого надо внимательно осмотреть все прилежащие к яичникам органы и ткани на предмет обнаружения очагов эндометриоза и обязательно удалить их. Если операция будет проведена добросовестно и в полном объёме - ваша репродуктивная функция будет сохранена.

Анна (Екатеринбург, )

Добрый день и спасибо за скорый ответ на вопрос о приеме Жанина после лапаро в течение 63 дней! Хотела бы уточнить насчет того, что это ничего не меняет - у меня все безнадежно? или есть другие способы профилактики эндометриоза? или есть другте более эффективные схемы?
И извините за назойливость.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вообще не верю в медикаментозную профилакику эндометриоза. Лучшая профилактика - это беременность, роды, лактация. Другое дело если вы нуждаетесь в контрацепции после операции, тогда, оральные контрацептивы - оптимальное решение.

Анна (Москва, )

Здравствуйте!

7 месяцев назад была сделана лапороскопия - удаление эндометриоидной кисты левого яичника и кисты желтого тела справа. Яичники сохранили, только они сейчас маленькие. Трубы проходимы. Назначили Жанин, принимала 5 месяцев, 2 месяца как его отменили.

Во время приема Жанина развилась свирепая молочница, ее пролечивали, она упорно возвращалась, были боли, непреходящий зуд и травмы слизистой влагалища во время половой жизни, что делало ее почти невозможной.

Я съездила на курорт с азотно-кремнистыми водами, для рассасывания спаек, молочница вроде бы прошла.

Сейчас, на отмене ОК и после кистоэктомии и финистрации яичников, вроде должна быть овуляция и активизация работы яичников. Но, увы, базальная температура не поднимается и тест Evitest овуляцию не показывает. По ощущениями: интенсивные, тупые боли в правом яичнике, на который - вся надежда. Такое ощущение, что рос фоликул и ему чуть-чуть чего-то не хватило, чтобы лопнуть.

УЗИ яичников - все в норме, яичники небольшие, кист нет.

25 день цикла. Что может помочь сейчас фоликулу лопнуть? Очень не хочется после всего перенесенного обрастать микрокистами, как раньше?

Может быть какая-то небольшая стимуляция - дюфастон, например?

Посоветуйте, пожалуйста, подходящий препарат.

Сейчас отменили

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы можно ответить только в ходе подробной консультации.

Аня (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста может ли при энометриоидной кисте аназил на опухолевуе маркеры быть в норме? Мой результат анализа СА125-21ед., СА 19-9 - 12,3 ед. Не пойму ведь при энометриозе эти данные должны быть выше установленной нормы. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вон как продвинулись наши пациенты!!! Раньше вообще никто не знал про онкомаркёры, потом все удивлялись почему онкомаркёры повышаются при эндометриозе, теперь все настолько хорошо информированы, что наоборот обескуражены нормальными результатами. :))) На самом деле, уровень онкомаркёров косвенно отражает стапень активности эндометриоза, то есть выраженность воспалительной реакции в ответ на эндометриоидную агрессию в тнормальных тканях. У вас значит всё не горит, но тлеет. Это не противоречит эндометриоидному характеру кисты.

Анна (Екатеринбург, )

Добрый вечер! две недели назад мне сделали лапароскопию по бесплодию. Диагноз: Бесплодие I, трубно-перитонеальное. Спаечный процесс придатков матки 1Б-1Б. Эндометриоидные кисты яичников. Эндометриоз тазовой брюшины и крестцово-маточных связок. Оперирующий врач - хирург сказал, что гормональных препаратов принимать не нужно, а мой гинеколог, долго думая что со мной теперь делать, предложила 63 дня пить Жанин для профилактики. Я ей передала версию хирурга и то, что у меня полгода на естесственную беременность (у мужа тоже бесплодие в лечении), на что мне очень резко ответили, чтобы решала сама. Помогите, пожалуйста, что мне решить - пить или не пить Жанин 63 дня? Я никогда не пила гормональных препаратов, цикл всегда регулярный, день в день

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно пить, а можно и не пить. Это ничего не меняет.

Света (Краснодарский край, )

Добрый день!
Пол года назад удалили кисту , после прекращения Бусерелина начала пить Жанин без перерыва, до конца последней (3 -тьей) пачки осталость 13 таблеток и я должна была сделать после нее 7-ми дневный перерыв, но на данный момент у меня начались светло-коричневые выделения, нормально ли это?
После Бусерелина делала УЗИ, повторных кист небыло.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения могут возникать в любое время на фоне приема любого гормонального контрацептива, в том числе и Жанина.

Елена ()

Извините, часть предыдущего сообщения куда-то "испарилась", поэтому повторяю его.
Здравствуйте, доктор! По результатам УЗИ у меня обнаружена эндометриоидная киста яичника + аденомиоз. В декабре 2008 года у меня уже была лапароскопия по поводу кисты и аденомиоза. После этого было 6 месяцев искусственного климакса, а сейчас опять рецидив. Вы мне советовали сделать повторное УЗИ (возможно, киста функциональная) и сдать анализ СА-125.УЗИ пока не делала. Результаты анализа следующие: 24,7 е/мл при норме < 30,2 е/мл (сдавала на 18 д/ц). В связи с этим два вопроса:
1. В какой день цикла лучше делать УЗИ;
2. Что, в моём случае, означает результат анализа СА-125.
Спасибо! С уважением!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Международные нормы для Са-125 - не более 35 Ед, так что у Вас норма.
УЗИ надо делать сразу после окончания менструации.

Наталья (Тюмень, )

После лапароскопии(удаление кист обоих яичников, эндометриоз 3 степени) назначен Люкрин депо.Операция проводилась на 15 день менопаузы.У меня возник вопрос, когда делать первый укол, если после операции у меня начались вделения, врач сказал, что это и есть месячные, т.е . теперь цикл уже сбился?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вам вообще никаких уколов делать не надо. Вам для этого операцию сделали. А врачу своему скажите пусть деньги своими руками зарабатывает, а не на откатах от медикаментов.

Ольга (Красноярск, )

здравствуйте Ирина Геннадьевна. у меня вот такой вопрос: задержка менструаций 5дн. делала раз 5 тест, отрицательно. подскажите как быть.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сдать анализ крови: бета ХГЧ.

Ольга (Саратов, )

Спасибо за ответ и информацию. У меня нет жалоб сейчас- месячные чуть скуднее,чем норма; сгустки есть, но мелкие, нет ни затяжных выделений, ни мелких в середине цикла, что случалось ранее. За цикл до УЗИ месячные были болезненные, я впервые в жизни принимала обезболивающее - за день 2 таблетки Но-шпы - и так 2 дня. Узи было сделано потому, что был срок планового визита к хирургу( наблюдаюсь у него после сделанной им гистероскопии и РДВ). (после менструации, которая была абсолютно благополучной в отличие от предшествующей.)...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В таком случае можно ограничиться гистерорезектоскопией.

Ирина (Ардатов Мордовия, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 43 года .25.08.09г сдели УЗИ матки результат таков; Размеры; 68*52*61мм, Форма правильная,Миометрий неоднородный:в дне интрамуральный узел =29мм,Эндометрия 7мм,Полость матки щелевидная,Правый яичник: 29*19мм,Структура фиксирован к матке,Левый яичник 30*19мм.Структура однородная. Заключение Фибромиома тела матки без деформации полости,УЗ признаки хронического аднексита спаечный процесс в малом тазу справа.Операций у меня небыло никаких.30,09,09 и по 27,10,09 были кровянистые выделения. 27,10,09 сделали выскоблевания п\м результат анализа- Железистая гиперплазия эндометрия с кисторным расширенным отдельных желез,проводилось стац.лечение в/м № 6 цефтриаксон. через 7 дней опять пошли выделения кровянистые,какими препаратами лечится от этой болезни через сколько дней должны придти месячные.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение при гиперплазии эндометрия назначается лечащим Вас врачом на основании Ваших индивидуальных особенностей. Если у Вас раньше не было нарушений цикла, то следующая менструация начнется в положенный для нее срок.


Архив вопросов
начало   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения