Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.09-12.09)

Задать вопрос
светлана (пенза/58, )

39 лет цикл не нарушен переодические боли в кресце и внизу живота за неделю до месячных иво время месячных боль проходит затем опять начинается продолжаются более двух лет лечилась по поводу эндометриоза и воспаления придатков в августе проведина лапороскопия диагноз не подтвердился боли продолжаются при польпации болезненность кресцово маточных связок справо яичники и матка не увеличены,связано ли это с гинекологией или это боли дугого харектера.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В каком объёме была проведена операция по поводу эндометриоза крестцово-маточных связок????????

Ирина (Волгоград, )

чем луче всего предохранятся?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Методов предохранения (контрацепции)от нежелательной беременности много. Какой из них подойдет Вам, можно определить только после консультации, осмотра и обследования.

Зауре (республика Казхстан г.Алматы, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Я когда-то училась в Ленинградском политехническом институте. Мне 40 лет. Я не замужем.
В 2000 году была проведена 1-я операция. Диагноз: левосторонняя трубная беременность.Проведена лапаротомия, тубоэктомия слева. После операции прошла рассасывающую терапию.
В 2002г. проведена 2-я операция. Диагноз: апоплексия левого яичника, выраженный спаечный процесс в малом тазу. Сальпингит справо. Произведена лапаротомия, резекия левого яичника.После операции прошла рассасывающую терапию: алоэ, лидаза. А также ультозвук и электрофорез.

В 2003году проведена 3-я операция. Диагноз: эндометроидная киста правого яичника, спаечный процесс в малом тазу. После операции проведена рассасывающая терапия и принимала вобэнзим.
После операции до 2006года периодически принимала системы, назначенные врачами.
В 2006году проведена 4-я операция. Диагноз: наружный эндометриоз матки. Дисфункции яичников. Спаечный процесс в малом тазу. После операции проведена антибактериальняя терапия: цефазалин, гентамицин, бэтадин.

Чтобы предотвратить предыдущие состояния здаровья начиная с 2008года до сентября 2009года лечилась в Израильском центре СIМ. В течении 2-х месяцев начиная с июля по август 2009г. в центре СIМ прошла 2 курса приема следующих препаратов; альфетин, иммунофан, деринат.
В 2009году 20 ноября была проведена 5-я операция. Диагноз-аденомиоз матки. Правосторонее трубоовариальное образование. Маточная труба спаена с петлями кишечника. Была проведена лапаротомия, разъеденены спайки ОМТ и БП. Рекомендовано прием БАД-ов компании Тянь-Ши.

Ответьте пожалуйста,стоит ли дальше проходить медикаментозное лечение? Правда ли, что эндометриоз (аденомиоз матки)-предраковое заболевание. Надеюсь, что Вы откликнитесь.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На вопрос, какое лечение Вам показано, может ответить только подробная консультация, осмотр и данные УЗИ органов малого таза. При Ваших диагнозах лечение назначается, прежде всего, на основании Ваших жалоб. Эндометриоз и аденомиоз - это не рак.

Зауре (республика Казахстан, )

Здравствуйте, доктор Левшин Филипп Александрович.
Мне 40 лет. Я не замужем.
В 2000 году была проведена 1-я операция. Диагноз: левосторонняя трубная беременность.Проведена лапаротомия, тубоэктомия слева. После операции прошла рассасывающую терапию.
В 2002г. проведена 2-я операция. Диагноз: апоплексия левого яичника, выраженный спаечный процесс в малом тазу. Сальпингит справо. Произведена лапаротомия, резекия левого яичника.После операции прошла рассасывающую терапию: алоэ, лидаза. А также ультозвук и электрофорез.

В 2003году проведена 3-я операция. Диагноз: эндометроидная киста правого яичника, спаечный процесс в малом тазу. После операции проведена рассасывающая терапия и принимала вобэнзим.
После операции до 2006года периодически принимала системы, назначенные врачами.
В 2006году проведена 4-я операция. Диагноз: наружный эндометриоз матки. Дисфункции яичников. Спаечный процесс в малом тазу. После операции проведена антибактериальняя терапия: цефазалин, гентамицин, бэтадин.

Чтобы предотвратить предыдущие состояния здаровья начиная с 2008года до сентября 2009года лечилась в Израильском центре СIМ. В течении 2-х месяцев начиная с июля по август 2009г. в центре СIМ прошла 2 курса приема следующих препаратов; альфетин, иммунофан, деринат.
В 2009году 20 ноября была проведена 5-я операция. Диагноз-аденомиоз матки. Правосторонее трубоовариальное образование. Маточная труба спаена с петлями кишечника. Была проведена лапаротомия, разъеденены спайки ОМТ и БП. Рекомендовано прием БАД-ов компании Тянь-Ши.

Ответьте пожалуйста,стоит ли дальше проходить медикаментозное лечение? Правда ли, что эндометриоз (аденомиоз матки)-предраковое заболевание. Надеюсь, что Вы откликнитесь.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоз и аденомиоз не являются предраковыми заболеваниями.

Лейла Г. (Ставрополь, )

Добрый день. 13 сентября было сделано выскабливание, по поводу замершей беременности (на сроке 12 нед, УЗИ показало 9 нед. и отсутствие сердцебиения), через месяц после выскабливания, врач сказал начать пить Жанин 3 месяца. Прошла обследования, сдала на все инфекции, гемостозиограмму, на Ig G и М краснухи, герпеса и что-то еще, делала УЗИ два месяца подряд после выскабливания. Все анализы в норме. Муж тоже обследовался, у него тоже все анализы в норме, только нашли умеренный рост E.Faecalis в соке из простаты. Могло бы это стать замершей беременности? Можно планировать беременность после отмены жанина (после выскабливания прошло и до окончания курса жанина прошло 4 месяца)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В большинстве случае причины замершей беременности на ранних сроках -генетические, то есть эмбрион стал развиваться неправильно, поэтому и погиб. Такие неудачи беременности очень распространены (частота доходит до 25% во всем мире), причем, у большинства женщин с такой неудачей следующая беременнотсь развивается успешно. Планировать следующую беременность можно через 3 месяца.

Светлана (Киев, )

Здравствуйте, доктор!. Мне 43 года . На УЗИ мне поставили диагноз Гиперплазия эндометрия, полип эндометрия. Эндометрий на 13 день цикла был 18мм. Назначили выскабливание. Скажите пожалуйста, если это рак, то УЗИ бы это определило? И если результаты анализов подтвердят худшее, то есть ли надежда на полное выздоровление? Месячные регулярные, безболезненные. Подозрительных выделений и болей нет. Просто у меня маленький сын - первоклашка и я у него одна. Спасибо заранее за ответ....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы что то рано перепугались. Всё будет нормально, у вас обычная гиперплазия. Дождитесь результатов гистологии выскабливания - там всё будет окончательно ясно.

Юлия К. (Ульяновск, )

Добрый день. Мне 33 года, в течение последних 2 лет пытаемся с мужем зачать второго ребенка. Первые роды 10 лет назад. Вторая беременность мед.аборт на сроке 6 недель в 2004г. По УЗИ ставят очаговую форму аденомиоза, субсерозную миому матки - узелки 1,0 и 1,5 см в диаметре. Из проявлений эндометриоза мажущие кров.выделения перед менструацией в течение 4-5 дней, затем обильное кровотечение со сгустками. Болей практически нет - ни при менструациях (незначительно тянущие), ни при пол.акте. Оба с мужем обследованы - никаких инфекций, отклонений нет. Также по УЗИ на яичниках капсула на одном 1,0мм, на втором 1,5 мм. И мой доктор предлагает мне лапароскопию с целью насечек на яичниках. Скажите, может ли быть в этом причина? Или же дело в эндометриозе? По УЗИ признаки доминантного и растущего фолликула есть всегда. Базальная температура во второй фазе 37,2-37,3. Спасибо

Ирина (Москва, )

Добрый вечер! Мне 27 лет,есть ребенок 7 лет,не предохранялась в течении 10 лет но забеременеть никак не могу. У меня по узи обнаружили признаки эндометриоза тела матки пошла к врачу он сказал купить Жанин. Через 2 недели пошла к другому врачу он сказал Купить Дюфастон и начинать пить с 5 дня по 1 штуки 2 раза в день в течении 3 месяцев. Теперь не знаю как быть сейчас пью Жанин неделю уже также с 5 дня менструации.Посоветуйте что лучше принимать. Как сделать переход с одних таблеток на другие(если это понадобится) и как принимать Дюфастон напишите пожалуйста. Заранее благодарна

Марина (Спб, )

Здравствуйте Филипп Александрович,я сегодня была у генеколога с проблемой кровянных выделений,врач была в сомнениях какой диагноз тавить но примерный был нмц..... потому что внутри было много выделений,и матка расширенна,но я никогда не была беременна,что это примерно может горманальные какие-то проблемы мне всего 18 лет...я еще пойду к врачу что бы узнать всё боле подробно но заранее хотелось бы поинтерисоваться у вас что бы не переживать..Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Так о чём вы хотели у меня поинтересоваться? Мне сложно прокомментировать вашу ситуацию, так как недостаточно данных для этого.

Светлана (Новгород, )

Филипп Александрович, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что обозначает написанное в рекомендации "Кольпоскопия амбулаторно-подозрение на очаг эндометриоза\3 часа\-биопсия с коагуляцией"?
Мне 30 ноября (лапаротомия) удалили большой интрамурально-субсерозный узел. По аспирату из полости матки до операции - эндометрий с участками дистрофии, пролиферации, гистология после операции - лейомиомы без атипии. Через какое время мне можно заняться подозрением на эндометриоз? Мне просто до сих пор сидеть-то больно, насколько срочно это необходимо сделать?

С огромной признательностью за внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну это просто рекомендация сделать кольпоскопическое исследование шейки матки на предмет выявления эндометриоза. Торопиться с этим не стоит, можно и через несколько месяцев сделать - ничего страшного.

Екатерина (г.Москва, )

Здравствуйте доктор. Мне 32 года, я планирую беременность и 2 мес. назад решила сдать анализы и сделать УЗИ в женской консультации. И вот когла я сделала Узи врач сказал что у меня есть признаки эндометриоза, но в заключении написал что патологии не. Я пошла на консультацию к гинекологу и ей показала Узи и спросила нужно ли лечить эндометриоз. Она сказала и порекомендовала побыстрее забеременнеть, но правда сказал что с эндометриозом может и не получится забеременеть. В течении 3-х мес. мы с мужем не прехранялись, но беремменность не наступила. Может быть вы мне что то посоветуете, может что то нужно принимать от эндометриоза ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если у Вас никогда не было беременности, то Вы имеете право ждать ее наступления без всяких волнений в течение года. Если признаки эндометриоза есть только при УЗИ и нет никаких других данных об эндометриозе (жалобы, данные осмотра гинеколога), то это всего лишь подозрение на эндометриоз и, возможно, никакого лечения Вам не требуется.

Вика (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Была лапароскапия. Удалена эндометриоидная киста, резекция правого яичника, внутренний генитальный эндометриоз.Со слов врача - большое количество очагов.Назначен Диферелин 3 укола, потом Жанин 6 мес. Просила альтернативное лечение - врачи категорически отказали, сказали, что для меня это единственное результативное лечение. Уже проколов Диферелин, ознакомившись с Вашим сайтом, я поняла, что это лечение было неоправданно. Цель - беременность. Врачи (которая делала операцию и лечащий) теперь настаивают на Жанине, правда, толком мне не могут объяснить, зачем мне его пить. Вопрос у меня следующий: что лучше для меня теперь, уже долечиваться по данной схеме(пол года уже не играют большой роли) или же есть смысл начинать пробовать забеременнеть. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если сначала диферелин, потом жанин... Когда ж беременеть то? Конечно есть смысл беременеть, а то вас так до менопаузы лечить будут. Да и нет никакой схемы лечения.

Елена К. (Краснодар, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 28 лет ,не могу забеременеть. Сделали лапароскопию 28.11.2008 ,диагноз эндометриоз тазовой брюшины,сопутствующий -женское бесплодие неуточненное. Спаечный процесс отсутствует.Мне прописали Бусерелин-Депо в/м 6 мес.Он очень дорогой,есть гарантия ,что он мне поможет или есть какое-то аналогичное лекарство подешевле.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без комментариев. Мы не комментируем уже проведённые оперативные вмешательства и лечение. Скажу только, что бусерилин не лечит эндометриоз.

Людмила (Лебедянь, )

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам еще раз с просьбой о помощи, проконсультируйте, пож-та, что необходимо предпринять в моей ситуации. Я уже общалась с Вами в мае текущего года.
Суть была в следующем.Мне 33 года.Беременностей, абортов не было. Около 1,5 лет пытались с мужем зачать, не получалось. Не было ни болей, никаких проблем никогда, имели место только периодические задержки месячных. 18 мая сделала лапару.
Диагноз: Внутренний и внешний эндометриоз, миома матки.
Операция: Коагуляция эндометроидных очагов. Миомэктомия.
Заключение: матка с признаками внутреннего эндометриоза, мраморная окраска, бугристая поверхность, утолщенные и фиброзированные трубные углы. На передней стенке миоматозный узел - удален. На брюшины малого таза очаги внешнего эндометриоза - коагулированы. Маточные трубы не изменены, с обеих сторон эластичные, фимбрии выражены хорошо. Яичники - с обеих сторон без изменений, овуляторная стигма есть. Выделены из эндометроидного очага между яичником и задним листком широкой связки матки. Операция производилась на 30 день менструации. Присутствует большое свежее желтое тело.
Рекомендация: Прием Данол либо Бусерлин или Люкрин Депо в течение 8 месяцев.
Я обратилась к Вам с вопросом по приему Бусерлина. Вы посоветовали мне его не принимать, сдать анализы на гемоглобин по поводу возможного аденомиоза (Вы сказали, что в моем возрасте и при том, что нет никаких болей, наврядли все так плохо) и пробовать забеременеть в течение полугода. Я сдавала анализы, гемоглобин в норме, Бусерлин не принимала.
Сейчас ситуация следующая. Последние месячные были у меня 21 сентября. И до сих пор нет... У меня раньше (до операции бывали проблемы с задержками, но не настолько...)Тесть на беременность делала несколько раз, ничего. Болей нет никаких, ничего не беспокоит вообще, чувствую себя хорошо, вот только месячных нет, и я не знаю что делать? Может это какой-нибудь рецедив моего эндометриоза?
В июле и августе, когда были месячные после операции, были оч обильные, с "кусками", но боли особой не было, все как всегда. Измеряла базальную температуру, и даже "ловила", как мне кажется, овуляцию с повышением температуры, но как назло оба раза была в командировке (по работе приходится оч много летать на самолетах), соответственно. полового акта не было. Сейчас температура стабильно 36,6 и никаких намеков на месячные.
Филипп Александрович, с чем это может быть связано и куда мне бежать с этим? Я очень расстраиваюсь, полгода после операции подходят к концу, а я так и не забеременела, да еще и месячные пропали. Неужели ЭКО - этой мой последний шанс?
Зарнее огромное спасибо за обратную связь.
С уважением,
Людмила

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дисфункция яичнков, проявляющаяся в задержке очередной менструации, не связана с проведённой операцией и эндометриозом никак. Скорее всего причина в частых перелётах, сменах климата и часовых поясов. Насчёт ЭКО - пока не торопитесь, вы же сами говорите, что толком и не пробовали беременеть. Подождите хотя бы год после операции.

Елена (Тула, )

Последняя попытка :)

Елена (Тула, )

Почему-то не полностью сообщение получилось...Дописываю:
...при норме

Елена (Тула, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Можно ли предполагать эндометриоз при наличии болей в низу живота и во время п. акта, если эстрадиол на нижней границе нормы всегда, месячные не обильные и короткие (2-3 дня, 1-й день - болезненные), онкомаркер СА-125 - 17ед/мл при норме

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Елена (Челябинск, )

Уважаемый доктор! У меня месяц назад была киста предположительно функциональная, с признаками эндометриоза. Я прошла курс лечения. И вот сегодня сделала узи. Вы не могли бы его прокоментировать ( что у меня с маткой?).
Протокол исследования: При осмотре матка с ровными четкими контурами, размерами 39х37х29мм, в ретрофлексио, миометрий однородной структуры, средней эхогенности, без объемных образований и включений. М-ЭХО толщиной до 6 мм, с ровными четкими контурами базального слоя, фаза ранней пролиферации, не отклонено. полость матки не расширена. яичники нормальных размеров, структура мелкофолликулярная, объемных образований не выявлено. Позадиматочно определяется незначительное кол-во жидкости..Заключение Признаки ретрофлексио матки.выпот в позадиматочном пространсстве

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ малого таза всегда должно сопровождаться очной консультацией и осмотром гинеколога.

Наталия Елисеева ()

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Заранее прошу прощения за длинное изложение проблемы.
39,9 лет. 3 беременности: 1 м/а (в 24 года), 2 замершие на раннем сроке (8 и 5 недель) в 37 и 38 лет. После выскабливания по поводу второй ЗБ в октябре 2008г.(в первый раз использовался Мифепристон) предохранялись 6 мес., зачатия не происходит, соответственно, более 8 месяцев. Анализы (гемостазиограмма, диагностика АФС, инфекции+посевы, кариотип у нас с мужем, спермограмма, гормоны, общие анализы, дисбактериоз кишечника) все с нормальными показателями, сдаем регулярно с 2006 года. Графики двухфазные, овуляция определялась по УЗИ несколько раз. Цикл 28-29 дней. Раньше менструация была по 5 дней, после выскабливания - 2 дня, скудная, хотя эндометрий на УЗИ во вторую фазу 1 см. Вообще никогда в жизни воспалительных процессов не было, наблюдаюсь я регулярно, по УЗИ всегда все было в норме. До 35 лет были очень болезненные месячные. Летом 2009 стали ощущаться тянущие боли в низу живота и в пояснице, не связанные с месячными (проверяла позвоночник и т/б суставы - все в норме). Месяц назад в день овуляции или на следующий возникла резкая распирающая боль в области придатков. В течение недели усиливалась, потом стала просто постоянной, то тянущей, то колющего характера, отдает в поясницу и в прямую кишку, сильное газообразование, почти не выходит через кишечник. Беременность исключена. На 5-й день после начала болей сделала УЗИ, на основании которого заключили: хронический аднексит в стадии обострения (по наличию свободной жидкости в обл. матки и яичников). При этом ни анализ крови, ни мазок воспаления не показали (только лейкоциты в цервик. канале 7-10, но ведь это не много?). Назначили мощную антибиотикотерапию+электрофорез. Я этого ничего делать не стала. Боли (менее интенсивные) сохраняются до сих пор. Появились очень резкие боли при половом акте (раньше похожее было, но редко). Вопросы: 1)планирую сделать диагностическую лапароскопию. Поможет ли это понять, что происходит, если другая диагностика ничего, на мой взгляд, не дала? 2)чего в моем случае вообще ждать от этой процедуры? 3)может ли у меня быть эндометриоз, если ни один из косвенных признаков об этом не говорит? Может ли он быль причиной ЗБ? Я все же продолжаю пока планировать беременность.
Спасибо, с уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что проведение лапароскопии оправдано. Что от неё ждать - лучше спросить после консультации непосредствено у того врача, который планирует её выполнять. Много полезной предварительной информации даёт осмотр. А я вас не смотрел. Есть бесплодие и болевой синдром - значит ищи эндометриоз. Если выраженные боли при половом акте - значит не исключена инфильтративная форма, а это сложная штука, и нужно искать грамотного специалиста. Иначе никакой пользы от операции не будет - один лишь вред.

Надежда (Москва, )

Здравствуйте, у Вас на сайте написано, что эндометриоз лечится оперативно и не нуждается в гормональных таблетках после операции. Мне не понятно, ведь он может появиться опять, даже если всё вычистили? Мне после операции (киста внешний эндометриоз, фиброма, спайки III ст, сальпингит хрон.) прописан ЖАНИН, чтоб подавить его новое развитие и появление, это правильно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею ничего против ОК, как жанин например. Но не надо заблуждаться на счёт этих препаратов, на вероятность наступления рецидива или наступление беременности они не оказывают никакого влияния. Никакой медикаментозной профилактики эндометриоза, результативность которой доказана статистически не существует. Но для самоуспокоения можно пить всё что угодно. И жанин - это не худший вариант.


Архив вопросов
начало   ...   95   96   97   98   99   100   101   102   103   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения