Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме эндометриоз (архив вопросов 12.09-01.10)

Задать вопрос
люся (оренбург, )

Простите, пож-та, за настойчивость, но я конечно же задала вопрос врачу-гинекологу в ЖК, а перед эти прочитала все про это лекарство-люкрин депо 3.75. нашла дл ясебя много нежелательных побочных эффектов(их как ни странно очень много). врач ответил, что давно практикует данный вид лекарства, у всех пациентов, практически все проходит хорошо, без побочных эффектов.подскажите, пож-та, есть ли у вас такая практика, или мне сменить врача???что мне делать... напоминаю до операции диагноз: наружний эндометриоз 2,3 ст, эндометриоидная киста левого яичника.После операции-резекция левого яичника, вапоризация эндометриоидных очагов...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

предсказать вероятность развития побочных эффектов от люкрин-депо сложно. Надо следовать рекомендациям лечащего Вас врача, если побочные эффекты разовьются, то врач назначит лечение, чтобы их облегчить

Миа ()

Извините, забыла, еще спаечный процесс в малом тазу.Спасибо!

Миа ()

Добрый вечер, последнии 10 лет диагноз аденомиоз, эндометриоз(периодически при кольпосопии обнаруживаются энтометриоидные глазки) синдром коагулированной ш.матки( проведена в 1998г. криодеструкция, последствия сильно передержали азот и клетки ш. матки не востановились, контатные кровотечения,, гинекологические манипулции, половой акт)прием гормональных препаратов для лечения эндометриоза(около 5-6 лет) усугубил ситуацию с ш.матки. За несколько дней до менструации начинается мазня, переходящяя в кровотечение, затем кровотечение переходит в менструацию, подолжительность от мазни до окончания менструации от14 до 20 дей, Менструации очень болезненные с целым букетом проявлений, обильные,такая картина около 6 лет. мне 29 лет, абортов не было,родов не было, гормональный фон в пределах нормы.Имеет ли смысл в лапарскопии с целью удаления энд.очагов. Гормональные препараты противопоказанны из-зи ш.матки, наблюдаюсь по вопросу ш.матки на Каширке в онкоцентре.Или мне один путь к удалению матки?Имеет ли смысл в сохранности этого органа? В районной ЖК врачи предложили забыть о потомстве(" у тебя не будет детей" таков их приговор).Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ситуация действительно непростая. Если все эти проявления обусловлены именно внутренним эндометиозом, или аденомиозом, то заболевание в вашем случае носит на редкость агрессивный характер. У меня недостаточно диагностических данных, чтобы наверняка утверждать это, и, тем более, обсуждать показания для радикальной операции в вашем возрасте. Для того, чтобы решиться на такую операцию (удаление матки) вообще недостаточно мнение одного специалиста, тем более высказанного по интеренту без личной консультации. А вы вообще пробовали беременеть? Вы можете пожаловаться на бесплодие? Лапароскопия не изменит ситуацию с внутренним эндометриозом, не надо питать иллюзий на этот счёт, следовательно, не повлияет на характер менструаций. Но напримет устранение болевого синдрома после удаления очагов наружнего эндометриоза во время лапароскопии - вполне возможно.

Люся (оренбург, )

здравствуйте! пож-та, помогите разобраться: стоит ли применять люкрин депо3,75 после лапараскопии, уколы прописали делать в течении 6 мес(эндометриоидная киста, удаление и эндометриоз 2,3 ст).проблема еще в том, что операция проведена месяц назад, сказали, что месячные наступят в срок, а их нет. если нужны уколы, то когда же их начать делать, ждать 3-5 день менструации?Очень нужен ваш совет... Очень хочется родить малыша, а для начала возможности забеременеть естественным путем.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего врача, т.к.лечение очень серьезное. Перед таким лечением очень и очень подробно всвешиваются все за и против этого препарата

Оксана (Хабаровск, )

Мне 38 лет, с 24 лет у меня миома.На последнем УЗИ, миома на 9 недель, интерстицальный рост, аденомиоз.Доктор назначила Золадекс3,6 на пол года.После первого укола пошли месячные на 3 дня раньше срока, идут уже 6 дней и не останавливаются.Следующий укол нужно делать только 2 января.Как остановить месячные, нужно выскабливаться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ничего делать не надо. так иногда бывает после первои иньекции, надо просто переждать.

Елена (Уссурийск Приморский край, )

Ирина Генадьевна здравствуйте!
20.12.2009г мне сделали лапераскопию .Удалили кисту с левого яичника , в левой трубе была жидкость ее тоже удалили также она была полностью в спайках, тоже самое и с левой трубой .После операции доктор сказала, что обрадовать меня нечем.
Ирина Геннадьевна прокоментируйте пожалуйста мое письмо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

видимо, речь идет о непроходимости обеих маточных труб. В такои ситуации беременность возможна, но только методом искусственного оплодотворения.

Жанна (караганда, )

Здраствуйте! еще раз обращаюсь к Вам, мне 27 лет у меня диагноз- киста левого яйчника, Склерокистоз правого яйчникабыла в 2008 году проведена операция лапараскопическая резекция и фенестрация обоих яйчников, операция прошла без осложнении, после операции боли беспакоили до мен. цикла за неделю в перед.мен. цикл не регулярные со сгустками на 4 день с каричневыми выделениями.принемала Диане-35 3- месяца С этой болью мучилась пол года, ходила к лечишему врачу сказала волможно спайки и припесала Вобэнзим, принемала месяц без результатно. Прошла УЗИ яйчники 34x26x26 мм эндометриоз правого яйчника был под вопросом, сказали прийдти на повторное обследование на 5-10день мен. цикла . Прошла обследования эндометриоза нет Пришлось идти к гинекологу-эндокринологу сказа что есть хранический сальпингоофарит воспаление с двух сторон, спайки с права, эндометриоз толи есть толи нет, назначила лечение циклоферон, доксициклин, трихопол, физлечение электрофарезом с димексидом на низ живота, а после проидти УЗИ, прошла левый яйчник 30x20мм, правая 34x22, данные за эндометриозом нет, спаечный процесс, сальпингоофарит, пришла к доктору с этими диагнозами и на жалобы боли в низу живота она припесала мне Жанин горорит что эндометриоз , пить с первого мен цикла вот терерь пью с 22.12.09г во время мен цикла вроде нормально, но потом уже на 4-5 день начились каричневая мазня с перемешкойс кровью и боли что делать незнаю посоветуйте что делать? и возможно ли мне забеременить? очень хотелось бы. Заранее благодарно!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если Вы планируете беременность, то жанин Вам не нужен. Скудные кровяные выделения- один из возможных побочных эффектов любого гормонального контрацептива, они не опасны.

Айка (Almaty, )

Филипп Александрович, здравствуйте
в октябре 2009 была сделана лапароскопияи гистероскопия в Привате, Тулегеновой. Причина-ненаступление беременности в течении 9 месяцев.
Диагноз: наружный эндометриоз 3 степени,эндометриомы обоих яичников,эндометриоз яичников, позадиматочного пространства,крестцово-маточныхсвязок, мочевого пузыря, миома 1,5 см.
При гистероскопии проведено выскабливание полости матки,результат гистологии-гиперплазированный эндометрий с железами в фазе поздней пролиферации,фиброаденома.
Во время лапароскопии удалены эндометриомы обоих яичников,миомэктомия,деструкция очаго эндометриоза.Миоматозный узел вылущен,ложе прокоагулировано.
Назначен диферелин 3.75 3 месяца. Я не стала ставить укол, надеюсь на есное наступление беременности. Вы сами не рекомендуете так называемый второй этап лечения, так как его эффективности не доказана. Также почитав отзывы,ничего хорошего в диферелине -нет.
Прошло 2 месяца, ес-ная беременность не наступила.Ничего не беспокоит.
Месячные регулярные и в срок.
Вопрос: как Вы считает можно ли мне пить Дюфастон в моем случае?и Предварительно сдав анализы на эстроген и прогестерон? Я читала, Дюфастоном лечить эндометриоз -можно.
Если бы нашла Вас раньше-приехала бы к Вам.
спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше консультироваться с вашим врачом, который проводил операцию.

Анна (Москва, )

Добрый день, я задавала свои вопрос ранее, ждала ответа, но даже не обнаружила его в списке (((. Повторяюсь.. и снова надеюсь на ответ: вы меня оперировали 16 ноября ( инфильтрат эндометриоза на крестцово-маточных связках в ПМЦ), операция была в середине цикла, первые месячные были не показательные, сейчас прошел первый полный послеоперационный цикл, Начну с того что начался он позже обычно...и с тянущих болей в районе правого маленького шва и яичника...тянуло в пах и в ногу...во время месячных боли даже отдавали в поясничный отдел. Сейчас месячные заканчиваются, боли тянущие в ногу остаются. ноют и ноют ( такие же боли меня мучили и до операции). Обезболивающие не помогают..Что делать? Вернулся страх....что опять все начинается занова???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нарушение менструального цикла и сохранение болевого синдрома во время менструации в течение даже нескольких месяцев после подобных операций это штатная ситуация. Но, тем не менее, я думаю вам лучше связаться со мной по телефону и с выпиской подъехать на консультацию. 30 декабря мой телефон будет уже включён. Страх, что всё "начинается заново" абсолютно лишён оснований. Проведена достаточно сложная радикальная операция и проведена успешно, самое сложное уже позади.

Гуля (Алматы, )

Филлип Александрович..
ну что же Вы не отвечаете мне? я писала Вам 22 числа.
Если Вам не сложно, прокомментируйте пожста.
спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Наверное, вам лучше повторить ваш вопрос,так как неотвеченных вопросов за 22 число я не нахожу.

Елена (Ижевск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Прошу ответить на вопрос.
Мне 51 год. Уже 2 года у меня менопауза. Все началось тихо спокойно, прошли последние месячные и больше в течении двух лет их уже нет.Я слежу за своим здоровьем, 2 раза в год прохожу осмотр у гинеколога, 1 раз в год у маммолога и эндокринолога. Каких-либо отклонений в этой области нет. Единственное маммолог отмечает небольшую мастопатию и то, как мне говорит, что без каких-либо узлов, УЗИ и маммогорафия проводится ежегодно. Эндокринолог тоже ничего со стороны щитовидной железы не находит УЗИ в норме гармон ТТГ тоже в норме. По гинекологии последнее УЗИ было в в апреле этого года. Результат нормальный, эндометрий был 2мм. Т.е менопауза протекает 2 года, без каких-либо осложнений и приливов.
Но вот в конце октября я отдыхала в Египте 10 дней. По приезду домой примерно через 2 недели я почувствовала набухание молочных желез, как перед месячными. Я сразу обратилась к своему гинекологу, мне сделали гинекологическое УЗИ и диагност мне сказала, что должны быть месячные, так как созревает фоликул и эндометрий был 9,8мм. Мой гинеколог меня очень начала пугать и ей это удалось....(этика отсутствует....) Она мне назначила сдать гистологию эндометрия методом зонда Пайпеля, кровь СА-125, гармон эстрадиол. Через неделю я получаю вот такие результаты:. Гистология эндометрия нормальная(т.е. без онкологии), СА-125 результат-7,2., эстрадиол высокий - 320. Из всего этого мне было назначено лечение. препаратом Дюфастон по 1т./2р.в день. Но месячныые так и не наступили и грудь перестала болеть и стала оппадать. Пить сказали Дюфастон пока месяц, затем снова повторить УЗИ и кровь на эстрадиол.
У меня к вам вопрос:
1. Правильны ли были действия моего гинеколога ? 2. Как отражается лечение Дюфастоном на молочные железы? Не вредно ли ЭТО? 3. Я очень боюсь прибавить в весе при лечении Дюфастоном. Прошу вас ответить и помочь мне в этом разобраться. Заранее Вам признательна. ЕЛЕНА.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Гинеколог все сделала верно. Дюфастон не вреден и не приводит к прибавке веса.

Надежда (СПб, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста, как правильно проводить лечение, чтобы в дальнейшем избежать осложнений с беременностью. Мне 28 лет.Детей нет, но очень хотим малыша. Сделана лапароскопия - удалены эндометриоидные кисты обоих яичников. После операции поставили диагноз- эндометриоз тазовой брюшины (небольшие очаги). Назначили Бусерелин депо, Люкрин депо в течение 3 мес, затем возможно Жанин 6 мес. Честно говоря очень пугают побочные эффекты и последствия от такого лечения. Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если операция была проведена в полном объеме и основная цель - беременность, никакого лечения не требуется.

Cаша (Москва, )

Ирина Геннадьевна! Жалобы на общую слабость, сдала клинический анализ крови-гемоглобин 97. Пошла к гематологу, он направил на УЗИ органов малого таза и к гинекологу. Гинеколог после осмотра поставила предварительный диагноз Внутренний эндометриоз тела матки? НМЦ типа метроррагии. Болевой синдром. пошла на УЗИ. Заключение УЗИ: Тело матки определяется в обычном положении, контуры четкие, ровные, не увеличена. Структура матки изменена за счет диффузных эхопозитивных точечных и линейных включений в теле матки. Эндометрий: толщина функц. слоя 8мм не утолщена, строение изменено: неоднородный с эхопозитивными включениями, контуры на границе с внутренним мышечным слоем нечеткие зазубренные, полость не деформирована, не расширена. Правый яичник: Структура изменена образзованием пониженной эхогенности 19*11,5 мм с нечеткими ровными контурами, эхопозитивной взвесью, вплотную к нему лоцируется эхопозитивное включение 1,7 мм. УЗ признаки наличия эндометриоидных включений тела матки. Признаки изменения правого яичника, не исключается формирующаяся эндометриоидная киста.У меня менструальный цикл стабильный 28 дней, менструации обильные, болит низ живота в 1-2 день. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, что мне нужно сделать? Мне 33 года, были 1 роды и 1 аборт, никогда раньше проблем в гинекологии не было. Каковы должны быть мои дальнейшие действия? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После подробной консультации гинеколога и небольшого дообследования Вам сразу же возможно назначить лечение, так как у Вас уже есть почти все необходимые анализы. Вопрос- только в выборе подходящего для Вас средства лечения маточных кровотечений.

Марина (Ставропольский край, )

Добрый вечер. Мне 29 лет, есть сын 7 лет. 1,5 года назад мини-аборт в связи с замершей беременностью( гистология плода:"...Диагноз-неразвивающаяся беременность") 9.12.09 мне экстренно была проведена лапаротомия с резекцией правого яичника и дренирование малого таза, по поводу разрыва кисты. У меня был третий день менструации. Никаких болей или сбоев цикла у меня никогда не было. В выписке диагноз- "разрыв капсулы кисты жёлтого тела правого яичника". Спустя несколько дней после выписки забрала результаты гистологии:\" Микро:Фрагменты эндометриоидных клеток, к стенкам которых прилежат кистозно атрезированные фолликулы." Врач, который проводил операцию был заметно удивлён , но сказал, что исходя из гистологии - эндометриоз и необходимо проколоть люкрин, т.к. бусерелина нет. А лечащий врач говорит, что в моём случае можно в течение 4-х месяцев пропить жанин, а потом беременнеть. Доктор, подскажите: 1.Возможно ли отличить в ходе операции кисту жёлтого тела от эндометриоидной кисты? 2. Необходимо ли мне колоть люкрин-депо? 3. Учитывая, что операция была полостная, могли ли не заметить ещё очаги эндометриоза? 4. Возможно ли, что гистология ошибочна, если да, то как это проверить? Что бы Вы порекоммендовали в моём случае? Для меня очень важно Ваше мнение. Спасибо . p.s. Анализ крови и мазок - хорошие.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эти кисты внешне бывают похожими. Главное отличие - гисологические характеристики удаленной кисты. Терапия после разрыва кисты яичника назначается крайне индивидуально, с учетом жалоб, особенностей истории болезни, планов на беременность и массы других факторов, которые и должен учесть Ваш лечащий гинеколог в ходе консультации после операции по результатам гистологии. Не исключено, что гистологический диагноз ошибается, поэтому Вв смело можете проконсультимровать свои "стекла" у другого спциалиста. В подобных ситуациях. в моей практике чаще всего рекомендуются гормональные контрацептивы.

Светлана (Наб.Челны, )

Подскажите пожалуйста у меня 2 дня подряд выделения темнокоричневого цвета они идут ошметками месячные закончились в начале декабря.Что это такое?не болит ;)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Так может проявлятся очень много состояний (от дисфункции яичников до беременности и ее осложнений). Поэтому Вам необходима консультация гинеколога.

Саша (Москва, )

Ирина Геннадьевна! Прошу проконсультировать: заключение УЗИ: УЗ признаки наличия эндометриоидных включений тела матки. Признаки изменения правого яичника, не исключается формирующаяся эндометриоидная киста. Менструальный цикл стабильный, менструации обильные. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, что мне нужно сделать? Мне 33 года, никогда раньше проблем в гинекологии не было. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Подробный анализ Ваших жалоб и истории болезни, а также осмотр гинеколога позволят ответить на Ваши вопросы.

Елена (Новокузнецк, )

Здравствуйте, не знаю найду ли я здесь ответ на свой вопрос, но попробую...... Месяц назад произошел выкидыш на 22 нед беременности. Получила гистологию: микроскопическое исследование: ворсины соответствуют сроку гестации, выраженное полнокровие сосудов. В хориоамниональных оболочках, в мезодермальной пластинке густая лейкоцитарная инфильтрация. П/гистологический анализ: Восходящая инфекция IIст: гнойный хориоамнионит, субхориальный интервиллузит незрелой плаценты..
Хотелось бы знать....... ЧТО это такое, в чем причина????? как избежать ее в будущем???? и еще вопрос...... можно ли при будущей беременности поставить себе кольцо, без видимых на то причин, чтобы оно шейку укрепило??? Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы можно ответить только в ходе очной консультации, так как важно знать всю полную историю болезни и данные результатов обследования после выкидыша. Влагалищное кольцо, действительно, помогает предотвратить выкидыши на большом сроке, но определить показания к такому виду лечения может только ведущий Вашу беременность врач-акушер. В любом случае, Вам необходимо пройти обследование перед следующей беременнстью.

Оксана (Московская область, )

Перед четвертым уколом бусерелина по поводу гиперплазии эндометрия после РДВ сделала узи: признаки аденомиоза, хр. 2ст с/офорит, отек стромы левого яичника,по 10 фоликулов в каждом,мультифолик яичники.
Стоит ли продолжать лечение дальше, ведь у этих препаратов есть противопоказание как раз склерокистоз? Можно ли перейти на декапептил депо, а то все остальные мне уже не по карману, я безработная?
О себе вес 105,нейро-эндокринная форма , замужем. ребенок- девочка 6 лет

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у врача, который назначил Вам это лечение. Как правило, эффект отмечается минимум от 3 инъекций, если не было особых рекомендаций.

Наталья (Краснодарский край, )

Здравствуйте, мне 35 лет.У меня эндометриоз,после лапероскопии назначили лечение 3 укола деферелин 3,75.После лапороскопии 1,5 месяца не было месячных. К концу второго месяца началась мазня думала месячные однако нет, помазалось и все. Доктор назначил 10 дней дюфастон, после окончания приема месячные пришли. Инъекцию сделала на второй день после начала месячных. После первого укола через 15 дней опять пришли месячные. Получается что цикл не нарушился они пришли в срок как раз на 28 день после первой мазни. Однако меня предупреждали что месячных быть не должно либо будут присутствовать только скудные выделения. Нормально ли это? Или это отклонения в моем организме. Когда теперь колоть укол? Если честно то я уже и незнаю что и думать и кому верить. Помогите пожалуйста хотя бы словом. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сам не назначаю эти препараты и не комментирую их применение другими врачами. Все вопросы к тому кто назначил.

татьяна (Красноярск, )

Моей дочери 3 месяца назад делали лапароскопию и удалили дермоидную кисту яичника, а также гистероскопию с удалением полипов. Результаты гистологии были хорошими. Контрольное УЗИ через месяц показало наличие хронического эндометрита, да и месячные стали продолжительными 8дн с мазней и с плохим самочуствием чего до операции небыло. Сделали пайпель, очень болезненно, полдня плохо себя чувствовала. Откуда мог появиться эндометрит,почему послегистологии это не выявилось ? Ведь после лапароскопии и гистероскопии,которые делались одновременно,она прошла серьезный курс лечения антибиотиками

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Значит не угадали с антибиотиками. Причиной воспалительного процесса стала другая флора. Сделайте бакпосев и подберите антибиотик более грамотно.


Архив вопросов
начало   ...   96   97   98   99   100   101   102   103   104   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения